Бандажирование желудка для снижения веса: за и против, результаты и осложнения

На последних стадиях ожирения, когда ИМТ зашкаливает и обычные способы снижения веса оказываются неэффективными, приходится обращаться за помощью к бариатрической хирургии. Чаще остальных операций проводится бандажирование желудка, которое практикуется в медицине уже более 40 лет.

Чтобы принять правильное решение о проведении этого хирургического вмешательства или об отказе от него, нужно взвесить все за и против, рассмотреть возможные варианты. В любом случае такие вопросы обсуждаются совместно врачами и пациентом. Главное — понимать, на что именно вы идёте.

Сущность процедуры

Прежде чем решаться на такую серьёзную операцию, выясните, что это такое: как она проводится, кому назначается, каковы могут быть последствия (причём как положительные, так и отрицательные). Полученная информация поможет оценить и её эффективность, и риски.

Бандажирование желудка — это хирургический метод лечения ожирения. Заключается в том, что на верхний отдел желудка накладывается бандаж. Он представляет собой кольцо, которое сужает его в определённом месте и делит на две части. Над этим ограничителем образуется маленький отдел, под ним — большой. В верхней доле находятся рецепторы насыщения, и так как её объём составляет всего 10-15 мл, уже в начале приёма пищи в мозг поступает сигнал о том, что организм сыт. Человек не может съедать прежние порции, уменьшает их размер, а вместе с ними — и количество потреблённых калорий. В итоге это приводит к снижению веса.

При соблюдении врачебных рекомендаций в результате бандажирования пациент может потерять до 65% лишнего веса, но процесс этот будет долгим — до 2 лет: в первые 3 месяца минусуется 20%, за полгода — около 40%. При правильном образе жизни и питании такие показатели возможно поддерживать максимально долгий срок.

Если же спустя определённое время после операции пациент начинает ещё и спортом заниматься, лишний вес уходит на все 100%. Но на достижение такого результата люди тратят по 3-4 года.

На заметку. При резком снижении веса и низкой эластичности кожи может понадобиться ещё и пластическая операция по устранению лишних кожных складок.

Показания и противопоказания

Нужно понимать, насколько серьёзна данная операция. Её не назначают всем подряд даже при наличии диагноза ожирения. Показания к бандажированию желудка были разработаны международной ассоциацией бариатрических хирургов и эндокринологов.

Показания:

  • морбидное ожирение, когда ИМТ > 40 кг/м2;
  • наличие и прогрессирование заболеваний, развивающихся на фоне ожирения (сахарного диабета, бесплодия, повышенного артериального давления, проблем с суставами ног, варикозного расширения вен, патологий сердечно-сосудистой системы, уменьшения объёма лёгких, обструктивного апноэ, метаболического синдрома и др.) при ИМТ > 35 кг/м2;
  • рефрактерность (отсутствие или снижение реакции) к другим (терапевтическим, нехирургическим) методам лечения (диете, медикаментозным препаратам, физнагрузкам) при ИМТ > 35 кг/м2;
  • аргументированные пожелания пациента (однако на практике к ним прислушиваются редко).

Помимо этого, бандажирование назначается лишь тем, кто обладает высоким уровнем терпения и самодисциплины, кто готов кардинально изменить свои пищевые привычки. Регулярное посещение клиники впоследствии — ещё одно условие для проведения операции, которое тоже нужно иметь в виду.

ИМТ свыше 50 кг/м2 не является показанием к операции, так как не приводит к желаемым результатам.

Регулируемый бандажный пояс

Противопоказания:

  • алкогольная, наркотическая зависимости;
  • беременность;
  • возраст до 18 и после 55;
  • выраженная гипертония;
  • заболевания ЖКТ: грыжа, эзофагит, гастрит, гастродуоденит, язва, болезнь Крона и др.;
  • ИМТ < 30 кг/м2;
  • лактация;
  • острые формы ишемии в течение полугода до обращения;
  • отсутствие лапароскопического доступа: спаечный процесс в брюшной полости, кожные заболевания в области введения троакаров (инструментов для проведения бандажирования);
  • панкреатит;
  • применение глюкокортикостероидов и гормональных препаратов;
  • психические заболевания: психозы, биполярные расстройства, булимия, депрессия и т. п.;
  • системные заболевания: ревматизм, красная и дискоидная волчанка, дерматомиозит, склеродермия;
  • холецистит, холелитиаз;
  • хронические заболевания лёгких;
  • цирроз печени.

Если во время предварительного медицинского осмотра были обнаружены данные противопоказания, операция не проводится. Врачи также имеют право отказать пациенту в хирургическом методе лечения ожирения, если по результатам собеседования видят его неготовность изменить свой образ жизни и пищевые привычки в дальнейшем.

Некоторые цифры. ИМТ >40 кг/м2 — это около 45 лишних кг у мужчин и 36 избыточных кг у женщин.

За и против

Перед бандажированием обязательно взвесьте все за и против, чтобы потом не разочароваться в результате. Всё-таки это хирургическое вмешательство.

За:

  • обратимость операции, т. е. бандаж можно при желании снять;
  • безопасность;
  • никакие органы не удаляются и не иссекаются;
  • просвет сужения желудка легко контролируется;
  • учёт индивидуальных особенностей организма пациента (диаметр кольца подбирается в связи с ними);
  • время пребывания в стационаре минимально;
  • реабилитационный период короткий.

Против:

  • регулярное посещение больницы, сдача анализов и прохождение лабораторных исследований — до конца жизни;
  • соблюдение чёткого пищевого режима;
  • во время еды приходится считать жевательные движения, что уменьшает удовольствие от принятия пищи;
  • чувство насыщения очень неприятное.

На основе этих плюсов и минусов у вас должно быть сформировано собственное мнение, но принять окончательное решение помогут рекомендации врача.

Конструкции

Многие боятся данной операции, так как не могут представить внутри тела инородную вещь. На самом деле бандаж желудка — очень продуманная, качественно разработанная конструкция, которая не наносит вреда ни пищеварительному тракту, ни близлежащим органам.

Изготавливается он из латекса — медицинской силиконовой резины. Главный функциональный элемент — кольцо с замочком, который удобно застёгивается. На внутренней поверхности есть гидравлическая манжета, которая заполняется водой (в идеале — стерильным физиологическим раствором хлорида натрия) в соответствии с диаметром внутреннего просвета: чем больше жидкости — тем уже просвет. Вливают её через специальный порт размером с монету и трубочку длиной 20 см.

В начале XXI века появилась электронная система бандажирования желудка — EasyBand от швейцарской компании EndoArt. Порт заменяется индукционным приёмником, который активизируется, когда к коже пациента прикладывается специальное регулировочное устройство. Однако испытаний прибора было проведено мало, поэтому его статус на сегодняшний день остаётся неясным.

Модели

Хирурги могут вам предложить разные модели бандажей для желудка. По функциональности и эффективности они максимально похожи — различаются только производителями и незначительными деталями в конструкции.

  1. AMI SGB от AMI (Австрия).
  2. Bioring Cousin от Biotech (Франция).
  3. EasyBand от EndoArt (Швейцария).
  4. Heliogast от Helioscopie (Франция).
  5. Lapband от Allergan (США).
  6. Midband от MID (Франция).
  7. MiniMizer Bariatric от Solutions (Швейцария).
  8. Silimed от Silimed (Бразилия).
  9. Swedish Band от Johnson & Johnson (США).
  10. Бандаж желудочный от МЕДСИЛ (Россия).

В современной бариатрической хирургии используют оборудование из этого ТОПа как одно из лучших.

Ход операции

Чтобы побороть страх, пациенту стоит знать, как проходит операция, — это позволит ему адекватно реагировать на все последующие мероприятия.

Подготовка

Сначала проводится ряд исследований:

  • общий анализ мочи / крови;
  • реакция Вассермана;
  • биохимия крови;
  • группа крови;
  • рентген желудка, грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • ФЭГДС;
  • консультации других специалистов: терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога, пульмонолога.

За неделю до бандажирования пациент должен придерживаться следующих правил в питании:

  1. Ежедневно съедать порцию варёных овощей и сырых фруктов.
  2. Уменьшить потребление сладостей, жиров, мучных изделий.
  3. Ежедневно съедать по 200 гр отварной куриной грудки, порцию риса или картошки, порцию овощного супа.
  4. Пить только воду и несладкие напитки.
  5. Не принимать аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, препараты, содержащие эстроген.

За сутки до операции нельзя принимать сахароснижающие средства. С вечера и утром запрещается есть и пить.

Протокол

Операция по бандажированию желудка выполняется исключительно лапароскопическим способом. То есть все манипуляции, начиная с установки кольца и заканчивая наложением швов, делаются не через разрезы, а пункционные проколы в брюшной полости.

Лапароскопический доступ

Время — от 40 мин до 2 часов.

  1. Производится несколько проколов в передней стенке брюшины.
  2. В одно из отверстий вставляется тонкая трубочка с камерой и фонариком на конце, чтобы изображение выводилось на монитор.
  3. В другие отверстия вводится инструмент для закрепления бандажа.
  4. Там, где пищевод переходит в желудок (чуть ниже), закрепляется бандаж.
  5. Объем малой доли желудка должен составлять не более 20 мл.
  6. Манжета остаётся пустой.
  7. Порт крепится подкожно.
  8. Инструмент вынимается, отверстия зашиваются.

На операции бандаж не заполняется жидкостью. Это делается через пару месяцев, чтобы кольцо прочно закрепилось в тканях. Регулировку облегчает и делает более точной рентгеновский контроль. Цель данного этапа — достижение и дальнейшее поддержание «зелёной зоны» — так врачи называют комфортное для пациента состояние пониженного аппетита. В течение года требуется от 3 до 12 регулировок. После достижения нужного веса данная процедура больше не проводится.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после операции всегда предполагает соблюдение ряда правил во избежание осложнений и для достижения максимальной эффективности. Бандажирование — не исключение. После него придётся набраться терпения и всеми способами работать на результат.

  1. Вставать можно уже вечером того дня, когда была проведена операция, с каждым днём постепенно увеличивая двигательную активность.
  2. Врач может назначить обезболивающие в виде инъекций или таблеток.
  3. Выписка из больницы — на 3-4 день.
  4. Через 2 недели, когда врач снимет швы, разрешается садиться за руль, можно возобновлять половую жизнь.
  5. Первые 4 месяца нужно проходить по 4 км ежедневно.
  6. На 5 месяц разрешается заняться спортом, в том числе — силовыми нагрузками.
  7. При беременности бандаж может быть ослаблен или оставлен в прежнем состоянии.

Чем точнее пациент будет придерживаться правил реабилитационного периода, тем быстрее наступит долгожданное снижение веса.

Питание после

К обычной пище придётся переходить постепенно, руководствуясь следующими врачебными рекомендациями:

  1. Первые 2 дня нельзя пить. Потом начинать с простой негазированной воды. Спустя 3 суток разрешается слабо заваренный тёплый чай без сахара и минералка.
  2. В течение 2 недель можно пить соки, молоко 1,5% жирности и куриный бульон в тёплом виде.
  3. Через 3 недели потихоньку вводить в рацион перетёртые овощи, курицу, творог, нежирную рыбу.
  4. К обычной твердой пище можно переходить спустя 5 недель.

Никакая диета при бандажировании желудка не требуется. А вот соблюдение некоторых правил питания обязательно. В случае их игнорирования результаты будут ничтожно малы, а самое неприятное — это приведёт к пищевому дискомфорту.

  1. Главное правило — медленный приём пищи. Каждый кусочек, оказавшийся во рту, необходимо пережёвывать не менее 30 раз, проглатывать и соблюдать паузу в 1 минуту. За это время пищевод делает несколько перистальтических движений и полностью прокачивает еду через бандаж в желудок.
  2. Как только почувствовали насыщение — приём пищи прекратили.
  3. Питаться 5 раз в день.
  4. Во время еды пить нельзя: только спустя 2-3 часа после неё. Суточный объём — 2 л.
  5. Не принимать лежачее положение после еды.
  6. Основа питания — качественная твёрдая пища, преимущественно — белковая: рыба, курица, растительные протеины, сыр.
  7. Обязательно нужно есть овощи и фрукты, но не в виде соков и пюре, а чтобы их можно было тщательно прожёвывать.
  8. Исключить из рациона жидкие калории (мороженое, супы, пюре, шоколад, сладкую газировку), так как бандажирование не ограничивает прохождение в желудок жидкостей.

Последствия

Бандаж используемый при бандажировании желудка

К сожалению, последствия бандажирования никто не может предсказать. В большинстве случаев результат зависит от самих пациентов — смогут ли они изменить свой образ жизни.

Имеют место и осложнения, хотя они достаточно редки:

  • смещение кольца;
  • рвота (из-за сильного пережатия желудка);
  • травмирование пищевода, селезёнки;
  • внутреннее кровотечение;
  • пневмония;
  • вторичные инфекции;
  • дилатация желудочной сумки;
  • раздражение, эрозия, отёк слизистой желудка;
  • гематомы или инфекции в зоне порта.

Вероятность осложнений составляет около 3%, а вот с побочными эффектами придётся столкнуться практически всем в первые недели после бандажирования:

  • изжога;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • запор, диарея или другие проявления кишечных расстройств;
  • затруднённое глотание;
  • авитаминоз.

Врачи никогда не посоветуют лапароскопическое бандажирование желудка, если в нём нет необходимости.

Альтернативные операции есть (шунтирование, гастропластика, баллон), так что в зависимости от индивидуальных показателей (веса, ИМТ, степени ожирения, имеющихся заболеваний) всегда можно выбрать другие варианты. Но если после осмотра доктор назначает именно это хирургическое вмешательство, возможно, стоит довериться современной медицине и решиться наконец изменить не только собственную внешность, но и всю жизнь.

О глубинных причинах избыточного веса, читайте в статье: «Психосоматика ожирения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *