Устранение лишнего веса и объёмов – процесс комплексный, требующий одновременного применения различных методик. Потенциально хорошие результаты даёт применение продуктов, улучшающих обменные процессы.
Дополняем рацион
Тыква знаменита не только тем, что в известной сказке становилась каретой. Этот плод содержит массу полезного: клетчатку, витамины плюс впечатляющий минеральный состав. Не случайно диетологи то и дело высказывают сожаление, что в рационе многих она совершенно отсутствует.
Масло тыквы – своеобразный концентрат всего, чем может «похвастать» этот плод. Продукт богат витаминами группы В, а также А и Е. Здесь же – фруктовые и жирные кислоты, фосфолипиды, флавоноиды и каротин (именно он придаёт многим тыквенным сортам характерный оранжевый цвет).
Какие свойства позволяют использовать в пищевом рационе тыквенное масло для похудения? Можно встретить мнение, что этот продукт (при внутреннем приёме) расщепляет подкожный липидный слой и затем выводит всё ненужное из организма. Убеждение заманчивое, но неверное. А вот что происходит на самом деле:
- улучшается функционирование поджелудочной железы;
- активизируются пищеварительные процессы;
- организм лучше избавляется от продуктов распада.
Научный факт. В норме расщепление подкожного жира происходит только при активной работе мышц, то есть во время физических нагрузок. Параллельная активизация обменных процессов создаёт благоприятные условия для похудения.
Ещё одно важное условие – рациональное питание. Если пища изобилует рафинированными жирами и «быстрыми» углеводами, то в лучшем случае масло тыквы замедлит образование новых подкожных липидных слоёв.
Правила использования
Как принимать тыквенное масло для похудения? Вспомните, как вводят новые продукты в детский рацион. Зачастую начинают с очень малых количеств. Здесь все аналогично.
Употребление продукта рекомендуется начинать с объёма чайной ложки. Добавьте именно такое количество масла в салат, уже готовый соус, слегка остывшую порцию каши, суп (если только он из числа тех, которые едят холодными). Подойдёт любое блюдо, рецепт которого предполагает использование растительного масла без его нагрева.
Это важно! Тепловая обработка тыквенного масла недопустима, так как практически полностью лишает его полезных свойств. Важно также выдерживать условия хранения: в темноте и при температуре ниже 25˚С.
Пробное введение в рацион специфического продукта рекомендуется проводить в спокойной обстановке. Никогда нельзя исключать аллергические реакции или непереносимость. Даже у тех людей, кто ест тыкву с удовольствием и без малейших неудобств для пищеварения.
Придётся учесть ещё один деликатный момент: возможное усиление кишечной перистальтики. Если это происходит мягко, такому эффекту останется лишь порадоваться. Однако не исключается и понос, пережить который поможет приём сорбентов, достаточное питьё и покой.
Организм воспринял новый продукт положительно? При желании можно немного увеличить «дозировку». Однако не стоит полностью заменять имеющееся в рационе растительное масло на тыквенное. Максимальное разрешённое количество – не более трёх столовых ложек в день. Больший объём может отрицательно повлиять на работу поджелудочной железы.
При хорошей переносимости можно попробовать другой метод и начать пить тыквенное масло для похудения в чистом виде. Схема проста: чайная ложечка за час до еды, в день – до трёх раз. Более точную схему подскажут реакции собственного организма. Возможно, для кого-то однократный приём уже даст желательный эффект.
Запах и вкус заслуживают отдельного упоминания. Мнения об этих характеристиках прямо противоположны. Одни хвалят специфические нотки аромата и вкуса, другие в лучшем случае не в восторге. Оказались во второй группе? Смягчить вкус, показавшийся неприятным, можно, если запить масло парой глотков любого натурального сока. Использовать для этого воду нежелательно. Другой вариант – съесть небольшой хлебец (овсяный, гречневый) или сухарик. Необходимо учесть, что хлебцы сами по себе стимулируют кишечный тракт, и проконтролировать реакцию организма на подобные сочетания продуктов.
Не подошло это масло? Не переживайте, есть не менее интересные: облепиховое, касторовое, чёрного тмина, кокосовое.
Противопоказания
Основные – это заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно с образованием камней. На втором месте – такие недуги ЖКТ как гастриты и язвы.
Следующие заболевания/состояния требуют, чтобы употребление тыквенного масла проводилось только после врачебного одобрения:
- беременность/лактация;
- сахарный диабет (вне зависимости от типа);
- нарушения функций внутренних органов.
Рациональное применение тыквенного масла для похудения позволяет добиться лучших результатов, которые дают диетическое питание в сочетании с посильными и разрешёнными физическими нагрузками.