Кукурузная каша для похудения: забудьте о голоде

Для снижения веса многие женщины идут на жертвы. Они готовы сидеть на экзотических диетах, тратя массу денег и испытывая постоянный голод. Но есть способ избежать такого стресса — кукурузная каша, которая есть в каждом магазине. Расскажем, как правильно готовить ее для стройной фигуры.

Преимущества

В последнее время использование каш в диетическом питании набирает популярность. Главное их преимущество — подавление чувства голода. Рассмотрим какие компоненты помогают в борьбе с килограммами.

Кукурузная каша для похудения

Сложные углеводы

Дают продукту относительно высокую калорийность (328 ккал на 100 г). При этом на их расщепление расходуется время и энергия. Глюкоза (конечный продукт распада углеводов) поступает в кровь небольшими порциями и поддерживается на постоянном уровне. Мозг не испытывает нехватки углеводов, чувство голода отсутствует. Этот парадокс давно используют диетологи для «обмана» организма с помощью «медленных» углеводов.

Клетчатка

Польза растительных волокон в следующем:

  • разбухают в желудке, создавая ощущение наполненности при относительно небольшом количестве (снижение аппетита);
  • проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде, удаляя осевшие там шлаки и многие токсичные вещества (например, пестициды и соли тяжелых металлов, попадающие к нам с недоброкачественными овощами и фруктами).

Очищение организма с помощью кукурузной каши используют не только при похудении. Врачи назначают это блюдо при многих заболеваниях, так как такая «чистка» более физиологична и безопасна.

Ненасыщенные жирные кислоты

Содержит арахидоновую, пантотеновую и линоленовую кислоту. Это «золотые» вещества, которые имеют значение для многих процессов:

  • снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • уменьшают накопление жировых клеток и стимулируют липолиз (расщепление жиров);
  • в сочетании с регулярными физическими упражнениями приводят к росту мышечной массы.

Люди, использующие традиционные диеты с ограничением жирных блюд и мясных продуктов, не получают их в достаточном количестве. Кукурузная каша полностью решает эту проблему.

Незаменимые аминокислоты

Триптофана, гистидин, лизин, цистеин, аргинин — нормализуют обмен веществ, ведь большинство «регуляторов» (гормоны и ферменты) имеют белковую структуру. Почему это важно для снижения веса? Только здоровый организм может сохранять оптимальную массу тела длительное время. Если обмен веществ нарушен, то потерять килограммы можно, но они быстро вернутся при обычном рационе питания.

Как приготовить

Кукурузная крупа не такая популярная, поэтому рецепт ее приготовления интересен многим домохозяйкам. Дадим несколько советов:

  • Лучше использовать крупу грубого помола. Для ускорения приготовления ее можно замочить в холодной воде на ночь.
  • Варить нужно долго (если не замачивать — около часа), после подготовки можно уложиться за 20-30 минут.
  • Водой заливают в соотношении 1:3, огонь минимальный, так как блюдо быстро пригорает.

Добавлять сливочное масло и много сахара, как это принято, но в диетические блюда не стоит.

В мультиварке

Этот способ намного облегчает процесс. Следить постоянно не нужно, опасности пригорания нет.

Рецепт:

  • крупу предварительно промываем под проточной водой;
  • 170 г высыпаем в чашу мультиварки;
  • немного подсаливаем, добавляем 4 стакана воды;
  • выбираем режим каша (молочная каша) и выставляем 60 минут.

Через указанное время получаем ароматное, нежное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтраков, разгрузочных дней, диет.

В духовке

Приготовление любой каши таким способом более полезное и удобное. Намного снижается риск пригорания, сохраняется больше полезных веществ. Кукурузная каша очень «капризная», поэтому лучше ее готовить по такому рецепту:

  • стакан крупы промыть холодной водой;
  • засыпать в кастрюлю с плотной крышкой и залить 2,5 стакана воды;
  • добавить немного соли и оливкового масла.

Поставить в духовой шкаф при температуре 90 °С на пол часа. Для любителей аппетитной корочки под конец приготовления можно снять крышку на несколько минут.

С тыквой

Все, кто пробовал такое сочетание, могут подтвердить — это очень вкусно! Полезные свойства для снижения веса только увеличиваются. В тыкве содержатся уникальные вещества:

  • витамин Т — «разгоняет» обмен веществ, продукты расщепляются и всасываются быстрее, с большими затратами энергии, активируется липолиз;
  • клетчатка — избавление от шлаков и токсинов;
  • вода (овощ на 95% состоит их нее) улучшает очищение и обеспечивает минимальную калорийность.

Сладость тыквы позволяет полностью отказаться от сахара. Это вкусно и очень полезно.

Рецепт:

  • стакан кукурузной крупы обжариваем на сухой сковороде;
  • заливаем горячим, но не кипящим молоком (3 стакана) на пол часа;
  • тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и немного протушиваем до получения кашеподобной консистенции (овощ хорошо пускает сок);
  • смешиваем с разбухшей крупой, доводим до кипения;
  • снимаем и укутываем для упаривания.

Соль добавляем по вкусу, для снижения веса лучше в минимальных количествах.

С сухофруктами

Этот рецепт пришел к нам с Востока. Он скорее напоминает изысканное блюдо, чем обычный завтрак. Порядок приготовления:

  • Курагу и изюм (по 100 г каждого) предварительно промывают и замачивают на несколько часов. Курагу режут кубиками.
  • Смешивают в кастрюле воду и обезжиренное молоко (по 2 стакана), доводят до кипения, подсаливают.
  • Постепенно засыпают стакан крупы, постоянно помешивая.
  • Варят 15 минут до загустения.
  • Затем перекладывают в горшочек (глиняный или чугунный), чередуя со слоями сухофруктов.
  • Плотно закрывают горшочек и отправляют томиться в духовке на час (температура 90 °С).

Такую кашу можно есть не только по утрам, но и за праздничным столом.

На молоке

Сочетание традиционно для приготовления каш. Но в нашем случае варить крупу сразу на молоке чревато сильным подгоранием. Проверенный рецепт:

  • сначала готовим на воде (соотношение 3/4 стакана на 2 стакана воды);
  • постоянно помешиваем;
  • как только вода почти вся уйдет, добавляем 2 стакана молока, соль, немного сахара;
  • варим еще 20 минут.

Молоко лучше брать обезжиренное, масло исключается.

Варианты диет

Для снижения веса используют два подхода — разгрузочный день и диеты. Вариантов меню много, остановимся на самых популярных.

Строгая

Продолжительность небольшая, всего 4 дня, за которые можно потерять 4 кг лишнего веса:

  • В первый день можно съесть 400 г каши, один помидор, огурец и яблоко.
  • Во второй день — то же самое.
  • В третий день: по 200 г каши на завтрак и ужин, салат из свежих огурцов и помидоров на обед, добавляем 100 г отварной куриной грудки.
  • В четвертый день повторяем третий.

Не забываем о достаточном количестве жидкости (вода, зеленый чай, отвар шиповника) — до 2 литров в день.

Щадящая

Хороша тем, что требует ограничения только совсем вредных продуктов: сладостей, сдобы, жареного и жирного, копченостей. На завтрак — кукурузная каша, приготовленная любым способом, но без масла. В остальном придерживаемся обычного рациона питания. Это и диетой назвать трудно, но по отзывам, такой рацион избавляет до 5 кг за месяц.

Разгрузочный день

Кукурузную крупу готовим без добавок. На день предварительно варим 100 г. Каждый прием пищи состоит только из каши. Пьем много воды. Такое строгое ограничение можно повторять три дня подряд, ведь продукт содержит большинство необходимых организму веществ. Эффект впечатляет — минус 5-7 кг.

Противопоказания

Вред от регулярного употребления кукурузной каши минимален, так как продукт сбалансирован по всем основным питательным веществам. Противопоказания следующие:

  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • повышение свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • месячные кровотечения (медь, содержащаяся в кукурузе, может усиливать их и делать болезненными);
  • заболевания почек (из-за большого содержания меди).

Следует помнить, что продукт обладает легким послабляющим эффектом, поэтому людям со склонностью к поносам следует употреблять его с осторожностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *