Без киви не обходится ни один праздничный стол: фруктовые салаты, коктейли, ягодные торты. Но нас интересует его польза для похудения. Диетологи давно включили «китайский крыжовник», как его ещё называют, в список «правильных» продуктов. Мы расскажем о разгрузочном дне на нём.
Чем полезен
Эта ягода родом из Китая. Дикорастущий предшественник современных растений был привезен в Новую Зеландию, где после селекции, приобрел тот вкус и внешний вид, который известен сегодня миллионам поклонников. Плоды ценят за необычный вкус: смесь крыжовника, банана, дыни, земляники, яблока и ананаса. Их польза в уникальном составе и калорийности.
Низкая калорийность
В 100 г содержится всего 50 ккал. Такая калорийность приравнивается к нулевой. Вся энергия тратится на сам процесс переваривания. Поэтому, киви можно есть в неограниченных количествах, не заботясь о весе. Для разгрузочного дня обычно рекомендуют 1 кг. Это составляет 500 ккал.
Биологически активные вещества
Содержит уникальный фермент акинидин, который по свойствам близок к пищеварительным. Он расщепляет белки и ускоряет обмен веществ. Жировые отложения быстрее расходуются, килограммы уходят. Киви очень хорошо употреблять вместе с мясом и другими «тяжелыми» блюдами.
Пищевые волокна
Практически не перевариваются. Проходя через кишечник, они «цепляют» все шлаки, которые скапливаются там из-за неправильного питания. При снижении веса количество таких вредных веществ увеличивается. После их выведения улучшается расщепление пищи, устраняется токсическое действие, исчезает тяжесть в животе.
Биохимический кладезь
О пользе витаминов и минералов знают все. Расскажем, чем выделяется киви из общего ряда фруктов и ягод:
- Огромное количество витамина С. В 100 г содержится суточная норма. Это больше, чем у всех цитрусовых и болгарского перца. С похудением это напрямую не связано, но такой «бонус» очень полезен для иммунитета.
- Витамин Е — природный антиоксидант, который замедляет процесс старения и препятствует образованию атипичных опухолевых клеток. Содержится в высококалорийных продуктах — яйцах, орехах, жирной рыбе. Люди, следящие за своей фигурой, обычно не используют такое меню, что приводит к дефициту витамина Е. Киви способен решить эту проблему.
- Никотиновая кислота (РР) снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Тем, кто страдает от тяжелых форм ожирения, это жизненно важно (профилактика инфаркта, инсульта, сахарного диабета).
- Из микроэлементов для худеющих особенно важен йод. Он необходим щитовидной железе, без нормальной работы которой невозможен контроль за весом.
Еще состав богат витаминами А, группы В (В1, В6, В12, В5), кальцием, калием, магнием, фосфором. Такое разнообразие в сочетании с низкой калорийностью гарантирует прекрасные результаты в похудении без вреда для здоровья. А ведь нехватка полезных веществ — это главное, за что диетологи не приветствуют увлечение диетами.
Подготовка
Для того, чтобы получить максимальный эффект (можно потерять до 1,5 кг веса за день), важна правильная подготовка:
- Накануне перестаем питаться жирной и «вредной» пищей (продукты с красителями, консервантами, жареные, копченые блюда исключаем).
- Последний прием пищи не позже 18:00, лучше если это будет просто стакан кефира.
- Заранее готовим 2 литра негазированной минеральной воды и 1 кг киви.
Как выбрать качественный продукт?
Наверняка, каждый из нас хоть один раз в жизни покупал зеленые плоды. Какое это разочарование, когда вместо вкусного сладкого лакомства, получаешь то, что сразу отправляется в мусор? Для того, чтобы больше не ошибаться, помните простые правила:
- По консистенции выбираем золотую середину: слишком твердые — это зеленые, но очень мягкие, скорее всего, перезревшие или даже испорченные.
- По окраске: ищем равномерный зеленовато-защитный цвет и небольшой пушок. Если есть темные пятна или неравномерное «оволосение», такие лучше не брать.
- По запаху: свежие плоды не пахнут. При длительном хранении появляется «винный душок» — это признак порчи.
- Особое место — там, где крепилась плодоножка. Если после надавливания появляется капля сока, хранение было неправильное.
- Дополнительный налет: его быть не должно! Это признак плесени.
И наконец, лучше покупать фрукты не в готовой фасовке, а на развес. Недаром такие стоят чуть дороже. Продавцы тем самым подтверждают, что в готовых упаковках легче скрыть подпорченные продукты.
Варианты
Вариант 1. Базовый
Классический разгрузочный день на киви предполагает следующее меню:
- Киви — 1 кг.
- Куриная грудка без кожи — 1 шт.
- Вода без газа и зеленый чай — 2 литра.
Мясо лучше сварить в этот же день утром. Делим продукты на 6 равных частей. Получается прием пищи каждые 2 часа. В промежутках пьем воду и чай без сахара.
Почему именно куриная грудка?
- Это практически чистый протеин, который гарантированно не отложится в виде жиров.
- Белок дольше переваривается и вызывает длительное чувство насыщения.
- Он же прекрасный строительный материал для мышечной ткани. Если устраивать такие дни регулярно и сочетать их с физическими упражнениями, можно за месяц потерять 4-6 кг и сделать фигуру стройной и подтянутой.
Как часто можно делать разгрузку? Обычно диетологи рекомендуют один раз в неделю. Если чаще, то это уже стресс, который может закончиться «срывом» и набором веса.
Вариант 2. На киви и кефире
Кефир добавляется в меню как альтернатива мясу.
- Белка в нем столько же.
- Он нормализует работу кишечника, улучшает состав полезной микрофлоры.
- Обладает выраженным мочегонным эффектом, увеличивая потерю килограммов.
Рекомендуют пить до 1 литра кефира в течение дня. Часть его можно смешать с нарезанными плодами и сделать коктейль. Результат — минус 1 кг веса за день.
Вариант 3. На киви и яблоках
Этот рецепт подходит любителям разнообразить свой рацион. Яблоки можно не только есть сырыми, но и запекать (разумеется без сахара). В них больше углеводов, это дополнительный плюс для сладкоежек.
Рецепт: продукты в равных количествах (по 0, 5 кг, можно чуть больше) сочетают произвольным образом. Главное питаться 5-6 раз в день и пить побольше воды или зеленого чая без сахара.
Вариант 4. На киви и огурцах
Огуречная разгрузка сама по себе очень эффективна. Ведь по калорийности этим овощам нет равных (в 100 г всего 14 ккал). Состоят из воды (95%) и клетчатки, которая важна для очищения кишечника от шлаков. За количество не переживаем. Обычно берут в равных частях по 1 кг, но при желании можно и больше.
Как приготовить? Любителям оригинальных рецептов: огурцы и киви (по 2 штуки, очищенных от кожуры) мелко нарезать и взбить в блендере. Добавить в смесь 200 мл воды и снова взбить. Разлить по бокалам и украсить веточкой мяты. Такой смузи хорош не только для разгрузочного дня, но и для праздничного стола.
Меню из огурцов лучше включать в свой рацион с конца лета до средины осени, в период естественного созревания овощей. Их тепличные собраться могут содержать избыток удобрений и навредить здоровью.
Меры предосторожности
Разгрузочный день может негативно сказаться на здоровье. Киви повышает кислотность желудочной среды, поэтому его стоит исключить людям с такими заболеваниями ка гастрит и язвенная болезнь. Выраженный мочегонный эффект противопоказан при камнях в почках.
Важно! Киви — это все же экзотический гость. Как и все нетипичные для наших широт продукты он может вызывать аллергические реакции.
Решив сбросить лишние килограммы с помощью этой вкусной ягоды, стоит перестраховаться и проконсультироваться с грамотным терапевтом.