Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья: 5 шагов с подробными рекомендациями

«Мы никого не убиваем», «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза» — основные лозунги вегетарианцев, которые буквально трогают за душу. Многочисленные социальные ролики с трогательными сюжетами никого не оставляют равнодушными. С экранов об отказе от мяса нам вещают красавица Памела Андерсон, кумир многих Тоби Магуайр и даже Майк Тайсон. Всё больше людей начинают придерживаться принципов здорового питания, а в итоге приходят к этой идеологии. И вот уже, начитавшись тематической литературы и насмотревшись вдохновляющих фильмов, хочется к ней приобщиться, стать частью этой удивительной культуры.

Вопрос лишь в том, как стать вегетарианцем, чтобы это не отразилось пагубно на здоровье. Действительно, слишком резко менять привычный рацион вредно. Да и чем тщательнее подготовиться к переходу, тем меньше будет риск сорваться.

Как отказаться от мяса и стать вегетарианцем

Шаг 1. Пройти медицинское обследование

Чтобы стать вегетарианцем без вреда для здоровья, нужно знать всю правду о состоянии своего организма. Даже если вы чувствуете себя прекрасно, всё равно отправляйтесь к терапевту и просите у него направление на полное медицинское обследование. Как вариант — платная услуга в частных клиниках: так вы результаты получите быстрее. Приготовьтесь к многочисленным анализам, УЗИ, кардиограммам, флюорографиям и другим лабораторным исследованиям.

Дождитесь результатов. А теперь посоветуйтесь с врачом. Открыто признайтесь ему, что хотите отказаться от мяса и стать вегетарианцем. Пусть он оценит с профессиональной точки зрения ваше здоровье и посоветует, стоит вам продолжать реализацию своей мечты или есть препятствия со стороны организма. Прислушайтесь к тому, что он скажет.

Проявите инициативу сами. Просмотрите ряд противопоказаний для вегетарианства:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 16 лет;
  • постоянный тяжёлый физический труд;
  • анемия;
  • серьёзные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • онкология III-IV стадии;
  • дефицит веса.

Получив результаты обследования, при наличии каких-то диагнозов или отклонений, сравните их с данным списком. Есть совпадения? Тогда эта идеология — не ваша стезя!

Если у вас нет противопоказаний, если вы получили от врача разрешение на переход к системе питания без мяса, можно смело делать следующий шаг.

Шаг 2. Определить цель

Теперь пора признаться самому себе (только честно), а зачем вам это нужно. Мало просто сказать «хочу» — нужно обосновать своё желание. На практике из 100 желающих настоящими вегетарианцами становятся только 10 человек. И все они преследовали конкретную цель, сознательно отказываясь от мяса.

Существуют заранее провальные мотивации, которые не могут держать человека длительное время — соответственно, он вскоре срывается и возвращается к прежним пищевым привычкам. Среди них:

  • это модно;
  • мой кумир — вегетарианец, и я хочу быть похожим на него;
  • Аня (Таня, Катя…) стали вегетарианками — чем я хуже?
  • хочется что-то поменять в своей жизни;
  • не очень люблю мясо, могу обходиться без него длительное время;
  • хочу похудеть.

Практически все эти формулировки отражают слабую мотивацию. Они могут вдохновить только на какое-то время, а потом мода пройдёт, кумир сменится, подруга уедет и т. д. — и всё вернётся на круги своя. Если же вы мечтаете похудеть, отказавшись от мяса, то тут вообще есть совершенно другой вариант — просто посидеть на вегетарианской диете.

На самом деле стремление стать вегетарианцем должно быть более глубоким. Должны быть серьёзные причины, чтобы оставить прежний образ жизни и полностью поменять свои пищевые привычки, меню, любимые блюда. Подумайте, какая из них — ваш случай.

  • Медицинский фактор

Многие (в том числе специалисты) считают, что отказ от мяса — ступень к здоровому образу жизни. Недаром же эту систему питания пропагандируют йоги — известные долгожители и обладатели недюжинного здоровья.

Согласно исследованиям, у вегетарианцев понижен риск заболеть некоторыми опасными для жизни заболеваниями (тем же раком, или сахарным диабетом, или ожирением). А ещё есть ряд болезней, при которых даже рекомендовано либо ограничить употребление мяса, либо отказаться от него совсем. К ним относятся: почечная недостаточность, фенилкетонурия, острый панкреатит, подагра, лимфома и др.

Одна из современных теорий здорового питания утверждает, что мясо противопоказано людям со II группой крови, потому что изначально по своей природной сути они являются вегетарианцами.

Сохранить здоровье — очень сильная мотивация для того, чтобы стать вегетарианцем.

  • Моральный / этический

Если вы очень любите животных, близки к природе, состоите в местном отделении Гринписа и не можете смотреть на то, как кто-то издевается над братьями нашими меньшими, по своему духовному складу вы — настоящий вегетарианец. Осталось только перевести мироощущение немного в другую плоскость — распространить свои взгляды на еду.

Сделать это очень легко. Существует огромное количество социальных роликов о массовом убийстве животных для того, чтобы удовлетворить человеческие потребности. Если посмотреть их, статистику и документальные фильмы о том, как попадает мясо к нам на стол, — обычному-то человеку может стать плохо. А для вас, ратующим за хорошее отношение к животным, это может послужить сильной мотивацией, чтобы постепенно перейти на вегетарианскую пищу.

  • Религиозный

Редко встречающийся в жизни мотив, но очень сильный. Как правило, человек с детства воспитывается в какой-то религиозной системе и придерживается особых принципов питания, прописанных ею. Но бывают всё-таки ситуации, когда приходится менять веру (переехали жить в другую страну, вышли замуж, поддались пропаганде, пережили тяжёлую жизненную ситуацию). И если это, например, буддизм, индуизм или адвентисты седьмого дня, то от мяса автоматически придётся отказаться в соответствии с их учениями. Так и станете вегетарианцем.

  • Экологический

Редко кто становится вегетарианцем, желая улучшить экологическую обстановку на Земле. И всё-таки есть и такие люди. Достаточно изучить информацию о том, какой урон наносит мясная промышленность окружающей среде, чтобы минимизировать потребление этого продукта.

Она приводит к загрязнению воды и воздуха, массовой вырубке лесов, деградации земель, изменению климата, потере верхнего почвенного слоя, нецелесообразному использованию природных ресурсов (особенно нефти и воды), утрате биоразнообразия. В 2006 году ООН объявила с большой трибуны, что сектор животноводства — самый серьёзный «вкладчик» в экологические проблемы Земли во всех масштабах — от местного до глобального.

  • Экономический

Немного меркантильный мотив, но в ряде случаев срабатывает и он, хотя критику не выдерживает. Многие считают, что, если они станут вегетарианцами и не будут покупать мясо, это будет экономить их семейный бюджет. Действительно, и мясо, и рыба — достаточно дорогое удовольствие. Но не стоит забывать, их нужно будет заменять чем-то равноценным по содержанию полезных веществ. А это фрукты, овощи, орехи, злаки и пр.

Летом, возможно, такая мотивация будет оправдана, так как эти продукты будут в изобилии и по сравнительно низким ценам. А вот зимой готовьтесь к удорожанию, да и большинство из них пропадёт с прилавков. Так что будьте осторожны, ставя перед собой такую цель.

Шаг 3. Воодушевиться

Нужно, чтобы мотивирующий фактор работал длительное время — от этого будет зависеть, сорвётесь вы в итоге или нет, станете настоящим вегетарианцем или не сможете пройти этот путь до конца. Для этого придётся постоянно поддерживать в себе огонь энтузиазма. В этом помогут следующие меры:

  1. Составьте список книг о вегетарианцах. Читайте не менее 50 страниц ежедневно.
  2. Составьте подобный список фильмов об этих удивительных людях: об их биографиях, достижениях, мировоззрении, системе питания.
  3. Читайте о известных вегетарианцах — их примеры воодушевляют. Особенно хорошо, если среди них будет и ваш кумир.
  4. Найдите единомышленников. Если среди ваших знакомых их нет, познакомьтесь с такими людьми в соцсетях или на форумах. Общайтесь, просите советы, задавайте вопросы.

На этом этапе желание стать настоящим вегетарианцем должно не только укрепиться, но и усилиться. И вот как только вы почувствуете, что морально готовы к переходу, пора предпринимать уже более конкретные меры.

Статья по теме: С чего начинать вегетарианство

Шаг 4. Подготовиться

Чем тщательнее вы подготовитесь на этом этапе, тем легче произойдёт переход. Этот шаг нужно сделать обязательно, иначе всё может закончиться либо проблемами со здоровьем, либо срывом уже через неделю. Чтобы этого не произошло, делайте всё правильно — в соответствии с рекомендациями специалистов (диетологов, медиков, опытных вегетарианцев). План может быть таким.

  1. Самое время назначить дату, когда вы начнёте переход на вегетарианское меню. Дайте себе на подготовительный этап 1-2 недели.
  2. Определитесь с двумя списками продуктов: запрещённые и разрешённые. Читая литературу, вы должны были познакомиться с различными видами вегетарианцев. Кем станете вы? Совет специалистов: начните с лакто-ово-течения. Затем можно отбросить ово- (яйца), затем — лакто- (молочные продукты) и стать веганом (но лишь со временем). Оба списка должны быть максимально полными, распечатанными и повешенными на стенку на видное место.
  3. Ориентируясь на составленные списки, найдите рецепты блюд, которые придутся вам по вкусу. Не нужно питаться одними варёными овощами, которые вызовут депрессию и заставят отказаться от желаемого. Ищите то, что вам понравится.
  4. Составьте примерное меню хотя бы на неделю. Это позволит не думать о еде во время перехода.
  5. На этом этапе желательно бросить курить и ограничить себя в употреблении алкоголя. По крайней мере, пусть это будет красное сухое вино, полезное для сосудов, а не пиво, способствующее разрастанию висцерального жира.

И, наконец, на этом этапе у вас должен состояться важный разговор с родными и близкими, которые входят в тесный круг вашего общения. Сообщите им о своём решении. Объясните свою позицию и будьте убедительны. Приготовьтесь к тому, что кто-то будет вас отговаривать.

В разговоре обязательно затроньте тему дальнейшего питания. Те, с кем вы делите одну крышу, должны уважать ваше меню. По возможности — не соблазнять вас (или не оскорблять) мясными продуктами на столе. У вас должна быть особая посуда (вы же не будете варить овощи в кастрюле, где ещё «жив» дух только что приготовленного холодца?). Друзья не должны подшучивать над вами на эту тему. С любимым человеком договоритесь о том, в какие кафе и рестораны вы сможете ходить, где предлагают и вегетарианские блюда тоже.

Шаг 5. Постепенное изменение рациона

Осталось сделать последний шаг. На этом этапе очень важно соблюсти одно правило — постепенность. Т. е. нельзя с понедельника взять и отказаться совсем и от мяса, и от рыбы. Организм может не вынести такого стресса. Это приведёт к нервному срыву, кишечным расстройствам, плохому самочувствию, и в результате ничего не получится. Поэтому изменяйте рацион медленно.

На каждый из нижеуказанных этапов не ленитесь выделять достаточное количество времени — не меньше недели. Это позволит желудку привыкнуть к новому рациону и отреагировать на него правильно.

  1. Сначала откажитесь от жирных сортов мяса в любом виде: свинины и баранины. Говядину, телятину и птицу оставляете, но старайтесь их не жарить, а употреблять варёными, тушёными, запечёнными и т. д. Параллельно через день включайте в рацион бобовые — к их вкусу тоже надо привыкнуть.
  2. Следующая неделя — это отказ от говядины и телятины. При этом один из перекусов должен состоять из горсти сухофруктов или орехов. Из мяса оставляете птицу, но опять-таки не жарите её.
  3. Для многих самое сложное — отказаться от сочного, диетического мяса курочки. Но, наконец, настал и этот момент. Теперь в вашем меню не должно быть мяса ни в каком виде. Зато увеличьте ежедневное потребление овощей и фруктов. Хорошей заменой станут грибы.
  4. На четвёртой неделе вы отказываетесь от любых сортов рыбы.
  5. Последний переходный этап — исключение из рациона морепродуктов.

После этого вас наконец можно поздравить с полным переходом на вегетарианское меню. Теперь главное — удержать позиции. Вы всё сделали правильно, в соответствии с рекомендациями специалистов, поэтому никаких побочных эффектов и вреда для здоровья быть не должно.

Дополнительные рекомендации

Чтобы не сорваться, уже став вегетарианцем, старайтесь придерживаться советов гуру:

  1. Растительная пища часто располагает к перееданию, которое чревато не только лишним весом, но и проблемами со здоровьем. Поэтому на первых порах взвешивайте порции и считайте калории, чтобы не «перебрать».
  2. Старайтесь не делать залежей фруктов и овощей в холодильнике и кладовке. Чем свежее они будут, тем лучше.
  3. Помните: вегетарианство — это не диета. Здесь нет послаблений типа «я съем только крохотный кусочек мяса или рыбки». Здесь нельзя сорваться и начать всё сначала. Это категоричный и полный отказ от определённого ряда продуктов навсегда.
  4. Переход к новому виду вегетарианства (например, от лакто-ово- к лакто-) тоже должен быть постепенным.
  5. Не прекращайте общаться с единомышленниками — они должны быть вашим якорем и вдохновителями на протяжении всего пути.

Став вегетарианцем, вы быстро почувствуете, ваш это стиль жизни или нет. Кто-то не выдерживает прессинга со стороны общества, у кого-то начинаются проблемы со здоровьем, кто-то просто не может долго обойтись без мяса. И только 10% тех, кто начинал этот сложный путь, доходят до конца. Если вы оказались в их числе, можете гордиться этим.

И помните: месяц и даже полгода жизни без мясных и рыбных продуктов — это ещё не право называться вегетарианцем. Да-да. Как говорят специалисты, вот год — это уже срок, который позволяет вам отнести себя к этой идеологии. Так что наберитесь терпения и не отказывайтесь от своей мечты!

Читайте также: Мифы о вегетарианстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *