- Польза для похудения
- Противопоказания
- Плюсы и минусы
- Список с указанием калорийности
- Какая лучшая
- «Чёрный список»
- Варианты применения
- Рекомендации
- Рецепты
С детства всем известно, что каши очень полезны. Это неизменный завтрак во всех садах и школах, ими правильные родители пичкают своих чад по утрам. Но вот сами взрослые не всегда любят разбавлять этим блюдом свой ежедневный рацион. А тем временем именно такая пища нормализует микрофлору желудка, насыщает организм огромным количеством полезных веществ, позволяет продержаться без перекусов до самого обеда и наполняет жизненной энергией на весь день.
Стоит только осознать все эти преимущества, и вы обязательно полюбите каши. А если они будут ещё и диетическими, то поспособствуют быстрому и стойкому похудению без всякого вреда для здоровья.
Польза для похудения
В последнее время всё чаще диетологи предлагают активно употреблять каши, которые и для здоровья полезны, и позволяют сохранить стройность и красоту фигуры. Если вы устали от безуглеводных и белковых диет, пора переходить на новый уровень питания и включать в рацион углеводы, которые так необходимы для жизненной энергии. Что они дают голодающему организму и как способствуют снижению веса?
Вот что происходит в этом случае:
- длительное ощущение сытости, которое позволяет не устраивать перекусы между приёмами пищи;
- обеспечение организма жизненно важными веществами, что исключает дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов;
- очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов, вредного холестерина, благодаря клетчатке, которую называют щёткой для организма;
- повышение работоспособности и хорошее настроение за счёт преобразования углеводов в полезную энергию;
- снабжение организма растительными протеинами, позволяющими сохранить мышечную массу и не приобрести растяжки в результате снижения веса;
- улучшение работы желудка;
- уменьшение потребления жиров;
- ускорение липолиза, что позволяет расщеплять уже накопленные жировые отложения и предотвращать появление новых.
Так что нет никаких сомнений в том, что каши, действительно, способствуют похудению, причём без всякого вреда для здоровья. Осталось только выяснить, какую именно крупу лучше выбрать для эффективного снижения веса и как правильно готовить и употреблять это уникальное блюдо.
Противопоказания
Несмотря на то, что каши очень полезны для похудения, диеты на них не всегда заканчиваются успешно. У них есть свои противопоказания ввиду того, что рацион таких голодовок беден белком. Его нехватка отрицательно сказывается на работе многих внутренних органов, что может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.
Поэтому не стоит использовать злаковые для длительных и строгих диет при наличии следующих проблем со здоровьем и состояний:
- беременность;
- заболевания щитовидки;
- лактация;
- почечная недостаточность;
- приём мощных лекарственных препаратов;
- проблемы с ЖКТ;
- склонность к аллергиям;
- сахарный диабет (исключение — ячневая каша);
- целиакия.
Кроме того, имейте в виду, что если вы выбираете для диеты исключительно низкокалорийные каши, то рекомендуется снизить любые нагрузки на организм (физические, интеллектуальные, эмоциональные) во избежание истощения.
Плюсы и минусы
Чтобы принять правильное решение, устраивать похудение на кашах или нет, для начала оцените все положительные и отрицательные стороны.
Достоинства:
- выведение солей;
- дешевизна;
- минимальное количество противопоказаний;
- насыщение витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирами;
- отсутствие побочных эффектов;
- очищение организма;
- польза для здоровья;
- профилактика онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение работы поджелудочной железы;
- утоление голода.
Недостатки:
- высокая калорийность и высокий гликемический индекс могут обернуться обратной стороной — были отмечены случаи набора, а не снижения веса;
- голодовки переносятся трудно.
- запрет на подсластители;
- низкая эффективность: очень медленное снижение веса;
- пресный вкус.
Соблазнительно, что плюсов гораздо больше, чем минусов, но именно на последний список нужно обратить особое внимание, чтобы суметь обойти их.
Список с указанием калорийности
Чтобы вам было проще выбрать крупы для похудения, можете взять на вооружение следующий список. В скобках указана калорийность на 100 гр каши, сваренной на воде. Вторая цифра в дроби — гликемический индекс. Оба этих показателя имеют огромное значение для снижения веса. Чем они ниже — тем лучше.
- Ячневая (76 ккал/55) — подходит даже диабетикам, содержит много фосфора, ускоряет метаболизм.
- Рисовая (78/56) — словно губка, впитывает, а потом выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
- Манная (80/80) — натуральный источник простых углеводов и растительных протеинов, которые обеспечивают быстрое насыщение.
- Кукурузная (86/70) — устраняет процессы гниения в кишечнике, варится из совершенно не аллергенной крупы.
- Овсяная (88/50) — лидер по содержанию клетчатки, а значит, именно она качественно прочистит организм от мусора.
- Гороховая (90/35) — тоже содержит много клетчатки.
- Гречневая (90/55) — на почётном II месте среди диетических каш после пшённой, считается самой экологичной, содержит сложные углеводы, надолго утоляющие голод.
- Пшённая (90/50) — останавливает синтез жиров, способствует их выведению, лидер среди диетических каш.
- Льняная (100/35) — сочетает в себе клетчатку и растительный белок, что очень важно при похудении.
- Пшеничная (105/45) — отличается тем, что способна регулировать липидный обмен, поэтому она просто необходима в рационе для выведения жира.
- Перловая (109/25) — хоть и не самая вкусная, но одна из наиболее полезных.
Вот такой рейтинг полезных круп предлагают нам диетологи для эффективного и быстрого снижения веса без малейшего вреда для здоровья. Все эти каши можно есть в рамках диеты или разгрузочного дня, а также включать в завтраки при организации правильного питания (которое, кстати сказать, гораздо эффективнее, чем любая голодовка).
Какая лучшая
Рейтинг — это, конечно, хорошо, но всё-таки какая крупа из этого списка лучшая? Как правильно её выбрать в каждом отдельном случае, в соответствии со своими индивидуальными особенностями? Предлагаем вам обратить внимание на следующие моменты.
- Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее каша усваивается и тем меньше жиров организм откладывает про запас. В этом плане оптимальной является перловка.
- Чем больше в ней витаминов и микроэлементов, тем лучше. Многие знают, что самая полезная крупа — опять-таки перловка. Поэтому её рекомендуется выбирать для длительных голодовок.
- Самая низкокалорийная — ячневая, поэтому она идеально впишется в любую диету.
- Если прислушиваться к мнениям диетологов, то отличных результатов позволяет добиться пшёнка, которая всесторонне воздействует на организм и практически не имеет недостатков. После неё идёт гречка.
- Если чувствуете, что лишний вес связан преимущественно с зашлакованностью организма, для похудения лучше выбрать рис, но крупу нужно брать бурого сорта, которая гораздо полезнее белого.
- Есть каши, которые сжигают жир, — это пшеничная и пшённая.
- Диабетикам можно худеть на ячневой, а аллергикам — на кукурузной.
При выборе учитывайте и свои вкусовые пристрастия. Если вы, например, терпеть не можете перловку, то не стоит устраивать диету на ней только потому, что у неё самый низкий ГИ и она содержит максимальное количество витаминов и минералов. Блюдо должно вам нравиться, иначе сорвётесь уже в начале пути.
«Чёрный список»
Некоторые диетологи считают, что не все каши одинаково полезны для похудения. Существует отдельный, «чёрный список» круп, которые не всегда положительно сказываются на здоровье. Факты несколько сомнительные, но их всё же стоит учитывать, организуя подобные диеты.
- Манка
Это остатки от мельчайшего помола пшеницы. В ней мало растительного белка и витаминов. Почти 70% её состава — крахмал. Она также содержит сложный мукополисахарид, трудно расщепляемый и перевариваемый. Он угнетает деятельность ЖКТ.
- Белый рис
Его ещё называют пустым источником калорий. Витаминов и минералов мало. Поэтому стоит остановить свой выбор на бурых, диких и красных сортах.
- Овсянка быстрого приготовления
Овсянка может быть вредной, если использовать хлопья мелкого помола, развариваемые буквально за 5 минут. Здесь нет ни клетчатки, ни чего-то другого ценного.
Варианты применения
Как именно использовать каши для похудения? Можно устраивать на них специальные разгрузочные дни, краткосрочные или длительные голодовки, смешанные или монодиеты. Вы всегда сможете подобрать вариант под свои потребности.
- Разгрузочные дни
Рекомендуется съедать за день 500 гр каши, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на несколько (5-6) мелких порций. Приветствуется обильное питьё. Кроме полутора литров чистой воды, можно выпить 2-3 стакана зелёного чая. Для такой голодовки лучше выбирать самые низкокалорийные крупы.
- Диета на 3 дня
Можно выбрать строгий вариант, когда повторяется меню разгрузочного дня. Похудение будет сногсшибательным, но выдержать такой марафон могут далеко не все. Более щадящий вариант — на день нужно разделить всё те же 500 гр каши, но в перекусы или прямо в блюдо можно добавлять зелёные яблоки. Допускаются также низкокалорийные салаты из свежих овощей в небольшом количестве.
- Диета на неделю
Самый востребованный вариант диеты на кашах — недельный. Здесь уже можно через день варить крупу на молоке. Расширяется список разрешённых продуктов: несладкие фрукты, некрахмалистые овощи, пару раз в неделю — по небольшому кусочку отварной куриной грудки.
Если результаты понравятся, подобный рацион можно продлить на 10 и 14 дней.
Помимо этого, диеты могут быть смешанными и моно. Первый вариант предполагает употребление разных видов круп. Например, сегодня кушаете только перловку, завтра — пшёнку, потом — овсянку и т. д. Очень удобная схема похудения, потому что отличается разнообразием рациона, который точно не надоест. Гораздо труднее переносятся моноголодовки, когда на протяжении всего марафона приходится есть блюда только из одной крупы. Но, по мнению диетологов, именно они являются наиболее эффективными.
Рекомендации
Теперь вы знаете, какие диетические крупы можно использовать для приготовления каш в рамках диеты. Осталось взять на вооружение несколько нюансов такого похудения и подобрать соответствующие рецепты.
- Пейте как можно больше воды: в день — до полутора литров.
- Начните похудение с разгрузочного дня, чтобы проверить свои силы.
- Не выбирайте сразу строгие системы питания с длинными списками запретов. Пусть сначала это будет какой-нибудь смешанный вариант.
- Если понравятся результаты, в следующий раз уже выбрать моноголодовку с более ограниченным рационом.
- Злаки будут снабжать вас углеводами, поэтому обязательно занимайтесь спортом, чтобы превратить их в энергию, а не в жировые запасы.
- Главное в приготовлении каш при похудении — не добавлять в них ни подсластителей, ни соли, ни каких-либо других ингредиентов. Рецепт должен быть максимально простым: вода + крупа.
- Если выдержать такой пресный рацион не сможете, допускается варить кашу на молоке, или немного присаливать, или добавлять мёд / кусочки несладких фруктов.
- Соблюдайте рекомендуемые объёмы порций, чтобы избежать переедания: на завтрак — 150 мл, на обед — 300, на ужин — 200. В ланч можно съесть фрукт, на полдник — выпить стакан фреша, протеинового коктейля, смузи, кефира.
- Имейте в виду, что для каждой крупы имеется ещё и свой список противопоказаний, а также побочных эффектов, которые необходимо учитывать.
Помните: чем качественнее будет крупа, тем полезнее окажется каша и тем быстрее пойдёт процесс жиросжигания и похудения. Поэтому обратите внимание, что стоит отдать предпочтение бурому рису, а не белому; натуральном овсу, а не продукту для быстрого приготовления в пакетиках; сухому гороху, а не консервированному и т. д. Научитесь отделять зёрна от плевел.
Рецепты
Ну и, наконец, рецепты, которые составят основу вашего рациона на период похудения.
Универсальный рецепт
Все диетические каши можно приготовить по одному рецепту. Причём сделать это нужно перед сном, чтобы наутро блюдо уже ждало вас на столе.
- Промыть стакан крупы.
- Залить 3 стаканами холодной воды.
- Вскипятить, варить на среднем огне нужное время.
- Убрать с плиты, укутать во что-нибудь тёплое.
- Оставить упревать на ночь.
Время варки зависит от разваривания крупы. Если, например, овсянка будет готова уже через 10 минут, то перловку придётся держать на огне 30-40 минут.
- Овсянка на молоке (102 ккал)
Залить 50 гр овсяных хлопьев 1,5 стаканами кипящего молока. Варить около 10 мин.
- Бурый рис в духовке (89 ккал)
Замочить вечером 200 гр бурого риса в 600 мл холодной воды. Оставить на ночь. Утром процедить, ещё раз залить 400 мл воды по новой. Вскипятить. Поместить ёмкость в духовку на 40 минут при 180 °С.
- Гороховая (90 ккал)
200 гр сухого гороха промыть несколько раз, залить 1 л воды, оставить на всю ночь. Утром процедить, снова залить чистой водой. Довести до кипения. Варить полчаса без крышки. При этом нужно постоянно помешивать и снимать пенку. Для придания вкуса в самом конце варки присолить.
- Гречка на молоке (118 ккал)
Залить стакан гречки 2 стаканами холодной воды. Вскипятить. Варить 15 мин. Процедить, влить в отваренную крупу полстакана 1%-ного молока. Ещё раз довести до кипения. Варить не более 5 мин.
Постарайтесь, чтобы употребление в пищу круп вошло в вашу ежедневную норму. Готовьте из них каши, способствующие похудению. Выбирайте те, которые вам по вкусу, ищите самые низкокалорийные рецепты, экспериментируйте. Откройте для себя эти блюда совершенно с новой стороны. Мало какие продукты содержат и углеводы для жизненной энергии, и такое количество витаминов для здоровья, да к тому же ещё и о фигуре заботятся. Забудьте про ненавистные завтраки из детства — теперь вы сами составляете свой рацион, от которого зависит ваша красота.