Это многолетнее травянистое растение есть в каждом огороде. Его зелень и семена используются для приготовления различных блюд. Он обладает пряным вкусом и сильным освежающим запахом. Считается незаменимой ароматической приправой в кулинарии. Но далеко не многие знают, что лечебные свойства и богатейший химический состав позволяют использовать укроп для похудения в рамках любой диеты.
Полезные свойства
Листья содержат большое количество биологически активных веществ: аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, флавоноиды, углеводы, пектин, набор минеральных солей.
Вовремя собранные и правильно заготовленные семена обогащены жирными маслами и даже белками. Специфический запах растению придаёт эфирное масло.
В народной медицине укроп используется для лечения гипертонии, почек, заболеваний нервной системы, геморроя, заживления ран. И вот теперь диетология предлагает применять его для похудения, но как он может способствовать снижению веса?
Миф 1
Есть мнение, что он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Однако это не так, потому что он, наоборот, ускоряет и улучшает пищеварение. Да и слишком в маленьких количествах мы его съедаем, чтобы затруднить работу желудка.
Миф 2
Второй миф гласит, что укропное эфирное масло обладает мощными жиросжигающими свойствами. И опять неверное суждение из-за того, что столь малые дозировки не могут устроить такую революцию на клеточном уровне.
Правда
И всё-таки польза для похудения от этого растения есть. Во-первых, оно улучшает работу ЖКТ. Вспомните, что даже новорождённым дают укропную водичку для того, чтобы восстановить правильное функционирование желудка. А это очень много значит для снижения веса. Во-вторых, оно обладает мочегонным эффектом. Так что при регулярном употреблении будет сгонять с вас лишнюю жидкость, а вместе с ней уйдут и прочие вредности. Результат — избавление от 2-3 кг за неделю.
Происхождение названия. Слово «укроп» восходит к греческому «anethum», что значит «пахучий».
Противопоказания
Вместе с тем не стоит слишком обольщаться: похудение с помощью укропа доступно далеко не всем. Учитывая его мочегонный эффект и другие свойства, которые оказывают влияние на работу внутренних органов, нужно знать, в каких случаях его активное употребление может привести к опасным осложнениям со стороны здоровья.
К противопоказаниям относятся такие заболевания и состояния, как:
- гипертония (дело может закончиться тошнотой, головокружением и даже обмороком);
- аллергия на него;
- беременность;
- лактация;
- камни в почках и желчном пузыре (они могут начать активно двигаться по протокам, что вызовет мучительные боли);
- менструация (кровотечение может усилиться).
При наличии данных проблем не стоит увлекаться употреблением укропа, особенно — с целью похудения. Это вовсе не значит, что его вообще нельзя есть. Щепотка зелени поверх блюда пойдёт только на пользу организму. А вот регулярное включение его семян в рацион может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Любопытный факт. В древности укроп был декоративным растением, которое ценилось за невероятный аромат. Некоторые находили его гораздо приятнее запаха роз.
Рекомендации
Как можно использовать укроп для похудения? Ведь это не сочный и объёмный фрукт или овощ, на котором можно устроить полноценную диету или разгрузочный день. Здесь суть борьбы с лишними килограммами в другом. Чтобы добиться результатов, следуйте несложным рекомендациям.
- Перейдите на систему правильного питания или лёгкую, но долгосрочную диету.
- В течение месяца активно включайте в рацион это растение во всех его видах. Суточная норма — до 200 гр зелени (сухой или свежей) и около 2 стаканов жидкости (отвара, укропной водички, чая).
- Попутно не забывайте ежедневно выпивать до полутора литров обычной воды.
- Держите тело в тонусе с помощью занятий спортом или полноценной двигательной активности.
Согласитесь, такая простая система не требует особых затрат денег, сил или времени. Зависит всё лишь от вашего желания и настроя. Причём в ход можно пустить практически все части растения:
- в июне грех не включать в ежедневный рацион молодой зелёный укроп (калорийность — 40 ккал), используя его в измельчённом виде как приправу практически ко всем блюдам — супам, гарнирам и салатам;
- на основе зелени готовятся целебные отвары и настои, которые также будут работать на похудение, если уметь их правильно заваривать;
- не забудьте в первой половине лета запастись зеленью впрок: сухой укроп, хоть и не такой полезный, как зелёный, но всё-таки обладает мочегонным эффектом, который играет главную роль в снижении веса;
- ближе к осени, когда зонтики начнут буреть, их нужно собрать, чтобы добыть главную ценность растения — семена (305 ккал): их высушиваем, завариваем и добавляем в блюда, если высокая концентрация эфирного масла в них не вызывает у вас чувство тошноты.
Стоит ли говорить о том, что вакуумные и пакетированные упаковки в магазинах — не самое лучшие приобретение? Если уж вы планируете всерьёз заняться своей фигурой и привлечь к этому данное растение, постарайтесь добыть его прямо с огородного участка. Стебельки и листья должны быть без порчи и налёта, а иначе пользы от них никакой не будет.
Это надо знать. Укроп — лекарственное растение, так как при правильном применении и приготовлении оказывает на организм сосудорасширяющее, антиоксидантное, противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее, отхаркивающее, ветрогонное, спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.
Рецепты
В рамках диеты можете выбрать определённый рецепт низкокалорийного и полезного блюда с укропом в составе и активно внедрять его в свой рацион.
- С кефиром
Очень диетический и полезный для здоровья напиток — укроп с кефиром. Он улучшает пищеварение и помогает согнать с организма всю лишнюю жидкость. Ограничения — не больше литра за сутки. Идеальное блюдо для разгрузочного дня.
Рецепт: 1-2 чайных ложечки измельчённой зелени смешать со стаканом обезжиренного кефира. Можно взбить в блендере. Некоторые гурманы добавляют ещё и щепотку чёрного перца, обладающего жиросжигающим эффектом.
- С кефиром и огурцом
Этот напиток подойдёт не всем. Да, коктейль, в состав которого входят кефир, огурец и укроп, запускает мощные процессы в организме, но при этом он обладает ярко выраженным не только мочегонным, но и слабительным эффектом. Поэтому злоупотреблять им нельзя и лучше пить в свой выходной день.
Рецепт: взбить в блендере 2 чайных ложечки измельчённой зелени, 1 некрупный огурец, очищенный от кожуры, и стакан обезжиренного кефира. Суточный объём определяется по самочувствию: от 1 до 5 стаканов.
- С творогом
Идеальный завтрак в рамках любой диеты, разгрузочного дня или просто системы правильного питания — это обезжиренный творог с укропом. На 100 гр молочного продукта идёт 20-30 гр измельчённой зелени. Можно добавить немного сметаны. Один из способов приготовления — взбить в блендере.
- С петрушкой
Часто в блюдах используются вместе укроп и петрушка — так и для похудения тоже пусть они идут у вас рука об руку. Уникальность этого тандема в том, что петрушка подавляет аппетит, так что с ней любая голодовка переносится более стойко. Добавляйте её в блюда на равных с нашими зелёными веточками — и польза будет увеличена в несколько раз.
- Чай
Чтобы усилить мочегонный эффект, заваривайте в течение дня вкусный и ароматный чай из укропа. В термосе 2 ч. л. измельчённой зелени / семян / сухого сырья заливаются стаканом кипятка. Напиток оставляется на 2-3 часа и процеживается. Для достижения максимальных результатов можно добавить жиросжигающие компоненты перед употреблением: немного мёда, щепотку корицы, дольку лимона. Такой чай можно пить даже с молоком.
- Вода
Если уверены, что основная причина вашего лишнего веса — проблемы с пищеварением, спасёт вода с укропом, которая является настоящим лекарством для желудка.
Рецепт: 1 чайную ложечку семян измельчить в кофемолке, засыпать в эмалированную чашку, залить стаканом крутого кипятка, держать на водяной бане не меньше 15 мин. Процедить в горячем виде через многослойную марлю, добавить воды для возвращения прежнего объёма и остудить. На протяжении дня пить маленькими глотками. Суточная норма — не более 2 стаканов.
- Отвар
2 столовых ложки любого сырья (это может быть свежая зелень, сухие веточки, семена) залить 500 мл горячей воды, вскипятить, держать на медленном огне 10-15 мин. Остудить, процедить, пить по полстакана через полчаса после приёма пищи.
Это необыкновенное растение, к которому мы все так привыкли, действительно, способствует похудению при соблюдении двух основных правил. Во-первых, правильное питание или диета. Во-вторых, грамотное употребление в соответствии с рекомендуемыми дозировками и рецептами.
Главное — не злоупотреблять и внимательно прислушиваться к собственному организму. Как только появились чувство тошноты или головокружение — можно чуть уменьшить объёмы зелени и семян в рационе. Как правило, такие побочные эффекты бывают крайне редко и быстро проходят. Так что обязательно попробуйте этот народный метод борьбы с лишним весом.