Этот продукт играет важную роль в вегетарианском питании. Источник растительного белка, клетчатки, углеводов, минералов и витаминов. При этом не содержит жиров и холестерина. В отварном виде является низкокалорийным блюдом. Диетологи рекомендуют: чечевица при похудении — это отличное дополнение рациона, рассчитанного на снижение веса.
Общая информация
Чечевица — плоды однолетнего растения из семейства бобовых. Калорийность зависит от сорта и составляет в сухом виде:
- жёлтая — 332 ккал;
- зелёная — 323 ккал;
- чёрная — 322 ккал;
- красная — 318 ккал;
- коричневая — 304 ккал.
В отварном виде калорийность любого сорта составляет от 102 до 110 ккал, так что легко вписывается в диетический рацион. Гликемический индекс — низкий, что тоже способствует похудению:
- красная — 30;
- жёлтая — 30;
- коричневая — 30;
- зелёная — 25;
- чёрная — 25.
Пищевая ценность:
Химический состав:
Польза
Многие полезные свойства чечевицы используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Поэтому, употребляя её при похудении, можно улучшить работу организма.
Для здоровья:
- укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инсульта;
- предотвращает запоры, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- стимулирует выработку гемоглобина — предупреждает и лечит дефицит железа;
- снижает уровень холестерина и глюкозы;
- снабжает энергией, снимает усталость, улучшает настроение, помогает бороться со стрессами и депрессией;
- укрепляет иммунную систему;
- активизирует метаболизм;
- улучшает память и работу головного мозга;
- обладает противораковыми свойствами.
Польза для похудения:
- в отварном виде имеет низкую калорийность;
- является основой сбалансированного питания, так как содержит много витаминов — организм не испытывает дефицита полезных веществ во время похудения;
- быстрое и длительное насыщение без переедания;
- вписывается в белковые диеты;
- предупреждает расщепление мышечных волокон;
- имеет низкий гликемический индекс;
- активизирует процесс жиросжигания;
- является отличным способом разнообразить рацион диеты и тем самым предупредить срыв.
Особенная польза для женщин при похудении в том, что чечевица:
- снимает боль во время менструации, позволяя оставлять в эти дни хотя бы лёгкие физические нагрузки (пешие прогулки, утреннюю зарядку);
- выравнивает настроение во время беременности, перепады которого часто приводят к нервным срывам и, как следствие, — к перееданию;
- позволяет быстро прийти в прежнюю форму после родов;
- нормализует гормональный фон во время климакса, что помогает соблюдать нужные диеты после 40 без всяких ограничений.
Так что на вопрос того, можно или нет есть чечевицу в рамках диетического рациона, ответ однозначен: да, она помогает быстрее прийти к желанному результату. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы диетологов о данном продукте. Однако нужно иметь в виду, что от неё бывает не только польза, но и вред в похудении.
Вред
Нельзя употреблять чечевицу в большом количестве при наличии следующих противопоказаний:
- заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, поджелудочной;
- мочекислый диатез;
- дисбактериоз, повышенное газообразование;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- болезни суставов;
- подагра (из-за высокого содержания в чечевице пуринов);
- геморрой;
- индивидуальная непереносимость;
- кожные проблемы;
- патологии почек.
Возможные побочные эффекты:
- газообразование, брожение в желудке;
- дискомфорт в области живота;
- образование камней в почках;
- сухость кожного покрова;
- если недоварить, можно отравиться токсинами (фазином и фазеолунатитом) со всеми вытекающими последствиями: рвота, головная боль, пожелтение кожи, тёмно-бурая моча.
Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, рекомендуется:
- тщательно отваривать;
- не включать в рацион постоянно — хотя бы через день (исключение составляет чечевичная монодиета);
- съедать в общей сложности не более 400 г;
- перед употреблением съесть овощное блюдо со свежей зеленью.
При употреблении чечевичных блюд в период похудения нужно тщательно следить за состоянием своего организма, чтобы вовремя от них отказаться. Подобные диеты однозначно противопоказаны детям и пожилым людям.
Какая лучше
Существует несколько сортов, каждый из которых отличается не только цветом, но и свойствами.
Чёрная (Белуга)
Самый популярный и дорогой сорт. По внешнему виду напоминает чёрную икру. Плоды маленькие. Содержит 35% протеина и антиоксиданты. Хорошо сохраняет форму при варке. Рекомендуется как отдельное блюдо и для приготовления салатов.
Красная (розовая)
Бледно-красного оттенка. Плоды без оболочки, поэтому быстро развариваются. Высокое содержание белка и витаминов. Рекомендуется для приготовления пюре, соусов, каш, паштетов, супов.
Зелёная
Оттенок — от насыщенного тёмно-зелёного до оливкового. Плоды плоские (как тарелка) и крупные. Высокое содержание протеина. Включает в себя несколько сортов:
- крупная зелёная (тарелочная продовольственная) — самая дешёвая, при варке плохо сохраняет форму; рекомендуется для приготовления супов, каш, гарниров, салатов;
- мелкая зелёная — небольшие плоды зелёного или желтовато-зелёного оттенка, с чёрными маленькими пятнами, хорошо сохраняет форму; рекомендуется для приготовления гарниров и блюд с рисом;
- французская зелёная (Пюи) — один из самых ценных сортов, не разваривается, рекомендуется для приготовления салатов и гарниров.
Жёлтая
Рекомендуется для приготовления густых каш, супов и пюре, хороша в сочетании с овощами.
Коричневая
Самый известный сорт — Пардина пёстрая (называется так из-за неоднородности цвета). Рекомендуется для приготовления супов и каш. Семена твёрдые, плотной консистенции, не развариваются. Имеет приятный ореховый вкус.
Для похудения лучше выбирать зелёную, так как она эффективнее остальных способствует укреплению мышечных волокон и позволяет скульптурировать красивое тело. Красная рекомендована при анемии, жёлтая — при заболеваниях глаз, коричневая — при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, чёрная — для улучшения репродуктивных функций.
Рецепты
Возьмите следующие рецепты приготовления для похудения — они позволят разнообразить рацион любой диеты.
На гарнир (115 ккал)
Блюдо на завтрак. Количество основного ингредиента определяется индивидуально. Как готовить чечевицу:
- Тщательно промыть.
- Замочить в тёплой воде на 3-12 часов.
- Слить воду.
- Залить холодной водой в соотношении 1 к 2.
- Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума.
- Добавить 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла (делает вкус более нежным).
- Добавить специи по вкусу: перец, лавровый лист, шалфей, розмарин.
- В конце варки посолить.
- Жёлтая будет готова уже через 15 минут; красная — через 20; чёрная, коричневая и зелёная — через 40.
Если нужно снизить калорийность блюда из чечевицы, не добавлять в него оливкового масла и соли.
Диетический суп из чечевицы (49 ккал)
Блюдо на обед. Ингредиенты:
- 120 г зелёной чечевицы;
- 100 г моркови;
- 1 луковица;
- 250 г картофеля;
- 40 мл соевого масла;
- пучок укропа;
- 10 г сухой смеси из перцев;
- 10 г сушёного укропа;
- 1,5 л воды.
Как приготовить:
- Чечевицу промыть, замочить в воде на полчаса.
- В чашу мультиварки налить масло и тёртую морковь. Включить на 5 минут в режиме «жарка» при 140°С.
- Добавить нарезанный мелкими кубиками лук. Включить ещё на 10 минут.
- Загрузить в чашу чечевицу, нарезанный крупными брусками картофель и специи.
- Залить тёплой водой.
- Включить на 2 часа режим «мультиповар» при 90°С.
- За 10 минут до окончания всыпать сухой укроп и посолить.
Салаты с чечевицей
Рецепты из чечевицы на ужин.
- С зеленью (125 ккал)
Отварить 200 г «Белуги» (чёрный сорт), остудить. Измельчить зелень (по 20-25 г): петрушку (стебли не брать в салат — только листья), кинзу и сельдерей. Смешать все ингредиенты, добавить 20 г измельчённых грецких орехов и несколько ягод клюквы. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, перцем. Посолить.
- Салат «Росток» (114 ккал)
Отварить и очистить 1 кг креветок. Обжарить 300 г шампиньонов с мелко порезанной луковицей. Нарезать половинками 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц. Болгарский перец пустить на тонкую соломку. Измельчить 50 г любой зелени и 1 стебель сельдерея. Нарезать на половинки 10 помидорок черри.
Как правильно выложить салат на блюдо: посыпать его зеленью, разместить по краям перец, нижним слоем в центр пойдут грибы, затем сельдерей, креветки, чечевичные ростки (300 г), черри и перепелиные яйца.
Чечевица — один из самых ценных продуктов для похудения, который однозначно стоит включать в рацион диеты, но не чаще 2-3 раз. Из-за внушительного списка противопоказаний и высокого риска побочных эффектов важно отслеживать реакцию организма и не злоупотреблять количеством. Ведь всё хорошо в меру.