Всё о переедании: как справиться с непреодолимым обжорством и чем оно грозит?

Средний объём пустого желудка составляет 0,5 л. После приёма пищи он увеличивается примерно до 1 л. Максимально может растянуться на 4 л. Это очень эластичный орган, и этим его свойством некоторые пользуются.

Что такое переедание, известно практически всем. Хоть раз в жизни все оказывались в ситуации, когда съедали такое количество еды, что казалось — больше не влезет. Даже такие единоразовые акции ни к чему хорошему не приводят: тяжесть и дискомфорт в животе не дают приятно провести остаток дня. А есть люди, которые, не контролируя свой аппетит, постоянно доводят себя до такого состояния. В итоге оно приводит к ожирению и многочисленным проблемам ЖКТ. Можно ли с ним справиться?

Что это такое?

За последние годы число страдающих ожирением увеличилось вдвое. Врачи предупреждают о надвигающейся опасности и утверждают, что эти цифры будут расти с каждым годом. Выясняя основные причины этого недуга XXI века, наряду с сидячим образом жизни и появлением фастфуда называют зависимость от еды.

На самом деле проблема переедания актуальна для всех, чей ИМТ превосходит нормальные показатели. Если человек регулярно превышает суточную калорийность съедаемой пищи и не расходует поглощённую энергию, она преобразуется в жир — подкожный и висцеральный.

Одно дело, если это происходит не чаще 1 раза в 3-4 недели (праздники, семейные застолья, просто очень вкусный ужин). И совсем другое — если человек не может обуздать свой аппетит и почти ежедневно поглощает гораздо больше пищи, чем требуется его организму, растягивая объём желудка почти до предела. Это уже пищевое расстройство, которое требует лечения. Основная задача психотерапии в таких случаях — освободить больного от переедания, привить ему правильные привычки, научить не зависеть от еды.

Это бывает достаточно трудно, так как чем дольше человек не обращается за помощью и не осознаёт проблемы, тем больше укореняется в нём эта вредная привычка. С каждым разом умерить свой аппетит и отказаться от очередной сдобной булочки или тортика — всё сложнее. И каждый последующий день такого обжорства — это ещё один шаг к ожирению. Последняя стадия этого заболевания (морбидная) нередко заканчивается летальным исходом.

Классификация

Переедание бывает разным. Классификация нужна прежде всего медикам для того, чтобы понять механизм его развития и определить пути борьбы.

В зависимости от причин

Ограничительное — возникает во время соблюдения очередной диеты (когда происходит срыв) или сразу после неё: организм пытается таким образом не только добрать вещества, которых он недополучил за период голодовки, но и запастись новым жирком на случай, если такое повторится снова.

Компульсивное (эмоциональное, психогенное) — проявляется в моменты стресса, когда приходится заедать буквально каждую проблему чем-то вкусненьким.

Экстернальное — наступает, когда человек наслаждается кулинарными изысками, мимо которых он не может пройти: например, в меню ресторана столько потрясающих блюд, что их хочется попробовать все, а дома не остановиться, пока не будут съедены все пирожные.

Ночное — одно из самых распространённых, когда организм и мозг расслаблены и не могут удержаться от соблазнов светящегося в темноте кухни холодильника.

В зависимости от ощущений

Явное (очевидное) — результат приёма слишком большого количества пищи, после которого ощущаются переполненность желудка, дискомфорт, часто — сонливость и обессиленность. В быту такое переедание называется обжорством. Возможные причины: слишком длительное воздержание от пищи (вынужденное или сознательное), праздничное застолье, такие пищевые расстройства, как булимия и гиперфагическая реакция на стресс.

Скрытое (неочевидное) — самое коварное, когда человек не понимает и не чувствует, что он перебрал с едой. Такое случается, если питаться преимущественно в кафе, фастфудом, использовать слишком жирные добавки (масло или майонез), есть на бегу, постоянно жевать в течение дня орешки, бутерброды, сладости и т. д. Небольшие по объёму блюда и продукты не вызывают ощущения переполненности в желудке, но снабжают тело избытком энергии.

В зависимости от контроля аппетита

Контролируемое — если есть внутренние силы сказать самому себе «стоп» и остановиться.

Неконтролируемое — аппетит обусловлен сложными психическими процессами и требует не просто внутренней борьбы, но и лечения. Такое переедание может быть остановлено лишь определёнными внешними факторами: закончилась еда, максимально переполнен желудок, кто-то прервал трапезу.

В зависимости от психологических установок

С чувством вины — оно возникает сразу после осознания, что произошло. Умеренный стыд заставляет идти в спортзал, чтобы сжигать приобретённые в избытке калории, или садиться на диету, или устраивать разгрузочные дни. Чрезмерный стыд приводит к внутренним комплексам и настоящим патологиям. В случае булимии, например, начинаются нездоровые мероприятия по очищению организма от только что съеденной пищи путём клизм и искусственно вызванной рвоты.

Без чувства вины. Чаще всего данный тип характерен для детей и тех, кто уже смирился со своим лишним весом.

Эти типы переедания — не закрытые группы, они взаимопроницаемы. Сегодня пришлось объесться, потому что был корпоратив в ресторане и подавались нереально вкусные блюда. А завтра это может случиться потому, что поссорилась с подругой, и нужно срочно заесть возникшую проблему чем-то сладким и в неограниченных количествах. И если вчера за этот акт обжорства было стыдно, то сегодня он даже удовольствие доставил, потому что «утешил» в горе.

На самом деле из всех этих классификаций наибольшую важность представляет разделение по группам в зависимости от контроля аппетита. Есть способность держать его в узде — можно избежать и ожирения, и всех его последствий. Нет — это уже пищевое расстройство, требующее немедленного лечения.

Причины

Чтобы избавиться от переедания, необходимо выявить его причины. Они могут быть разными.

Физиологические:

  • различные заболевания: сахарный диабет, например;
  • особенности организма: чувство насыщения из-за эластичности желудка и его свойства растягиваться появляется только через 20-30 мин после еды, а за это время можно наесться до отвала;
  • ложный голод вследствие жажды или нехватки определённых витаминов;
  • проблемы с гипоталамусом и выработкой серотонина;
  • булимия и другие пищевые расстройства;
  • физическая зависимость от еды, как от никотина или наркотиков, особенно — от фастфуда и сладостей.

Социальные:

  • обилие заведений быстрого питания на каждом шагу;
  • нездоровая пища: на первый план выходят разрекламированные продукты в красивой упаковке, которые хочется поглощать снова и снова из-за необыкновенного вкуса, аромата (которые появляются из-за содержания в них вредных пищевых добавок) — их полезность для организма оказывается на втором плане;
  • чревоугодие, культ еды, который может насаждаться с детства;
  • этикет: чтобы не обидеть хозяина, нужно съедать всю порцию до конца;
  • жадность: питаясь в кафе или ресторане, жалко оставлять еду, за которую были заплачены деньги, — дома тоже многие подчищают содержимое холодильника до пустоты, только чтобы не выбрасывать купленные в слишком большом количестве продукты в мусор;
  • жёсткие диеты, из-за которых женщины сначала — срываются, а потом — объедаются;
  • нарушенный режим питания: отсутствие графика приёмов пищи, перекусы на ходу, нет времени на полноценные обед и завтрак, зато есть переедание во время ужина, который чаще всего устраивается непосредственно перед сном.

Психологические:

  • неуверенность в себе из-за лишнего веса;
  • ненависть к собственному (чаще всего оплывшему жиром и обрюзгшему) телу;
  • одиночество;
  • депрессия, нервные срывы, стрессовые ситуации;
  • негативные эмоции;
  • еда как награда самой себе за что-либо.

Подробнее, в статье: «Психологические причины переедания».

В медицине переедание рассматривается как результат нервно-гуморального сбоя в организме или как последствие соматических болезней метаболического характера. Насыщение регулируется гипоталамусом, отвечающим также за нервную регуляцию. Нарушение его работы вызывает блокировку импульсов о сытости, которые посылает в мозг желудок.

Симптомы

Чаще всего переедание сопровождается тяжестью и дискомфортом в желудке, ощущением того, что в него больше не влезет ни кусочка. Хорошо, если на этом всё и заканчивается. Люди, которые редко страдают такими актами обжорства, отсиживаются часа 2-3 в спокойном состоянии, пища переваривается — и приходит долгожданное облегчение.

Но при наличии серьёзных расстройств (той же булимии), если такое случается регулярно, начинают проявлять себя и другие симптомы. Непосредственно после приёма пищи могут появиться:

  • повышенное газообразование;
  • понос;
  • изжога;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • рвота;
  • иногда болит живот.

Все эти признаки переедания игнорировать невозможно. Поэтому первое, что пытается сделать человек, — устранить симптоматику. Да, снять её можно в домашних условиях, но при этом сам корень проблемы останется неизменным. Поэтому такие состояния будут возникать снова и снова.

При регулярных перееданиях, когда они становятся уже пищевым расстройством, симптоматика начинает носить более опасный характер:

  • увеличение ИМТ;
  • колебания в весе: то набор, то похудение;
  • бессонница, несмотря на вялое, сонливое состояние;
  • постоянные желудочные расстройства;
  • приём пищи даже при отсутствии голода;
  • размеры порций с каждым разом всё увеличиваются, так как желудок, находясь в растянутом состоянии, уже не сокращается обратно и требует с каждым разом всё больше и больше еды;
  • потеря контроля над аппетитом;
  • депрессия может быть не только причиной, но и симптомом переедания, когда человек чувствует постоянную вину за то, что так много ест, и ненавидит собственное тело.

Эти проблемы свидетельствуют о том, что пришла пора обращаться к врачу, иначе многие из них приобретут хронический характер.

Диагностика

Диагностика пищевого расстройства предполагает консультации разных специалистов. Изначально нужно обратиться к психотерапевту, который в ходе беседы выяснит его причины и механизм развития. Далее он поставит предполагаемый диагноз и отправит на медицинское обследование. В каждом конкретном случае могут быть назначены разные анализы и исследования — в зависимости от симптоматики и сопутствующих заболеваний. Чаще всего это:

  • анализ крови на уровень холестерина и гормоны;
  • УЗИ внутренних органов;
  • фибро-гастро-дуоденоскопия помогает обнаружить наличие ГЭРБ, определить объём желудка;
  • МРТ позволяет увидеть патологии участков мозга, отвечающих за чувство насыщения.

Только после постановки окончательного диагноза врач назначит курс лечения и расскажет, как избавиться от переедания.

Лечение

Чаще всего бороться с перееданием без психотерапии невозможно — она остаётся основной методикой лечения, если оно принимает хронический характер. Самостоятельно больной не может освободиться от этой зависимости.

Психотерапия

Психотерапевтическая коррекция пищевого поведения чаще всего проводится при булимии и компульсивном переедании, когда больной не может контролировать приступы обжорства. Её цель — изменение личности пациента, актуализация мотивации. Для этого:

  • преодолеваются механизмы психологической защиты;
  • исправляются нарушения мышления;
  • корректируются зависимые установки;
  • формируется новая социальная адаптация.

Для достижения этих целей определяется психотип пациента, его каналы доступа информации (кто он — аудиал, визуал, кинестетик или смешанный тип). Уже в соответствии с выявленными особенностями его личности подбираются необходимые техники психотерапии и психокоррекции.

Арт-терапия — позволяет пациентам-визуалам наглядно увидеть то, что с ними происходит.

Гештальт-терапия — это комплексное лечение, которое обучает решать насущные проблемы любыми другими способами, кроме переедания, открыто контактировать с другими людьми, быть лично ответственным за своё состояние, осознавать чувственные и телесные ощущения, различать их.

Групповая дискуссия — предполагает активное общение в тесном контакте с другими людьми с подобной проблемой, используются такие техники, как опрос, конфронтация, социализация, обратная связь.

Когнитивная психотерапия — формирует у человека правильное отношение к проблеме, чтобы у него возникло непреодолимое желание не похудеть и соответствовать стандартам красоты в обществе, а избавиться от пищевого расстройства.

Парадоксальные интенции — методика В. Франкля применяется для тех людей с пищевыми расстройствами, которые не считают себя больными.

Провокативная психотерапия — позволяет больному увидеть весь ужас своего положения со стороны.

Психотерапевтическое зеркало — методика С. С. Либиха позволяет пациентам самим проговаривать то, что они чувствуют, причём происходит это на публику (присутствует анонимность) — это поможет избавиться от внутренних комплексов, которые часто становятся причиной регулярных перееданий.

Разъяснительная психотерапия — предоставляет больному полную информацию о том, что происходит с его личностью, телом, организмом во время и после переедания, особый акцент делается на последствиях и побочных эффектах.

Рациональная психотерапия — учит устанавливать логические связи между причиной (перееданием) и следствием (ожирением) и делать соответствующие выводы, принимать решения.

Рационально-эмотивная психотерапия — прививает навыки контроля за аппетитом и коррекции эмоционального состояния без зависимости от еды.

Ролевые игры — выявляют и предлагают опробовать различные методы отказа от переедания.

Структурный анализ — избавляет от детских комплексов и неправильных пищевых привычек, привитых родителями, которые во взрослой жизни стали основной причиной патологического переедания.

Из данного перечня психотерапевт может назначить только одну из методик, а может — сразу несколько. Может возникнуть необходимость и в других техниках, если врач увидит их целесообразность для того или иного случая.

Медикаментозные препараты

Многие пациенты требуют, чтобы им назначили какое-нибудь лекарство от переедания. Однако на данный момент есть только один препарат с непосредственно таким показанием для приёма — это лиздексамфетамин. Он производится в США, но на территории РФ запрещён как психотропное вещество. Поэтому медикаментозная коррекция данного расстройства определяется препаратами для снижения аппетита и для устранения депрессии:

  • таблетки, содержащие МКЦ, разбухающую в желудке и дающую ощущение сытости: Анкир-Б (Эвалар), Кортес (Украина), Дворник (Бальзам);
  • сибутраминсодержащие препараты, посылающие сигнал о насыщении в мозг: Редуксин, Голдлайн, Меридиа, Слимия, Линдакса;
  • антидепрессанты: Сертралин, Флуоксетин, Флувоксамин.

Многие считают, что после переедания нужно срочно освободить желудок от избытка пищи. Чтобы добиться этого, они:

  • ставят клизмы (с маслом, солевым раствором, марганцовкой, травами, лимонным соком);
  • пытаются вызвать рвоту искусственным путём (результат — повреждение слизистой рта, трахеи, верхних дыхательных путей, их инфицирование);
  • принимают сразу после приёма пищи слабительное: магнезию, Лавакол, Фортранс, Сенаде, Флит.

Стоит сразу оговориться, что данные действия к терапии никакого отношения не имеют. Это личная инициатива больного, которая никогда не поддержится врачом. Во-первых, подобные меры эффективны только в рамках единоразового и нечастого очищения кишечника (раз в месяц, и не должно быть привязано к приёмам пищи). Во-вторых, злоупотребление этими методиками приводит к серьёзным патологическим последствиям — например, обезвоживанию, нарушению микрофлоры. В-третьих, постоянное применение слабительных и искусственное вызывание рвоты относится к разряду не только пищевого, но уже психического расстройства.

C приёмом сибутраминсодержащих препаратов нужно быть предельно осторожным, их действующее вещество — сибутрамин, запрещено во многих странах мира

Медикаментозная терапия может быть направлена на устранение симптоматики заболевания непосредственно после приёма пищи. Убрать повышенное газообразование и дискомфорт в желудке помогают:

  • Аллохол;
  • Мезим;
  • Мотилак;
  • Мотилиум;
  • Омез;
  • Панзинорм;
  • Ранитидин;
  • Смекта;
  • Фестал;
  • Энтеросгель.

Если после переедания болит желудок, можно выпить:

  • Алмагель;
  • Фосфалюгель;
  • Омепразол;
  • а также обезболивающие: Кеторол, Спазмалгон.

Если начинается диарея, её можно остановить, имея под руками следующие препараты:

  • Гастролит;
  • Каопектат;
  • Неоинтестопан;
  • Полисорб;
  • Регидрон;
  • Стопдиар;
  • Энтерофурил;
  • Эрсефурил.

Для устранения симптомов переедания эти препараты нужно всегда иметь под рукой. Но опять-таки, если такое случается 1-2 раза в месяц — ничего страшного в этом нет. Если чаще — нет смысла глотать все эти порошки и таблетки — нужно идти к врачу и избавляться от расстройства с помощью психотерапии.

При II и III стадиях ожирения для уменьшения объёмов желудка назначаются хирургические операции: резекция, бандажирование или шунтирование. Это позволяет контролировать аппетит и размер порций.

Народные средства

В домашних условиях, с разрешения врача, с перееданием можно справиться, если увеличить в рационе продукты, которые обладают свойством уменьшать аппетит, и пить травы с таким же и успокаивающим эффектом:

  • бобовые;
  • горький шоколад;
  • лосось;
  • овощи: листовые (капуста, шпинат), морковь, тыква;
  • овсянка, отруби;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • травы: алтей, боярышник, крапива, лопух, люцерна, мята, фенхель;
  • фрукты: ананас, апельсины, бананы, грейпфрут, зелёные яблоки.

Как только почувствовали очередной приступ сильного голода — съешьте зелёное яблоко или горсть орехов — и отправляйтесь дышать свежим воздухом на прогулку. Помогает!

Рекомендации

Чтобы ускорить переваривание пищи и быстрее разгрузить желудок после переедания, вовсе не обязательно бежать в туалет и вызывать рвоту или тут же пить слабительные. Этого можно добиться и другими способами. Вот что советуют медики.

  1. Не принимать лежачее положение и не заниматься спортом после приёма пищи 2-3 часа.
  2. Стараться ночью спать на левом боку.
  3. Пить в течение дня не менее 3 л воды.
  4. Увеличить в рационе продукты с повышенным содержанием клетчатки.
  5. Избегать жирную и жареную пищу.
  6. С разрешения врача принимать ферментные добавки, улучшающие пищеварение: Липазу, Папаин, Лактазу.
  7. Пить пробиотики.
  8. Стараться есть дробно и как можно медленнее.
  9. Отдавать предпочтение свежим продуктам.

Ну а самый главный совет — взять себя в руки и перестать много есть. Если чувствуете, что это невозможно, срочно отправляйтесь на приём к врачу.

Последствия

Очень действенной методикой лечения является разъяснительная психотерапия, когда врач в красках расписывает пациенту все последствия переедания. Когда он узнаёт, чем ему это всё грозит и насколько всё это опасно (вплоть до летального исхода), у него появляется мощная мотивация разорвать замкнутый круг.

Серьёзные проблемы в плане здоровья — вот какой вред оказывает данное пищевое расстройство без своевременного и надлежащего лечения:

  • бесплодие;
  • боли в спине;
  • гипертония;
  • гормональный дисбаланс;
  • закупорка артерий;
  • импотенция
  • метаболический синдром;
  • нарушения менструального цикла;
  • ожирение (последняя стадия нередко заканчивается смертью из-за отказа работы многих органов);
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенный уровень сахара и холестерина в крови;
  • разрыв желудка с летальным исходом;
  • сахарный диабет II типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение либидо;
  • храп (синдром апноэ).

Переедание — пищевое расстройство, требующее профессионального лечения. Самостоятельно с этой проблемой мало кто может справиться. Поэтому при первых признаках заболевания у себя или своих близких необходимо как можно быстрее пройти психотерапевтический курс и сформировать новые привычки в питании, ведущие к здоровому образу жизни, а не к ожирению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *