Эту индийскую специю хозяйки используют для приготовления рыбных или мясных блюд. У неё слабопряный аромат и жгучий вкус — ведь она родственница имбиря. Красавицы придумали делать из неё «золотую маску», омолаживающую кожу вокруг глаз. Но мало кто знает, что куркума не менее полезна для похудения, так как разгоняет не только кровоток, но и метаболизм.
Механизм похудения
Сейчас точно никто не скажет, кому пришла в голову идея использовать куркуму как средство для похудения. Этот факт стал следствием множественных исследований, которые проводились в последнее время с целью изучить полезные свойства куркумина — основного компонента этой приправы.
Ничего себе! По состоянию на 2017 год, куркумин стал объектом 162 научных исследований, причём некоторые из них продолжаются до сих пор.
В результате и было выяснено, что те процессы, которые он запускает в организме, приводят к снижению веса. Но участником становится не только он, но и другие составные компоненты индийского шафрана:
- куркумин активизирует кровоток, разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение — согласно исследованиям, благодаря этим свойствам, он может использоваться как лекарственное средство от ожирения;
- витамины (куркума содержит 11 из 13 известных науке) питают организм, снижая риск авитаминоза, — частого спутника любой диеты;
- минералы (цинк, калий, селен, кальций, медь, магний, марганец, натрий, железо, фосфор) — активные участники обмена веществ, который при нормальном протекании способствует снижению веса;
- кислоты омега-3 и омега-6 — источники натуральных и полезных жиров, без которых липолиз не будет протекать полноценно;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты расщепляют адипоциты, выводя их из организма вместе с другими продуктами распада.
Так что похудение с помощью куркумы становится возможным благодаря жиросжиганию и активизации метаболизма. Помимо этого, она отлично утоляет голод.
С миру — по нитке. Есть религии, запрещающие есть куркуму. Объясняют это тем, что её корень является обиталищем подземных духов, а ведь именно из него делают нужную нам приправу.
Полезные свойства
Полезные свойства куркумы не ограничиваются только жиросжиганием. На протяжении тысячелетий в Аюрведе и на Тибете её использовали как лекарство, обладающее антисептическими и противовоспалительными свойствами. Современные исследования подтвердили целесообразность такого применения и существенно расширили список показаний.
Так что, худея с этой специей, знайте, какие ещё бонусы получает ваш организм. Её регулярное применение:
- ускоряет заживление ран;
- купирует болевые синдромы;
- помогает при кожных и сосудистых заболеваниях;
- улучшает пищеварение;
- способствует выработке желудочного сока и желчи;
- налаживает работу почек, печени и желчного пузыря.
Во многом лечебные свойства обусловлены наличием куркумина — полифенола, который может использоваться для лечения и профилактики таких заболеваний, как:
- онкология;
- бронхит;
- метаболический синдром;
- цирроз;
- диабет II типа;
- ожирение;
- остеоартрит;
- эпилепсия;
- псориаз;
- депрессия;
- язвенный колит;
- болезнь Паркинсона;
- астма;
- кардиомиопатия.
Это не значит, что при похудении с куркумой вы излечитесь от многолетней астмы или диабета. Если бы всё было так легко, этих болезней человечество бы уже не знало. Данную информацию нужно воспринимать объективно. Во-первых, содержание куркумина в приправе минимально (3,14% от общей массы). И чтобы добиться от него лечебного эффекта, в день надо съедать около 100 г специи, что почти нереально и может привести к эрозиям на слизистой желудка. Во-вторых, это вещество практически не адсорбируется из ЖКТ в кровь, что снижает его биодоступность.
Поэтому здесь важно сделать два вывода:
- Применение индийского шафрана для похудения лишь снижает риск развития данных заболеваний и частично облегчает их протекание.
- Чтобы усилить действие специи, рекомендуется параллельно употреблять запатентованный экстракт куркумы — Curcumin C3 complex от компании Sabinsa, который делает куркумин более биодоступным.
Лечебные и жиросжигающие свойства специя сможет проявить только при правильном употреблении.
Любопытный факт. Очень долго куркума использовалась всего лишь как натуральный краситель. И только со временем её догадались класть в блюда. Косметология и диетология открыли её для себя недавно.
Противопоказания
То мощное действие, которое куркума оказывает на организм, делает её использование доступным не для всех. В ряде случаев она способна ухудшить самочувствие. Абсолютными противопоказаниями для активного употребления являются:
- камни в желчном пузыре;
- острая диарея;
- обострение гастрита или язвы;
- повышенная желудочная кислотность;
- беременность, лактация;
- детский возраст;
- аллергия.
Есть и относительные противопоказания, насчёт которых нужно обязательно консультироваться с врачами:
- гипотония;
- плохая свёртываемость крови;
- дискинезия желчных путей;
- эрозии на слизистых пищевода или в ротовой полости.
Из досье. Родина и единственное место дикого произрастания куркумы — Индия. В остальных странах её выращивают только как культурное растение.
Как выбрать
Чтобы от специи был толк, она должна быть качественной и натуральной. Большинство людей, не задумываясь, покупает яркие пакетики в супермаркете и активно использует их. Для щепотки, брошенной в рыбное или мясное блюдо, этого вполне достаточно. Но если вы решили худеть, придётся употреблять её часто и много, поэтому важно уметь выбрать хороший продукт. Для этого нужно знать несколько нюансов:
- Самой качественной считается индийская куркума, произведённая там, где она и произрастает.
- Если покупаете порошок, изучите упаковку: обратите внимание не только на срок годности и герметичность, но и состав. Туда не должны входить другие ингредиенты.
- Специю лучше приобретать не в пакетиках — неизвестно, что в них находится, а россыпью. В таком виде она продаётся на рынках и в специализированных магазинах.
- Порошок должен быть совершенно сухим (пересыпьте его с руки на руку), обладать ярко выраженным приятным, но резким ароматом и быть насыщенно-оранжевого цвета.
- Но идеальным вариантом является корень. Найти его можно в тех же специализированных магазинах.
- Корень должен быть сухим, не подпорченным, без повреждений. На ощупь — плотный, без мягких участков. Понюхайте его: резкий и пряный запах скажет о свежести.
Другие имена. Куркуму называют индийским шафраном, жёлтым имбирём или тумериком.
Как принимать
Сложно выбрать самый действующий способ похудения с куркумой? Их достаточно много, и каждый достоин стать вашим любимым ввиду своей эффективности. При поиске рецепта ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия, а схему применения нужно соотносить с режимом дня и состоянием здоровья.
Способ 1 — употреблять внутрь
Самый распространённый метод похудения — пить куркуму, предварительно смешав с водой или каким-то иным напитком (кефиром, например). Причём рецепты могут быть разными: кто-то заливает кипятком, другие держат на огне, некоторые парят на водяной бане.
Когда и сколько
Напиток из куркумы (5 г порошка на 200 мл воды) можно пить трижды в день. Первый раз — утром сразу пробуждения натощак. Позавтракать разрешается только спустя полчаса после этого. Второй — за 15 мин до обеда. Третий — на ночь.
Если ранее никогда не употребляли его, начать стоит с минимальных дозировок, постепенно увеличивая при отсутствии побочных эффектов. Примерная схема:
- первые 3 дня — только по утрам натощак;
- 4-6 дни — добавить стакан с напитком перед сном;
- все остальные дни можно пить по 3 стакана.
Курс похудения выбирается самостоятельно, рекомендуемые сроки — 2, 3 недели или 1 месяц. После этого потребуется интервал в 1 месяц и можно повторить всё заново (при отсутствии побочных эффектов и достижении нужного результата).
Особенности приготовления
Если для похудения была выбрана куркума с водой, многие интересуются, как правильно её готовить: запаривать или нет, кипятить или не стоит. Пробуйте разные варианты (рецепты даны ниже). Но в любом случае не нужно бояться потери полезных свойств. Она сохраняет их даже после термической обработки.
Способ 2 — наружное применение
Куркуму рекомендуется использовать и в антицеллюлитных обёртываниях, которые можно сочетать с её употреблением внутрь для усиления эффекта. Рецепт максимально прост: добавляете на каждые 100 г приготовленной пасты 20 г золотистого порошка. Он отлично сочетается с косметическим маслами и мёдом. Если в смеси уже присутствуют агрессивные приправы (перец, горчица, корица), количество индийского шафрана в составе сокращается до 10 г, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.
Включая специю в состав антицеллюлитной пасты, вы тем самым сокращаете время её действия до 20-30 минут. Это связано с окрашивающими свойствами порошка. Он сильно въедается в кожу и тяжело отмывается.
А Вы знали, что… куркума имеет более 80 видов, но в пищу мы употребляем только один из них — длинную (домашнюю, или культурную).
Дополнительные советы
Не стоит садиться на диету. Во-первых, месяц голодовки — это вредно для здоровья. Во-вторых, куркумин и так займётся жиросжиганием и разгоном метаболизма. Но пересмотреть питание нужно обязательно:
- снизить суточную калорийность до 1 500 ккал (питание по калориям);
- убрать из рациона вредные продукты, которые способствуют откладыванию жиров;
- приёмы пищи — строго по часам;
- не переедать;
- ужин — за 3 часа до сна;
- ежедневно выпивать не менее полутора литров обычной воды.
Без спорта результаты не впечатлят. Поэтому всё, что касается двигательной активности, внедряйте в жизнь:
- утром — зарядка, пробежка, пара остановок до работы пешком;
- в офисе каждый час поднимайтесь с кресла и делайте 5-минутную разминку или просто пройдитесь по коридору;
- 2-3 раза в неделю — тренировки, тренажёры, фитнес, танцы, плавание;
- вечером — пешая получасовая прогулка или катание на велосипеде / на лыжах.
Конечно, не стоит пытаться всё это включить в свой график одновременно, но двигаться нужно по максимуму.
Имейте в виду. Куркума при регулярном применении не сочетается с медицинскими препаратами, поэтому на время похудения любую медикаментозную терапию придётся приостановить.
Рецепты
Прежде всего разберёмся с основным сырьём. Если вы собираетесь использовать порошок, он уже готов к употреблению. Но что делать с корнем?
- Промываем.
- Сушим.
- Чистим от кожицы.
- Натираем на мелкой тёрке.
- Используем в свежем виде (аромат и вкус будут максимально насыщенными, но могут вызвать тошноту и приступы рвоты).
- Либо в течение 2 недель просушиваем натёртую массу, затем с помощью ступки или кофемолки превращаем в порошок и используем как магазинную специю.
А теперь — непосредственно сами рецепты.
- Классический напиток
Развести 5 г порошка в тёплой или горячей воде (200 мл). Тщательно размешать. Пить маленькими глотками.
- Настой
Используя те же пропорции, что и в предыдущем рецепте, залить порошок кипятком, накрыть крышкой, настаивать около 20 мин и только потом пить. Процеживать не нужно. То же самое можно сделать в термосе.
- Отвар
Чайную ложку порошка (без горки) засыпать в кипящую воду (500 мл). Держать на небольшом огне, постоянно помешивая, не более 10 мин. Не процеживать. Пить в тёплом и свежем виде.
- Чай
Заварив себе свежий чай (имеется в виду натуральный, а не в пакетиках), засыпьте в заварник индийский шафран (пропорции те же). Через 10 мин вы получите приятный на вкус напиток, обладающий массой полезных свойств. Особенно будет способствовать похудению зелёный чай с куркумой, так как он тоже участвует в сжигании жиров. Его можно пить с молоком, лимоном или имбирём — все эти ингредиенты усилят действие основного компонента.
- Кефир с куркумой
5 г порошка разбавить небольшим количеством кипятка так, чтобы после перемешивания получилась густая паста. Её нужно растворить в стакане обезжиренного кефира. Для вкуса и эффективности можно добавить ещё граммов 10 жидкого мёда или ложку ягодного пюре. Если хорошо переносите пряности, имбирь и корица тоже могут присутствовать в этом напитке (но по щепотке — не более).
Куркума с кефиром — это не только активное жиросжигание и ускорение метаболизма, но и нормализация пищеварения с помощью лактобактерий, ведь желудку не всегда по вкусу такое частое употребление специй. Молочный продукт как бы сглаживает агрессивное действие порошка на слизистую ЖКТ.
- Куркума, имбирь и корица
Получается убойная для адипоцитов смесь, но пить её рекомендуется раз в 3-4 дня, не чаще, так как она может повредить слизистую желудка и вызвать рези в животе. Пропорции: 5 г индийского шафрана, по щепотке имбиря и корицы на стакан воды, чая или кефира.
- Куркума и чёрный перец
Есть и такой напиток. Судя по отзывам, практикуют его не многие, потому что он получается слишком острым и обжигает не только рот, но и слизистую желудка. Стаканом кипятка запариваются 5 г индийского шафрана и щепотку чёрного молотого перца. Тщательно размешать, оставить на 15-20 мин.
Есть более щадящий рецепт: в отвар при кипячении бросается чёрный перец горошком (5 шт. на 500 мл). Перед употреблением они извлекаются.
Напомним, что чёрный перец является одним из чемпионов среди продуктов-жиросжигателей.
- Куркума и мёд
Идеальное сочетание для похудения. Во-первых, напиток получается вкусным и позволяет пережить недостаток сладостей, которые вы должны были минимизировать, организуя правильное питание. Во-вторых, мёд смягчает агрессивное действие куркумина на желудок, тем самым снижая риск побочных эффектов. В-третьих, для похудения продукты пчеловодства тоже полезны. Пропорции могут быть произвольными: на 5 г индийского шафрана можно взять 5, 10 или 15 мл мёда.
- Куркума и имбирь
Это двойное усиление жиросжигающих свойств приготовленного напитка. Но у него есть и недостатки: вкус получается слишком пряным, и нравится он далеко не всем. К тому же для его употребления требуется здоровый желудок, так как слизистая подвергнется атаке агрессивных веществ. Пропорции могут быть разными: на стакан воды (кефира, чая) — по 5 г специй или 5 г одного и щепотка другого (в зависимости от того, что вы предпочитаете больше).
- Куркума и молоко
Эта смесь щадяще действует на желудок. Можно в чай или воду со специей добавлять немного (50 мл) нежирного молока. Как вариант — коктейли: в рецептах вместо йогурта и кефира используете молоко.
- Куркума и лимон
Ещё одна опасная для ЖКТ смесь, но эффективная для жиросжигания. Чтобы минимизировать вредное воздействие на слизистую желудка, добавляйте в напитки не концентрированный лимонный сок, а разбавленный наполовину водой. В чай можно класть 1/2 дольки.
- Коктейль
Вариант 1. Добавить в 500 мл кипятка 15 г индийского шафрана, 10 г имбиря, 50 г листового зелёного чая, щепотку корицы. Отсудить. Процедить. Залить 500 мл обезжиренного кефира и взбить в блендере.
Вариант 2. Смешать 200 мл натурального йогурта, 1 порезанный на куски банан, 1 очищенный и порезанный киви, 10 г куркумы и 20 мл мёда. Взбить блендером.
- Паста
Смешать 50 г индийского шафрана и 5 г чёрного молотого перца. Залить 100 мл воды. Довести до кипения, варить на небольшом огне 5 мин, постоянно помешивая. Снять с плиты. Остудить. Убрать в холодильник. Разбавлять в чае или воде из расчёта 5 г пасты на стакан. Пить трижды в день.
Побочные эффекты
Бесконтрольное и безграмотное употребление куркумы может закончиться ухудшением самочувствия и различными побочными эффектами. Самые частые среди них:
- желудочные расстройства, рези и сильные боли в животе, диарея;
- гастрит или язва;
- аллергическая реакция в виде сильной сыпи на теле;
- угроза выкидыша при беременности;
- снижение давления до критической отметки;
- камни могут двинуться по протокам, доставляя боль;
- эрозии на слизистых пищевода или ротовой полости.
Чтобы минимизировать вредное воздействие на организм, применяйте её правильно. Только в этом случае вы сможете наслаждаться результатами похудения, а не принимать лекарства для устранения побочных эффектов.
Другие специи для борьбы с лишним весом: