Нервная анорексия: признаки, стадии, методы лечения и прогнозы на будущее

В последнее время врачи всё чаще вынуждены ставить диагноз «нервная анорексия». С 13-14 лет девочки-подростки подсаживаются на диеты, сознательно изнуряя себя голодом и занятиями спортом. Всё это приводит не только к болезненной худобе, но и к нарушению практически всех функций внутренних органов. При отсутствии лечения заболевание может привести к летальному исходу. В качестве профилактики родители должны своевременно объяснять детям, что это такое и чем это опасно. А для этого им самим нужно знать, что собой представляет данная патология.

Что это такое?

В отличие от симптоматической и лекарственной, нервная анорексия — это психическое расстройство приёма пищи, когда человек сознательно отказывается от еды с целью похудения или для поддержания пониженного веса.

Некоторые медики считают, что данное заболевание является разновидностью самоповреждения. У больных наблюдается нездоровое желание добиться минимального значения на весах и патологический страх ожирения. При этом они отличаются искажённым восприятием своего тела, считая его несовершенным, даже если с фигурой нет особых проблем.

На данный момент времени синдром нервной анорексии тщательно изучается учёными разных стран, так как в отдельных случаях его причины и механизм возникновения остаются неясными. Проводятся всевозможные исследования, их главная цель — разработать единый терапевтический комплекс, который давал бы 100%-ную гарантию выздоровления. Те методики лечения, которые имеются на данный момент, не всегда оказываются эффективными.

Происхождение названия. Термин «анорексия» восходит к двум древнегреческим словам: «ἀν» — частица отрицания, как в русском языке — «не», и «ὄρεξις», что переводится как «аппетит».

Причины

Причины условно делят на несколько больших групп: биологические (генетика), психологические (внутренние комплексы, отношения в семье), социальные (влияние общества: навязываемые стереотипы, подражания, диеты).

Генетика

Были проведены исследования, в которых принимали участие не только больные нервной анорексией, но и их родственники (не менее 2 человек). Было выявлено, что навязчивое стремление к похудению и сознательный отказ от еды определяется на хромосомном уровне.

Научные изыскания были направлены прежде всего на изучение ДНК, отвечающих за пищевое поведение. В частности, был выявлен ген восприимчивости к данному заболеванию — ген мозгового нейротрофического фактора. Это белок, участвующий в регулировании аппетита на уровне гипоталамуса и в контроле за уровнем серотонина, при понижении которого человек может впасть в депрессию.

Были сделаны выводы, что генетическая уязвимость заключается в унаследовании определённого типа личности, психического расстройства или дисфункции нейромедиаторных систем. Они могут никак не проявиться на протяжении всей жизни человека, а могут получить толчок к развитию при неблагоприятных условиях, которыми в данной ситуации выступают диета или эмоциональный стресс.

Биологические факторы

  1. Дефицит цинка.
  2. Дисфункции нейромедиаторов, регулирующих пищевое поведение, — серотонина, дофамина, норадреналина.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Раннее наступление менструации.

Семейные факторы

  1. Наличие родственников, страдающих анорексией, булимией или ожирением.
  2. Наличие членов семьи, страдающих депрессией, алкоголизмом, наркозависимостью.
  3. Неблагоприятная атмосфера в семье.
  4. Недостаток родительской любви.
  5. Развод родителей.

Личностные факторы

  1. Несоответствие требованиям и ожиданиям общества.
  2. Низкая самооценка.
  3. Перфекционистски-обсессивный тип личности.
  4. Постоянная неуверенность в себе.
  5. Чувство собственной неполноценности.

Возрастной фактор

Некоторые учёные считают возраст одной из главных причин нервной анорексии. В группе риска оказываются подростковый и юношеский периоды. В последние 10 лет замечена динамика понижения возрастной планки. Если раньше заложницами худобы становились девочки 14-16 лет, то сегодня они начинают изнурять себя диетами и доводить до изнеможения уже с 12-13 лет.

Антропологические факторы

Есть мнение, что нервная анорексия самым непосредственным образом связана с поисковой активностью и определением своего места в жизни. Главный побудительный мотив к отказу от пищи — борьба с препятствиями в виде собственного аппетита и всех, кто хочет заставить есть. При этом процесс оказывается важнее конечного результата. Анорексия является повседневным преодолением, когда каждый несъеденный кусок воспринимается как победа. Причём для больного она тем ценнее, чем труднее одержана.

Другие факторы

  1. Акцент на худобе как идеале женской красоты.
  2. Желание стать моделью.
  3. Проживание в крупном городе индустриально развитой страны.
  4. Пропаганда стройного тела в СМИ.
  5. Стрессовые события: смерть близкого человека, любое физическое (в том числе сексуальное) насилие.
  6. Требования профессии (это касается моделей, певиц, телеведущих, актрис).

Исходя из названия, чаще всего развивается она на нервной почве, под влиянием стрессовых ситуаций и эмоционального напряжения.

Статистика. Общеизвестно, что нервной анорексии подвержены прежде всего девочки-подростки и молодые женщины. В среднем, от неё пострадало около 5% представительниц прекрасного пола и примерно 0,5% мужчин.

Клиническая картина

Типичные симптомы нервной анорексии:

  • вес тела ниже ожидаемого на 15%, ИМТ менее 17,5;
  • задержка физического развития в пубертатном периоде: прекращается рост; не увеличивается грудь, отсутствует менструация у девочек; замедляется развитие половых органов у мальчиков;
  • искажение восприятия собственного тела, страх перед ожирением как навязчивая идея;
  • потеря веса провоцируется самим человеком следующими способами: отказ от еды, искусственное вызывание рвоты после каждого приёма пищи, употребление слабительных препаратов, диуретиков или таблеток для понижения аппетита, чрезмерные занятия спортом;
  • эндокринное расстройство, симптомами которого является аменорея у женщин, снижение полового влечения у мужчин (на более поздних стадиях заболевания), повышенный уровень кортизола, гормона роста, проблемы с выработкой тиреоидного гормона и секрецией инсулина.

Отмечаются и другие признаки, которые относят к области психологии:

  • депрессивное состояние;
  • долгое рассматривание себя в зеркале;
  • ежедневные взвешивания;
  • нарушения сна;
  • неправильное пищевое поведение: едят стоя, дробят продукты на маленькие кусочки, поглощают их только в холодном виде или термически не обработанными;
  • неправильные установки: «При росте в 180 см и весе 50 кг хочу весить 30 кг»;
  • низкая самооценка;
  • отрицание проблемы;
  • отсутствие на общих трапезах;
  • панический страх набрать вес;
  • постоянное ощущение собственной полноты;
  • прекращение общения;
  • раздражительность, необоснованный гнев на всех окружающих; ничем неоправданное чувство обиды;
  • резкие смены настроения;
  • увлечение темами, которые так или иначе связанны с едой и весом: диетами, миром модельной моды.

Диагностируются и физические нарушения, вызванные анорексией:

  • альгодисменорея;
  • мышечные спазмы;
  • постоянная слабость;
  • сбой менструального цикла;
  • сердечная аритмия.

Заметить первые симптомы должны родные и близкие. Так как сам больной чаще всего отказывается их видеть, зачастую приходится прибегать к принудительному лечению.

С миру — по нитке. В Израиле с 2012 года действует закон, запрещающий участвовать в рекламных кампаниях девушкам с нездоровой худобой.

Стадии

Прогнозы при нервной анорексии зачастую зависят от того, на каком этапе было начато лечение. Если на начальной стадии — возможно быстрое и полное выздоровление без рецидивов и побочных эффектов. При диагностировании кахексии, к сожалению, врачи часто оказываются бессильными.

Дисморфоманическая (начальная) стадия

  1. Длительное (более получаса) рассматривание своего отражения в зеркале (зачастую в голом виде), запершись в ванной или собственной комнате.
  2. Навязчивые мысли о мнимой полноте, собственной ущербности и неполноценности.
  3. Первые ограничения в еде.
  4. Подавленное настроение.
  5. Поиск диеты.
  6. Чувство постоянной тревоги.

Аноректическая

  1. Длительное голодание.
  2. Исчезновение аппетита.
  3. Невозможность адекватного оценивания степени похудения.
  4. Прекращение менструального цикла, снижение либидо.
  5. Снижение веса на 20 и более %.
  6. Убеждение себя и окружающих в отсутствии аппетита.
  7. Ужесточение диеты.
  8. Уменьшение объёма жидкости, циркулирующей в организме, — начинаются первые проблемы со здоровьем: гипотония и брадикардия, зябкость, сухость кожи, облысение, надпочечниковая недостаточность.
  9. Чрезмерные физические нагрузки.
  10. Эйфория от достижения первых результатов, воодушевление.

Кахектическая (запущенная) стадия

  1. Безбелковые отёки.
  2. Нарушение водно-электролитного баланса.
  3. Необратимая дистрофия внутренних органов.
  4. Резкое снижение уровня калия.
  5. Снижение веса на 50% и более.
  6. Угнетение функций систем и органов.
  7. Летальный исход.

При отсутствии лечения больной проходит все эти этапы, последний заканчивается смертью вследствие отказа работы жизненно важных органов или суицида. Самоубийство возможно и на аноректической стадии, но реже.

На заметку. С 2005 года 16 ноября считается Международным днём борьбы с анорексией.

Диагностика

Для диагностики назначаются различные инструментальные и лабораторные медицинские исследования:

  • анализ крови (общий и на СОЭ);
  • анализы кала и мочи для выявления злоупотребления диуретиками и слабительными;
  • гастроскопия;
  • исследование кала на содержание жира, скрытую кровь, гельминтов;
  • КТ или МРТ головы;
  • ректороманоскопия;
  • рентген;
  • рентгеноконтрастное исследование ЖКТ;
  • эзофагоманометрия;
  • ЭКГ.

Чтобы поставить точный диагноз, также используется «Тест отношения к приему пищи».

По страницам истории. Самое раннее медицинское упоминание об анорексии принадлежит доктору Ричарду Мортону (XVII век), который описал свою 18-летнюю пациентку как «скелет, обтянутый кожей».

Лечение

Амбулаторное лечение нервной анорексии проводится при диагностировании первых двух стадий. При кахексии, скорее всего, больного ждёт стационар. Терапия до полного восстановления здоровья может занять от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Поведенческая психотерапия

Когнитивное реструктурирование: пациенты сами выделяют у себя негативные мысли, составляют списки доказательств в их пользу и против них, делают обоснованный вывод, учатся управлять собственным поведением.

Мониторинг: подробные ежедневные записи, сделанные самим больным: что съел за день, в каком количестве, в каком виде, меню, время принятия пищи, ощущения, которые вызвала еда, и т. д.

Обучение, как правильно решать возникающие проблемы: пациенты сами должны найти в собственном поведении проблему (необоснованное похудение), разрабатывают несколько путей её решения, делают прогнозы, чем закончится каждый из них, и выбирают лучший вариант, а потом следуют ему с чётким составлением плана действий.

Отказ от неправильных внутренних установок типа «я некрасивая», «я толстая». Повышение уровня самооценки больного. Создание новых когнитивных образований по типу: «моя полноценность и значимость определяются не фигурой». Формирование адекватного оценивания собственной внешности.

Семейная психотерапия

  1. Назначается для лечения нервной анорексии у подростков.
  2. Выявляет проблемы, существующие в семье.
  3. Работает со всеми членами семьи.
  4. Корректирует отношения между ними.

Диетология

Диетолог индивидуально разрабатывает план питания на ближайший месяц отдельно для каждого больного. Он отличается ступенчатостью и последовательностью: ежедневное повышение калорийности на 50 ккал и размера порций на 30-50 г до достижения нужных показателей (1 500 ккал в день как минимум и 300 г — вес одной порции).

На первых порах упор делается на фруктах и овощах, затем вводится в рацион белковая пища (курица, морепродукты, рыба), немного углеводов, натуральные сладости (сухофрукты, мёд).

У пациента формируются новые пищевые привычки: приём пищи строго по часам, приобщение к дробному питанию, объяснение, что такое баланс ЖБУ, отказ от вредных продуктов.

Медикаментозные препараты

  1. Препараты, нормализующие обменные процессы в организме (водно-солевой, углеводный, электролитный, белковый): Полиамин, Берпамин.
  2. Антидепрессанты: Эглонил, Лудиомил, Паксил, Феварин, Золофт, Ципралекс, Коаксин.
  3. Для повышения аппетита: Френолон, Элениум, Пернексин, Перитол, инсулин, анаболические стероиды (Примоболан).
  4. Витамины: В9, В12, С, цинк, магний, железо, калий.

Медикаментозные препараты можно употреблять только по назначению врача. Самостоятельный приём любых лекарственных средств может привести к необратимым последствиям и ухудшить состояние больного.

Народные средства

Так как больного очень трудно уговорить обратиться за медицинской помощью, родные и близкие могут попытаться что-то сделать самостоятельно. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом по поводу создавшейся ситуации и в дальнейшем действовать его рекомендациям.

Работа с аноректиком

  1. Выявление и осознание проблемы самим больным.
  2. Вычисление ИМТ, сравнение его с показателями нормы.
  3. Просмотр соответствующих фильмов, прочтение книг на данную тематику.
  4. Создание благоприятной атмосферы в семье и окружении.
  5. Поддержка родных и близких.
  6. Возобновление регулярности питания.
  7. Необходимость медицинского обследования и следования врачебным рекомендациям.

Нормализация питания

Постепенное включение в рацион основных блюд:

  1. Первая неделя: бульоны, супы, каши на воде, пюре.
  2. Вторая неделя: бананы, ягоды, пюре из моркови и яблок.
  3. Третья неделя: отварная или паровая нежирная рыба, добавление мяса в суп, молочные каши, свежевыжатые соки, разведённые водой, исключая цитрусовые.
  4. Четвёртая неделя: хлеб, овощные салаты, отварное или паровое мясо, немного специй.

Общеукрепляющие средства

  1. Успокаивающие отвары и настои трав: мяты, валерианы, мелиссы, одуванчика, крапивы.
  2. Травы для повышения аппетита: зверобой, мята, аир, золототысячник, полынь.
  3. Продукты для повышения аппетита: яблоки, укроп, белый хлеб, орехи.

Лечение нервной анорексии в домашних условиях возможно только на начальной стадии и исключительно под полным врачебным контролем.

Осложнения

В зависимости от стадии анорексии и своевременности лечения прогнозы могут быть разными:

  • полное выздоровление;
  • в будущем возможны рецидивы на нервной почве;
  • неконтролируемое переедание, набор веса, психологические проблемы в связи с этим;
  • летальный исход (согласно статистике, наступает в 10% случаев).

Что касается здоровья, то последствия нервной анорексии отражаются практически на всех органах и системах:

  • аменорея;
  • боли в желудке, постоянные запоры, приступы тошноты;
  • замедленный обмен веществ;
  • недостаток щитовидных гормонов;
  • неспособность зачать.
  • неспособность сосредоточиться, отсутствие внимания и концентрации, затяжные депрессивные состояния, обсессивно-компульсивное расстройство;
  • облысение, чрезмерная сухость и нездоровая бледность кожных покровов, ломкость ногтей;
  • остеопороз;
  • сердечная аритмия (брадикардия), внезапная сердечная смерть (ВСС) из-за дефицита калия и магния, обмороки, постоянные головокружения;
  • снижение интеллекта за счёт уменьшения общей массы мозга;
  • суицид;
  • частые переломы костей.

Выздоровление вполне возможно, но последствия заболевания могут преследовать больного всю жизнь. Поэтому так важно своевременно выявлять первые его признаки и уже на начальных этапах пролечиваться. Так как в группу риска прежде всего попадают девочки-подростки, вся ответственность за их психическое и физическое состояние ложится на плечи родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *