«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу!» — крылатое выражение, ставшее чуть ли не девизом всех худеющих. Однако мало кто понимает весь его смысл, хотя чисто интуитивно люди чувствуют, что полностью отказываться от вечернего приёма пищи нельзя даже с целью похудения.
Отсюда многочисленные фразы-антагонисты, рождённые в народе:
«Назло врагам — ужин съедаю сам!»
«Я бы отдал ужин врагу, но разве на них на всех напасёшься?»
«Добрая я очень. Даже ужин отдать некому!»
«Непросто найти такого непритязательного врага, который согласен есть каждый твой ужин. Одни гурманы кругом»
И все эти фразы в какой-то степени верны. На самом деле нет оснований исключать из своего меню данный приём пищи. Просто нужно правильно его организовать, тогда и для здоровья будет польза, и для фигуры. Особенно важно знать, каким должен быть ужин для похудения, чтобы от любой диеты добиться хороших результатов.
Зачем нужен ужин
Все понимают, зачем нужен завтрак: чтобы проснуться и запастись энергией. Никто не сомневается в важности обеда, который является основным приёмом пищи. А вот от ужина многие с лёгкостью отказываются, говоря, что за весь день и так уже наелись до отвала и нечего нагружать бедный желудок перед сном.
На самом деле он не менее важен, чем завтрак и обед, так как выполняет ряд жизненно важных функций.
- Исключает длительное голодание организма, которое приводит к жировым отложениям.
- Не допускает дефицита полезных веществ.
- Помогает уснуть, так как голод и урчание пустого желудка — частые причины бессонницы.
- Поддерживает необходимую скорость метаболизма, который замедляется, если в желудок слишком долгое время не поступает еда.
- Обеспечивает организм аминокислотами, которые ночью идут на наращивание мышечной массы, рост ногтей и волос.
- Помогает восстанавливать силы в конце трудного рабочего дня и после тренировки.
- Насыщает, предупреждая приступы ночного голода и поздние посиделки на кухне.
- Расслабляет и успокаивает.
Правильно организованный ужин способствует улучшению самочувствия, укреплению здоровья и похудению.
Почему так называется? Слово «ужин» восходит к древнегреческому «δεῖπνον», что переводится как «вечерняя трапеза».
Каким он должен быть
Ужин должен обладать определёнными характеристиками, чтобы всё съеденное шло на пользу, а не уходило за ночь в отложения на боках и животе.
- Лёгкий, чтобы еда успела перевариться до сна и не вызвала чувство тяжести и брожения.
- Полезный, чтобы организм расходовал витамины и прочие биоактивные вещества, а не откладывал запасы в виде жиров.
- Низкокалорийный, чтобы способствовал похудению.
- Небольшой по объёму.
- Полноценный и сбалансированный: должен содержать все необходимые нутриенты, примерное соотношение БЖУ — 40/20/40.
- Белковый и нежирный, исходя из предыдущего параметра.
- Питательный, чтобы до сна больше не захотелось есть.
- Ранний: не позднее 19.00.
Данные характеристики подходят для ужина как в рамках похудения, так и при соблюдении принципов правильного питания.
В Германии. Немцы ужинают с 18.00 до 19.00. Основа — холодные, но сытные блюда: рыба, свинина, говядина, колбаса и сыр. Не обходится без традиционного национального пива.
Рекомендации
Очерёдность блюд
Сначала нужно съесть овощное блюдо, чтобы оно подготовило желудок к перевариванию более тяжёлой пищи. После него можно приступать к белковым продуктам. Напитки можно пить только спустя полчаса после еды.
Объём порций
Овощное блюдо по объёму должно быть в 2-3 раза больше белкового: это примерно 250 г овощей и 100 г белка — для женщин, 300 г и 150 г соответственно — для мужчин.
Калорийность
Должна составлять 25-30% от суточного рациона. При правильном питании — около 400 ккал, для похудения — не более 300 ккал.
Время
Всем известна прописная истина о том, что ужинать нужно за 3-4 часа до сна, чтобы еда переварилась и желудок ночью отдыхал. Иначе всё, что не успеет переработаться, пойдёт на формирование жировых депо. При этом диетологи советуют учитывать время завтрака. Между ним и вечерней трапезой должно пройти не менее 10 часов. Если утром вы кушаете в 08.00, то вечером можно сделать это в 18.00. Но если вы поздно встаёте и едите в первый раз позднее, то и ужин тоже сдвигайте.
Всегда ужинайте в одно и то же время.
Способ приготовления
Овощи лучше есть сырыми. Делайте из них лёгкие салаты. Если имеются проблемы с желудком, запекайте, используйте пароварку или отваривайте в качестве гарнира. Мясо и рыба должны быть запечёнными, паровыми или отварными. Диетический ужин в рамках похудения исключает жареные блюда.
Общие моменты
- Тщательное пережёвывание облегчит и ускорит процесс пищеварения, быстро утолит голод.
- Нельзя ограничивать ужин одними только кисломолочными продуктами. Они не смогут обеспечить организм всем необходимым.
- Примерно через 1,5 часа после ужина рекомендуется погулять на свежем воздухе полчаса, чтобы израсходовать часть потреблённых вечером калорий.
- За полчаса до сна разрешается стакан кефира или травяного чая. При сильном приступе голода — небольшое зелёное яблоко.
- Полный отказ от ужина (рекомендован в некоторых диетах — в частности, модельной) заставляет организм запасаться жирами во время завтрака и обеда. Не надейтесь, что за вечер он их все израсходует.
- Из-за стола нужно выйти с лёгким чувством голода.
Для многих ужин — тот единственный приём пищи за день, когда вся семья собирается за столом вместе. К сожалению, всё чаще его проводят не за тёплыми разговорами, наслаждаясь домашней кухней, а за телевизором, заказывая доставку готовой еды с трансжирами (пиццу, суши, гамбургеры, быстрые салаты, наггетсы, картофель фри). Если ваша задача — правильное питание или похудение, не совершайте подобной ошибки.
В США. Американцы устраивают два ужина: ранний (с 18.00 до 19.00) и поздний (около 22.00). Первый (Dinner) является практически полноценным обедом, так как днём они заняты и позволяют себе только перекусы. А вечером за столом собирается вся семья. Традиционные блюда — бургеры, картофель фри, стейки на гриле, наггетсы и много соусов. Гарниров здесь не увидишь. Второй ужин (Supper) — пицца на заказ, чипсы, орешки и прочий фастфуд, который поглощается перед телевизором. Эти особенности американской национальной кухни объясняют, почему США — лидер по количеству населения, страдающего от ожирения.
Списки продуктов
Можно:
- в качестве источника белка: отварные яйца, обезжиренный творог, брынзу, сыры белого цвета (фету, адыгейский, моцареллу);
- овощи (самые полезные и низкокалорийные найдёте в нашей статье по ссылке);
- фасоль, нут, чечевицу;
- зелень: перьевой лук, амарант, укроп, петрушку, сельдерей;
- нежирную рыбу, морепродукты;
- отварное нежирное мясо, идеальной для ужина диетологи называют индейку (в ней содержится триптофан, который улучшает пищеварение и помогает от бессонницы), хотя куриная грудка тоже подойдёт;
- специи, пряности, но не слишком острые: кардамон, имбирь, чёрный молотый перец, кориандр;
- пророщенные злаковые;
- грибы;
- соевые продукты;
- нерафинированные растительные масла, лимонный свежевыжатый сок, яблочный 9% или бальзамический уксус, 10%-ную сметану — для заправки салатов.
Из напитков — травяной чай, кефир, фреши, смузи, коктейли, красное сухое вино (не более 1 бокала).
Нельзя:
- горох, бобы (способствуют метеоризму);
- жирные молочные продукты;
- кукурузу, картофель, свёклу, морковь;
- жирные сорта рыб;
- жирное мясо: свинину, баранину, гуся, утку;
- мучные изделия;
- сладости;
- сухофрукты, орехи, свежие фрукты;
- хлопья;
- бутерброды;
- вареники, пельмени и прочие полуфабрикаты, сочетающие в себе мясо и тесто;
- фастфуд, снеки;
- жареные блюда, консервы, копчёности.
Из напитков — кофеиносдержащие, энергетические, газированные, алкогольные.
Спорные моменты
Капуста на ужин провоцирует усиленное газообразование ночью, но из неё получаются отличные низкокалорийные диетические салаты. От этой неприятности можно уберечься, если через полчаса после еды выпить укропную воду.
Авокадо слишком высококалориен для ужина, но содержит аминокислоты, необходимые организму ночью (о полезных свойствах аллигаторовой груши мы уже рассказывали). Поэтому рекомендуется добавлять его в небольших количествах в салаты.
Крупы и макароны — высококалорийная пища, которая представляет собой медленные углеводы. Вывод очевиден: они будут слишком долго перевариваться. И если не успеют это сделать, все остатки пойдут в жировые отложения. С другой стороны, они обеспечивают длительное насыщение и предупреждают ночные походы к холодильнику. Второй аргумент за — они полезны для здоровья.
Выход: если вы сидите на диете, предполагающей употребление большого количества углеводов, рис, гречка и даже овсянка возможны в вечернем меню. Для людей, работа которых связана с тяжёлыми физическими нагрузками, для мужчин и тех, кто занимается интенсивными силовыми тренировками, их тоже можно есть в качестве гарнира к мясу или рыбе. Худеющей женщине они точно ни к чему.
Решая для себя этот вопрос, знайте, что диетологи рекомендуют всё же оставить злаковые на утро: правильный ужин для похудения не должен их содержать.
В Великобритании. Англичане ужинают поздно, уже около 21.00. Начинают с вина. Основные блюда — ростбифы, бифштексы, овощные гарниры (бобовые, отварная кукуруза, цветная капуста) с соусами. Заканчивается трапеза чаепитием с чем-нибудь сладким.
Топ лучших блюд для ужина
Хотите похудеть — выбирайте для ужина только диетические блюда. Они должны быть низкокалорийными и максимально полезными. Небольшой рейтинг сориентирует и подскажет, чем именно разнообразить меню с пользой для здоровья и фигуры.
- Салаты из овощей зелёного цвета и зелени, с приправами и специями, лимонным соком или оливковым маслом в качестве заправки.
- Белковые салаты с кусочками курицы, креветками, крабовым мясом, творогом, яичными белками, со сметаной вместо заправки.
- Овощное тушёное рагу.
- Творог с зеленью / творожная запеканка.
- Отварная индейка / курица.
- Омлет (лучше запечённый или приготовленный в микроволновке) с овощами, варёные яйца.
- Салат из морепродуктов.
- Рыба на пару.
- Отварная фасоль.
- Коктейли / смузи / фреши.
В Японии. В стране восходящего солнца ужинают строго в 18.00. Основа — рис, лапша, прозрачные супы мисосиру и суимоно, мясо, рыба, овощи на пару, маринованные закуски (цукэмоно), сладости (вагаси) с зелёным чаем. Особенности трапезы: маленькие порции и длительность трапезы (порой она длится 1,5-2 часа), так как японцы всё тщательно пережёвывают и умеют получать истинное наслаждение от еды.
Варианты ужина
В зависимости от условий организации ужина (при диете или при правильном питании), в меню должны включаться разные блюда и продукты, отвечающие основным принципам выбранного рациона.
Низкокалорийный:
- овощные салаты с лимонным соком: витаминный, из сельдерея, греческий;
- тушёные и запечённые овощи;
- овощное рагу;
- овощи на гриле;
- овощные котлеты;
- салаты из зелени.
Белковый:
- отварная грудка курицы или индейки;
- паровая или запечённая рыба;
- салаты из морепродуктов;
- отварные яйца, белковый омлет;
- обезжиренный творог;
- сыры белого цвета;
- грибные салаты;
- белковые салаты с морепродуктами или мясом.
Питьевой:
- молочные и зелёные коктейли;
- травяные чаи;
- несладкий компот из сухофруктов;
- фреши из несладких фруктов и кислых ягод;
- овощные свежевыжатые соки;
- зелёные смузи;
- нежирный куриный бульон.
Углеводный:
- фасоль, нут, чечевица;
- пророщенные злаковые;
- авокадо;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- сорта рыб средней жирности;
- телятина и говядина на пару или отварные, котлеты или тефтели из них;
- крупы: рис, гречка, овсяная каша;
- ржаной хлеб, цельнозерновые хлебцы.
Здоровый ужин должен быть уравновешен с точки зрения соотношения БЖУ. Нужно включать в рацион все вышеперечисленные блюда и продукты поочерёдно.
Во Франции. Французы ужинают около 20.00 и сочетают это с просмотром телевизора. Основа — лёгкие салаты из свежих овощей и большого количества зелени.
Меню
Приводим в качестве примера меню для вечерних приёмов пищи на неделю:
В Греции. Греки ужинают после 20.00, чаще всего в кругу семьи или друзей. Основные блюда — омлет, тушёные овощи, знаменитый греческий салат с сыром фета. Заканчивается трапеза чаем со сладким десертом.
Рецепты
Лёгкие салаты
- Творожный
Нарвать руками 100 г пекинской капусты, нарезать соломкой 100 г свежего огурца, измельчить зелень (по 50 г укропа и петрушки). Заправить 30 мл лимонного сока, перемешать. После этого добавить 200 г обезжиренного творога и снова перемешать.
- С вялеными помидорами
Порезать кружочками 100 г промытого редиса. 5 шт. вяленых томатов пустить на соломку, 2 свежих — на дольки. Произвольными кусками порезать 100 г сыра фета. Порвать руками 3 листа салата. Перемешать. Сбрызнуть фруктовым уксусом и лимонным соком, добавить соль и перец.
- Греческий
Крупно нарезать 100 г брынзы, 1 салатный перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 головку лука. Отдельно приготовить заправку: смешать 3 раздавленных чесночных зубчика, 10 мл виноградного уксуса и 25 мл оливкового масла. Овощи и сыр перемешать, заправить соусом, выложить на листы салата, сверху украсить маслинами.
Основные блюда
- Омлет с индейкой
Нарезать небольшими кусками отварное филе индейки (150 г), пустить на соломку 1 зелёный болгарский перец. Перемешать. Залить 2 яичными белками. Запекать в микроволновке в течение 3 мин. Выложить на тарелку с листьями салата, присыпать измельчённым зелёным луком.
- Камбала с овощами на пару
Нарезать порционными кусками 1 тушку камбалы, сдобрить её приправами и специями. На кубики пустить 100 г молодого кабачка, на соломку — по 100 г баклажанов и стеблей сельдерея, на дольки — 2 помидора. Раздавить пару чесночных зубчиков. Овощи перемешать и сбрызнуть оливковым маслом. Сложить всё в чашу, включить пароварку на полчаса.
- Тефтели из индейки
500 г филе индейки нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, 1 небольшую измельчённую луковицу, 2 раздавленных чесночных зубчика, 10 г хмели-сунели, соль (на усмотрение). Взбить фарш, сформировать из него тефтели, слегка обвалять в муке. Заложить в толстостенную кастрюлю, залить 1,5 л кипятка. Всыпать туда же ещё 1 измельчённую луковицу и 1 помидор, нарезанный дольками, добавить 50 г томатного соуса, пару лавровых листов, несколько горошин перца. Тушить около часа на умеренном огне.
Смузи, коктейли
- Творожный
Взбить в блендере 200 г обезжиренного творога и 100 мл 1%-ного молока.
- Зелёный
Нарезать кусками 100 г стебля сельдерея, залить 200 мл 1%-ного кефира, добавить 20 г измельчённого укропа. Взбить в блендере.
- Овощной
Нарезать кусками по 50 г огурцов, помидоров и стеблей сельдерея. Добавить по 20 г измельчённой зелени (перьевого лука, укропа и петрушки), немного перца, соуса табаско. Залить 250 мл 1%-ного кефира. Перемешать в блендере.
Организуя идеальный ужин для похудения, помните, что таковым он может стать лишь при двух условиях: если он полезен для здоровья и нравится вам. Это касается не только рациона, отвечающего принципам здорового питания, но и диет. Если еда кажется пресной и невкусной, вы ляжете спать на голодный желудок, чем только навредите организму.