Содовые ванны: простой и быстрый способ похудеть или бессмысленное издевательство над собой?

Безопасное похудение с точки зрения медицины – не более 1% в неделю. Имея честно нажитые 60 кг, получается, можно убрать только 600 г за первые 7 дней. А Новый Год (день рождения, пляжный сезон) – уже скоро, поэтому медицину в сторону, срочно нужно волшебное средство!

Тридцать лет назад идеальным способом похудеть считались регулярные клизмы. Двадцать лет назад – тайские таблетки и слабительные чаи. Сейчас — содовые ванны для похудения.

Как это должно работать

Ванна с содой для похудения

Если верить авторам статей, сия нехитрая процедура должна:

  • очистить лимфатическую систему, заменив выделившиеся с потом «вредные вещества», чистой водой;
  • сжечь жировые отложения, запустив обменные процессы;
  • укрепить стенки сосудов;
  • смягчить кожу, заодно вылечив экзему и псориаз;
  • вывести токсины, шлаки и радионуклиды.

Что говорят сторонники метода о принципе действия?

В горячей воде расширяются сосуды и усиливается потоотделение. Содовая ванна вытягивает жиры, шлаки и радионуклиды которые, собственно, и есть главные виновники лишнего веса. Усиление капиллярного кровотока укрепляет стенки сосудов и стимулирует обмен веществ, что, опять же, заставляет тело активней расщеплять жир и худеть.

Инструкция по применению

Итак, как делать содовые ванны, чтобы похудеть:

  1. За два часа до процедуры не есть, можно выпить зеленый чай.
  2. Принять душ, лучше со скрабом.
  3. Взять 200 г пищевой соды (гидрокарбоната натрия), развести в литре кипятка, пока не выделится «весь углекислый газ».
  4. Вылить в наполненную ванну с температурой 38-39 градусов.
  5. Разместиться так, чтобы вода не достигала области сердца, находиться от 10 до 20 минут.
  6. Вытереться, не ополаскиваясь.
  7. Лечь спать под теплое одеяло. Не пить!

Рецепт может меняться от автора к автору: кто-то упускает момент с кипятком, кто-то рекомендует добавить еще и полкило соли, лучше морской, да и о том, сколько соды добавлять в ванну для похудения, мнения расходятся. Кто-то рекомендует эфирные масла, или вспоминает классический рецепт «ванны Клеопатры» с молоком и медом, дополняя его содой. Но в целом последовательность действий примерно одинакова.

Принимать ванны с пищевой содой нужно курсом: 10 раз через день, повторять каждые полгода (по некоторым рецептам – через день в течение месяца). Обещанный эффект – похудение до 2 кг и до сантиметра по талии и бедрам после первой процедуры, дальше по 300-400 г. И, согласно цитируемым в подобных статьях отзывам, так и происходит.

Отзывы

Пищевая сода для похудения

На независимых ресурсах оценки эффективности ванны для похудения с содой колеблются от «ноль эффекта» до «чудодейственное средство». Если говорить о некоем усредненном мнении, то большинство авторов отзывов согласны с тем, что кожа выглядит лучше, целлюлит становится меньше или исчезает вообще.

Уменьшение веса тоже бывает, но стабильные результаты сохраняются только у тех, кто не полагался исключительно на этот метод, а использовал его для похудения в домашних условиях вместе с диетой и физическими упражнениями. Вот типичный отзыв такого рода:

«Эффект есть, но не быстрый. Насыпала в ванну по 250 г соды и морской соли, лежала по 20 минут, стараясь чтобы сердце не было в воде. За первый раз ушло 1,6 кг, потом меньше. Нет, есть все подряд и худеть у меня не получается: убрала все вкусненькое, не ем после 19-00» (Анастасия, Благовещенск).

Лирическое отступление: от чего меняется масса тела

Чтобы понять, как же на самом деле действуют ванны для похудения с содой, немного теории.

Живой организм, в отличие от неодушевленных предметов, постоянно меняется. Воздух расправляет легкие, увеличивая вес человека на 0,75 грамма за каждый вдох, и на столько же уменьшая при выдохе.

В тело поступает вода – и выделяется с мочой, потом, выдыхаемым воздухом. Соль в пище ее задерживает – 100 граммов квашеной капусты с калорийностью 30 ккал, могут добавить до килограмма веса за счет отека. Примерно то же самое – задержка солей, а, следовательно и жидкости в организме, происходит с любой женщиной накануне менструации – и тут «привес» может достигать 3-4 кг, исчезая после «критических дней». Так работают бессолевые диеты: соль выводится с мочой и потом, а с пищей не поступает: вместе с излишками соли «стекает» и часть задержавшейся с ней жидкости.

Пища проходит по кишечнику в среднем за 30 часов, объем и масса ее тоже непостоянны. Пищевое отравление может вызвать «похудение» на 10-15 килограммов за несколько дней (а холера – до 25 кг за сутки). Именно из-за этого эффективны методики сброса веса с помощью клизм или слабительных чаев, да и популярные детокс-системы. Но как только восстановится нормальная моторика кишечника и привычное питание, вернутся и «ушедшие» килограммы.

Стабильное и длительное похудение возможно только за счет уменьшения жирового депо, которое начинается лишь когда траты энергии превышают ее потребление с пищей.

Так что же происходит, когда человек начинает правильно принимать содовые ванны?

Как это действует на самом деле

Давайте разбираться по порядку.

«За два часа до процедуры не есть, можно выпить зеленый чай»

Основа любой диеты – ограничение в пище. Убрать из рациона «вкусняшки» — ограничить калорийность, уменьшив потребление жиров и углеводов (главным образом, жиров). Не есть после 18.00 – убрать минимум один прием пищи (особо одаренные могут и по три раза за вечер «перекусить»). С утра сварить полстакана замоченного за двое суток до того риса без соли и масла, больше ничего не есть до обеда – ограничить завтрак, употребив в лучшем случае 150 ккал («в лучшем» потому, что пробовавшие в один голос утверждают – есть это невозможно). И так далее и тому подобное.

То есть, сделав все в точности, как гласит инструкция, человек вынужден поесть за два часа до сна, и больше не есть до утра – впрочем, после горячей ванны особо и не захочется. Те, кто привык перекусывать или чаевничать перед сном, лишаются минимум одного приема пищи. И так через день от 20 дней до месяца. Достаточно для того, чтобы незаметно потерять пару-тройку килограммов.

«Принять душ, лучше со скрабом»

Сам по себе душ мягко массирует кожу, вместе со скрабом массаж получается активней. Заодно отшелушиваются отмершие клетки эпителия, из-за чего кожа становится более гладкой и эластичной.

«Взять 200 г пищевой соды, развести в литре кипятка, пока не прекратится газообразование»

Гидрокарбонат натрия (сода), нагреваясь, действительно разлагается на карбонат натрия, воду и углекислый газ – на этом основано действие любых разрыхляющих порошков. А вот дальше начинается интересное.

В школьном курсе химии за девятый класс изучается понятие «гидролиз». Соль, взаимодействуя с водой не только распадается на ионы, но и расщепляет молекулу самой воды, образуя с получившимися «обломками» непрочные связи. В учебниках записывают это так:

Na2CO3 + HOH ⇄ NaHCO3 + NaOH

То есть, получается все тот же раствор пищевой соды, плюс слабый раствор соды каустической (она же едкий натр, она же гидроксид натрия).

Примерно то же самое происходит и если сделана обычная горячая ванна с содой, без предварительного растворения в кипятке. На первом этапе разложение до Na2CO3, СО2 и Н2О, только теперь не за счет температуры, а за счет того же гидролиза и не так активно, на втором – часть молекул возвращается в исходное состояние, часть образует щелочь – гидроксид натрия.

Смысл танцев с бубном, то есть с кипятком?

«Вылить в наполненную ванну с температурой 38-39 градусов, устроиться в ней на 10-20 минут»

Ванна нагревает тело до 38-39. Помните, как выглядит больной с такой температурой? Лицо горит, дыхание и сердцебиение частые, пот. Организм стремится снизить перегрев. Точно также он поступает и в ванной:

  • расширяются подкожные капилляры и вены, чтобы увеличить теплоотдачу;
  • учащается дыхание – с той же целью (при этом испарение воды с выдыхаемым воздухом усиливается);
  • пот: в теории испарение жидкости должно снизить температуру кожи, правда, в горячей ванне не сработает, но системы терморегуляции организма об этом не знают;
  • учащается сердцебиение: за счет того, что часть объема крови застаивается в расширенных сосудах, часть испаряется с потом (кровь и лимфа – системы взаимосвязанные), общий объем циркулирующей крови снижается, и организм вынужден ускорить кровоток.

Именно это и описывает большая часть тех, кто решил на себе испытать, как действует горячая ванна с содой.

«Температура воды была 38 градусов, термометр в доме есть, потому что купаю ребенка. Села в ванну. Через пять минут появилось чувство, будто нахожусь в бане: пот потек по спине, заколотилось сердце, очень хотелось пить. После ванны скинула 500 грамм» (Елена, Москва).

То есть, пытаясь избавиться от перегрева, который вызвала ванная с содой, организм усиленно теряет воду с потом и выдыхаемым воздухом. Именно из-за этого и происходит «похудение». Примерно то же самое делают профессиональные спортсмены, которым нужно обязательно попасть в определенную весовую категорию: бег в утепленном костюме, сауна – вот и ушли, а, точнее, утекли один-два килограмма. Которые вернутся, стоит только восстановить нормальный питьевой режим.

Именно из-за обильного потоотделения, а не мифического «выведения шлаков» снижается рН воды в ванной, про который пишут в некоторых отзывах. Кислая реакция пота (рН 3,8-6,2) нужна для того, чтобы усилить бактерицидные свойства кожи. Конечно, от 500 мл до 2 л пота способны снизить щелочность содового раствора.

«Лечь спать под теплое одеяло. Не пить!»

Продолжается перегрев организма, продолжается усиленное выведение воды.

А как же мягкая кожа и исчезнувший целлюлит

После мягкого массажа струями душа и скрабом, тело погружается в слабый раствор щелочи (гидроксида натрия). Щелочь омыляет жиры с поверхности кожи, разрыхляет верхние слои эпидермиса, которые слущиваются, когда кожу вытирают полотенцем. Получается действительно неплохой пилинг. И так десять раз, через день. Да и расширенные сосуды в коже действительно улучшают ее питание.

Плюс, ванна с содой для похудения в самом деле выводит какое-то количество жидкости из подкожно-жировой клетчатки, а именно задержку жидкости и считают основной причиной целлюлита. Поэтому, да, он может уменьшиться. Точно так же как, например, после курса обертываний с морскими водорослями – ведь принцип сходен: щелочная среда и дегидратация.

Стоит ли гладкая кожа и уменьшившийся целлюлит интенсивного обезвоживания и усиленной нагрузки на сердце – каждый решит для себя сам.

Противопоказания

Противопоказания содовых ванн для похудения

Независимо от того, как принимать ванну с содой – для похудения, или чтобы избавиться от целлюлита, процедура, дающая такую нагрузку на организм, имеет противопоказания:

  1. Варикозное расширение вен. Да-да, что бы там ни говорили про соду, укрепляющую стенки сосудов, при варикозном расширении вен строго противопоказано любое тепловое воздействие. Перегрев усиливает варикоз и может вызвать тромбоз расширенной вены.
  2. Любые болезни сердца и сосудов, в том числе гипертония.
  3. Беременность.
  4. Лактация: обезвоживание – верный способ лишиться молока.
  5. Заболевания почек.
  6. Гинекологические болезни: перегрев усиливает воспаление.
  7. Эндокринная патология: сахарный диабет, болезни щитовидной железы.
  8. Менструация: перегрев усиливает кровотечение.
  9. Прием гормональных контрацептивов: сгущение крови за счет обезвоживания может спровоцировать тромбозы, а контрацептивы сами по себе повышают ее свертываемость.

Резюмируя

Горячая ванна с содой действительно может уменьшить вес за счет обезвоживания. Ушедшие килограммы вернутся, как только в организме восстановится водно-электролитный баланс. Процедура перегружает сердце и сосуды, что может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, кроме того дегидратация сгущает кровь, что может вызвать тромбозы у тех, кто к этому склонен.

Читайте также: «Содовое обёртывание для похудения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *