Когда все мыслимые и немыслимые диеты перепробованы, а лишний вес всё никак не уходит, стоит обратить внимание на топинамбур (земляная груша). Многие выращивают его на своих участках исключительно в декоративных целях и совершенно зря. По вкусу клубни напоминают редис или репу, но не дают ни капли горечи, а еле уловимый ореховый аромат оставляет после себя приятное послевкусие. Попробуйте — и он станет одним из ваших самых любимых диетических овощей.
Чем полезен для похудения
Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур:
- у него низкая калорийность на 100 грамм — всего 61 ккал;
- не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода;
- нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры;
- благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено;
- ускоряет жировой и углеводный обмен веществ;
- наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках;
- снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
- обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.
Употребление земляной груши при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает набор лишнего веса и способствует похудению.
Пищевая ценность
В сырых клубнях содержатся (из расчёта на 100 г продукта):
- вода — 80% (78 г);
- углеводы — 15% (16,2 г);
- белки — 2% (2,5 г);
- жиры — 0,05% (0,05 г);
- клетчатка — 2% (2,1%).
Калорийность сырого топинамбура — 61 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц.
Предостережения
Побочные эффекты:
- вызывает метеоризм, если употреблять его сырым;
- раздражает стенки кишечника, из-за чего могут возникнуть дискомфортные ощущения;
- ухудшает свёртываемость крови;
- провоцирует движение камней по мочетокам.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- наличие камней в жёлчном, мочевом, почках;
- гемофилия;
- склонность к метеоризму;
- гастрит на фоне низкой кислотности;
- гастропарез (синдром «ленивого» желудка).
В связи с этими фактами перед употреблением земляной груши с целью похудения желательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.
Рекомендации
Суточная норма
Сколько топинамбура можно есть в день:
- все аптечные формы выпуска — согласно инструкции;
- сырые клубни — максимум 150 г;
- термически обработанные клубни — 300 г;
- напитки, приготовленные в домашних условиях, — 500 мл.
С целью похудения рекомендуется употреблять его ежедневно в указанных дозировках не более 1 месяца. После этого нужно сделать перерыв в 1-2 месяца и только после этого повторить полный курс.
Чтобы уменьшить аппетит и не переедать во время основного приёма пищи, за полчаса до еды можно съесть пару ломтиков сырых клубней. Для улучшения вкуса попробуйте сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.
Совместимость с продуктами
Хорошо сочетается в рамках одного приёма пищи со следующими продуктами:
- любыми овощами;
- растительными маслами;
- зерновыми;
- бобовыми;
- орехами;
- специями;
- молочной продукцией;
- хлебом.
Не сочетается с:
- мясом;
- сладким;
- кондитерскими изделиями, выпечкой;
- рыбой, морепродуктами;
- яйцами;
- фруктами.
Обработка и хранение
- Клубни тщательно промыть.
- Удалить повреждённые участки.
- Срезать кончики.
- Кожицу не чистить (она — сосредоточие полезных веществ).
- Хранить в бумажном пакете или пластиковом контейнере на нижней полке холодильника не более месяца.
Как принимать
Сироп
Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Это натуральный подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдержать любую диету без срывов. Добавляется в выпечку, каши, напитки. На 100 г готового блюда 1 столовой ложки будет достаточно. Следите, чтобы в день не превысить норму в 3 столовых ложки сиропа.
Из брендов можно посоветовать: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.
Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.
Порошок
Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.
Способ применения: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в день на протяжении месяца. Некоторые растворяют его непосредственно во время еды в супах и кашах.
Из брендов можно посоветовать: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Целебный улей, Кладовая Селигера.
Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.
Таблетки
Что касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, здесь всё зависит от препарата. В аптеках и интернет-магазинах они представлены следующими брендами.
Рецепты приготовления
Из топинамбура можно готовить низкокалорийные блюда для любого приёма пищи. Они отличаются неплохим вкусом и вписываются в любую диету.
Сироп для похудения
- Произвольно нарезать 2 кг топинамбура.
- Взбить в блендере.
- Отжать сок.
- Нагреть его до 55°С (на водяной или паровой бане, с использованием кулинарного термометра).
- Остудить.
- Далее повторить точно такой же нагрев и остывание ещё 4 раза (всего 5).
- В последний раз в сироп добавить 10 мл свежевыжатого лимонного сока.
- После остывания разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрыть.
- Хранить при -5°С.
Порошок для похудения
- Промытые и просушенные клубни пустить на тонкие слайсы.
- Разложить на сухом противне так, чтобы слайсы не накладывались один на другой.
- Два дня держать в хорошо проветриваемом и тёплом (даже жарком) помещении, но без прямого попадания на них солнечных лучей.
- Просушить в духовке при 60°С в течение 3 часов, каждые полчаса переворачивая.
- Перемолоть в кофемолке или истолочь в деревянной ступке.
- Хранить в бумажном пакете или стеклянной таре не более года.
Завтрак. Каша с топинамбуром
Калорийность — 107 ккал. Б/Ж/У — 11/28/61.
Продукты:
- топинамбур — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- низкокалорийные сливки — ¾ стакана;
- чеснок — 3 зубца;
- оливковое масло (Extra virgin) — 20 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- семена чёрного тмина — 2 г;
- соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
- Добавить раздавленный чеснок. Через минуту снять с огня.
- Произвольно нарезанные клубни на небольшой скорости взбивать в блендере не более 30 секунд. В чаше должны остаться небольшие куски.
- На противень, смазанный сливочным маслом, выложить слоями: топинамбур — лук — специи — топинамбур — лук — специи.
- Сверху полить сливками и присыпать тминными семечками.
- Запечь. Температура — 180°С. Время — полчаса.
Как альтернатива. Можно нарезать клубни тонкими слайсами, слегка подсушить в духовке, обсыпать любимой специей (корицей, например) и добавлять их в овсяную или рисовую каши на завтрак наряду с ягодами.
По теме: Завтрак для похудения
Перекус (ланч или полдник). Салат
Калорийность — 70 ккал. Б/Ж/У: 13/7/80.
Продукты:
- топинамбур — 300 г;
- морковь — 50 г;
- сладкая репа — 50 г;
- низкокалорийная сметана — ¼ стакана;
- соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Овощи пустить на крупную тёрку.
- Заправить сметаной и специями.
- Тщательно перемешать.
Как альтернатива: во время перекуса можно приготовить и съесть салаты с земляной грушей и…
- морковью и чесноком;
- яйцами и сыром;
- салатным перцем и томатами;
- белокочанной капустой;
- мёдом и тыквенной мякотью;
- морковью и яблоком.
Обед. Крем-суп
Калорийность — 78 ккал. Б/Ж/У: 15/31/54.
Продукты:
- топинамбур — 300 г;
- корень пастернака — 50 г;
- турнепс — 50 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- куриный бульон — 1 стакан;
- низкокалорийные сливки — ¾ стакана;
- оливковое масло (Extra virgin) — 20 мл;
- соль, перец, зелень — в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
- Пастернак, топинамбур, турнепс порезать кубиками.
- Смешать все овощи в толстостенной кастрюле, залить бульоном.
- Довести до кипения. Всыпать соль и перец.
- Варить 20 минут.
- Снять с огня. Добавить сливки.
- Взбить в блендере.
- Вскипятить.
- Украсить измельчённой огородной зеленью.
Как альтернатива: на первое на обед можно также подать и другие супы с этим ингредиентом: морковный, с диким рисом, куриный, сырный.
По теме Обед для похудения
Ужин. Пюре
Калорийность — 79 ккал. Б/Ж/У: 14/22/64.
Продукты:
- топинамбур — 500 г;
- сельдерей (стебель) — 75 г;
- петрушка (корень) — 50 г;
- лук-порей — 100 г;
- томаты — 100 г;
- белое сухое вино — 1 стакан;
- сливочное масло — 40 г;
- розмарин (специя) — 2 г;
- соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Произвольно нарезать сырые клубни. Залить вином. Вскипятить.
- Сельдерей, лук, петрушку тоже нарезать произвольно. Отправить в общую кастрюлю. Вскипятить. Варить 25 минут.
- Всыпать специи.
- Взбить в блендере.
- Добавить масло.
- Украсить кружочками томатов.
Как альтернатива: на ужин из земляной груши также можно подать гарнир, котлеты, икру, запеканку, жардиньер, оладьи, рагу.
По теме: Ужин для похудения
Перед сном. Зелёный коктейль для похудения
Калорийность — 81 ккал. Б/Ж/У: 36/10/64.
Продукты:
- топинамбур — 50 г;
- низкокалорийный кефир — ½ стакана;
- сельдерей (стебель) — 50 г;
- киви — 2 шт.;
- мята — пара листиков;
- специи — в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Произвольно нарезать киви, сельдерей, клубни земляной груши.
- Залить кефиром.
- Можно присыпать специями. Подойдут кардамон и тмин.
- Взбить в блендере.
- Украсить листочками мяты.
Как альтернатива: каждое утро заливайте 200 г тонко нарезанных клубней 1 л чистой фильтрованной воды и выпивайте её небольшими порциями на протяжении дня. Эффект похудения гарантирован.
Если есть возможность, обязательно используйте топинамбур для похудения. Полезный, вкусный, низкокалорийный — он обладает всеми свойствами диетического продукта. Можно начать с аптечных препаратов. Если эффект понравится — попробуете свежие клубни для приготовления домашних изысков. Они составят неплохую альтернативу картофелю и заменят его во многих блюдах.