Кокосимся и худеем! Какая польза от кокоса худеющим?

На Филиппинах эту пальму называют деревом жизни. Считается, что её орехи способны излечить от любой болезни. Несмотря на тропическое происхождение, они уже давно заняли достойное место на полках наших магазинов. Их экзотический вкус со специфическим ароматом не спутаешь ни с чем. Это универсальный продукт «2-в-1»: и напиток, и еда одновременно. Так как многим он успел полюбиться, всё чаще звучит вопрос, можно ли есть кокос при похудении и не нарушит ли он диетические запреты.

Общие сведения

Интересно, что по мере созревания кокоса жидкость внутри трижды меняет свою консистенцию и состав:

  1. в самом начале созревания жидкая и прозрачная (это кокосовая вода);
  2. затем в ней начинают образовываться капли масла, которые сгущают консистенцию и придают жидкости питательные и полезные свойства, она становится желтоватой и маслянистой;
  3. после окончательного созревания появляются жир и белки, они превращают её в эмульсию (это кокосовое молоко).

Каждая из составных частей кокоса имеет особую пищевую ценность.

  • Мякоть

Калорийность — 354 ккал на 100 г. Гликемический индекс — 45 ед. Количество БЖУ в граммах — 3/33/6. В небольшом объёме присутствуют пищевые волокна. Богата калием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном.

  • Вода

Калорийность — 14 ккал. Гликемический индекс — 3 ед. Количество БЖУ в граммах — 1/0/3. Клетчатка и витамины практически отсутствуют. Содержит сахара, органические кислоты и соли кальция.

  • Молоко

Калорийность — 180 ккал. Гликемический индекс — 41 ед. Содержание БЖУ в граммах — 2/18/2. В небольшом количестве присутствуют пищевые волокна. Богато фосфором, марганцем, медью, селеном. Состав максимально близок к буйволиному и коровьему молоку.

Судя по приведённым цифрам, нет оснований полагать, что кокос нельзя есть при похудении. Да, калорийность мякоти высокая, но её много не съешь — это ведь не основное блюдо, а чаще всего десерт. Да, присутствуют жиры, но в рамках нормы. Гликемический индекс свидетельствует о том, что данный продукт не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. Углеводов не много. Минералы, витамины, органические кислоты, натуральные сахара — всё идёт на пользу, когда приходится голодать на диетах.

Это интересно. Если кокосовая оболочка не повреждена, вода внутри абсолютно стерильна и сравнима по этому показателю с медицинским физраствором.

Полезные свойства

Не только пищевая ценность — показатель того, что кокос можно есть при похудении. Исследования подтвердили, что он способствует снижению веса.

Чем кокосы полезны для здоровья:

  • улучшают репродуктивные функции, налаживают менструальный цикл у женщины;
  • нормализуют пищеварение;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение (расширяют сосуды), способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладают противовирусными свойствами;
  • улучшают состояние кожи, в том числе облегчают течение псориаза;
  • поддерживают стабильное психологическое состояние;
  • регулируют водный баланс в организме;
  • облегчают состояние при урологических заболеваниях;
  • способствуют регенерации клеток, обладая омолаживающими свойствами.

Употребление кокоса во время похудения

Для похудения:

  • за счёт белка предупреждают расщепление мышечных волокон, заставляя организм расходовать вместо них жировые отложения;
  • улучшают функции щитовидной железы, из-за неправильной работы которой замедляется метаболизм, нарушается гормональный фон и начинается набор веса;
  • повышают работоспособность, дарят заряд бодрости и энергии, что при похудении можно использовать в благих целях: на полную мощность выкладываться в тренажёрном зале и тратить максимум калорий;
  • ускоряют метаболизм;
  • очищают организм от токсинов и шлаков, обладая мочегонными свойствами;
  • ускоряют процесс жиросжигания;
  • предупреждают развитие авитаминоза во время соблюдения диеты и похудения.

Любопытный факт. Из-за стерильности кокосовая вода долгое время применялась в медицине как заменитель плазмы крови.

Противопоказания к употреблению

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • переизбыток селена в организме;
  • серьёзные заболевания почек и мочевой системы в целом;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • фенилкетонурия;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • плохое пищеварение (непереварившаяся мякоть скапливается в желудке и становится причиной интоксикации организма).

Те, кто страдает сахарным диабетом, должны с осторожностью включать данный продукт в свой рацион — предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

А Вы знали, что… На Филиппинах готовят водку из кокоса, которая на местном наречии называется ламбаног. Её крепость достигает 80-90°.

Как выбрать качественный плод?

На что следует обратить особое внимание:

  1. Покупайте в тех магазинах, где плод можно самостоятельно осмотреть, пощупать и понюхать. Не доверяйте это продавцу.
  2. Оболочка ореха — не повреждённая.
  3. Не влажная, полностью сухая.
  4. Цвет — однородный, без всяких пятен и потёртостей, светло (но не тёмно!) коричневый.
  5. Отверстия в основании кокоса — плотные, сухие, немного темнее остальной оболочки, без признаков плесени и налёта.
  6. Если слегка надавить на них, они не проткнутся и не выделят сок.
  7. При встряске слышится глухой звук жидкости. Чем её больше — тем кокос вкуснее.
  8. Чем тяжелее плод — тем в нём больше жидкости.
  9. Он должен издавать лёгкий   кокосовый аромат.

Можно ли есть кокос при похудения

Рекомендации

  • Что лучше выбрать?

Во время похудения отдайте предпочтение кокосовой воде. Изредка (пару раз в неделю) балуйте себя блюдами с настоящей свежей мякотью. Что касается молока, то лучше не в чистом виде, а в составе жиросжигающих и протеиновых коктейлей. Подобные напитки рекомендованы бодибилдерам в период наращивания мышечной массы. При снижении веса категорически противопоказан сушёный кокос, калорийность которого зашкаливает (более 600 ккал), а полезные свойства при этом существенно уменьшаются.

  • Сколько мякоти можно съесть за сутки во время похудения?

Если включать её в рацион каждый день, то не более 150 г в составе различных диетических блюд. Если пару раз в неделю, то указанное количество разрешается увеличить до 250 г. Молока — около 1 стакана в сутки. Воды можно больше, так как она низкокалорийная, примерно 2-2,5 стакана.

  • Что приготовить?

Свежую кокосовую мякоть едят отдельными ломтиками как экзотический деликатес. Стружку добавляют в кашу, диетическую выпечку и салаты. Для похудения окажется полезным тайский суп на основе этого уникального продукта. Из молока и воды готовят коктейли, заправки для фруктовых салатов.

  • С чем сочетать?

Хорошо сочетается с горьким шоколадом, ананасом, цитрусовыми. Можно найти низкокалорийные рецепты его приготовления с курицей, рыбой и креветками.

  • Есть ли кокосовая диета?

Есть. Она предполагает ежедневное употребление ореха (как мякоти, так и жидкости) в первой половине дня в составе разных блюд. Основная направленность — белковая, низкокалорийная пища. Однако диетологи не рекомендуют её испытывать, так как есть риск переедания и перебора с калориями. Лучше остановиться на разгрузочном дне на кокосовой воде. Она хорошо прочистит организм.

2 Комментария

  1. Ирина Ответить

    Надо бы попробовать. Меня прям заинтересовало. Сейчас тоже худею, только использую диету венеры шариповой.

  2. Екатерина Ответить

    Даже и не знала, что кокос такой полезный. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *