Цветная капуста для похудения: рецепты приготовления диетических блюд

Диетологи широко используют овощи в своих программах здорового питания. Именно эти богатые клетчаткой продукты растительного происхождения помогают оставаться сытыми и не терять стройности. Овощи возбуждают аппетит, повышают секрецию пищевых желез, содержат необходимые для организма витамины, органические кислоты, пектин. И все на фоне низкой калорийности, почти полного отсутствия жиров.

Однако в огромном ассортименте овощных культур есть наиболее ценные для организации рационального питания. Поговорим, какое место занимает в программах для похудения цветная капуста.

Немного о растении

Цветная капуста для похудения

Цветная капуста — распространенный овощ семейства капустные. В пищу употребляют видоизмененные соцветия, располагающиеся на толстом коротком стебле. Чем соцветия моложе, тем выше вкусовые качества и диетические свойства. Декоративные по виду небольшие соцветия можно употреблять даже в свежем виде, дополняя различными соусами и подливками. Чтобы оттенить нейтральный вкус, повара готовят их на минеральной воде или курином бульоне и добавляют в воду сахар.

Обратите внимание. Для приготовления диетических блюд из цветной капусты для похудения лучше брать самые свежие головки. Их определяют по зеленым листикам, окружающих крепкий и тяжелый кочан.

Любители овощных культур выращивают цветную капусту разных видов. Встречаются различные по форме, размеру, плотности и расцветке головки сорта.

Диетологи сходятся во мнении, что вкусовые, питательные и диетические качества цветной капусты превосходны по отношению к другим представителям семейства. Если белокочанная капуста противопоказана при гастрите, панкреатите, других нарушениях ЖКТ, то рецепты из капусты цветной используются в диетическом и детском питании. Младенцам даже рекомендуется начинать с нее овощной прикорм.

В овоще содержится растительный белок, большое количество аскорбиновой кислоты, целый спектр витаминов и микроэлементов, в том числе полезная при похудении фолиевая кислота, сахар, крахмал, клетчатка. Химический состав определяет незаменимость продукта в организации здорового питания.

Что готовят из цветной капусты

Любая диета для похудения предусматривает ограничение рациона и калорийности продуктов. Блюда из цветной капусты прекрасно подходят для похудения, так как в овоще содержится всего 30 Ккал/100 г.

Совет. Нежный ненавязчивый вкус соцветий сочетается с любыми другими овощами, соусами, молочными продуктами. И если в диетических рецептах никто не станет советовать использовать сливки, то ложка нежирной сметаны поможет сбалансировать блюдо из минимального числа ингредиентов.

Желающие похудеть употребляют молодой овощ в сыром виде, запекают в духовке и тушат в мультиварке, обжаривают в тонком слое панировки, готовят в кляре, на пару, на гриле. В последнем случае соцветия приобретают невероятно привлекательный аромат.

Как подготовить соцветия

Если в вашем меню для похудения появились рецепты приготовления из цветной капусты, нужно уметь правильно ее обработать.

  1. Крепкий кочан проверить на наличие темных пятен. Они свидетельствуют о пониженном качестве продукта, начале процесса гниения. Свежий кочан окружен зелеными (не засохшими) листьями, соцветия плотные, не раскрывшиеся, хорошо прилегающие друг к другу.
  2. Кочан промыть в холодной воде.
  3. Перед термической обработкой можно подержать его в соленой воде. Это сохранит цвет и плотность.
  4. Разобрать головку на соцветия нужной величины.
  5. Начинать приготовление.

Рецепты диетических блюд

Суп из цветной капусты

В обычном меню цветная капуста чаще используется как гарнир, элегантное сопровождение к рыбе, птице, мясу. Но как приготовить овощ для похудения, чтобы блюдо выглядело полноценным и при этом соблюдались принципы здорового питания? Нужно избегать долгого контакта с разогретым маслом, жирами, не пересаливать, выдерживать небольшой размер порций при подаче. Следует помнить, что свежая или отварная цветная капуста для похудения гораздо полезнее жареной и тушеной.

  • Салат из цветной капусты с соусом из базилика

Молодой кочан разобрать на соцветия. Приготовить заправку из листьев базилика, чеснока, ложки оливкового масла, щепотки соли. Соцветия сложить горкой и полить ароматной заправкой. А можно подать соус в отдельной посуде — это вариант для перекуса.

  • Легкий диетический суп

Капусту отварить в подсоленной воде с добавлением шинкованной моркови. Опустить в овощной бульон фрикадельки из куриной грудки, дать покипеть 15 минут. Готовый супчик разлить по тарелкам и щедро посыпать зеленью. Такой суп из цветной капусты — идеальное обеденное блюдо для похудения. Не стоит беспокоиться о калорийности. Порция диетического супа содержит не более 120 Ккал.

  • Нежная капуста в сметанном соусе

Блюдо отличает приятный кисловатый вкус, нежная паштетная консистенция. Соцветия немного измельчить и отварить. Отдельно обжарить мелко нашинкованную морковь. Смешать в сотейнике оба продукта, посыпать ложкой карри, смешать со сметаной низкой жирности. Тушить не дольше 10-15 минут до мягкости.

  • Суп-пюре с молодым зеленым горошком

Отварить капусту, за 5 минут до окончания варки добавить свежий горошек. Пропустить овощи через блендер, посолить, поперчить, разбавить бульоном. Довести крем-суп до кипения, сразу выключить. Разлить по порциям, в центр каждой тарелки добавить ложечку оливкового масла.

Цветную капусту можно заготавливать впрок. После размораживания сохраняются все полезные свойства продукта. Использование овоща в диетическом питании для желающих похудеть позволяет разнообразить меню легкими, восхитительными на вкус блюдами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *