О баллоне в желудке и дороге в кондитерскую

Борьба с лишним весом нередко бывает безуспешной. Сидеть на жесткой диете не каждому удается, да и результаты после вынужденного голодания могут быть неожиданными – после незначительной потери веса резко прибавляются новые килограммы, еще и в большем количестве. В критических случаях, когда излишки массы тела слишком велики и значительно ухудшают качество жизни, приходится прибегать к операциям. Одна из распространённых – установка баллона в желудок.

Таким образом, создается иллюзия постоянной сытости, лишняя пища в него просто не помещается. Потеря массы тела неизбежна. Рассмотрим подробнее, как проводится операция, кому она рекомендуется, и в каких случаях противопоказана.

О бариатрии

Бариатрический раздел медицины – это хирургические методики, разработанные для борьбы с ожирением. Если рассматривать дословный перевод термина с греческого, где βάρος — тяжесть, вес, а ἰατρεία — лечение, к этому разделу можно отнести не только операции, но и другие методы снижения веса – медикаментозную терапию, диетологию.

Однако современные медики под термином бариатрия подразумевают исключительно радикальные методы. К ним относятся:

Установка внутрижелудочного баллона – это эндоскопическая операция, при которой не проводится нарушение целостности тканей. Все остальные методики, указанные в перечне, выполняются лапаротомическим (разрез) или лапароскопическим путем (через минимальные проколы).

Когда, кому и на сколько?

Какой бы заманчивой процедура не казалась для постоянно худеющих женщин, врачи далеко не каждому позволят установить инородное тело в желудок.

Поставить баллон можно людям:

  1. Индекс массы тела (ИМТ) которых колеблется в пределах от 30 до 40.
  2. Тем, кому предстоит хирургическая операция другого характера — бариатрическая или по замене суставов, — если их состояние здоровья по вине лишнего веса не позволяет проводить вмешательство. В этом случае манипуляция является элементом предоперационной подготовки.

Не стоит думать, что после эндоскопической процедуры никаких усилий для похудения прилагать не придётся. Баллон помогает сбросить лишние килограммы не навсегда, так как его устанавливают только на 6 месяцев. После извлечения стоит придерживаться принципов здорового питания, выполнять рекомендации диетологов и гастроэнтерологов.

Как рассчитать ИМТ? Вес в килограммах нужно разделить на квадрат роста в метрах. То есть для человека с массой тела 90 кг и ростом 162 см этот показатель составляет 90 : (1,62 х 1,62) = 90 : 2,6244 = 34,2.

Теперь поговорим о противопоказаниях, при наличии которых вставить баллон в желудок нельзя.

Перечень противопоказаний

Среди прямых противопоказаний главное место занимают патологии желудочно-кишечного тракта. То есть, если вы страдаете хроническим гастритом, язвой и подобными заболеваниями, худеть придется другим способом. Вот эти патологии:

  • эзофагит;
  • грыжи пищевода;
  • опухоли ЖКТ любой этиологии;
  • болезнь Крона;
  • дивертикула пищевода;
  • стриктуры на любом участке ЖКТ;
  • варикозное расширение вен пищевода, желудка;
  • врожденные дефекты развития – атрезия, стеноз;
  • склонность к кровотечениям, в том числе в связи с приемом антикоагулянтов.

Противопоказанием также являются операции малого таза и брюшной полости в анамнезе. Кроме желудочно-кишечных патологий, баллон не устанавливают при алкоголизме, наркомании, психических заболеваниях. Хронические тяжелые болезни сердца, сосудов и других внутренних органов, тоже не предполагают подобных вмешательств.

Метод не рекомендован низко дисциплинированным людям. В течение полугода после установки следует соблюдать определенный режим, следить за своим рационом, в противном случае результат будет нулевым.

Судя по отзывам пациентов, люди, соблюдающие все рекомендации, за 6 месяцев теряют до 20 кг веса. Если же присутствуют нарушения диеты – потери не превышают 10 кг.

Как проводится процедура?

Дата и время эндоскопического вмешательства определяется доктором. Накануне нельзя ужинать, завтракать в день процедуры тоже запрещено. Перед введением внутрижелудочного баллона будет применена седация с помощью успокаивающих препаратов, об этом пациента предупреждают заранее.

Сам по себе баллон имеет форму шара с клапаном, через который емкость будет заполнена стерильным раствором. Производители для их изготовления используют специальный медицинский силикон, который не вызывает аллергических реакций и отторжения.

Врач вводит пустую емкость в желудок по трубке эндоскопа, приблизительно так, как при ФГДС. После этого её наполняют стерильным физиологическим раствором. Подкрашенным метиленовым синим. Если по каким-то причинам целостность нарушится, моча пациента изменит цвет на голубой. Это и будет поводом для визита к доктору.

Извлечение происходит аналогично. Сначала откачивают жидкость, после, с помощью эндоскопа извлекают пустую емкость.

После процедуры пациент возвращается к обычному образу жизни через 1-2 дня. Хотя многие клиники позиционируют её, как абсолютно не требующую реабилитации, это не совсем так. Объем пищи, доступный после установки баллона, существенно снижается, кроме того, пациент может испытывать неприятное чувство распирания в желудке, изжогу, тошноту. Иногда появляется рвота. Поэтому несколько дней для полной адаптации к новому образу жизни и питания нужно иметь в запасе.

Что будет дальше?

В первую неделю неприятные ощущения купируют медикаментами. При болях в желудке, изжоге рекомендуют Омез, Ранитидин, в качестве противорвотных средств назначают Церукал, Метоклопрамид. При резких болях спазматического характера рекомендуют спазмолитики — Но-шпу, Папаверин.

При многократной рвоте пациент нуждается в госпитализации. В больнице будет проведена инфузионная терапия для коррекции неприятных симптомов.

Важно! Омез (Омепразол) рекомендуют принимать и после того, как раздражающая симптоматика исчезнет. Оптимально – 30 мг в сутки на протяжении всех 6 месяцев.

В первые дни нельзя употреблять твёрдую пищу, так как организм ещё не приспособился к наличию инородного тела и её продвижение затруднено. Чтобы избежать неприятных симптомов (тошноты, рвоты) в первую неделю рекомендована мягкая, кашицеобразная консистенция любых продуктов.

Через 5-7 дней дискомфорт исчезает, и пациент возвращается к привычному образу жизни.

Две рекомендации от медиков

  • Первая

Большинство клиник рекомендуют сочетать баллонирование с занятиями в школе худеющих, с посещениями психолога и рефлексотерапевта. Это правильный подход, хоть и времени занимает много. А если найти на всё это время, может и баллон ставить незачем?

  • Вторая

Второй аспект касается рекомендаций по приему препарата Ксеникал. Якобы баллон и лекарственная поддержка Ксеникала дают куда лучший результат. К слову, препарат дорогостоящий, купить его можно только в крупных городах.

Путь в кондитерскую свободен или все-таки нет?

Приведём пример рациона, который рекомендуют пациентам после процедуры – в таблице ниже расписано примерное меню на день. Такого питания рекомендовано придерживаться постоянно, пока баллон присутствует в организме. Обратите внимание на кратность приемов пищи – 6 раз за сутки.

Примерное меню на день после установки внутрижелудочного баллона

Объем порций, конечно, не впечатляет, но если питаться 6 раз в день, возможно, этого будет достаточно даже без баллона. А добавьте сюда еще рекомендованный Ксеникал, психолога, который убедит вас в том, что кушать вы совершенно не хотите, и делайте выводы. Может, лучше перейти на средиземноморскую диету и начать наконец-то делать элементарную зарядку? Ведь пирожные и с баллоном есть не рекомендуют. Выбирать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *