Наверняка у каждого человека есть знакомый, который, сколько бы ни ел, всегда остаётся стройным, подтянутым и даже чересчур худым. Обычно таким людям завидуют, так как им не нужно сидеть на диетах, ежедневно отслеживать вес и комплексовать по поводу своих форм. Сказка, а не жизнь! На самом деле всё оказывается вовсе не таким радужным.
Что это такое
Быстрый метаболизм — это нарушение обмена веществ, когда организм в ускоренном темпе переваривает поступившую пищу и тут же преобразует её в энергию. Катаболические процессы (расщепление сложных соединений до простых) преобладают над анаболическими (синтез новых). В результате про запас откладывать ничего не получается: не формируются ни жировые депо, ни мышечная масса. Отсюда и вечная худоба, и постоянный аппетит.
Одним из основных регуляторов обмена веществ является вегетативная нервная система. У неё имеются две ветви: симпатическая и парасимпатическая.
Симпатическая начинает действовать во время стрессов и чрезмерных нагрузок — как психических, так и физических. Чтобы защитить организм в столь напряжённых условиях существования, она ускоряет метаболизм и начинает активно тратить все накопленные запасы энергии. При этом оказываются перегруженными поджелудочная, щитовидка, ЖК-тракт, сердечная мышца. Нарушается гормональный фон.
Парасимпатическая нервная система вступает в игру после симпатической, чтобы помочь организму восстановиться после перенесённого стресса. Она замедляет обмен веществ и даёт органам отдохнуть от чрезмерных нагрузок.
Так эти две ветви должны работать в норме. Но в силу различных обстоятельств (врождённых патологий, наследственности, ритма жизни, затяжной депрессии) симпатическая может доминировать — постоянно либо в течение длительного времени. Именно она и обеспечивает слишком быстрый метаболизм.
Причины
Причины, по которым у человека может быть постоянный повышенный метаболизм:
- наследственность;
- нарушения в работе гипоталамуса (из-за опухоли, кровоизлияния, черепно-мозговой травмы или воспалительного процесса);
- неправильная работа эндокринных желёз;
- генетические заболевания.
Есть факторы, которые ускоряют его на время:
- приём отдельных лекарств;
- тяжёлые инфекционные заболевания;
- обширные очаги воспалений;
- курение, алкоголизм, наркомания;
- депрессивное состояние, нервозность, психозы;
- слишком большая мышечная масса;
- неправильный режим сна;
- изнурительные тренировки;
- тяжёлый физический труд.
Симптомы
Обычно признаки быстрого метаболизма проявляются как внешне, так и через самочувствие. Чтобы своевременно распознать нарушения, нужно знать, как ускоренный обмен веществ сказывается на…
…фигуре:
- худоба, причём иногда она может быть болезненной, когда ИМТ ниже нормы («кожа да кости»), а может быть приемлемой (фигура худощавая, но стройная);
- отсутствие жировой прослойки;
- отсутствие мышечной массы, за исключением спортсменов, занимающихся сушкой тела.
…питании:
- повышенный аппетит;
- постоянное чувство голода (даже после обильного приёма пищи);
- суточная калорийность рациона превышает норму (высчитывается по формулам с учётом индивидуальных параметров);
- частый стул (по 2-3 раза в день);
- авитаминоз, так как полезные вещества не успевают усваиваться организмом.
…нервной системе:
- раздражительность, нервозность;
- бессонница;
- высокая двигательная активность, неуёмная энергия, такие люди обычно куда-то спешат и не могут спокойно сидеть на месте;
- тремор рук.
Так как быстрый метаболизм связан с гормональным фоном, он может по-разному проявляться у мужчин и женщин.
Признаки у женщин:
- заболевания щитовидки: гипотиреоз, зоб, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса, узлы, рак, эутиреоз;
- поведение и настроение, как в период ПМС из-за изменившегося гормонального фона;
- синдром Штейна-Левенталя;
- нарушения овариально-менструального цикла;
- бесплодие.
Признаки у мужчин:
- неспособность прокачать мышечную массу, несмотря на все усилия;
- снижение либидо, импотенция, бесплодие;
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
Плюсы и минусы
Кто-то считает, что высокий метаболизм — мечта любого человека, так как позволяет не ограничивать себя в еде и при этом не набирать лишний вес. Обладатели же этой особенности не всегда согласны с этой точкой зрения, так как знают ситуацию, что называется, «изнутри». Так всё-таки: быстрый обмен веществ — это хорошо или плохо? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно рассмотреть обе стороны медали.
Плюсы
- Нет ограничений в питании;
- не нужно постоянно следить за весом;
- отсутствие запоров;
- снижается риск заболеваний, обусловленных лишним весом: сахарного диабета, гипертонии, гепатоза и многих других;
- вечная заряженность энергией обеспечивает высокую трудоспособность, обычно таких людей ценят на работе за их мобильность.
Минусы
Во-первых, отсутствие жировой прослойки и низкий вес приводят к таким нежелательным последствиям, как:
- ослабление иммунитета;
- неврозы, затяжные депрессии, психическая неустойчивость и даже расстройства личности и поведения;
- систематические нарушения сна, которые снижают качество жизни;
- пищевые расстройства;
- нарушения репродуктивной системы: бесплодие, невозможность выносить ребёнка;
- недомогание, плохое самочувствие;
- синдром прямой кишки (частые позывы в туалет) в некоторых ситуациях бывает крайне неуместным;
- мучительное чувство постоянного голода.
Во-вторых, отсутствие мышечной массы совсем не красит фигуру и делает её болезненно худой, а не стройной. Особенно отрицательно это сказывается на мужском теле.
В-третьих, могут начаться проблемы в межличностных отношениях, с социальной адаптацией, так как нервозность и раздражительность делают человека невыносимым для окружающих.
Согласно последним исследованиям, люди, страдающие ускоренным метаболизмом в хронической форме, быстрее стареют.
Диагностика
При обращении к эндокринологу назначаются различные диагностические методы. К ним относятся:
- анализ крови на гормоны;
- общий анализ мочи;
- допплерография, дуплексное или триплексное сканирование, ангиография сонных артерий (позволяют выявить проблемы с гипоталамусом);
- многослойная компьютерная томография или УЗИ внутренних органов, работа которых могла пострадать вследствие быстрого метаболизма;
- электрокардиограмма показывает, идёт ли на сердечную мышцу чрезмерная нагрузка.
При выявлении данного нарушения следует обязательно выяснить его возможную причину и определить, временный или постоянный характер он носит. Если это преходящее явление, назначается лечение и даются рекомендации по тому, как его замедлить и привести в норму. Если же патология приобрела хроническую форму, можно облегчить самочувствие и помочь организму комплексом мероприятий, но в целом придётся как-то приспосабливаться.
Что делать
Шаг 1. Изменить систему питания
Трёхразовое питание
Чаще всего слишком быстрый обмен веществ моментально сжигает все поступающие с пищей калории. Поэтому люди с такой особенностью едят много и постоянно. Но это не спасает: метаболизм таким способом не замедляется. Для начала специалисты советуют приучить организм к порядку, чтобы он знал, что пища ему доставляется строго по времени и совсем не так часто, как он к этому привык. Идеальный режим — трёхразовое питание без перекусов. На первых порах он взбунтуется, поэтому будет достаточно тяжело: голод, урчания в животе, запоры и другие неприятности подпортят жизнь. Однако уже через неделю организму ничего не останется, как адаптироваться к новым условиям и рационально расходовать «топливо», которым вы его снабжаете.
Правильный завтрак
Именно утренний приём пищи запускает обмен веществ на весь день. Чтобы хоть немного его притормозить, правильно организуйте завтрак. Пропускать его ни в коем случае нельзя. Начинайте есть не раньше, чем через 45-60 минут после пробуждения (сначала умойтесь, сделайте зарядку, погуляйте с собакой). Размер порции — не более 200 г (или с ваш кулак). Основа — углеводы и можно немного белков. Например, молочная овсянка с фруктами и чёрный кофе с мармеладом или зефиром.
ЖБУ
В питании должны присутствовать в правильном соотношении все нутриенты. Жиры обязательны, но только полезные: вместо колбасы, сала и свинины — жирные сорта рыб, оливковое масло и орехи. Белки ограничьте, так как на их переваривание тратится слишком много энергии. Кусочек куриной грудки, стакан кисломолочного напитка и 1 яйцо — в день этого будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма. Углеводы выбирайте простые, так как они переварятся буквально в течение получаса и не будут ускорять и без того быстрый метаболизм. Клетчаткой лучше не увлекаться.
Рекомендуемые продукты:
- белый хлеб, сдоба, сладкая выпечка;
- жирные сорта рыб: осетр, зубатка, сёмга, сардина, севрюга, сельдь, стерлядь, все консервы;
- мармеладные, желейные конфеты, горький шоколад;
- газированные напитки (только не энергетики);
- макароны, белый рис;
- из овощей — картофель и кукуруза;
- авокадо, бананы, виноград, гранаты;
- кисломолочные продукты с высоким содержанием жирности;
- сливочное и растительные масла;
- орехи, сухофрукты, цукаты.
А вот цитрусовых и специй поменьше, так как они разгоняют обмен веществ.
Включая данные продукты в рацион, помните о том, что далеко не все они полезны для здоровья. Поэтому, как только почувствуете, что метаболизм приходит в норму и уже не такой быстрый, как раньше, приводите в порядок питание, очистив этот список от пышных хлебобулочных изделий, сладостей и газировки. Иначе есть риск перестараться и набрать лишние килограммы.
Шаг 2. Откорректировать тренировки
Во-первых, быстрый метаболизм характерен для тех, кто чересчур увлечён спортом и всевозможными сушками. Если мышечная масса практически полностью заместила собой жировую, проблем не избежать. В такой ситуации нужно срочно пересматривать программу тренировок, добавлять анаэробные нагрузки, реже посещать спортзал и на какое-то время забыть про наращивание мышц.
Во-вторых, нельзя совсем забрасывать занятия спортом. Специалисты советуют ежедневно выполнять комплекс упражнений для утренней гимнастики, причём в размеренном, а не быстром темпе. Подойдут йога и дыхательные практики. Беговые дорожки, танцы, шейпинг на время придётся отложить. Пару раз в неделю можно потягать гири, штанги, гантели.
Шаг 3. Поэкспериментировать с режимом сна
Чтобы разогнать медленный метаболизм, правила касательно сна просты и понятны: нужно спать не менее 8 часов в день. Значит, чтобы притормозить быстрый, действуем от обратного и выделяем на сон как можно меньше времени? Это ловушка. Если вы будете по ночам бодрствовать, организм будет продолжать интенсивно расходовать калории и ситуация только усугубится. Специалисты советуют спать по 6 часов в день, причём 1 или даже 2 часа из них должны приходиться на период до полуночи.
Организуя 6-часовой сон, внимательно отслеживайте своё самочувствие. Если спустя неделю вы будете катастрофически не высыпаться, добавьте ещё полчаса. Если симптоматика быстрого метаболизма спустя это время не ушла, уберите полчаса. Т. е. действуйте по обстоятельствам, корректируйте режим. Ищите ту золотую середину, которая позволит вам решить данную проблему.
Фитотерапия в такой ситуации тоже может прийти на помощь. Есть лекарственные растения, настои из которых способны притормозить метаболизм. Это цмин, боярышник, зверобой продырявленный, крапива двудомная, корень лопуха, мать-и-мачеха, мята перечная, полынь, пустырник, ромашка аптечная, цикорий, плоды шиповника.
Если ни один из этих советов не помог, выход один — записаться на приём к эндокринологу. Обычно в таких случаях назначаются антиметаболиты, протеины, таблетированные дрожжи, гормональные и железосодержащие препараты.
Статья по теме: Как замедлить обмен веществ
Профилактика
Если есть склонность к быстрому метаболизму, необходимо своевременно предпринимать меры для его профилактики. Что для этого нужно:
- Никогда не прибегать к диетам, разгрузочным дням, клизмам, голодовкам и прочим очищающим жёстким процедурам. Исключение составляют лечебные столы и специальные назначения врачей и диетологов.
- Не реже двух раз в год (желательно весной и осенью) пить витаминно-минеральные комплексы.
- Укреплять иммунитет: закаляться, есть больше свежих фруктов, полноценно отдыхать, пить иммуностимулирующие препараты (настойки элеутерококка, китайского лимонника, женьшеня).
- Избегать чрезмерных физических нагрузок. Работать с мышечной массой, но не переусердствовать.
- Стараться поддерживать хорошее настроение, не допускать плохих мыслей, быть более спокойными и уравновешенными, уклоняться от конфликтов и стрессов.
- Соблюдать режим дня: отводить определённое время для приёмов пищи, сна, работы и отдыха.
- Не курить, контролировать дозировку потребляемого алкоголя, не принимать психотропных препаратов.
- Регулярно контролировать вес, следить, чтобы ИМТ не опускался ниже нормы.
- Вести здоровый образ жизни.
Если уверены, что у вас повышенный обмен веществ, не нужно обольщаться своим отменным аппетитом и при этом стройной фигурой. Увы, это не единственные отличительные особенности данной патологии. Внутри организма происходят процессы, которые подрывают здоровье. Спустя время вы это почувствуете, но предпринимать что-либо будет уже поздно. Поэтому начните это делать прямо сейчас.