- Польза для похудения
- Вред
- Критерии выбора
- Схемы похудения
- Способы приготовления
- Рекомендации
- Рецепты приготовления
Перловка — крупа, которую производят из ячменя специальными методами обработки. Отличается от остальных злаковых длительным периодом приготовления. Чтобы получить рассыпчатый гарнир или кашу, её нужно варить около полутора часов. Вкус блюд — на любителя, поэтому фанатов у неё не так много, как у риса или гречки. И всё-таки диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включать её в рацион всем, у кого в планах — постройнеть и избавиться от лишних килограммов. Пора узнать, чем полезна перловка для похудения и как её правильно употреблять в качестве диетического продукта.
Польза для похудения
В варёной перловке содержится около 109 ккал — для круп такая калорийность достаточно низка, а вот для диет слегка завышена. И всё-таки её полезные свойства для похудения, определяемые невероятно богатым химическим составом, не вызывают никаких сомнений.
Её правильное и длительное употребление запускает в организме биохимические процессы, которые приводят к значительной потере в весе. Изменения касаются различных систем и органов:
- клеточный метаболизм ускоряется;
- липидный обмен производится интенсивнее, что заставляет тратить уже накопленные жировые запасы в короткие сроки и в больших объёмах;
- под воздействием лёгкого мочегонного эффекта прочищаются почки, печень, мочевой пузырь;
- выделительная система начинает работать более точно и быстро, выводя из организма всё, что его засоряет, а также избыточную жидкость;
- улучшается пищеварение;
- организм в стрессовых условиях, которые он испытывает при соблюдении даже самой строгой перловой диеты, обогащается витаминами и полезными микроэлементами, что позволяет ему функционировать без перебоя.
Кроме того, польза перловки как средства для похудения ещё и в том, что она, являясь источником белка, предотвращает расщепление мышечной массы. Это очень важно для спортсменов, которые хотят сохранить красивые рельефы своего тела, соблюдая диеты.
Как правило, результаты не разочаровывают: за неделю можно сбросить до 5-7 кг веса при хорошем самочувствии и параллельном укреплении здоровья.
Вред
И всё-таки похудение при помощи перловки иногда заканчивается разочарованием. У неё много минусов: специфический вкус, не всегда достигается желанная отметка на весах, трудности приготовления и т. д.
А ещё к ним добавляется список противопоказаний. Их несоблюдение может обернуться во вред и вызвать не только побочные эффекты, но и обострение имеющихся недугов и даже осложнения. Так что откажитесь от этой крупы, если не понаслышке знаете, что собой представляют такие заболевания и физиологические состояния, как:
- беременность, лактация — относительные противопоказания, по поводу которых нужно консультироваться с врачами;
- проблемы с пищеварением;
- реабилитационный период после затяжной болезни или операции;
- склонность к запорам;
- целиакия.
Одна порция каши в день никак не скажется на здоровье даже при наличии заболеваний. Но не забывайте, что похудение — процесс длительный и предполагающий употребление основного продукта в больших количествах. Вот тут-то и может произойти сбой.
Среди неприятных побочных эффектов — слабость, тошнота, упадок сил, раздражительность, проблемы со стулом, головокружения. Если они носят стойкий и затяжной характер, диету стоит прекратить и подобрать другой продукт для снижения веса.
Критерии выбора
Судя по отзывам, перловка не всех приводит к похудению. И дело не в противопоказаниях или неправильном способе приготовления. Причиной отсутствия результатов может стать низкое качество приобретённого продукта. Поэтому так важно ещё в магазине обратить внимание, что именно вы покупаете для своего организма. Для этого нужно учесть несколько критериев выбора.
- Для похудения лучше приобретать цельные зёрна, а не дроблёные. Поэтому сразу отметаем такие варианты, как голландка и ячневая крупа. На упаковке должно быть чётко прописано: «Перловка» или «Перловая крупа».
- Всмотритесь в пакет (он обычно прозрачный): в злаке не должен просматриваться мусор или инородные фрагменты.
- Зёрна должны быть ровными и крупными.
- Упаковка — цельной, не рваной.
- Срок хранения играет важную роль. Просроченный продукт не только не поможет похудеть, но ещё и может привести к отравлению. Так что ищите дату производства.
После приобретения пересыпьте её в сухую стеклянную или пластмассовую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Берегите от влаги и насекомых в прохладном и тёмном месте. Срок хранения не должен превышать 2 лет.
Схемы похудения
Перловка используется во многих диетах и системах правильного питания. Поэтому выбор имеется у всех. Подбирайте варианты с такими дополнительными продуктами, которые вы любите, чтобы они скрасили столь невкусную голодовку и помогли выдержать её до конца.
Схема 1
Разгрузочный день по строгой системе: 200 гр сваренной перловки съедается в течение дня за 6-7 подходов (т. е. небольшими горстями).
Схема 2
Разгрузочный день по щадящей системе: 200 гр крупы разрешается разбавить нежирными молочными продуктами, сырыми фруктами или овощами в небольших количествах.
Схема 3
Монодиета на 3 или 5 дней: нужно есть только царскую кашу (так раньше называли это блюдо) без соли и дополнительных ингредиентов, очень строгий режим питания, который редко кто выдерживает до конца, хотя ради потери 1 кг за сутки можно и потерпеть.
Схема 4
Жёсткая диета на неделю: по 150 гр подсоленной каши трижды в день, а также можно есть цельнозерновые хлебцы, овощные салаты, творог, яйца, из напитков — чёрный кофе и обезжиренный кефир.
Схема 5
Щадящая диета на неделю: на завтрак в кашу разрешается добавлять сухофрукты, мёд, орехи, зелень; на обед — суп с перловкой и овощи; на ужин — вкусное, но диетическое блюдо из перловой крупы, курицы, рыбы, овощей.
Схема 6
«Пушинка»: сварить кашу из стакана сырой перловки, полученный объём съедать в течение дня, а голод «запивать» домашними фрешами — грейпфрутовым, яблочным, гранатовым, апельсиновым, морковным, огуречным, капустным, свекольным.
Схема 7
«Свободная» диета на месяц: привычный рацион питания сохраняется (можно даже жареное, жирное, мучное и сладкое), но в него вводится каждое утро перловая каша, а вечером — блюдо из этой крупы. Здесь большую роль играет ограничение объёма порций: 1 неделя диеты — по 250 гр, 2-я — по 200, 3-я и 4-я — по 150.
Если вы впервые обратились к перловке как к диетическому продукту, начните с разгрузочного дня. Если выдержите и добьётесь результатов — подберите краткосрочную (на 3 или 5 дней) диету, но не строгую, чтобы не сойти с дистанции раньше времени. Если и здесь вас ждёт успех, через какое-то время можете уже пробовать более длительное и жёсткое похудение.
Способы приготовления
Чтобы похудение оказалось эффективным, её нужно уметь правильно готовить. Есть разные способы термической обработки с сохранением максимального количества ценных свойств:
- в мультиварке (готовится примерно час-полтора);
- в духовке (час при температуре 210 °С);
- в пароварке (около 50 мин);
- в микроволновке (всего полчаса).
Но главное — научиться варить ту самую царскую кашу, только с диетическим уклоном, чтобы она гармонично выписалась в процесс похудения. Для этого следуйте инструкции.
- Промыть с вечера крупу в нескольких водах, чтобы сошёл крахмал и грязь.
- Замочить её на ночь (не менее чем на 8 часов) в холодной воде в пропорции 1 к 5.
- Утром вода сливается.
- Разбухшие зёрна снова заливаются водой, но уже в меньшем соотношении — 1 к 3.
- Ставим на плиту.
- После закипания убавляем огонь и варим минут 40-50.
- Снимаем с плиты, укутываем кастрюлю полотенцем.
- Самое главное — не солить, не добавлять ни масла, ни сахара.
Если перловка с вечера замочена не была, время варки увеличивается до полутора часов. Некоторые источники по аналогии с гречкой и диким рисом предлагают есть для похудения сырую или пророщенную крупу. Однако это вредно для здоровья, так как слишком жёсткие зёрна создадут трудности для ЖКТ и могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением. Так что не рискуйте.
Рекомендации
Хотите сбросить как можно больше лишнего веса? В таком случае придерживайтесь следующих советов от диетологов.
- Диетическая перловая каша не содержит соли, сахара, масла. Если диета рассчитана более чем на 5 дней, разрешается добавлять в неё фрукты, орехи, мёд.
- Если используете крупу как гарнир для вторых блюд на обед или ужин, при длительных голодовках можете подавать её с соевым соусом (но в разумных количествах).
- Щадящие варианты диеты разрешают есть овощи, ягоды, зелень, морепродукты, нежирное мясо и рыбу, яйца, фрукты, молочные продукты низкой жирности.
- Из напитков рекомендуются травяные настои и отвары, минеральная вода, чёрный и зелёный чай, соки, чёрный кофе, компоты. В день желательно выпивать по 2 литра обычной воды.
- Запрещено всё жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, консервированное, сладкое, маринованное, газированное и алкогольное.
- Спортивные тренировки приветствуются.
- Выход из диет должен быть медленным и постепенным.
Особое значение имеет перловка для женщин в положении, которым нужно немного сбросить вес (бывают и такие ситуации). Если врач разрешит, можно устроить похудение именно на этой крупе, потому что она попутно избавит от запоров, продиктованных беременностью, усилит сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшит настроение. Даже при лактации можно худеть таким способом, так как злак повышает качество молока, защищает новорождённых от вирусов и авитаминоза.
Вопросы-ответы
- Что полезнее для похудения: перловка или гречка?
С точки зрения полезности преимущество остаётся за перловкой, хотя гречка ей мало уступает в количестве витаминов и прочих ценных элементов. И всё-таки многие отдают предпочтение последней по двум причинам — она вкуснее и легче в приготовлении. Что касается результатов, то при соблюдении всех рекомендаций они получаются примерно равными. Так что эти крупы являются хорошей альтернативой друг для друга.
- Можно ли есть вечером?
Вопрос в том, насколько поздно вечером. Если за 3-4 часа до сна, то можно. Если позднее — нежелательно, потому что она затруднит ночное пищеварение и навредит процессу похудения.
Рецепты приготовления
Так как диеты выдерживают не все, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в их число. В частности, подготовить меню и подобрать для него самые вкусные блюда из перловки, которые вызовут аппетит (умеренный, конечно), а не отвращение. Можете взять на вооружение следующие рецепты.
Каша
Ингредиенты:
- 300 гр крупы;
- для замачивания — полтора литра воды;
- для отваривания воды (или нежирного молока) нужно в 3 раза больше, чем крупы;
- щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Крупу залить с вечера водой.
- Замочить на 10-12 часов (можно на ночь).
- Утром слить воду, залить разбухшие зёрна новой (или молоком), поставить варить.
- После закипания варить около 40-50 мин.
- Убрать с плиты.
- Укутать кастрюлю тёплым полотенцем на 15-20 мин.
- Присыпать по вкусу перцем.
Суп
Ингредиенты:
- 200 гр куриной грудки;
- 50 гр корня сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 небольшая репа;
- 1 луковица;
- 100 гр крупы;
- щепотка чёрного молотого перца;
- по вкусу — зелень петрушки, укропа.
Приготовление:
- С грудки удалить кожицу и жир.
- Залить её водой, поставить на огонь.
- После закипания убавить огонь, снять пену.
- Луковицу целиком положить в бульон.
- Варить час.
- Крупу ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю.
- Овощи произвольно измельчить, выложить в бульон.
- Варить до готовности перловки.
- Мясо достать, убрать кости, положить обратно.
- Снять жир, поперчить, присыпать измельчённой зеленью.
Перловка с овощами
Ингредиенты:
- 300 гр крупы;
- 1 некрупный кабачок;
- 3 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- по вкусу — зелень петрушки, укропа.
Приготовление:
- Отварить перловку.
- Нарезать кабачки на крупные куски без семян и кожуры.
- Бланшировать помидоры, пюрировать их.
- Луковицу и морковь измельчить, обжарить на сухой сковороде.
- Всё смешать, тушить на маленьком огне 20 мин.
- Добавить измельчённую зелень.
Мало кто решается на похудение с помощью перловки из-за её специфического вкуса и длительного процесса приготовления. Но те, кто всё-таки нашёл в себе силы на это смелое испытание, наверняка будут рады результатам. За неделю можно потерять до 5-6 кг, а попутно и здоровье поправить.
Спасибо! Очень интересно!