Обычные макаронные изделия, будучи продуктом высококалорийным, входят в запретный список большинства диет. Изредка амнистию получают лишь те, что сделаны из твёрдых сортов пшеницы, так как в них меньше крахмала и гораздо больше полезных веществ. Такое положение дел заставляет тех, кто борется с лишним весом, искать какие-то альтернативы. И они есть.
Общая информация
Для справки. Фунчоза — блюдо восточной кухни, которое готовится из стеклянной лапши с приправами и овощами. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Подаётся с грибами или мясом. Лапшу производят из крахмала бобов мунг (более известное название — маш). После варки она становится почти прозрачной.
Можно ли есть фунчозу при похудении. С одной стороны, вроде как макаронное изделие. С другой — готовится она по особой технологии, из зелёных бобов, так что считается полезным продуктом. Да ещё и информация о калорийности разнится — непонятно, диетическая она или нет. На самом деле все эти сомнения разрешимы, если внимательно изучить пищевую ценность и химический состав стеклянной лапши.
Пищевая ценность:
Уникальность стеклянной лапши в том, что при варке она теряет калорийность и становится диетическим продуктом. Это позволяет кушать фунчозу при похудении, не боясь, что она не впишется в ту или иную диету.
Богатый химический состав не допустит истощения организма:
- витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- микро- и макроэлементы: начиная с железа и заканчивая селеном.
Отсутствие глютена, который есть в большинстве традиционных макаронных изделий, — гарантия того, что никаких аллергических реакций не возникнет. С таким составом и пищевой ценностью сомнений, можно или нет есть фунчозу, быть не должно. Главное — придерживаться рекомендаций диетологов.
Это интересно. В России бобовую лапшу часто называют рисовой. Однако последняя производится не из бобов, а из рисовой муки и после варки становится белой, а не прозрачной.
Польза
Все, кто придерживается принципов правильного питания, должны знать, что фунчоза полезна для организма, так как в её составе нет ничего химического и вредного (если производитель добросовестный).
В чем ее полезна для организма:
- содержит большое количество полезных веществ;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- замедляет процессы старения;
- нормализует кровообращение, увеличивает гемоглобин
- повышает работоспособность;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует гормональный фон;
В чём польза для похудения:
- в отварном виде имеет низкую калорийность;
- гликемический индекс — средний (около 40 единиц), так что никаких скачков сахара и резких приступов голода не будет;
- позволяет избежать истощения организма, которое вполне возможно из-за ограничений в питании;
- обеспечивает длительное насыщение, что важно в борьбе с неумеренным аппетитом;
- минимизирует риск срыва и компульсивного переедания;
- являясь источником энергии, позволит на все 100% выложиться во время тренировки, потратив максимум калорий.
С точки зрения пользы фунчозу вполне можно есть, не боясь за диету.
Вред
Не лишним будет ознакомиться с возможными вредными свойствами. В частности, со списком противопоказаний, в который входят:
- заболевания ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет.
При наличии данных противопоказаний употребление фунчозы следует существенно ограничить либо вовсе исключить блюдо из рациона. Если съесть её слишком много, она может вызвать обострение имеющихся заболеваний или спровоцировать развитие нежелательных побочных эффектов. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.
На заметку. В 2010 году Чехия запретила импорт китайской лапши из-за чрезмерного содержания алюминия. Согласно лабораторным исследованиям, в ней 142 мг/кг этого металла вместо допустимых 10 мг/кг.
Рекомендации
Как правильно употреблять фунчозу, чтобы она не помешала процессу похудения? Для этого нужно придерживаться ряда рекомендаций диетологов:
- Внимательно изучайте состав. В нем не должен значиться кукурузный крахмал и прочие вредные добавки.
- Во время похудения не включайте фунчозу в меню каждый день. Крахмал способен нарушить работу пищеварения при частом употреблении. Пару раз в неделю будет вполне достаточно.
- Из-за большого количества углеводов данный продукт не вписывается в безуглеводные и низкоуглеводные диеты.
- По этой же причине есть его лучше в первой половине дня — на завтрак, в крайнем случае — на обед, но никак не на ужин.
- Хотите похудеть — выбирайте рецепты низкокалорийных блюд. В частности, откажитесь от добавления далеко не диетических соусов и жирного мяса.
- Храните сухую лапшу в стеклянной закрытой таре.
- Строго соблюдайте срок хранения, указанный на упаковке.
- Блюда съедать сразу после приготовления, свежими, не оставлять на «потом» и не хранить до следующего дня.
- Фунчоза отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, грибами, мясом и овощами.
Рецепты
Чтобы вписать продукт в диету, ищите низкокалорийные рецепты, по которым можно приготовить диетические блюда из фунчозы.
Фунчоза с овощами
Прекрасный рецепт для похудения, так как блюдо отличается невысокой калорийностью — всего 48 ккал.
Основные продукты:
- 100 г стеклянной лапши;
- 80 г моркови;
- 80 г огурцов;
- 80 г болгарского перца;
- 1,5 л воды.
Продукты для соуса:
- 30 мл соевого соуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 5 мл столового уксуса;
- приправы в произвольном количестве: чесночный порошок, молотый чёрный перец, соль, сахар, молотый кориандр.
Процедура приготовления:
- Лапша заливается кипятком на 7 минут.
- Готовится соус посредством смешения всех ингредиентов, указанных для него.
- Огурец и морковь пустить на тёрку для приготовления корейского салата.
- Перец нарезать тонкой соломкой.
- Лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и оставить стекать.
- Порезать её ножницами, чтобы убрать длину.
- Смешать в салатнице лапшу, овощи и соус.
- Оставить для пропитки на 1 час.
Низкокалорийный, питательный и невероятно вкусный салат из фунчозы готов!
Вегетарианский салат
Калорийность: 110 ккал.
Продукты для горячей заготовки:
- 500 г стеклянной лапши;
- 80 г моркови;
- 40 г зелёной редьки;
- 100 г огурцов;
- 5 чесночных зубчиков;
- 15 мл соевого соуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 5 мл уксуса;
- 10 г сахара;
- немного красного молотого перца.
Продукты для холодной заготовки:
- 3 чесночных зубчика;
- 20 мл соевого соуса;
- 100 г болгарского перца;
- 20 г кунжутных семян;
- 1 лук джусай.
Процесс приготовления:
- Морковь и редьку пустить на тёрку. Добавить соус, уксус, перец, прессованный чеснок, сахар. Раскалить масло и залить им овощи. Настаивать 5 часов.
- Огурцы пустить на корейскую тёрку. Добавить к настоенным овощам.
- Горячая заготовка: перец нарезать соломкой, пассеровать в масле и соусе. Под конец добавить джусай и прессованный чеснок, кунжут.
- Отварить фунчозу. Остудить.
- Соединить лапшу, холодную и горячую овощные смеси.
- Перемешать руками.
Горячее
Экспериментируйте с блюдами, чтобы разнообразить рацион диеты. Фунчоза из зелёных бобов является ингредиентом не только салатов, но и горячего. Калорийность данного рецепта составляет 100 ккал.
Основные продукты:
- 150 г стеклянной лапши;
- 800 г филе курицы;
- 1,2 л воды;
- 350 г молодого картофеля;
- 150 г моркови;
- 2 луковицы;
- 2 перца чили;
- 80 г шиитаке;
- 20 г зелёных луковых перьев;
- 5 г кунжутных семян.
Продукты для соуса:
- 300 мл воды;
- 50 мл соевого соуса;
- 40 г коричневого сахара;
- 50 мл рисового вина;
- 20 г мёда;
- 20 мл устричного соуса;
- 2 чесночных зубчика;
- 10 г имбирного порошка;
- 20 мл кунжутного масла;
- щепотка чёрного молотого перца.
Процедура приготовления:
- Куриное филе, морковь и картофель нарезать небольшими кусками примерно одинакового размера.
- Измельчить лук (и репчатый, и зелёный).
- Грибы распустить на тонкие пластины.
- Обжарить кунжутные семена.
- Лапшу замочить в тёплой воде на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг.
- Все продукты, указанные для приготовления соуса, тщательно смешать в одной ёмкости.
- Вскипятить указанное в рецепте количество воды. Залить ею курицу, слить через 1 минуту. Это уберёт с мяса жир и сделает его более диетическим.
- В казанок положить курицу, залить соусом, томить после закипания под крышкой 10 минут.
- Добавить овощи и чили. Тушить на медленном огне 15 минут.
- Добавить лапшу, грибы и зелёный лук. Варить 5 минут.
- Перемешать. Посыпать кунжутом.
- Кушать горячим.
Если вы время от времени сидите на диетах и страдаете от отсутствия макаронных изделий в меню, пора открыть для себя фунчозу. С ней рацион становится более разнообразным и питательным, мысли о еде посещают реже, риск сорваться — минимален.
Люблю такую лапшу, понравился ваш последний рецепт, сохранила его себе, очень люблю сочетание меда и соевого соуса, поэтому думаю такая лапша должна быть очень вкусной
Обожаю фунчозу, как хорошо что и при похудении ее можно, хотя как и каждым блюдом лучше не переедать, а все употреблять в меру. Последний рецепт сохранила себе, на выходных буду готовить))