- О пользе перловки для похудения
- Как готовить
- Как проходит разгрузочный день
- О противопоказаниях
- Общие правила
В списке круп, помогающих быстро избавиться от лишнего веса, перловка занимает лидирующую позицию. На прилавках магазинов она бывает трех видов:
- «обыкновенная» (с самыми крупными зернами овальной формы, имеющими характерную продольную бороздку);
- «голландка» (с более мелкими гранулами шаровидной формы);
- «ячневая» – продукт, получаемый путем мелкого дробления ячменных зерен.
В диетическом питании рекомендуется использовать крупу первого вида, подвергшуюся минимальной обработке и содержащую большее количество грубых растительных волокон.
О пользе перловки для похудения
Диетологи любят этот продукт за большое количество (свыше 13%) растительной клетчатки, наделяющей крупу легким слабительным действием, ускоряющим очищение организма, благодаря которому процесс снижения массы тела идет более интенсивно.
Помимо этого, перловая крупа обладает еще рядом качеств, способствующих похудению:
- Содержание жира в ее зернах не превышает 1,2%.
- Будучи богатым источником растительного белка (его уровень составляет не менее 10%), она хорошо утоляет голод, надолго оставляя чувство сытости. При этом уровень глюкозы в крови повышается медленно.
- Наличие низкого гликемического индекса является причиной того, что перловка не повышает аппетит, вследствие чего ее употребление не способствует откладыванию жира и увеличению веса.
- Высокое содержание агрегированных углеводов обеспечивает организм запасом энергии.
- Олеиновая кислота и мононенасыщенные жиры помогают избавиться от жировых отложений на животе и бедрах.
- Регулярное употребление помогает снизить содержание висцерального жира.
Изначальная калорийность высокая (в 100 г сухого продукта содержится 320 ккал), но она может поглощать большое количество воды и увеличиваться при варке в пять раз. В результате калорийность 100 г каши, приготовленной из нее, составляет не более 96 ккал. Разумеется, речь идет о блюде, приготовленном на воде и не содержащем масла, сахара и соли. Калорийность такой же порции, сваренной вместе с тыквой, снизится до 65 ккал.
Учитывая это, диетологи рекомендуют регулярно устраивать разгрузочные дни с её использованием.
Как готовить
Для того чтобы разгрузочный день на перловке принес максимальный эффект, она должна быть правильно приготовлена. Поскольку время варки составляет не менее полутора часов, ускорить ее приготовление можно путем замачивания в холодной воде (на 200 г крупы потребуется литр жидкости). Минимальное время замачивания – не менее трех часов, но будет лучше, если она простоит в воде всю ночь.
Перед замачиванием крупу тщательно перебирают и, поместив в сетчатый дуршлаг, промывают проточной водой. Утром следующего дня, слив воду, еще раз промывают под струей холодной воды, после чего в течение тридцати минут варят кашу (на одну часть крупы необходимо три части воды).
Кастрюльку с готовой кашей оборачивают махровым полотенцем (можно просто поставить ее под подушку) и оставляют на полчаса. За это время каша должна набухнуть. По истечении это времени можно приступать к трапезе.
Для похудения можно готовить её и другими способами:
- Поставив промытую крупу на водяную баню, можно варить ее на протяжении четырех часов.
- В течение такого же времени блюдо может томиться в духовом шкафу.
- Если в доме есть мультиварка, перловку можно приготовить в ней. Процесс приготовления займет не более часа. Предварительное замачивание в этом случае не потребуется.
- Для приготовления без предварительного замачивания, потребуется не менее полутора часов. При таком способе приготовления на одну часть крупы необходимо взять четыре части воды.
Перловка, приготовленная одним из вышеописанных способов, сохранит все полезные вещества.
Еще раз подчеркнем: блюдо, предназначенное для похудения, должно быть приготовлено без добавления соли, каких-либо специй и жиров. Есть его следует исключительно в горячем виде, поскольку пищеварительная система усваивает холодный продукт значительно хуже.
Как проходит разгрузочный день
Разгрузочный день на перловке поможет без труда расстаться с одним килограммом лишнего веса. Этот эффект достигается за счет выведения избыточной жидкости и веществ зашлаковывающих организм.
Приготовив кашу из стакана крупы и трех стаканов воды (получится примерно килограмм диетического продукта), делят ее на пять одинаковых порций, которые съедают в течение дня (обязательно в подогретом виде). В перерывах между трапезами необходимо пить воду (от полутора до двух литров в течение дня) и несладкий зеленый чай.
Неплохой эффект дают разгрузочные дни на перловке и кефире. Тем, кому не нравится вкус каши, сваренной на воде, можно улучшить его с помощью этого полезного кисломолочного продукта. Взяв двести граммов каши, приготовленной одним из вышеописанных способов, добавляют в нее 150 мл нежирного кефира. Перловка с кефиром является сытным и низкокалорийным блюдом, способствующим похудению.
Разгрузочный день можно провести на перловке и яблоках зеленых сортов. При таком варианте разгрузки помимо каши в течение дня можно съесть два небольших яблока (одно утром, другое вечером). Некоторые предпочитают добавлять яблоки (в протертом виде) прямо в кашу. Ее вкус от этого значительно улучшается.
Если в разгрузочный день пришлось выйти на работу, приготовленную кашу можно поместить в термос и взять с собой: в этом случае она будет оставаться горячей на протяжении всего дня.
О противопоказаниях
Несмотря на благотворное воздействие, разгрузочные дни на перловке показаны далеко не всем. Противопоказания распространяются на:
- беременных женщин;
- больных, страдающих сердечной и почечной недостаточностью;
- людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена – растительного белка, содержащегося в зернах ячменя, ржи и пшеницы);
- пациентов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- людей, страдающих частыми запорами;
- пациентов с повышенной кислотностью желудка.
Общие правила
Разгрузочные дни рекомендуется проводить не чаще одного раза в неделю. Слишком частое их соблюдение способно нарушить обмен веществ, внести разлад в работу органов ЖКТ и даже спровоцировать набор лишнего веса.
Перед разгрузкой и после ее завершения необходимо умеренное употребление легких блюд, например, жидких каш, приготовленных на воде или крем-супов (рецепты низкокалорийных супов читайте в нашей статье). В этот период любая тяжелая пища должна быть исключена из рациона. После разгрузочного дня рекомендуется употребление овощных салатов, блюд из куриной грудки или отварной говядины, фруктов и свежевыжатых соков.
Во время разгрузочных дней, отличающихся низкой энергетической ценностью пищи, следует избегать интенсивных физических нагрузок.
Для проведения разгрузки необходимо выбрать момент, лишенный стрессовых ситуаций.
При возникновении острого чувства голода необходимо мелкими глотками выпить стакан прохладной воды.
Чтобы снизить выработку мелатонина (гормона, способствующего повышению аппетита), необходимо хорошо высыпаться.
Разгрузочный день на перловке, дающий организму возможность отдохнуть от избыточного приема пищи и способствующий активному выведению вредных веществ, помогает укрепить здоровье, снизить избыточный вес и сэкономить некоторую часть семейного бюджета.
В качестве альтернативы предлагаем рассмотреть разгрузочный день на молокочае.