В августе-сентябре многие радуют себя сочной, сладкой дыней. Она отлично утоляет жажду в летнюю жару, вкусна и полезна для здоровья. Многие женщины именно в этот период задумываются о том, а можно ли с её помощью похудеть. С одной стороны, всем знаком её мочегонный эффект и низкая калорийность. А с другой, в ней так много сахара и углеводов. Как решается эта дилемма диетологами и что они советуют?
Польза
В дыне много углеводов, несмотря на её низкую калорийность (всего 38 ккал). Поэтому считается, что для похудения она не пригодна. Однако это ошибочное мнение. Углеводы в ней быстроусвояемые, в желудке не задерживаются, да и во время диеты дарят хорошее настроение и придают сил, которых так не хватает в такие периоды.
Если активно употреблять её в течение нескольких дней на завтрак и обед, а ужин ограничить небольшим количеством белковых продуктов, процесс похудения будет запущен, благодаря:
- мочегонному эффекту, который не только выведет из организма токсины, шлаки и прочий мусор, но и избыточную жидкость, избавляя одновременно и от лишнего веса, и от отёков;
- быстроусвояемым углеводам и растительной клетчатке, которые не дадут голодать даже на монодиете;
- оздоровлению микрофлоры желудка;
- обогащению организма полезными веществами;
- благотворному влиянию на нервную систему, улучшению настроения (при этом, как правило, не наблюдается эффект компульсивного переедания, когда каждую проблему хочется заесть чем-нибудь);
- ускорению метаболизма на клеточном уровне, что, в свою очередь, запускает процесс липолиза.
Так что вердикт диетологов однозначен: дыню при похудении есть можно. Однако стоит оговориться, что от ожирения она не спасает. Её главное действие — мочегонное, поэтому максимум, что вы можете сбросить — 3-5 кг. Не стоит рассчитывать на больший результат, чтобы не разочаровываться.
На заметку. Дыня облегчает состояние при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, анемия, интоксикации, проблемы с пищеварением, почками или печенью.
Вред
Тем, кто решился худеть с помощью дыни, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Иначе её употребление в больших количествах во время диеты нанесёт вред здоровью, который потом придётся устранять с помощью врачей.
Противопоказания:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язва;
- серьёзные кишечные расстройства;
- проблемы с мочевой системой;
- лактация (у малыша может начаться расстройство пищеварения);
- аллергия.
Побочные эффекты:
- кишечные расстройства;
- гиповитаминоз (если долго сидеть на монодиете);
- метеоризм;
- брожение;
- вздутие живота;
- обострение уже имеющихся заболеваний, которые есть в списке противопоказаний.
Как только почувствовали любой из побочных эффектов — диету стоит прекратить и обратиться к другим способам коррекции фигуры.
А Вы знали, что… учёные до сих пор не могут прийти к единому выводу, что же такое дыня — ягода, фрукт или овощ? По официальной версии ботаников, на сегодняшний день последний вариант считается самым верным.
Критерии выбора
Чтобы дыня была полезной, она должна быть качественной и спелой. Её придётся есть в больших количествах, поэтому, если выбрать незрелый овощ, можно вместо мочегонного эффекта получить слабительный, да ещё и интоксикацию в придачу. Поэтому для начала научитесь её выбирать.
- Цвет
Не стоит обращать на него внимания. Он может быть апельсиновым, ярко-жёлтым и даже зеленоватым. Это никак не отражает спелость.
- Аромат
Это главный критерий выбора. Если он сильный и привлекательный — мякоть будет сочной и спелой.
- Внешний вид
Кожура должна быть целой, никаких вмятин на боках.
- Звук
Последняя проверка — нужно постучать по овощу костяшками пальцев. Звук должен быть глухой.
Не приобретайте дыню в сомнительных местах, где антисанитария и отсутствие сертификатов на продаваемые продукты могут сыграть с вами злую шутку. Крупные городские рынки, магазины, торговые центры — вот где необходимо приобретать качественный товар.
Это интересно. Корейские учёные обнаружили в дыне ликопин — вещество, продлевающее молодость. Так что ешьте на здоровье и не старейте.
Схемы похудения
Научились выбирать? Самое время найти схему похудения, которая будет подходить вашему организму и не нанесёт вреда. Оптимальный вариант, по мнению диетологов, — устраивать раз в неделю разгрузочные дни. За сезон (август-сентябрь) таким образом можно сбросить до 8 кг веса.
Монодиета не приветствуется — только с разрешения врача или тренера. А вот диеты, когда дыня дополняется другими продуктами (преимущественно белковыми) тоже весьма неплохи.
Разгрузочные дни
- Классический вариант
На протяжении дня есть только дыню в неограниченном количестве (но не более 1,5 кг). Последний приём пищи — не позднее 18.00.
- С арбузом
Каждые два часа съедать по солидному куску то арбуза, то дыни (чередование) — получите отличный мочегонный эффект.
- С рисом
В основные приёмы пищи съедаете по горсти риса, отваренного al dente, а в перерывах между ними — по 300 г дыни.
- С йогуртом или кефиром
За день нужно съесть 1 кг овоща и выпить либо 1 л кефира, либо 500 г йогурта — приёмы пищи чередовать.
Диеты
- На 3 дня
Ежедневно съедается по 1 кг овоща, а в основные приёмы пищи — по стакану отварного риса или 1 яблоку.
- На 5 дней
На завтрак, ланч и обед — по солидному куску дыни, на ужин — морепродукты, омлет, запеканка или творог.
- На неделю
На завтрак, ланч и полдник — дыня, полноценный обед из диетического лёгкого супчика и отварной куриной грудки, на ужин — что-нибудь нежирное белковое (яйца, грибы, рыба).
- На 10 дней
Продолжается рацион недельной диеты, но при наличии сильного голода разрешается есть яблоки.
Растягивать дынные диеты до 2-3 недель и, тем более, месяца диетологи настоятельно не рекомендуют, иначе можно всерьёз навредить и желудку, и почкам. При этом разрешается соблюдать принципы правильного питания и есть понемногу — тогда ланч и полдник могут быть отданы под этот овощ. Таким способом похудение может длиться хоть 2 месяца.
Трудно сказать, какая диета окажется самой эффективной в вашем случае. Пробуйте разные варианты, но начинать лучше с разгрузочных дней.
Парадокс. Диетологи рекомендуют дыню тем, кому нужно сбросить вес. Её же назначают и при анорексии и истощении организма для его более быстрого восстановления, так как в ней содержится много легкоусвояемых углеводов.
Рекомендации
Дыню нужно уметь употреблять. И дело не в способе приготовления: здесь достаточно нарезать ломтики — и худеть на здоровье. Проблема в её сочетаемости с другими продуктами и напитками.
- Для дыни желательно отвести отдельный приём пищи, так как она плохо сочетается с другими продуктами и может спровоцировать расстройство пищеварения. Особенно — с кашами и хлебом.
- Следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
- Нельзя запивать.
- Есть её лучше в первой половине дня.
- Оптимальный вариант — на завтрак, когда углеводы отлично усваиваются организмом. Достаточно будет 500 г ароматной мякоти для хорошего начала дня и похудения.
- Не рекомендована на ночь: сон будет тяжёлым, желудок будет урчать, мочевой пузырь постоянно переполняться.
- Вечером, при возникновении сильного чувства голода рекомендуется съесть немного творога или выпить стакан кефира.
- Для похудения будет полезно соблюдать правильный питьевой режим: до 2 л в день чистой воды.
- Все напитки должны быть комнатной температуры, потому что дыня в сочетании с холодными жидкостями вызовет неприятное бурление в желудке.
- Не забывайте о двигательной активности и ограничении числа потребляемых калорий (не более 1 200 ккал для девушек и не более 1 500 — для мужчин).
Что касается вопроса, сколько можно есть, тут мнения расходятся. Кто-то утверждает, что 500 г в день вполне достаточно. Другие считают, что при монодиете можно есть столько, сколько захочется. Так что прислушивайтесь к своим ощущениям. Почувствовали, что переборщили, — переходите на белковое питание.
Любопытный факт. Генрих VI (король Франции) предал дыню суду. А всё дело в том, что перед сном он плотно поужинал, потом съел этот овощ, и ему стало плохо.
Рецепты
Рассмотрим несколько низкокалорийных, но очень вкусных блюд, которые не позволят вам голодать, пока тело худеет.
- Фруктовый смузи
Самый популярный рецепт для похудения — смузи. Нужно смешать 200 г мякоти дыни и 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока. Взбить в блендере. Рекомендуется пить на завтрак, ланч и полдник.
- Молочный коктейль
Смешать 200 г мякоти со стаканом нежирного кефира или натурального йогурта.
- Мусс
20 г желатина растворить в воде, поставить ёмкость с этим студнем в кастрюлю с горячей водой. 500 г дыни нарезать кубиками. Отправить их в блендер, попутно добавив немного сахара (по вкусу), 10 г ванили и лимонную кислоту на кончике ножа. Растворившийся в воде желатин добавить туда же. 10 мин взбивать массу миксером. Перелить в форму. Держать 2 часа в холодильнике.
- Салат
Дыню среднего размера нарезать небольшими кусочками. 50 г миндаля измельчить и слегка поджарить на сковороде. Цедру половинки апельсина натереть на тёрке, выжать из неё сок, смешать с измельчённой цедрой, добавить в этот соус 30 г оливкового масла. Измельчить пару листиков мяты, добавить в соус вместе с солью и перцем (по вкусу). 1 авокадо очистить и тоже порезать кубиками, смешать его с дыней, залить соусом, перемешать и сверху присыпать орешками.