Низкокалорийные сладости: выбираем магазинные и учимся готовить домашние

Как выяснили учёные, любовь к сладкому заложена в женщинах природой. Они тяготеют к нему в 10 раз больше, чем мужчины, потому что их мозг чувствителен к пище, в которой содержится сахар. Бороться с данным пристрастием невероятно сложно. Что же делать при похудении, когда подобные продукты оказываются под запретом? Выход только один — искать низкокалорийные сладости, которые не станут угрозой ни для диеты, ни для фигуры.

Могут ли сладости быть низкокалорийными

Если открыть списки запрещённых продуктов, прописанных для разных диет, в 99% из них будут значиться сладости. И это неудивительно, ведь сахар:

  • откладывается в печени как гликоген, а при его переизбытке преобразовывается в жировые отложения на бёдрах и животе;
  • приводит к ожирению;
  • не содержит полезных веществ: витаминов, клетчатки, минералов;
  • резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в крови, что пробуждает голод и приводит к перееданию;
  • делает любой продукт, в котором он содержится, высококалорийным.

О полезном сладком

Есть ряд сладостей, которые иногда разрешается употреблять при похудении. Они считаются даже полезными, потому что:

  • содержат пектины, которые способствуют улучшению пищеварения;
  • снабжают мозг глюкозой, необходимой для умственной деятельности;
  • являются источником энергии;
  • поднимают настроение за счёт того, что увеличивают выработку гормона радости.

К полезным сладостям можно отнести сухофрукты, цукаты, мёд, пастилу, мармелад, халву, варенье, шоколад, зефир и козинаки. Однако это не делает их низкокалорийными: в халве — 523 ккал, в цукатах — 322, зефире — 326, молочном шоколаде — 539. Это запредельные цифры, которые никак не могут позволить этим продуктам идти под грифом «диетические». Да, их разрешается есть во время похудения, но в минимальных количествах, чтобы не выйти за рамки суточного калоража.

Как найти

Возникает вопрос, а могут ли сладости вообще быть низкокалорийными? Оказывается, да. Диетологи относят к таковым продукты, содержащие сахар, фруктозу, естественные и искусственные подсластители, у которых калорийность не превышает 150 ккал. Для обычной еды эта планка гораздо ниже — 100 ккал, но здесь речь идёт о сахаре, поэтому значение больше.

Невероятно сложно найти низкокалорийные сладости из магазина. Производители стараются сделать свой продукт как можно слаще, тем самым повышая его калорийность. Выхода два:

  • знать наверняка брендовые продукты, которые попадают в категорию низкокалорийных (их список в виде таблицы с указанием калорийности представлен в конце статьи);
  • посещать специализированные магазины, продающие продукты для похудения, или искать их в аптеках (те же батончики Турбослим).

Производители ежегодно выпускают огромное количество сладостей. Отследить в этом потоке все бренды низкокалорийных и отразить их в таблице не представляется возможным. Поэтому, подходя к понравившемуся продукту, внимательно изучайте упаковку. Если на 100 г калорийность не превышает 150 ккал — смело берите.

Исходя из вышесказанного, лучше готовить их дома. За счёт того, что в них нет кулинарных жиров животного происхождения (заменены растительными) и рафинированного сахара (вместо него — природные подсластители), они получаются диетическими. Возможно, не всем понравится их вкус по сравнению с магазинными, но, научившись хорошо готовить, вы оцените и его. Используя в рецептах только натуральные продукты, на выходе вы получите самые полезные низкокалорийные сладости, которые не навредят ни фигуре, ни здоровью.

Если ищете магазинные низкокалорийные конфеты, придётся вас разочаровать. Таковых ещё не производят. Даже в диабетических аптечных (например, со стевией от компании «Умные радости») содержится 320 ккал. В других и того больше. Достаточно подробная таблица в конце статьи продемонстрирует вам «удельный вес» самых популярных конфетных изделий, включая леденцовые, карамельные, вафельные и шоколадные. Поэтому единственный выход, если хотите худеть и продолжать есть этот вид сладостей, — готовить их в домашних условиях, контролируя энергетическую ценность.

Среди тех, кто борется с лишним весом, бытует мнение, что от одной конфеты, съеденной на диете, ничего не будет, потому что по своему весу она маленькая, а значит, и калорий в ней будет немного. Однако подобное самоутешение может сыграть против вас.

Во-первых, даже одна маленькая конфета весом в 20 г содержит в себе 70-80 ккал. Вы готовы минусовать их из общего калоража в ущерб полезному салату, например?

Во-вторых, она даст временное насыщение примерно на полчаса. После этого голод проявится с новой силой, но свои калории вы уже употребили — придётся мучиться и терпеть.

В-третьих, как показывает практика, одной конфетой дело никогда не ограничивается.

Правила употребления

Прежде чем знакомиться с низкокалорийными сладостями «в лицо», изучая рейтинги, списки, таблицы и рецепты, заранее узнайте, как их правильно употреблять во время похудения. Несоблюдение некоторых рекомендаций диетологов чревато тем, что сахар всё-таки притормозит снижение веса и негативно скажется на организме. Поэтому придерживайтесь следующих советов:

  1. Ешьте сладкое с утра, чтобы подзарядиться энергией. Крайний срок — ланч. Если оставить их на вечер, бессонница, расстройство пищеварения и жир на боках гарантированы.
  2. Даже низкокалорийные сладости противопоказаны при сахарном диабете и ожирении II степени. Однако данный вопрос может быть рассмотрен индивидуально — проконсультируйтесь у своего лечащего врача или диетолога.
  3. Любые сладости попадают под запрет при соблюдении углеводной диеты, так как в ней и так все продукты слишком калорийные. Зато на белковых и низкокалорийных голодовках ими можно лакомиться.
  4. Объём порции будет зависеть от калорийности сладости и общего суточного калоража. Так как мы говорим о диетических продуктах, ежедневные 100-200 г большого урона не нанесут и легко впишутся в норму.
  5. И напоследок — главный запрет, который станет для многих откровенным шоком. Сладости нельзя подавать к чаю. Ни при похудении, ни при нормальном весе. Запивая их, мы сильно вредим пищеварению. Так что подобные продукты нужно есть отдельно от всех остальных.

Список

Если брать общий список всех продуктов, в состав которых входят сахар и иные подсластители, получится следующий ТОП низкокалорийных сладостей:

  1. Диетические джемы.
  2. Желе.
  3. Консервированные фрукты.
  4. Суфле.
  5. Варенье из райских яблочек.
  6. Пудинги.
  7. Десерты.
  8. Мороженое сорбет.
  9. Парфе.
  10. Диетические батончики.

Данный ТОП можно слегка расширить и конкретизировать:

  • варенье из райских яблочек, черёмухи, обычных яблок;
  • десерты: Alpro Soya ванильный, Самбук, Крем-брюле;
  • диетические батончики: Турбослим, Гербалайф;
  • диетические джемы Dieta Jam;
  • желе: молочное, вишнёвое, из киви, клубничное, малиновое, яблочное, апельсиновое, лимонное;
  • консервированные фрукты: персики, груши, яблоки, вишни, ананасы, абрикосы, клубника;
  • леденцы Дирол;
  • мороженое: сорбет, фруктовый лёд, крем-брюле;
  • мусс шоколадный;
  • парфе;
  • пудинги;
  • суфле.

«Удельный вес» каждой из них можно посмотреть в таблицах в конце статьи.

Как приготовить самим

Всё-таки оптимальный вариант — приготовить диетические сладости дома, так как именно они получаются самыми низкокалорийными за счёт натуральных ингредиентов. Вы будете уверены в том, что в них нет ничего лишнего и ничего, кроме пользы, они в себе не несут.

Сначала ознакомьтесь с особенностями приготовления таких блюд в домашних условиях.

  1. Минимум жиров животного происхождения: лучше избегать сливочного масла, сметаны, сливок.
  2. В ограниченных количествах — жиры растительного происхождения: семечки, орехи.
  3. Если сладости в виде выпечки, мука — не пшеничная, а гречневая или овсяная.
  4. Никакого рафинированного сахара. Только сахарозаменители, фруктоза. В минимальных количествах — мёд, сухофрукты (чем можно заменить сахар при похудении без вреда для здоровья, мы уже рассказывали, об этом здесь).
  5. Обязательно просчитывайте калорийность готовой сладости. Хотите, чтобы она была низкокалорийной, — не превышайте цифру в 150 ккал на 100 г продукта.
  6. Вкус домашних сладостей достигается за счёт воздушной консистенции, поэтому при их приготовлении активно используйте блендер и миксер.

Рекомендуемые продукты для приготовления низкокалорийных сладких блюд в домашних условиях:

  • 1% кефир;
  • 1,5% молоко;
  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • фрукты и ягоды;
  • некоторые бахчевые (арбуз, дыня, тыква);
  • овсяные хлопья, манка, отруби, диетическая мука;
  • яичные белки;
  • сахарозаменители;
  • мёд;
  • сухофрукты.

Рецепты

Конфеты

  • «Рафаэлло» (153,9 ккал)

Нежные и тающие во рту «Рафаэлло» любят все женщины, но низкокалорийными эти конфеты не назовёшь, потому что 600 ккал всего на 100 г — это запредельная цифра для худеющих. Но, приготовив их своими руками, вы уменьшите эту цифру почти втрое и сделаете их вполне диетическими.

Взбить 150 г обезжиренного творога, чтобы он стал воздушным. Добавить 3 г сахарозаменителя и 15 г кокосовой обезжиренной стружки. Разделить получившуюся массу на 6 частей. Сделать небольшие кружочки. Положить в их центр по 1 миндальному ореху, сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.

  • Клубничные фитнес-конфеты (137 ккал)

Взбить 1 яйцо. Не останавливаясь, добавить 30 г сахарозаменителя и 250 г обезжиренного творога. Перемолоть 200 г овсяных хлопьев, всыпать их в основную массу. Замесить. Сделать из получившегося теста небольшие кружочки. Положить в их центр по 1 клубнике, сформировать шарики. Бросить в кипящую воду. После всплывания засечь 3 минуты, вытащить шумовкой. Обвалять в перемолотых овсяных хлопьях или обезжиренной кокосовой стружке.

  • Конфеты «Парварда» (145 ккал)

В сотейнике смешать 200 г сиропа агавы и 400 мл воды. На слабом огне варить сироп 10 минут при постоянном помешивании. Выжать в него 50 мл лимонного сока. Варить до тех пор, пока не образуется ярко-янтарная карамель. Перелить в миску, смазанную сливочным маслом. Остудить. Она должна стать мягкой. Обсыпать её мукой (100 г), раскатать по столу в тонкие полоски, нарезать на подушечки. Накрыть бумажным полотенцем. Оставить на 4 часа.

  • Низкокалорийные леденцы (135 ккал)

Смазать формочки для леденцов оливковым маслом. В сотейнике смешать 200 г сиропа агавы и 50 мл воды. Довести до кипения. Добавить винный камень на кончике ножа, тщательно перемешать. Нагревать смесь на плите до 143°С (лучше использовать кулинарный термометр), изредка помешивая. Убрать с огня, добавить 10 г ванильного экстракта и 7 капель жидкой стевии. Быстро перемешать, залить в формочки. Вставить в пока ещё мягкие леденцы деревянные палочки. Дать остыть, убрать в холодильник на час.

Суфле

  • Яблочно-творожное суфле (103 ккал)

Очистить от кожуры и семян 150 г яблок. Пустить их на мелкую тёрку. Добавить 1 яйцо и 200 г обезжиренного творога. Тщательно перемешать, а затем взбить в блендере. Залить в формочки. Выпекать в разогретой духовке 7 минут. Уже после приготовления можно присыпать сверху корицей.

  • Смородиновое суфле (27 ккал)

Залить 100 мл холодной воды 10 г желатина, добавить 3 г сахарозаменителя. Подогревать на минимальном огне при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. Взбить 3 яичных белка. 30 г чёрной смородины протереть через сито. Получившееся ягодное пюре смешать с белками и желатиновой массой. Взбить погружным миксером. Поставить в холодильник до затвердевания.

  • Йогуртово-творожное суфле (49 ккал)

Перемешать до однородного состояния 300 г натурального нежирного йогурта и 30 г желатина. Добавить 500 г обезжиренного творога, хорошенько взбить. 200 г клубники выложить на дно креманок, сверху залить йогуртово-творожной массой. Поставить для охлаждения в холодильник.

Домашнее мороженое

  • Шоколадно-банановое (88 ккал)

Кусками нарезать 4 мороженых банана. Добавить к ним 20 г какао-порошка и 100 мл воды. Взбить в блендере. Заранее разложить в креманки. Охлаждать в морозильнике.

  • Клубничное (61 ккал)

Взбить в блендере 150 г творога, 150 мл кефира (1%-ный), 150 г замороженной клубники, несколько штук изюма, 50 мл воды. Заранее разложить в креманки. Охлаждать в морозильнике.

Другие сладости

  • Зефир (68,6 ккал)

Растворить 20 г пищевого желатина в 150 мл молока (1,5%). Добавить по вкусу сахарозаменитель. 50 г чёрной смородины протереть через сито. Получившееся ягодное пюре взбить в блендере с 450 г обезжиренного творога и молочно-желатиновой массой. Залить в формочки и оставить в холодильнике не менее чем на 12 часов.

Чёрную смородину можно заменить на любую другую ягоду, но тогда отслеживайте их калорийность. Чем она будет выше, тем менее диетической получится сладость.

  • Ванильно-лимонное безе (44 ккал)

До состояния пены взбить 4 яичных белка. Добавить в них 50 мл лимонного сока, снова взбить. Подсыпать 10 г ванили и любой подсластитель (не более 3 г). Взбить. Выложить дно противня пергаментом, выдавить на него безе с помощью кондитерского шприца или мешка. Выпекать в духовке при 80°С около часа.

  • Низкокалорийные маршмеллоу (36 ккал)

Для сравнения: калорийность этой магазинной сладости составляет 318 ккал, так что при похудении её лучше не включать в меню. Зато, приготовив маршмеллоу в домашних условиях, вы получите вкуснейший диетический продукт, который не испортит ни диеты, ни фигуры.

Засыпать в 100 мл холодной воды 30 г желатина. Перемешать. Оставить минут на 10. Распустить желатиновую массу на пару при постоянном помешивании. Остудить. Смешать 3 г любого подсластителя с 20 г ванили, всыпать их в желатиновую массу. Взбить до состояния пены 4 яичных белка. Перемешать все ингредиенты погружным блендером. Разлить по формочкам, оставить до загустевания.

  • Сливовая пастила (101 ккал)

На 1 кг слив — 200 мл сиропа агавы. Из слив вынуть косточки, обрезать хвостики, разрезать плоды пополам. Варить их в собственном соку ровно час. Получившуюся жижу перетереть через сито. Варить ещё 1,5 часа, регулярно помешивая. Влить сироп агавы. Варить ещё полчаса. Остудить. Выложить на противень, выстеленный пергаментом. Просушить в духовке 15 минут при 80°С.

Таблицы

Общая таблица низкокалорийных сладостей

Самые низкокалорийные сладости с указанием количества калорий на 100 г продукта собраны в одну удобную таблицу. Принцип построения — калорийность по нарастающей, т. е. вверху таблицы — минимальные значения, внизу — максимальные, но ещё вписывающиеся в рекомендуемые диетические рамки. Продукты, в которых больше 150 ккал, не вошли в список.

Таблица низкокалорийных сладостей с указанием количества калорий

Таблица калорийности диетических джемов Dieta Jam

Аналогов этим джемам на современном рынке пока нет. Если вы настоящая сладкоежка и вам трудно худеть без сладостей, приобретайте продукты данного бренда. Тем более, что ассортимент предполагает достаточно широкий выбор. В составе — пектин, улучшающий пищеварение, что положительно скажется на снижении веса. В качестве подсластителей использованы сукралоза (производится из сахара, но практически полностью выводится из организма) и стевия (синтезируется из одноимённого растения, натуральна).

Таблица калорийности диетических джемов Dieta Jam

Таблица калорийности конфет

Обещанный горький подарок для сладкоежек, доказывающий, что диетических конфет нет. Всё, что можно себе позволить при похудении, — леденцы Дирол и мармеладно-желейные (и то с натяжкой).

Таблица калорийности конфет

Читайте также: Худеем на шоколадной диете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *