Углеводная диета: килограммы улетели, но обещали вернуться

Совсем недавно углеводы считались главным врагом фигуры. Но вдруг в умах интернет-диетологов произошел переворот – и углеводы, которые только что были виновны во всех проблемах, от жира на боках до преждевременных морщин, превратились в средство ускорить обмен веществ и стимулировать выработку серотонина. А ставшая сверхпопулярной углеводная диета для похудения обещает потерю до 10 килограммов в неделю. Так что, найдена очередная панацея? Разбираемся вместе.

Углеводы и их роль в организме

Углеводы – обширный класс органических соединений, в основе которых лежат моносахариды, или простые сахара: глюкоза, галактоза и фруктоза. Простые сахара способны объединяться в цепочки. Молекулы с короткими цепочками называются олигосахариды, самые известные из которых дисахариды (состоящие из двух молекул): сахароза и лактоза.

Молекулы с длинными цепочками называются полисахариды. Самые известные из них – это крахмал, в виде которого запасают энергию растения, и гликоген, в виде которого запасают энергию животные, в том числе человек. Гликоген образуется в клетках печени и клетках мышц и отличается от крахмала ветвистой цепочкой, что позволяет при необходимости «отщипывать» сразу несколько молекул глюкозы, так как сахаразы (ферменты, разрушающие олиго-и полисахариды) способны отделять от длинной цепочки только по одной, крайней молекуле.

В бытовой диетологии простые сахара и дисахариды именуются простыми, или быстрыми углеводами, а полисахариды – сложными, или медленными углеводами. Что часто приводит к очевидным противоречиям – так фрукты, содержащие простой углевод фруктозу, относят к источникам «медленных» углеводов, рекомендуя в меню на каждый день. Попутно почему-то предавая анафеме виноград, точно так же имеющий в составе моносахарид глюкозу, которая всасывается в кишечнике ничуть не быстрей фруктозы.

А источники сложного углевода крахмала картофель и бананы по какой-то причине отнесены к источникам «простых» углеводов, и точно так же преданы анафеме. Впрочем, углеводная диета картофель разрешает, подробней об этом чуть позже. Бананы – нет.

Давайте рассмотрим функции углеводов в организме.

  • Энергетическая

Основной источник энергии клеток, единственный источник энергии для нервной ткани.

  • Структурная

Находятся в составе клеточных мембран, покрывают внутреннюю стенку кишечника, создавая основу, в которой располагаются некоторые пищеварительные ферменты.

  • Сигнальная

Соединения углеводов и белков образуют рецепторы на поверхности клеток. Углеводы клеточных мембран и связывающиеся с ними молекулы определяют группы крови и другие межклеточные взаимодействия, в том числе работу иммунной системы. Большинство ферментов имеют в составе углеводный компонент.

  • Защитная

Гликопротеиды (комплекс из белков и углеводов) слизистых оболочек защищают от проникновения бактерий. Известная всем дамам гиалуроновая кислота – это комплекс углеводных и белковых компонентов, и функции ее не только в том, чтобы сохранять молодость кожи, но и поддерживать упругость суставных хрящей, вязкость суставной и межклеточной жидкости.

Что это такое углеводная диета

Признаться, несмотря на активные поиски, обнаружить точного определения, что же такое углеводная диета, не удалось. Заявляя, что это режим питания, основанный на преимущественном употреблении углеводов, авторы тут же включают в список продуктов для углеводной диеты белки: обезжиренные кисломолочные продукты, к примеру, кефир и творог, а также постную куриную грудку, причем в довольно больших количествах – 400 граммов в сутки. Запрещая употреблять картофель в первых строках своего письма, простите, статьи, ничтоже сумняшеся добавляют печеную картошку в меню на неделю.

Углеводная диета для похудения

Резюмируя найденную информацию можно сказать, что:

  • Исключаются традиционные «вкусняшки»: сахар и сладости, фастфуд, продукты с большим количеством жира, сладкие напитки, фабричные соки и соусы. Также запрещена соль. В первую неделю исключается и хлеб, на вторую можно цельнозерновой или хлебцы.
  • В день должно быть шесть приемов пищи, последний – не позже 18-00 (в некоторых вариантах – 19-00).
  • Разрешены продукты, богатые клетчаткой (фрукты и овощи, бобовые); сложными углеводами (крупы и макароны); белками (обезжиренный творог, филе птицы, нежирная рыба); несладкие кисломолочные напитки либо свежевыжатые соки. Плюс необходимо выпивать 1,5 л чистой воды в день.
  • В «легком» варианте за один прием пищи можно съесть 100 г еды и выпить 150 г жидкости. Предпочтительны зеленый чай, обезжиренный кефир (данный продукт в сочетании с корицей превращается в эффективный жиросжигающий коктейль, попробуйте), свежевыжатый сок.
    В жестком варианте на день дается 400 г какого-либо продукта: картофель печеный, творог обезжиренный, фрукты и овощи, кроме упомянутых бананов и винограда, куриная грудка, снова фрукты и овощи, 1,5 л воды (да один день голодания) и опять фрукты и овощи. Запивать сей богатый рацион предлагается половиной литра кефира (за исключением дня голодания).

Диета продолжается две недели, за каждую из которых должно уйти от 4 кг. Попутно обещано хорошее самочувствие за счет серотонина, выработку которого якобы стимулируют углеводы, нормализация работы кишечника за счет клетчатки, и нормализация метаболизма, что бы это ни значило.

Противники этой диеты, аргументируя, почему углеводная диета опасна, говорят о том, что избыток углеводов вызывает различные заболевания, начиная от диабета и заканчивая слабоумием. На самом деле подобные заявления чаще всего результат работы «испорченного телефона», когда из контекста вырывается какая-нибудь цитата и дальше интерпретируется по мере разумения.

Например, сахарный диабет второго типа провоцируется не избытком углеводов, а избыточной калорийностью рациона в целом, а причины слабоумия, если понимать под ним болезнь Альцгеймера, до сих пор точно не известны, но научное сообщество все больше склоняется к мнению об инфекции и гиперреакции иммунитета как причине заболевания.

Что происходит на самом деле

Для того, чтобы понять, можно ли похудеть на углеводной диете, и что в это время происходит в организме, придется сделать еще одно отступление.

Ликбез: что такое диета?

Все диеты работают. Ни одна диета не работает. Оба эти, на первый взгляд противоположные, утверждения – чистая правда.

Любая диета – то есть ограничение количества пищи – работает. Даже такая безумная, как плитка горького шоколада и бутылка сухого вина в день. В 100 мл сухого вина в среднем 64 ккал, в 100 г горького шоколада – 504, итого 980 ккал в день, что за неделю создаст дефицит, достаточный для сброса 1 кг чистого жира. Плюс легкое обезвоживание, спровоцированное алкоголем и дубильными веществами. Плюс расщепление гликогена в мышцах, 1 г которого «держит» 3 г воды. Плюс уменьшение количества кишечного содержимого – итого 3-4 кило за неделю.

Предупреждение: эта «шоколадная диета» только что придумана автором и проверять ее эффективность на практике не рекомендуется.

И в то же время ни одна диета не работает, потому что после ее окончания человек возвращается к привычному рациону, и вместе с ним — к привычным килограммам. Именно поэтому 95% похудевших возвращают прежний вес в течение 3 лет.

Как это работает?

Возвращаясь к тому, что можно есть на углеводной диете. Если приглядеться к списку запретов, становится очевидным – исключаются продукты, создающие избыточную калорийность рациона среднестатистического человека.

Учитывая, что, например, большая пачка (100 г) чипсов – это 520 ккал, то есть четверть дневного рациона не занятого физическим трудом мужчины и чуть меньше трети дневного рациона девушки (рассчитывалось для девушки 25 лет весом 55 кг ростом 165 см, работающей в офисе) — становится ясно, что даже просто удаление подобных продуктов из рациона вызовет снижение веса. Правда, поставить рекорд не получится. Но именно такое плавное похудение позволяет дольше сохранить результат.

Исключение соли. 1 грамм соли задерживает около 100 мл воды. Норма потребления соли «в чистом виде» — до 5 г в день, с продуктами – до 15 г, но, согласно ВОЗ, при постоянном употреблении фастфуда и полуфабрикатов количество соли в рационе может достигать 25-30 г в день. То есть примерно килограмм-полтора «утечет» сразу же, как только из организма выведется лишняя соль. Плюс, какое-то количество натрия будет выделяться почками и после, тут трудно назвать точные цифры, они индивидуальны.

Не более 100 г пищи за один прием и не более 150 мл жидкости.

Вот таблица калорийности блюд, предлагаемых к употреблению при углеводной диете:

Таблица калорийности блюд углеводной диеты

То есть даже при максимально калорийном варианте: 6 раз по 100 г обезжиренного творога, запиваемых 150 г кефира, получается 1086 ккал в день. К слову, калорийность рациона узника Освенцима составляла 1300-1700 ккал в день.

Разумеется, эта таблица не исчерпывает весь возможный набор блюд, перечислять все возможные в заданных условиях варианты меню было бы слишком долго. Да и бессмысленно, учитывая, что у каждого есть собственные вкусовые предпочтения. Но в целом картина остается все той же: углеводная диета, даже в «мягкой» форме – просто еще один вариант жесткого низкокалорийного рациона. За две недели вреда она не нанесет, но после возвращения к обычному питанию, вернется к обычным цифрам и вес.

Что же касается жесткого варианта. 400 г обезжиренного творога и пол-литра кефира в сумме дают организму 684 ккал. И это в самый насыщенный по энергетической ценности день. Такая углеводная диета опасна для тех, кто водит машину, или чья работа требует концентрации внимания – на фоне дефицита энергии внимание будет рассеянным, могут возникать головокружения, обмороки. Говорить при этом о какой-то нормализации метаболизма просто бессмысленно.

Подведем итог

Углеводная диета – еще один вариант низкокалорийного рациона, позволяющего в короткие сроки сбросить относительно большой вес преимущественно за счет потери воды и содержимого кишечника. Высока вероятность того, что после возвращения к привычному питанию, вес вернется к изначальной отметке.

Преимущества этой диеты в относительно большом выборе разрешенных продуктов, что позволяет сделать питание разнообразным, а значит, она будет переноситься лучше, чем монодиеты с аналогичной калорийностью.

К недостаткам нужно отнести крайне низкую энергетическую ценность, особенно в «жестком» варианте. За две недели, на которые рассчитана диета, нанести серьезный вред здоровью сама по себе она не сможет, но тем, чья работа требует внимания и быстрой реакции, вялость, рассеянность и снижение скорости мышления, характерные для любых низкокалорийных диет, могут повредить.

Говорить о каком-либо вреде избытка углеводов при этой диете бессмысленно – при заданных объемах потребления пищи, избыток каких бы то ни было макронутриентов просто невозможен. Точно так же бессмысленно говорить о какой-либо нормализации метаболизма.

Читайте также: «Белково-углеводная диета».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *