Всем полезно знать продукты, повышающие сахар в крови. Это своеобразный двуликий Янус в лечебном и диетическом питании. Они могут спасти от гликемической комы и в то же время привести к диабетической. Обе иногда заканчиваются, увы, летальным исходом. Поэтому нужно быть максимально проинформированными, чтобы не стать их заложником.
Общая информация
Углеводы углеводам рознь — об этом твердят все диетологи и эндокринологи. Есть медленные, их ещё называют сложными. Они долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте и в течение нескольких часов всасываются в кровь. Такая дозированная поставка глюкозы позволяет использовать её максимально рационально:
- не наблюдаются скачки сахара и инсулина;
- она практически вся уходит на энергоснабжение тканей;
- нагрузка на поджелудочную и печень идёт в рамках нормы.
Несмотря на то, что у них достаточно высокая калорийность, при правильном употреблении они не образуют жировые запасы и разрешены и диабетикам, и худеющим. Кроме того, они являются источником клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Но есть и другие углеводы — быстрые, или простые. Они не задерживаются в желудке и мгновенно всасываются в кровь. Это негативно отражается на работе внутренних органов и самочувствии человека:
- внезапный выброс большого количества углеводов в кровь провоцирует резкий скачок глюкозы;
- в ответ на это поджелудочная начинает усиленно вырабатывать инсулин — наблюдается и его скачок;
- повышается нагрузка на поджелудочную и печень.
При этом у здоровых людей ткани, получившие за короткий период времени столько сахара, не могут его в полном объёме преобразовать в нужную энергию, и им приходится откладывать его на «чёрный» день — так формируются жировые запасы. У диабетиков запредельное количество глюкозы в крови, если они не успеют ввести или принять лекарство, чревато резким ухудшением самочувствия, обмороком, диабетической комой и летальным исходом. Подобные скачки в химическом составе крови опасны и при других заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистыми нарушениями.
Все продукты, содержащие углеводы, так или иначе поднимают сахар в крови, но сложные делают это медленно и с минимальным вредом для здоровья, а простые — быстро и опасно (их списки можно посмотреть здесь).
Поэтому абсолютно всем (и здоровым, и больным) нужно иметь в виду, какие продукты повышают сахар в крови, чтобы ограничивать их в употреблении и знать, когда можно съесть кусок торта, а когда от него лучше отказаться.
Когда это важно
При диабете 1 типа
Составляя рацион, эти люди ориентируются на так называемые хлебные единицы, отражающие содержание углеводов в том или ином продукте. Чем больше ХЕ, тем быстрее происходит выброс сахара в кровь. Поэтому для каждого приёма пищи у них существует своя квота этого показателя (например, не более 5-6 ХЕ для основных приёмов пищи, для перекусов — всего 1-2 ХЕ). От того, сколько ХЕ они употребили, будет зависеть дозировка инсулина, чтобы купировать повышение концентрации глюкозы.
Некоторые продукты по данному показателю оказываются под запретом при диабете 1 типа. Например, в 100 г манной каши содержится больше 7 ХЕ, а за один приём пищи разрешается съесть только 6 ХЕ. Да, можно ограничиться 2-3 столовыми ложками, но разве этим наешься? Да и на другие блюда свободного места в меню с учётом хлебных единиц уже не останется.
Для инсулинозависимых диабетиков продукты, повышающие уровень сахара в крови, — те, в которых на 100 г приходится более 3 хлебных единиц.
При диабете 2 типа
Здесь на первый план выходит другой показатель — гликемический индекс. Он обозначает, как сильно и быстро повысится сахар после употребления того или иного продукта. Если произойдёт резкий скачок, инсулина может не хватить, таблетка — не сработать. Поэтому людям, страдающим от диабета 2 типа, ещё сложнее. Если инсулинозависимые всё же могут себе позволить те же 2-3 столовых ложки манной каши, а потом отрегулировать дозировку лекарства, то здесь управлять концентрацией глюкозы и количеством инсулина в организме гораздо сложнее. Поэтому и ограничения в питании для таких больных строже.
Для инсулиннезависимых диабетиков продукты, повышающие уровень сахара, — те, у которых гликемический индекс больше 55. Чем выше значение, тем плотнее концентрация глюкозы в крови и тем хуже самочувствие больного.
При гипогликемии
Продукты, повышающие уровень сахара, в какой-то момент могут стать настоящим спасением. Если вследствие провоцирующих факторов концентрация глюкозы стала ниже нормы, достаточно съесть небольшое количество такого продукта и самочувствие в течение 10-15 минут заметно улучшается.
Гипогликемия — не менее опасное состояние, чем гипергликемия. Поэтому люди, склонные к ней, просто обязаны знать список продуктов, повышающих уровень сахара в крови, чтобы дело не закончилось комой. Не зря диабетики всегда носят с собой леденцы, кусочек рафинада или сладкий магазинный сок. Как только почувствовали приближение приступа из-за неправильной дозировки лекарства — съели, и всё в порядке.
При похудении
Люди с лишним весом, желающие похудеть, при составлении меню должны ориентироваться не только на калорийность, но и на гликемический индекс. Он показывает, что перед вами — быстрый или медленный углевод. Если съесть первый — глюкоза мгновенно повысится и пойдёт не на выработку жизненно важной энергии, а на формирование жировых запасов. Соответственно, от лишних килограммов никуда не деться.
По теме: Как похудеть при сахарном диабете
Гендерные особенности
Для мужчин
У мужчин глюкоза обычно понижается после физических нагрузок. Особенно часто это происходит, если побежали в тренажёрный зал сразу после работы, забыв поесть. Поэтому перед занятиями нужно обязательно выпить тот же белково-углеводный коктейль. Если посмотреть гликемический индекс спортивного питания, он достаточно высокий. Значит, эти продукты повысят сахар и обеспечат эффективность тренировки.
На втором месте среди причин — злоупотребление алкоголем и вследствие этого обезвоживание организма. Поэтому на следующий день, когда мучает похмелье, обязательно нужно поесть продукты, которые достаточно сильно повышают сахар.
Для женщин
Гипогликемия диагностируется обычно у женщин после 50, в период климакса. Поэтому они чувствуют себя разбитыми и уставшими. Это связано с гормональными перестройками организма. Повышающие уровень глюкозы продукты могут нормализовать самочувствие.
Резкое снижение глюкозы часто наблюдается и у беременных. Виноваты всё те же гормоны и сами будущие мамочки, которым нужно всё успеть: и в школу для рожениц сходить, и коляску купить, и мужу ужин приготовить. Если гипогликемия диагностируется у женщин при беременности, им прописывают особую диету, а приступы купируются всё теми же сладостями (рафинадом или леденцами).
Что повышает сахар
- Сладости.
- Сухофрукты.
- Сладкие напитки.
- Кондитерские, хлебобулочные, макаронные изделия.
- Крупы.
- Бобовые.
- Сладкие фрукты и ягоды.
Несмотря на то, что жирные продукты питания имеют нулевой гликемический индекс и практически не содержат хлебных единиц, они тоже повышают глюкозу. Это происходит медленно (переваривание длится 5-6 часов), так что показатели могут зашкалить спустя это время. Большое количество жирных кислот чревато образованием атеросклеротических бляшек и инсулинорезистентностью тканей.
Таблицы продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, с указанием ХЕ
Бобовые, овощи, семена, ягоды
Сладости
Крупы
Макаронные изделия, мука
Напитки, молочные продукты
Специи
Сухофрукты
Хлебобулочные изделия
Таблицы продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, с указанием ГИ
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Овощи, зелень, бобовые
Крупы
Сладости
Напитки, молочные продукты
Хлеб, выпечка, кондитерские и макаронные изделия, мука
Читайте также: Как понизить сахар в крови