Пищевые добавки: какие опасны, а какие полезны

«Красный анилиновый краситель, кармин из кошенили добавляются для насыщенности цвета мясных изделий», — выдержка из книги 1907 года «Определение типичных примесей в продуктах» (США). За 100 лет мало что изменилось: кошениль (Е120) всё так же используется для придания сосискам и колбасам «натурального» красно-кровяного оттенка. И мало кого заботит, что до сих пор она производится из толчёных жучков и прочих насекомых.

Все эти Е-шки представляют собой пищевые добавки, которые значатся в составе большинства магазинных продуктов. Производители уверяют, что они совершенно безвредны, так как проходят многочисленные проверки на качество и безопасность. Однако периодически в СМИ всплывают неприятные факты и даже скандалы по поводу того, что за этими кодами скрываются то отравляющие вещества вроде свинца, то отходы, о которых даже подумать противно, не то что употреблять в пищу.

Грамотный человек должен знать, что он ест, поэтому не стоит игнорировать состав покупаемых продуктов. Научитесь разбираться в пищевых добавках, чтобы отслеживать их влияние на своё здоровье. Особенно полезной такая информация будет для вегетарианцев (многие Е-шки производятся на основе животного материала) и для худеющих.

Что это такое

Пищевые добавки — это синтетические вещества, вводимые в состав многих продуктов для придания им определённых свойств. Чтобы сделать товары аппетитными и увеличить срок хранения, производители наполняют их ароматизаторами, красителями, консервантами.

Каждая пищевая добавка в составе продукта значится под кодом, который всегда начинается с буквы Е и включает в себя несколько цифр. С одной стороны, удобно: некоторые из них имеют такие длинные полные названия, что упаковки бы не хватило, если все их перечислять. С другой, это явный маркетинговый ход: не каждый покупатель понимает, что скрывается за этими Е-шками и каким способом их производили. Знали бы, возможно, и не купили бы.

Многие считают, что ажиотаж вокруг них, начавшийся в последнее время, надуманная проблема. Ведь в каком-то смысле сахар, соль, уксус, перец тоже относятся к этой категории. Здесь не всё так просто, поэтому лучше детально разобраться в вопросе, чтобы не оставалось сомнений: есть или не есть, опасно или не опасно?

В 1953 году в странах Евросоюза была разработана «Европейская система маркировки пищевых добавок». Позднее она была адаптирована к современным технологиям производства и дополнена международным Пищевым Кодексом Алиментариус. Буква Е в названии обозначает слово «Европа». Первая цифра — основное назначение (например, под 1 числятся красители, под 7 — антибиотики). Под второй и третьей цифрой значатся уже конкретные вещества.

Е100-Е199. Красители

Назначение: придание продукту насыщенного цвета.

Большинство современных красителей представляют собой синтетические вещества, созданные в лабораторных условиях. Крайне редко их производство основывается на натуральных ингредиентах. Во-первых, это слишком дорого. Во-вторых, большинство из них получаются высокоаллергенными.

Что может быть использовано в качестве растительного материала:

  • сок плодов и растений;
  • измельчённые цветки;
  • экстракты из корней, околоплодников, листьев.

Например, синий натуральный краситель получается из ежевики или черники, желтый — из ноготков или луковой шелухи.

Таблица: Е100-Е199

Обзор самых популярных

  • Е100 (куркумин)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: оказывает противораковое действие, полезна для похудения, так как обладает жиросжигающими свойствами.

  • Е102 (тартразин)

Уровень опасности: высокий. Влияние на организм: отрицательное. Может привести к аллергическим реакциям вплоть до отёка Квинке, синдрому Меркельссона-Розенталя (отёк лица, паралич лицевого нерва), снижению концентрации внимания, гиперактивности у детей. Нормы: не более 150 мг на 1 кг продукта, в день не более 7,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е110 (солнечный жёлтый закат)

Уровень опасности: максимальный. Запрещена в Норвегии, Финляндии, Швеции. Влияние на организм: канцероген, может вызывать рост раковых клеток, сильнейший аллерген, противопоказан в детском возрасте. Суточная норма: не более 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е120 (кармины)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: не оказывает никакого воздействия. Однако для вегетарианцев не подходит, так как пищевая добавка животного происхождения, производится из насекомых.

  • Е122 (кармазин)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, США. Влияние на организм: негативное. Противопоказания: заболевания дыхательных путей и ЖКТ, беременность, склонность к аллергии, детский возраст (возможны поведенческие расстройства). Суточная норма: не более 4 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е129 (красный оттенок с интересным названием — очаровательный АС)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Дании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии. Вызывает аллергию, провоцирует анафилактический шок у тех, кто не переносит аспирин, приводит к спазму дыхательных путей, снижает умственные способности у детей, возбуждающе действует на детскую психику.

  • Е133 (бриллиантовый голубой FCF)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Германии, Норвегии, Бельгии, Франции, Дании. Влияние на организм ещё до конца не выявлено, исследования продолжаются. Однако пищевая добавка Е133 однозначно противопоказана при склонности к аллергии, непереносимости аспирина, бронхиальной астме. Суточная норма: 12,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е150а (простой сахарный колер)

Уровень опасности: низкий. Противопоказана аллергикам и диабетикам, защищает от радиации, способствует красивому и безопасному загару. Не рекомендуется при похудении, так как содержит слишком много сахара.

  • Е153 (древесный уголь)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает никакого влияния на организм.

  • Е160а (альфа-, бета-, гамма-каротины)

Уровень опасности: низкий. Влияние на организм: в продуктах содержится в минимальных количествах, так что вреда оказать не может.

  • Е171 (диоксид титана)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает на организм вредного воздействия.

Е200-Е299. Консерванты

Назначение: продлевают срок годности продуктов, угнетают распространение микроорганизмов, предупреждают появление плесени, неприятного вкуса и запаха, образование микробных токсинов.

Таблица: Е200-Е299

Обзор самых популярных

  • Е200 (сорбиновая кислота)

Запрещена в Австралии, так как может вызывать утомляемость и кожную сыпь. Благодаря антисептическим свойствам, повышает иммунитет. Суточная норма: 25 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е202 (сорбат калия)

Одна из самых популярных и максимально безопасных пищевых добавок. Чаще всего содержится в молочной продукции, соусах, консервах и копчёностях.

  • Е211 (бензоат натрия)

Считается опасным канцерогеном. Есть мнение, что может способствовать росту раковых клеток. Противопоказан аллергикам, диабетикам и астматикам.

  • Е220 (диоксид серы)

Вредна для здоровья, так как обладает высокой токсичностью. Может привести к отравлению. Чаще всего включается в состав вин и консервов. Запрещена для использования в производстве детского питания. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е223 (пиросульфит натрия)

Тоже небезопасна для здоровья, но исследования о его вреде и пользе для организма ещё ведутся. Одни учёные считают, что данная добавка вызывает рост раковых клеток, другие опровергают этот факт. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е224 (пиросульфит калия)

Достаточно опасный консервант. Используется преимущественно в виноделии и пивоварении. Вызывает сильные аллергические реакции и приступы удушья у астматиков.

  • Е250 (нитрит натрия)

Повышает давление, обладает канцерогенными свойствами, способен вызывать рост раковых клеток, приводит к кислородному голоданию, отравляюще действует на печень, отрицательно влияет на ЦНС, раздражает слизистые оболочки. Используется преимущественно в колбасных изделиях. Суточная норма — 2 г для взрослого человека.

  • Е252 (нитрат калия)

Одна из самых древних пищевых добавок, но далеко не безопасная. Побочные эффекты от передозировки: слабость, тошнота, головокружение, аритмия, дискомфорт в животе. Опасные осложнения: анемия, онкология, психические нарушения, воспаление почек, бесплодие. Используется для продления сроков хранения маринованной рыбы и мясных субпродуктов.

  • Е262 (ацетат натрия)

Высокоаллергичная. И в этом её единственный минус.

Е300-Е399. Антиоксиданты и стабилизаторы

Несмотря на безобидное название, являются одной из самых опасных и малоизученных групп пищевых добавок. В нашем понимании антиоксиданты замедляют процессы старения и полезны для организма. Но предназначение целого ряда этих Е совсем иное — улучшить внешний вид продуктов и продлить срок их хранения. Хотя некоторые из них (токоферолы и другие витамины) полезны.

Таблица: Е300-Е399

Пищевые добавки

Обзор самых популярных

  • Е300 (аскорбиновая кислота)

Одна из самых полезных пищевых добавок. Улучшает свёртываемость крови, укрепляет иммунитет, следит за уровнем липидов. Суточная норма: до 100 мг для взрослого человека.

  • Е306 (токоферолы)

Полезная пищевая добавка. Продлевает жизнь клеток, обогащает их кислородом, питает, не даёт образовываться тромбам, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.

  • Е319 (трет-бутилгидрохинон)

Передозировка может закончиться смертельным исходом, поэтому так важно соблюдать суточную норму в 0,2 мг на 1 кг веса взрослого человека. Часто используется в сухих завтраках, бульонных кубиках и кондитерских изделиях. Может вызвать тошноту и дискомфорт в желудке.

  • Е320 (бутилгидроксианизол)

На данный момент проверяется информация о том, способна ли эта добавка изменять клетки ДНК, как заявляют некоторые учёные. Включается в состав тех же продуктов, что и Е319. Суточная норма: 0,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е322 (лецитины)

Обновляет клетки, поэтому весьма полезна для организма, хотя в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию. Используется преимущественно для производства хлебобулочных изделий.

  • Е330 (лимонная кислота)

Полезна, так как является участником многих биохимических процессов, происходящих в организме человека. Однако в больших количествах может портить эмаль зубов и приводить к кариесу. Содержится во всех магазинных соках, сладостях, выпечке, кондитерских изделиях.

  • Е331 (цитрат натрия)

Не оказывает на организм какого-то существенного влияния. Можно найти в мармеладах, плавленых сырках, йогуртах, пастиле и других сладостях.

  • Е338 (ортофосфорная кислота)

Нарушает кислотно-щелочной баланс. Становится причиной кариеса и остеопороза, негативно влияет на пищеварение. Содержится преимущественно в газированных напитках.

  • Е339 (ортофосфат натрия)

Вредная добавка, замедляющая метаболизм, ухудшающая работу ЖКТ, способствующая вымыванию кальция из организма. Содержится в сладостях и кондитерских изделиях.

  • Е385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)

Несмотря на синтетическое происхождение, малотоксична. Однако имеет свойство накапливаться в печени, что может приводить к различным заболеваниям. Суточная норма: 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы

В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.

Таблица: Е400-Е499

Обзор самых популярных

  • Е401 (альгинат натрия)

Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е407 (каррагинаны)

Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.

  • Е412 (гуаровая медь)

Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.

  • Е415 (ксантановая камедь)

Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.

  • Е422 (глицерин)

Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.

  • Е433 (полиоксиэтилен сорбитан моноолеат)

Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е440 (пектины)

Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.

  • Е450 (пирофосфаты)

Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е451 (трифосфаты)

Опасная, содержащаяся практически во всех колбасах. Провоцирует воспалительные процессы в слизистых. Приводит к нервозности, дефициту кальция. Вызывает острые кишечные расстройства. Считается одной из причин роста раковых клеток.

  • Е452 (полифосфаты)

С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.

  • Е460 (целлюлоза)

Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.

  • Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)

Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.

  • Е470 (соли жирных кислот)

Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.

  • Е471 (глицериды жирных кислот)

Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.

  • Е472е (эфирные масла глицерина и жирных кислот)

Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.

  • Е475 (эфирные масла полиглицеридов и жирных кислот)

Улучшает обмен веществ, но может спровоцировать кишечные расстройства. Суточная норма: 25 мг для взрослого человека.

  • Е476 (эфиры полиглицерина)

Запрещена в РФ, хотя разрешена в странах ЕС. Есть мнение, что она способна увеличивать почки и печень, нарушать метаболизм. Эти данные проверяются. Противопоказания для Е476: детский возраст и заболевания ЖКТ.

Е500-Е599. От комков и слёживания

Являются регуляторами кислотности и разрыхлителями. Необходимы для предотвращения образования комков в продукте и его слёживания. Способны изменять уровень pH, увеличивая срок хранения. Используются преимущественно в кондитерских изделиях, тесте, муке.

Таблица: Е500-Е599

Обзор самых популярных

  • Е500 (карбонат натрия)

В большом количестве может привести к одышке, дыхательным спазмам, обморочному состоянию, резкой боли в желудке. Доказано, что плохо сказывается на работе печени, нередко вызывает аллергические реакции на коже.

  • Е509 (хлорид кальция)

Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, положительно влияет на нервную систему.

  • Е536 (ферроцианид калия)

Обладает токсическим действием на организм, может привести к отравлению, если недобросовестный производитель увеличил её содержание в продукте. Норма: не более 10 мг на 1 кг.

  • Е551 (диоксид кремния)

Приводит к образованию гранулём в тканях и в то же время снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Е600-Е699. Усилители вкуса и запаха

Это ароматизаторы и усилители вкуса, цель которых — улучшить вкусовые качества продукта и придать ему аппетитный запах.

Таблица: Е600-Е699

Пищевые добавки усилители вкуса

Обзор самых популярных

  • Е621 (глутамат натрия)

Вредная и популярная среди производителей пищевая добавка. Приводит к развитию патологического состояния, которое медики назвали синдром «китайских ресторанов», так как она содержится практически во всём фастфуде. Его симптоматика: вялость, снижение работоспособности, слабость, тахикардия и самое главное — временная потеря чувствительности в спине и затылке. Виновата в истончении глазной сетчатки, развитии глаукомы и даже слепоты. Суточная норма: 120 мг на 1 кг веса взрослого человека. Глутамат натрия называют причиной таких болезней, как Альцгеймера, аутизм, диабет, мигрень. Е621 противопоказана детям.

  • Е631 (инозинат натрия)

Основные противопоказания: склонность к аллергии, подагра, ревматизм, бронхиальная астма, диабет, заболевания ЖКТ, детский возраст.

  • Е635 (5-рибунуклеотиды натрия)

Запрещена во многих странах, в том числе в РФ. Может привести к отравлению и развитию множества серьёзных заболеваний.

Е700-Е799. Антибиотики

Редко включаются в состав продуктов, так как несут в себе потенциальную угрозу для здоровья, угнетая иммунитет и способствуя разрушению живых клеток. Во многих странах запрещены.

Таблица: Е700-Е799

Таблица пищевых добавок антибиотиков

Е900-Е999. Разрыхлители

В данную группу входят пищевые добавки, которые активно используются в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Сразу становится понятно, что для похудения они непригодны. Это подсластители, пенообразователи, разрыхлители, хладагенты, герметики, глазирователи, разделители и др.

Таблица: Е900-Е999

Обзор самых популярных

  • Е900 (диметилполисилоксан)

Не является опасной. Только в больших количествах может вызвать аллергические реакции.

  • Е948 (кислород)

Используется в пищевой промышленности как пропеллент, упаковочный газ. Сам по себе кислород не опасен, но в продуктах способен преобразовываться в различные соединения, влияние которых на организм уже не так однозначно.

  • Е950 (ацесульфам калия)

Раньше считалось, что данная добавка могла спровоцировать развитие раковых опухолей, однако научные исследования этот факт не подтвердили. Какой-то особой пользы в ней тоже нет.

  • Е951 (аспартам)

Популярный среди худеющих подсластитель. Долгое время считалось, что его употребление могло стать причиной головных болей, бессонницы, нервных срывов. Диетологи предупреждали, что вызывает сильную жажду, усиливает аппетит и может способствовать набору, а не снижению веса. Не так давно были опубликованы результаты исследований, опровергающих все эти претензии к аспартаму. Однако сомневающихся всё равно осталось много.

  • Е952 (цикламовая кислота)

Запрещена в России, США, Канаде, Сингапуре, Японии, Ю. Корее, Индонезии из-за того, что способствует развитию раковых клеток. Однако ВОЗ включает её в список безопасных при соблюдении суточной нормы в 10 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е954 (сахарин)

Суточная норма: не более 5 мг на 1 кг веса взрослого человека. При передозировке может стать причиной онкологических заболеваний и гипергликемии.

  • Е955 (сукралоза)

Один из самых известных подсластителей. Все худеющие наверняка знают о нём, так как заменяют им сахар, запрещённый к употреблению во многих диетах. О пользе и вреде для здоровья ведутся споры.

Другие пищевые добавки

Отдельно стоит сказать про пищевые добавки, которые не вписались по своим свойствам в группы.

Обзор самых популярных

  • Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат)

Есть точка зрения, что повышает уровень гликогена, но доказательств нет.

  • Е1422 (ацетилированный дикрахмаладипат)

Уровень опасности: средний. Запрещена в США. Плохо усваивается в ЖКТ, нарушает работу поджелудочной железы, вызывает диарею, вздутие живота.

  • Е1442 (оксипропилированный дикрахмалфосфат)

Уровень опасности: низкий. Нарушает работу ЖКТ, вызывает тошноту и вздутие живота.

Вредные пищевые добавки

В последнее время в СМИ часто ведутся споры о том, насколько вредны для здоровья человека пищевые добавки. Однозначного ответа на этот вопрос учёные не могут дать до сих пор.

Во-первых, есть, действительно, опасные Е-шки, которые могут привести к развитию различных заболеваний, в том числе и онкологии. Однако здесь необходимо понимать, что для запуска подобных реакций требуется большое количество действующего вещества, а их содержание в продуктах минимально, и производители придерживаются стандартов нормативных показателей, прописанных в Пищевом Международном Кодексе.

Во-вторых, те добавки, которые вызывают у учёных сомнения, проходят дополнительные исследования, так что об уровне их вреда ещё только предстоит узнать.

Вред некоторых уже доказан, и они запрещены для использования в пищевой промышленности. Те, что ещё проходят тестирование, законодательно не положено включать в состав продуктов в ряде стран. Этот вопрос решается регионально.

Все пищевые добавки по опасности делятся на несколько групп.

Таблица вредных пищевых добавок

Есть также неразрешённые добавки, которые пока ещё не испытывались или находятся на исследовании, но окончательного итога об их опасности пока нет. В ряде стран для подстраховки они запрещены на законодательном уровне:

  • красители: E127, E154, E173, E180;
  • антиоксиданты и стабилизаторы: E388, E389;
  • эмульгатор E424;
  • против комкования и слёживания: E512, E537, E557;
  • разрыхлители: E912, E914, E916, E917, E918, E919, E92, E923, E924b, E925, E926, E929.

Чтобы минимизировать вред пищевых добавок, старайтесь есть больше свежих продуктов. Кроме того, рацион должен быть максимально разнообразным. Если изо дня в день есть одни сосиски, включённые в их состав Е будут накапливаться в организме и тогда станут на самом деле опасными для здоровья. Если же вы их включаете в меню раз в 3-4 недели — поверьте, ваша печень и остальные органы никак не отреагируют на столь мизерную дозировку.

Для похудения

Есть добавки, которые могут быть даже полезными для похудения:

А есть такие, которые способны прибавить несколько сантиметров к вашей талии, так что будьте осторожны с ними при похудении. Например, Е-150 — карамели, содержат слишком много сахара, или Е-471 — моно- и диглицериды жирных кислот, откладываются на проблемных частях тела.

Если вы худеете с помощью вегетарианства, о разрешённых и запрещённых в этой системе питания добавках можете найти информацию здесь.

Пищевые добавки — камень преткновения многих научных и обывательских споров. Они постоянно попадают в центры международных скандалов. Относиться к ним можно по-разному: либо бояться их вреда для здоровья и совсем отказаться от продуктов, которые их содержат; либо принять как необходимое зло (без них большинство товаров портилось бы в течение нескольких дней после производства) и просто минимизировать возможные осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *