Семена чиа для похудения: основные свойства и правила употребления

Еда – одно из древнейших наших удовольствий. Для многих это ещё и крупная проблема. Обилие пищи в сочетании с малой двигательной активностью породило среди людей почти эпидемию лишнего веса и нежелательных отложений подкожного жира.

Одной из самых актуальных задач современной диетологии стало возвращение людям нормального веса и объёмов путём коррекции питания.

Продукт из семейства суперфудов

Семена чиа для похудения

Как обеспечить организм по-настоящему здоровой и сбалансированной пищей? Для этого есть особые методики питания, БАДы, а в последнее время и так называемые суперпродукты. Правда, термин этот не пришёл из мира медицины или другой науки, он придуман маркетологами.

Идея проста: в природе имеются настоящие растительные концентраты полезных веществ. Часто такие культуры произрастали в местах с уникальным микроклиматом. Некоторые из них веками употреблялись в пищу местными народами, однажды оказывались забытыми, затем снова становились популярными. Последнее часто происходило на волне интереса к вегетарианству, органическому и просто здоровому питанию.

Сейчас к суперфудам относят ягоды асаи и годжи, микроводоросль спирулину, семена чиа. Для многих включение в рацион суперпродуктов продиктовано желанием не только обеспечить организму пищевой баланс, но и сбросить лишние килограммы. И действительно, если употреблять семена чиа для похудения правильно, этот эффект вполне достижим.

Чиа – испанский шалфей

Когда-то зёрнами этого растения питались ацтеки и майя. Именно эти древние народы принято считать первооткрывателями культуры. Крошечные семечки, благодаря своей высокой питательности, непременно присутствовали в рационе воинов.

Испанский шалфей – растение однолетнее, с довольно крупными вытянутыми листьями и белыми, причудливыми цветками. Семена крошечные, около миллиметра в диаметре. Обычно бывают чёрными или белыми, хотя возможна и серая, и коричневая окраска. Свойства зёрен не зависят от цвета их оболочки, а их пищевые характеристики действительно впечатляют:

  • 20% белков;
  • 25% пищевых волокон;
  • 34% жиров высокого качества (жирные кислоты);
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы: кальций, марганец, фосфор, цинк, магний, калий;
  • витамины группы B.

Настоящее богатство. В 100 г семян чиа вдвое больше кальция, чем в стакане молока.

Калорийность этого продукта весьма высока: 512 ккал на 100 г. Возникает вопрос: как при такой пищевой ценности использовать семена чиа для похудения? Это возможно благодаря определённым свойствам испанского шалфея.

Принцип действия

Рассмотрим три основных свойства этого продукта при его употреблении.

  • Регулирование пищеварения

Пищевые волокна можно смело назвать двигателем кишечной деятельности. Только клетчатка способна так хорошо запускать процессы пищеварения. Результатом становится максимальное усвоение полезных веществ и вывод всевозможных токсинов. Хорошо работающий кишечник – это практически гарантия похудения.

  • Быстрое насыщение

Следующее свойства семян давно и хорошо известно вегетарианцам. Каждое зёрнышко способно впитать приблизительно в 10-12 раз больше воды, чем весит само. Когда это происходит, из семян получается желеобразная масса (веганы используют её для приготовления омлетов). В желудке такой гель занимает довольно много места и моментально создаёт ощущение сытости. Отсутствие чувства голода – один из важнейших моментов для всех, кто стремится к похудению.

  • Медленное переваривание

Семя испанского шалфея содержит много белка. Благодаря этому свойству организм не оказывается обманутым ложным ощущением сытости – он действительно насыщается. В итоге даже любитель бесконечных перекусов перестаёт то и дело думать о еде. Важно, что это ощущение сохраняется и ночью.

С учётом перечисленных свойств польза для похудения семян чиа очевидна. Осталось лишь разобраться в некоторых тонкостях применения этого продукта.

Правила употребления

Перед тем как принимать семена чиа для похудения, важно твёрдо усвоить основные рекомендации. Так, зёрнышки совершенно необходимо замачивать. Эта процедура повышает высвобождение полезных веществ и не позволит нарушиться водному балансу организма.

Для начала – базовый рецепт. На три столовых ложки продукта потребуется 500 мл воды. Получившийся гель можно несколько дней держать в холодильнике без потери свойств. Внешний вид желе многим может показаться до предела непривлекательным. Действительно, после замачивания и набухания зёрен получается вязкая масса бурого цвета. К такому виду необходимо просто привыкнуть.

Можно ли просто съесть ложку семян и запить водой? Поступать так настоятельно не рекомендуется. Мелкими лёгкими зёрнышками легко подавиться при случайном вдохе. Не исключаются также затруднения при глотании.

Подсказка. У семян чиа нейтральный вкус (некоторые чувствуют лишь лёгкую ореховую нотку), так что их можно добавлять в любые блюда. Порция пищи с семенами должна начинать трапезу, а не завершать её, иначе велика опасность переесть.

Мука из семян – очень полезный продукт. Перемолотые зёрна долго не хранятся, так что нежелательно сразу смалывать большой запас. Хранить муку нужно только в холодильнике и только в герметически закрытой ёмкости. Порошок можно добавлять в любые блюда, где используется обычная мука (хлеб, оладьи), или в панировку.

Рецепты из семян чиа для похудения

Но есть и более конкретные, предельно простые рецепты для похудения.

  • Пудинг

В четверти литра 1-процентного молока размешать  3 ст. ложки семян, выдержать 20 минут, помешивая. В получившуюся массу вмешать натуральный йогурт без наполнителей (150 мл), любые ягоды (150 г), а также щепотку ванилина.

  • Каша овсяная

300 мл 1-процентного молока вскипятить, высыпать 100 г овсяных хлопьев. Затем последовательно вмешать 2 ст. ложки геля по базовому рецепту, по вкусу корицу и ваниль. Довести кашу до готовности. Можно подсластить.

  • Кисель

Готовится по привычному рецепту из любимых продуктов, только вместо крахмала нужно взять чиа.

Если регулярно и правильно есть семена чиа, положительный эффект становится виден достаточно быстро. Когда именно зеркало отразит желанные изменения – зависит от исходной ситуации и наличия/отсутствия дополнительных мер к сбросу веса и объёма.

Противопоказания

Применение семени испанского шалфея запрещено:

  • беременным и кормящим;
  • при заболеваниях простаты;
  • людям со склонностью к метеоризму, образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • гипотоникам.

При использовании семян чиа могут возникнуть некоторые осложнения. Причина проста: для организма многих людей это совершенно непривычный продукт. Иммунитет может неправильно среагировать аллергией либо непереносимостью. Всем, кто хотя бы однажды ощущал у себя нежелательный эффект от нового продукта или лекарства, необходимо первое время употреблять чиа в самых малых количествах.

Испанский шалфей никоим образом не относится к наркотическим растениям. Однако в некоторых случаях отмечалось привыкание к его продукту. Проверять на себе, правда ли это, не нужно. Курс включения семян чиа в рацион не должен длиться долее шести-семи дней.

В идеале до опробования продукта нужно получить врачебную консультацию.

Это не волшебство!

Возможно, однажды люди смогут позволить себе любой стиль питания без риска растолстеть или обрасти лишним жирком. Пока это время не пришло. Что будет, если применять семена чиа, но при этом основную часть дня проводить на диване? Да ещё если рацион состоит преимущественно из фаст-фуда и прочих «вкусностей»?

С наибольшей вероятностью вес и объёмы тела продолжат расти. В лучшем случае этот процесс несколько замедлится, но и здесь никаких гарантий.

Как и большинство суперфудов, испанский шалфей действует лишь в комплексе с другими корректирующими мерами. Лучший результат даёт такая триада: правильное питание – физические нагрузки – семена чиа. В этом случае можно действительно увидеть столь желанные изменения фигуры к лучшему без потери настроения и стресса для организма.

Читайте также: «Семена льна для похудения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *