Кодирование от лишнего веса: впускать ли психотерапевта в область подсознательного?

В 1985 году Правительство СССР запустило пятилетнюю антиалкогольную кампанию. Результатом стало не только ограничение продаж горячительных напитков, увеличение продолжительности жизни, рост рождаемости и сокращение смертности. В будущем одна из мер этой политики стала основой для нового метода похудения, который активно используется в наши дни.

В те годы Министерство здравоохранения одобрило и дало разрешение А. Р. Довженко на психотерапевтическое лечение алкоголизма с помощью психолингвистического программирования. Спустя несколько лет его техника внушения была перенаправлена и адаптирована для устранения ожирения. Сейчас кодирование от лишнего веса, несмотря на критику, недостатки и достаточно высокие цены, весьма популярно.

Что это такое

Кодировка от лишнего веса — это методика психологического воздействия на подсознание человека для внушения нужных установок. Последние могут быть разными:

  • запрет на определённый круг продуктов;
  • подавление аппетита;
  • стимуляция к активным занятиям спорта;
  • насаждение культа правильного и здорового питания;
  • выработка правильных пищевых привычек.

Пациент вводится в состояние психологического транса, близкое к гипнозу, где ему и внушаются заранее обговорённые с ним установки. Сеансы в зависимости от метода могут быть групповыми и индивидуальными. Длительность — от 5 минут до 1,5 часов. Курс состоит из 1 или 2 процедур, стоимость одной колеблется от $75 до $300.

Справочная информация. Александр Романович Довженко — советский и украинский психиатр, психотерапевт, нарколог, заслуженный врач УССР.

Как это работает

Суть кодирования заключается в формировании в подсознании клиента так называемой доминанты правильного питания и здорового образа жизни. В результате воздействия на психику он принимает и фиксирует все транслируемые во время сеанса убеждения и установки. В мозгу активизируются очаги торможения (программируются на запретные продукты) и возбуждения (включаются только при виде здоровой еды). Это приводит к разрушению старых и формированию новых пищевых привычек.

Так как кодирование относится к методам психолингвистического программирования, воздействие происходит посредством многократного проговаривания установок психотерапевтом. Это делается в медленном, специально подобранном темпе, чтобы слова сумели проникнуть в подсознание и надёжно в нём закрепиться.

Фразы, которые произносятся, носят утвердительный характер, не предполагают ни малейших сомнений в их верности. Усваивая их, пациент, находящийся в трансе, может быть удивлён и даже напуган вплоть до шокового состояния, что усиливает воздействие в несколько раз. Это происходит, если врач подробно расписывает самые страшные последствия лишнего веса, начиная от диабета и заканчивая риском внезапной смерти.

После сеанса человек, сталкиваясь с проблемной для своего веса ситуацией (хочется поесть на ночь, соблазн насладиться куском торта, приглашение пойти в Макдональдс и т. д.), на подсознательном уровне решает её в пользу правильного и здорового питания — закрывает холодильник и идёт спать, вместо торта берёт яблоко, отказывается от фастфуда.

На заметку. Есть люди, чьё подсознание открыто для подобных внушений. Но чем сильнее человек психологически, тем меньшее влияние оказывают на него сеансы. Поэтому о кодировании можно встретить разные отзывы: одних после него просто выворачивало наизнанку при одном виде запрещённых продуктов, а некоторые продолжали вести привычный образ жизни, спокойно поедая фастфуд.

Противопоказания

К таковым относят:

  • беременность;
  • несовершеннолетний возраст;
  • наркомания, алкоголизм;
  • неврология;
  • онкология;
  • проблемы с печенью и почками;
  • психические заболевания (психоз, шизофрения, затяжное депрессивное состояние);
  • лактация;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • реабилитация после инфарктов или инсульта;
  • серьёзные пищевые расстройства (булимия, анорексия);
  • черепно-мозговые травмы.

Кодирование также не рекомендуется людям, чья профессия связана с повышенной концентрацией внимания: авиадиспетчерам, лётчикам, операторам атомных станций и т. д.

Виды

По количеству человек:

  • индивидуальные (работа с 1 человеком, стоимость выше, эффект не всегда заметен);
  • групповые (обычно 8 человек, работа с коллективным подсознательным, высокая эффективность).

В зависимости от установок:

  • мобилизующие: внушение пациенту, что он сам в состоянии избавиться от лишнего веса посредством внутренних, хоть и бессознательных ресурсов;
  • ограниченно открытые: запреты на вредные продукты, неправильные пищевые привычки;
  • всеохватывающие: включают в себя установки двух предыдущих методик.

В зависимости от настроя:

  • позитивные: когда внушается, как хорошо быть лёгкими и стройными;
  • запретительные (негативные): когда в подробностях описываются осложнения со здоровьем, которые вызывает лишний вес и употребление вредных продуктов.

Сами психотерапевты рекомендуют записываться на групповое всеохватывающее позитивное кодирование, которое выдаёт лучшие результаты.

Полезный совет. На подготовительном этапе пациент имеет право заранее ознакомиться с теми установками, которые будут ему внушаться на сеансе (чтобы убедиться в их полезности и необходимости). Лучше остановить выбор на позитивных: «Мне нравятся свежие фрукты и овощи», «Я люблю ходить в тренажёрный зал». И старайтесь избегать запретительных: «Мне противны пирожные», «Меня тошнит от гамбургеров» и т. д.

Во-первых, всё это будет восприниматься подсознанием буквально, то есть от гамбургеров вас и правда будет тошнить. Во-вторых, после того, как эффект кодирования исчезнет, у многих наблюдается чрезмерное увлечение именно запрещёнными моментами: люди начинают бесконтрольно поглощать пирожные и фастфуд.

Протокол сеансов

Существуют разные методы кодирования, но, в целом, все сеансы проходят примерно по одному сценарию.

Подготовка

Сначала проводится индивидуальная беседа с каждым пациентом, даже если предстоит групповое кодирование. Грамотный специалист должен попросить карту болезней и результаты недавнего медосмотра, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний для проведения сеансов. При наличии таковых предлагается сначала пройти лечение и устранить заболевания, которые являются препятствием на данном этапе, а затем вернуться в центр.

После этого психотерапевт в ходе беседы выясняет причины лишнего веса (о таковых у нас есть отдельная статья), образ жизни и пищевые привычки пациента. Это позволяет ему правильно сформировать группы и выбрать необходимые установки. Например, если проблема в генетике, нужны мобилизующие программы, а для отказа от тортиков и пирожных будет достаточно ограниченно открытых.

На предварительной консультации специалист должен предупредить о возможных негативных последствиях кодирования. После этого он рассказывает, как правильно подготовиться к сеансу. За сутки до него нельзя употреблять лекарственные препараты и требуется устроить разгрузочный день. Некоторые психотерапевты, чтобы быстрее ввести пациентов в состояние транса, просят их перед процедурой спать всего 3 часа. Не нужно этого бояться и тут же обвинять их в шарлатанстве. Это стандартная практика.

Сеанс

Этап 1 (подготовительный)

Психотерапевт рассказывает общие моменты о вреде ожирения и пользе здорового образа жизни, настраивая пациентов на нужную волну. На это уходит около 10 минут.

Этап 2 (базовый)

Введение в транс. Звучит соответствующая музыка, создаётся приглушённое освещение. Психотерапевт предлагает сосредоточиться на какой-то точке. Например, красной лампе или раскачивающемся из стороны в сторону маятнике. Обычно он делает пассы руками и считает. После чего начинает проговаривать установки. Его голос приобретает особые нотки, выбирается нужный тембр и скорость речи. После того, как программирование подсознания будет закончено, люди выводятся из транса посредством щелчка пальцев или специального слова-кода. На это уходит от 15 минут до 1 часа.

Не нужно путать состояние транса, которое используется при кодировании от лишнего веса, с гипнозом. Здесь вы всё будете слышать, понимать, можете даже отвечать на вопросы врача и потом всё будете помнить.

Этап 3 (заключительный)

Уже обычным голосом психотерапевт подводит итог кодирования: повторяет ключевые фразы-установки, чтобы они закрепились в подсознании клиентов. После этого интересуется их самочувствием, даёт советы и рекомендации, что делать дальше. Кто-то раздаёт аудиозаписи аффирмаций, видео с 25-м кадром или даже методическое руководство по соблюдению диеты, которые необходимы для поддержания эффекта.

При необходимости сеанс повторяется через 2-3 дня. Эффект кодирования от лишнего веса рассчитан на разные сроки: от 1 месяца до 2 лет, в зависимости от методики, степени внушаемости и психологического здоровья пациента.

Методы

Техник кодирования, которые могли бы избавить от лишнего веса, не так много. Лучший метод по сей день тот, что представляет собой адаптированную антиалкогольную программу А. Р. Довженко. Все остальные — его варианты с незначительными или существенными отступлениями.

По методу Довженко

Кодирование проводят многочисленные ученики А. Р. Довженко. Сначала выясняется психическая стабильность пациента (насколько он готов к восприятию установок). Во время первого сеанса идёт работа с эмоциональной сферой, чтобы еда перестала быть источником радости и удовольствия. В течение второго сеанса ставятся уже психологические блоки на запретные продукты и вредные пищевые привычки.

Количество сеансов: 2 + предварительная беседа.

Продолжительность: каждый сеанс по 45 мин.

Стоимость: $220.

По методу Смелова

В отличие от Довженко, психолог Сергей Смелов работает непосредственно с мозговым центром, отвечающим за приёмы пищи, голод и аппетит. Именно в него доктор, как в компьютер, закладывает нужные установки для подавления пищевого рефлекса. Сначала пациентам читают лекции о вкусной и здоровой еде и просят ночью спать не более 3-4 часов. На следующий день проводится сеанс посредством просмотра фильма (скорее всего, с 25-м кадром). Многие отмечают низкую эффективность данной методики.

Количество сеансов: 1 + предварительная лекция.

Продолжительность: 1-1,5 часа.

Стоимость: $120.

По методу Сайкова

Метод кодирования Дмитрия Сайкова разрекламирован, как никакой другой. Он обещает избавление от 10 кг за месяц и стойкое изменение пищевых привычек всего за 1 сеанс, который проводится достаточно специфически. Сначала даётся краткая лекция о вреде лишнего веса и пользе правильного питания. После введения в транс доктор произносит установки и брызгает в рот пациента какой-то жидкостью, вызывающей у многих отвращение и от которой немеет язык.

Он советует в течение дня ничего не есть и ни с кем не разговаривать, чтобы закрепить эффект. Затем даёт методическое пособие с рекомендациями, как соблюдать диету для стойкого похудения, и акцентирует внимание на том, что без неё методика будет бесполезной.

Количество сеансов: 1.

Продолжительность: не более 5 минут.

Стоимость: $150.

Лазерное кодирование

Необычная методика борьбы с лишним весом, представляющая собой сочетание психолингвистического программирования, иглоукалывания и лазерной терапии. Основана на воздействии лазера определённой длины с заранее просчитанным спектром излучения на биологически активные точки на теле пациента.

В одних клиниках это ушные раковины — место, куда вставляется знаменитая золотая игла Мухиной (о способе похудения с ней мы уже рассказывали), в других запястья. Вся процедура занимает не более 1 часа и совершенно безболезненна: полчаса — на беседу со специалистом для психологического настроя, 15 минут — на рефлексотерапию, 15 минут — на рекомендации, что делать дальше для закрепления результата.

Количество сеансов: 1.

Продолжительность: не более 1 часа.

Стоимость: $180.

Интересный факт. Как отмечают сами психотерапевты, кодировать проще женщин, так как они открыты для сеансов. Большинство мужчин приходит с изначальным предубеждением к таким методикам и не верят в результат, поэтому никакого эффекта они не ощущают.

Результаты

Прежде чем решаться на один из описанных методов, взвесьте все за и против, оценив и положительные, и отрицательные последствия вмешательства в ваше подсознание.

Положительные моменты

Результаты кодирования зависят от тех установок, которые внушались пациентам на сеансах. Возвращаясь домой, они:

  • отказываются употреблять вредные продукты, даже если до кодирования не представляли себе без них жизни;
  • контролируют аппетит, практически не испытывают чувства голода;
  • активно занимаются спортом, хотя раньше не могли себя заставить это делать;
  • придерживаются принципов правильного и здорового питания;
  • уменьшают размер порций.

Всё это приводит к неплохим результатам: люди теряют от 8 до 20 кг лишнего веса за 2 месяца. Но, чтобы методика сработала, она требует выполнения ряда условий:

  • психотерапевт должен быть профессионалом, иметь разрешение и сертификаты на ведение такой деятельности;
  • пациент должен быть психически здоровым и открытым, доверять врачу, не сомневаться в результатах.

Если приняли решение закодироваться от лишнего веса, вы должны быть позитивно настроены и на личность психотерапевта, который будет с вами работать, и на результат. Если этих базовых установок не будет изначально, подсознание автоматически заблокируется под действием сомнений и сарказма, с которыми многие отправляются на такого рода сеансы, и окажется недоступным для внушения.

Это интересно. Согласно исследованиям, подобные кодировки позволяют уменьшить аппетит, благодаря нормализации уровней кортизола, тестостерона, лептина и грелина — гормонов, влияющих на процесс похудения.

Негативные последствия

У кодирования от лишнего веса есть 3 больших недостатка, из-за которых многие отказываются от такого необычного метода похудения.

Во-первых, он не всегда срабатывает и результат никто не гарантирует.

Во-вторых, после того, как установки стираются из подсознания, у многих наблюдается повышенный аппетит — гораздо больший, чем до кодирования. Заканчивается это чаще всего обратным набором веса. Поэтому многим приходится по окончании действия психолингвистического программирования снова записываться на сеансы.

В-третьих, многих отпугивают возможные негативные последствия такого кодирования:

  • нарушение психической устойчивости в результате изменения глубинных личностных установок;
  • мигрень;
  • нервные срывы (обильная и вредная еда часто является способом решения психологических проблем, при её ограничении или полном отсутствии стресс накапливается);
  • депрессия;
  • психосоматические заболевания в результате стрессов;
  • амнезия.

Несмотря на то, что кодирование — достаточно популярная методика борьбы с лишним весом, далеко не все решаются довериться психотерапевтам и впустить их в область подсознательного. Для принятия данного решения нужно обладать отменным психическим здоровьем, а также самому быть готовым к существенным изменениям в жизни.

Читайте также: Психотерапия лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *