В пользе кефира, йогуртов и ряженки для снижения веса практически никто не сомневается. Но почему тогда постоянно возникают споры о молоке? Оно, действительно, стоит особняком. С конца XX века проводятся многочисленные исследования о его влиянии на человеческий организм, но их результаты настолько противоречивы, что каждый сам решает, пить его или нет во время диеты. Некоторые предлагают и вовсе исключить его из рациона здорового питания. Чем же обусловлено такое неоднозначное отношение к данному продукту?
Польза
Никто не оспаривает тот факт, что молоко — кладезь полезных для организма веществ, начиная с витаминов (А, В1, В2, В12, D) и микроэлементов (кальция, магния, калия), заканчивая полиненасыщенными жирами. Особенно ценится как источник кальция, необходимого для костной ткани.
Для похудения его используют, исходя из низкой калорийности и невысокого гликемического индекса (всего 30). Оно прекрасно утоляет голод, благотворно влияет на нервную систему, избавляя от компульсивного переедания, обладает лёгким мочегонным эффектом, приводит в порядок функционирование щитовидной железы. Всё это работает на снижение веса.
В нём содержится казеиновый белок, который быстро усваивается организмом и способствует сохранению мышечной массы даже при интенсивном снижении веса. Поэтому многие спортсмены пьют молочные коктейли до и после тренировок.
Традиционно считается полезным продуктом, положительно влияющим на организм человека:
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от бессонницы;
- снижает давление;
- помогает при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях: изжоге, гастрите, язве;
- нормализует работу эндокринной системы;
- снимает головные боли;
- используется при лечении мастопатии.
До сих пор многие врачи рекомендуют своим пациентам пить горячее молоко при простудных заболеваниях, так как его белок способствует выработке иммуноглобулинов, которые справляются с вирусными инфекциями.
Вред
Эффективность использования молока при лечении заболеваний и в диетологии подверглась сомнению в конце XX века, когда в СМИ начали появляться результаты различных исследований. Вот лишь некоторые из представленных в них постулатов.
Молоко — продукт, предназначенный природой для вскармливания детей и совершенно не подходящий для питания взрослого человека. Оно усваивается желудком до определённого возраста, а затем только способствует процессам брожения и гниения в кишечнике.
При составлении меню для снижения веса многие используют только значение ГИ и совершенно не имеют понятия об ИИ (инсулиновом индексе). Он показывает скачок инсулина в крови после еды. Обычно ГИ и ИИ одного и того же продукта совпадают или максимально приближены. Однако есть исключения, и молоко в их числе. При ГИ = 30 его ИИ = 90, и это запредельно высокий показатель. Да, переваривается долго. Да, утоляет голод. Но скачок сахара приводит к дополнительной выработке инсулина, который выводит его из крови и превращает в жир.
Узнать, что такое гликемический индекс, а также сравнить его значение (для молока) с другими продуктами, можно прочитав нашу отдельную статью.
Содержащаяся в нём лактоза вредна при похудении, как и все виды сахаров. К тому же многие люди её не переносят.
После промышленной обработки молоко теряет большую часть полезных свойств.
Но больше всего подорвали веру в него данные о химическом составе, в котором, помимо витаминов, минералов и прочих полезных веществ, были обнаружены:
- антибиотики: пенициллин, левомицетин, тетрациклины, низин, стрептомицин;
- патогенные микроорганизмы;
- гормоны: эстроген;
- ингибирующие вещества;
- пестициды;
- радионуклиды;
- токсины: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, афлатоксин.
Их количество ничтожно мало, но они постепенно накапливаются в организме. Это может привести к серьёзным неприятностям: антибиотики нарушают кишечную микрофлору, гормональный сбой ведёт к набору веса, токсины и радионуклиды мешают полноценной работе большинства органов и т. д.
В связи с эти данными, большое количество людей по всему миру инициировали отказ от молочных продуктов, полностью исключив их из своего рациона, даже не будучи вегетарианцами.
Эти данные — относительно новые и требуют подтверждений, однако сейчас уже многие врачи предостерегают от чрезмерного употребления этого продукта, пока его польза и вред для человеческого организма не будут окончательно доказаны.
Поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: можно ли пить молоко при похудении. Наука разделилась на два противоположных лагеря.
Противопоказания
Похудение с молоком невозможно при наличии следующих противопоказаний:
- дефицит лактазы (фермента, который расщепляет молочный белок);
- аллергия;
- склонность к образованию фосфатных камней;
- кальциноз;
- возраст после 50 (миристиновая кислота способствует накоплению липопротеидов, провоцирующих атеросклероз).
Не стоит обращаться к такому способу похудению и дамам бальзаковского возраста, стоящим на пороге климакса. Наличие в молоке гормонов может ухудшить состояние здоровья и усугубить течение данного процесса.
Способы похудения
Разгрузочный день
Самый простой способ похудеть за 1 день на 1 кг — в течение дня выпить 1,5 л молока без употребления твёрдой пищи. Переносится легко, результат достаточно неплохой, благодаря мочегонному эффекту. Его можно усилить с помощью молокочая — ещё один вариант быстрого снижения веса.
Как правильно провести разгрузочный день на молоке мы уже рассказывали.
Монодиета
Опасный сложный способ похудения, который способен выдержать не каждый желудок. Срок — не более 3 дней. Результат — в среднем, до 3 кг. Ежедневно выпивается по 1,5 л молока. Допускается также зелёный чай, а при сильном голоде — яблоки.
Молочная диета
Сроки — разные, но не более 2 недель. Результат — минус 3 кг за неделю. Суть: за полчаса до каждого приёма пищи выпивать стакан молока. Он сбивает аппетит, заставляя съедать меньшую порцию, чем обычно. Происходит снижение суточной калорийности рациона. При этом для достижения нужного результата придётся отказаться от вредных и высококалорийных продуктов.
Принцип действия данной диеты, рекомендации и варианты меню можно посмотреть на этой странице.
Диета на молочных продуктах
Для похудения многие предпочитают использовать молочные продукты. Практически каждый из них может стать основой диеты: кефир, творог, натуральный йогурт, твёрдые сорта сыра, ряженка, простокваша, пахта, варенец. Исключение составляют жирные и высококалорийные: сливки, сметана, мягкий сыр, творожная масса, сладкие сырки.
Рекомендации
Какое выбрать
Самый сложный и неоднозначный вопрос, решение которого также приходится принимать сугубо индивидуально.
Процент жирности
Одни диетологи утверждают, что при похудении нужно выбирать минимальную жирность, что вписывается в концепцию низкокалорийного питания:
Другие настаивают на том, что жирность нельзя снижать, чтобы организм получал полезные жиры, тем самым нормализуя общее течение обменных процессов.
Какой выход? Выбирайте ту жирность, которая вписывается в вашу суточную норму калорийности. Если можете включить в рацион 3,5%, при этом не превысив планку в 1 200 ккал (примерная цифра, типичная для низкокалорийных диет), это никак не помешает снижению веса.
От какого животного
Коровье отличается минимальным количеством жиров и полезных веществ. Если есть возможность, диетологи советуют использовать либо козье молоко, либо кобылье. Первое — богатый источник белка, животных жиров, кальция и каротина. Редко вызывает аллергию. Второе — самое низкокалорийное из всех.
Магазинное или фермерское
Согласно недавним исследованиям, именно в парном содержится большое количество гормонов, которые могут отрицательно сказаться на процессе похудения. Кроме того, в фермерском могут находиться и другие вредные вещества из-за неправильного ухода за животным или плохого качества корма. Если вы сами держите корову или козу, это другое дело: употребление свежего молока полезнее.
С магазинными коробками и пакетами тоже не всё так однозначно. При пастеризации и стерилизации погибают не только вредные, но и полезные бактерии. Тепловая обработка лишает его большинства полезных свойств.
Когда пить
Точно не с утра: желудку будет тяжело справится с такой пищей. Единственное, что допускается, — молочная каша. Оптимальный вариант — за полчаса до обеда и ужина.
Полезно также выпивать стакан перед тренировкой: физическая нагрузка будет способствовать преобразованию молочного сахара в энергию, а не в жиры. Это увеличит показатели выносливости и позволит сжечь больше калорий за одно занятие. Казеиновый белок окажется кстати и после тренировки, восстанавливая и сохраняя от расщепления мышечную массу.
На ночь его лучше не пить: желудок должен отдохнуть, а этот продукт требует длительного переваривания. Если во время диеты голод мучает именно в вечерние часы, чем увеличивает риск срыва, диетологи рекомендуют отдать предпочтение кефиру. Однако многие не переносят его вкуса без сахара, который запрещён во время похудения. Им проще выпивать стакан 1,5% молока за полтора часа до сна.
Рецепты
В рамках любого похудения полезно пить молочные коктейли: низкокалорийные, вкусные, способствующие сохранению мышечной массы. Однако есть и другие напитки на основе молока, которые отличаются жиросжигающими свойствами и помогут избавиться от лишних килограммов.
- С корицей
В 200 мл молока добавить 5 г корицы в порошке. Подогреть до 70-75°С. Пить тёплым. Вместе с корицей перед подогревом можно добавить мёд или тёртый имбирь.
- С имбирём
В 200 мл кипящего молока всыпать 10 г имбирного порошка. Интенсивно помешивая, держать на огне 1 минуту. Остудить. Если вкус кажется слишком пряным и резким, можно добавить 10 г мёда.
- С мёдом
Чаще всего применяется для лечения кашля и простудных заболеваний, но при похудении тоже можно использовать данный рецепт. В 200 мл тёплого кипячёного молока растворить 10 г мёда. Можно добавить по 1 инжиру и черносливу, тогда напиток нужно пить в первой половине дня, учитывая его лёгкий слабительный эффект.
- С куркумой
Смешать 50 г куркумы в порошке, 5 г молотого красного перца, 100 мл воды. Вскипятить, варить на умеренном огне при интенсивном помешивании 7 минут. Отсудить, поставить на сутки в холодильник. Паста должна загустеть. После этого в 200 мл молока добавляется по 10 г куркумы и подсолнечного масла. Вскипятить. Остудить до тёплого состояния, скрасить вкус мёдом (не более 10 г). Пить мелкими глотками по утрам или вечерам в течение 40 дней.
- Молочно-банановый коктейль
В коктейле идеально сочетаются молоко и банан. На 200 мл — 1 спелый фрукт. Взбить в блендере без добавления иных ингредиентов.
Примечание. Особенно полезными для похудения являются молочные коктейли с цитрусовыми — грейпфрутом или апельсинами.
- Молочная сыворотка
Калорийность — всего 18 ккал. Практически не содержит жиров при сохранении всех витаминов и минералов. Один из самых полезных продуктов для похудения. Рецепт её приготовления в домашних условиях достаточно сложен, но временные затраты оправдываются результатом.
В 2 л молока добавить 500 мл кефира, 50 г сметаны. Тщательно взбить. Оставить в тепле на 24 часа. Вываривать на водяной бане около получаса при постоянном помешивании, не давая закипеть. Свернувшийся творог отжать. Полученная жидкость — и есть та самая сыворотка.
Пить или нет молоко при похудении, каждый решает сам. Если есть какие-то сомнения в свете последних открытий о его вреде для организма, всегда можно воспользоваться безопасными вариантами: сывороткой, кефиром или другими молочными продуктами, на которые «карантин» пока не объявлен.
Я за молочку, у себя никаких отеков не наблюдаю и переношу её замечательно)). Сколько ни изучала эту тему — ничего в пользу отказа не нашла.
Люди очнитесь!!! Еще не так давно в сельских местностях почти в каждом дворе были коровы, и люди пили молоко вместо всяких газировок, чая, кофе и все были здоровы.
Я сама выросла на молоке, жива здорова и ребенка своего с раннего возраста поила молоком. Эксперименты и исследования они там проводят… Почитаешь этих ученых так хоть в гроб ложись и умирай, все у них вредно. В старину посмотрите какие люди были никаких раков и всего подобного не знали потому что питались всем своим без всякой химии. Я всю жизнь пью молоко и ничего вредного в нем не вижу, не надо нагонять жути на людей. Все что даётся природой нужно ценить.