Продукты, повышающие сахар в крови: спасают при гликемии и губят при гипергликемии

Всем полезно знать продукты, повышающие сахар в крови. Это своеобразный двуликий Янус в лечебном и диетическом питании. Они могут спасти от гликемической комы и в то же время привести к диабетической. Обе иногда заканчиваются, увы, летальным исходом. Поэтому нужно быть максимально проинформированными, чтобы не стать их заложником.

Общая информация

Углеводы углеводам рознь — об этом твердят все диетологи и эндокринологи. Есть медленные, их ещё называют сложными. Они долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте и в течение нескольких часов всасываются в кровь. Такая дозированная поставка глюкозы позволяет использовать её максимально рационально:

  • не наблюдаются скачки сахара и инсулина;
  • она практически вся уходит на энергоснабжение тканей;
  • нагрузка на поджелудочную и печень идёт в рамках нормы.

Несмотря на то, что у них достаточно высокая калорийность, при правильном употреблении они не образуют жировые запасы и разрешены и диабетикам, и худеющим. Кроме того, они являются источником клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Но есть и другие углеводы — быстрые, или простые. Они не задерживаются в желудке и мгновенно всасываются в кровь. Это негативно отражается на работе внутренних органов и самочувствии человека:

  • внезапный выброс большого количества углеводов в кровь провоцирует резкий скачок глюкозы;
  • в ответ на это поджелудочная начинает усиленно вырабатывать инсулин — наблюдается и его скачок;
  • повышается нагрузка на поджелудочную и печень.

При этом у здоровых людей ткани, получившие за короткий период времени столько сахара, не могут его в полном объёме преобразовать в нужную энергию, и им приходится откладывать его на «чёрный» день — так формируются жировые запасы. У диабетиков запредельное количество глюкозы в крови, если они не успеют ввести или принять лекарство, чревато резким ухудшением самочувствия, обмороком, диабетической комой и летальным исходом. Подобные скачки в химическом составе крови опасны и при других заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистыми нарушениями.

Все продукты, содержащие углеводы, так или иначе поднимают сахар в крови, но сложные делают это медленно и с минимальным вредом для здоровья, а простые — быстро и опасно (их списки можно посмотреть здесь).

Поэтому абсолютно всем (и здоровым, и больным) нужно иметь в виду, какие продукты повышают сахар в крови, чтобы ограничивать их в употреблении и знать, когда можно съесть кусок торта, а когда от него лучше отказаться.

Когда это важно

При диабете 1 типа

Составляя рацион, эти люди ориентируются на так называемые хлебные единицы, отражающие содержание углеводов в том или ином продукте. Чем больше ХЕ, тем быстрее происходит выброс сахара в кровь. Поэтому для каждого приёма пищи у них существует своя квота этого показателя (например, не более 5-6 ХЕ для основных приёмов пищи, для перекусов — всего 1-2 ХЕ). От того, сколько ХЕ они употребили, будет зависеть дозировка инсулина, чтобы купировать повышение концентрации глюкозы.

Некоторые продукты по данному показателю оказываются под запретом при диабете 1 типа. Например, в 100 г манной каши содержится больше 7 ХЕ, а за один приём пищи разрешается съесть только 6 ХЕ. Да, можно ограничиться 2-3 столовыми ложками, но разве этим наешься? Да и на другие блюда свободного места в меню с учётом хлебных единиц уже не останется.

Для инсулинозависимых диабетиков продукты, повышающие уровень сахара в крови, — те, в которых на 100 г приходится более 3 хлебных единиц.

При диабете 2 типа

Здесь на первый план выходит другой показатель — гликемический индекс. Он обозначает, как сильно и быстро повысится сахар после употребления того или иного продукта. Если произойдёт резкий скачок, инсулина может не хватить, таблетка — не сработать. Поэтому людям, страдающим от диабета 2 типа, ещё сложнее. Если инсулинозависимые всё же могут себе позволить те же 2-3 столовых ложки манной каши, а потом отрегулировать дозировку лекарства, то здесь управлять концентрацией глюкозы и количеством инсулина в организме гораздо сложнее. Поэтому и ограничения в питании для таких больных строже.

Для инсулиннезависимых диабетиков продукты, повышающие уровень сахара, — те, у которых гликемический индекс больше 55. Чем выше значение, тем плотнее концентрация глюкозы в крови и тем хуже самочувствие больного.

При гипогликемии

Продукты, повышающие уровень сахара, в какой-то момент могут стать настоящим спасением. Если вследствие провоцирующих факторов концентрация глюкозы стала ниже нормы, достаточно съесть небольшое количество такого продукта и самочувствие в течение 10-15 минут заметно улучшается.

Гипогликемия — не менее опасное состояние, чем гипергликемия. Поэтому люди, склонные к ней, просто обязаны знать список продуктов, повышающих уровень сахара в крови, чтобы дело не закончилось комой. Не зря диабетики всегда носят с собой леденцы, кусочек рафинада или сладкий магазинный сок. Как только почувствовали приближение приступа из-за неправильной дозировки лекарства — съели, и всё в порядке.

При похудении

Люди с лишним весом, желающие похудеть, при составлении меню должны ориентироваться не только на калорийность, но и на гликемический индекс. Он показывает, что перед вами — быстрый или медленный углевод. Если съесть первый — глюкоза мгновенно повысится и пойдёт не на выработку жизненно важной энергии, а на формирование жировых запасов. Соответственно, от лишних килограммов никуда не деться.

По теме: Как похудеть при сахарном диабете

Гендерные особенности

Для мужчин

У мужчин глюкоза обычно понижается после физических нагрузок. Особенно часто это происходит, если побежали в тренажёрный зал сразу после работы, забыв поесть. Поэтому перед занятиями нужно обязательно выпить тот же белково-углеводный коктейль. Если посмотреть гликемический индекс спортивного питания, он достаточно высокий. Значит, эти продукты повысят сахар и обеспечат эффективность тренировки.

На втором месте среди причин — злоупотребление алкоголем и вследствие этого обезвоживание организма. Поэтому на следующий день, когда мучает похмелье, обязательно нужно поесть продукты, которые достаточно сильно повышают сахар.

Для женщин

Гипогликемия диагностируется обычно у женщин после 50, в период климакса. Поэтому они чувствуют себя разбитыми и уставшими. Это связано с гормональными перестройками организма. Повышающие уровень глюкозы продукты могут нормализовать самочувствие.

Резкое снижение глюкозы часто наблюдается и у беременных. Виноваты всё те же гормоны и сами будущие мамочки, которым нужно всё успеть: и в школу для рожениц сходить, и коляску купить, и мужу ужин приготовить. Если гипогликемия диагностируется у женщин при беременности, им прописывают особую диету, а приступы купируются всё теми же сладостями (рафинадом или леденцами).

Что повышает сахар

  1. Сладости.
  2. Сухофрукты.
  3. Сладкие напитки.
  4. Кондитерские, хлебобулочные, макаронные изделия.
  5. Крупы.
  6. Бобовые.
  7. Сладкие фрукты и ягоды.

Несмотря на то, что жирные продукты питания имеют нулевой гликемический индекс и практически не содержат хлебных единиц, они тоже повышают глюкозу. Это происходит медленно (переваривание длится 5-6 часов), так что показатели могут зашкалить спустя это время. Большое количество жирных кислот чревато образованием атеросклеротических бляшек и инсулинорезистентностью тканей.

Таблицы продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, с указанием ХЕ

Бобовые, овощи, семена, ягоды

Бобовые, овощи, семена, ягоды повышающие уровень сахара в крови

Сладости

Крупы

Крупы с высоким содержанием ХЕ

Макаронные изделия, мука

Макаронные изделия и мука повышающие уровень сахара в крови

Напитки, молочные продукты

Специи

Сухофрукты

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия с высоким содержанием ХЕ

Таблицы продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, с указанием ГИ

Фрукты, ягоды, сухофрукты

Фрукты, ягоды и сухофрукты с высоким гликемическим индексом

Овощи, зелень, бобовые

Овощи, зелень и бобовые с высоким ГИ

Крупы

Сладости

Напитки, молочные продукты

Напитки и молочная продукция с высоким ГИ

Хлеб, выпечка, кондитерские и макаронные изделия, мука

Читайте также: Как понизить сахар в крови

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *