- Механизм похудения
- Основные принципы
- Противопоказания
- Достоинства и недостатки
- Варианты
- Меню
- Рецепты
Те, кто имеет склонность к полноте, вынуждены постоянно следить за фигурой и своим рационом, чтобы не набрать лишних калорий, а с ними и килограммов. Из мяса в большинстве случаев они выбирают курицу, которая считается идеальным диетическим белковым продуктом. Полезна, способствует снижению веса, низкокалорийна, питательна, позволяет каждый день готовить массу новых блюд.
Именно отсюда и берёт начало куриная диета, которая идеальна для меню спортсменов и всех, кто ведёт борьбу с избыточным весом.
Механизм похудения
Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:
- отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем — глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
- в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
- в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
- его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
- чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.
Калорийность отдельных частей куриного мяса и субпродуктов:
Калорийность куриного мяса, приготовленного разными способами:
По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.
Основные принципы
Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.
- Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
- Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
- Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
- Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
- Лучшие способы приготовления — варка, запекание в фольге, тушение.
- Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
- Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
- Пейте много чистой воды.
- Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
- Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом — свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.
Куриная диета — одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.
Противопоказания
К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:
- заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
- беременность;
- лактация;
- хронические болезни;
- возраст до 18 и после 55;
- реабилитационный период после операции или затяжной болезни.
Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.
Достоинства и недостатки
Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.
Плюсы:
- отменные вкусовые качества блюд;
- легко переносится;
- отсутствие депрессивных состояний;
- организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
- иммунная система укрепляется;
- сохранение мышечной массы;
- особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
- нормализация давления.
Минусы:
- риск аллергии на куриный белок;
- быстрое возвращение потерянных килограммов;
- увеличение нагрузки на почки;
- слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
- проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
- риск белковой интоксикации.
Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?
Варианты
Выбирать есть из чего.
С рисом
Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.
Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.
- Вариант 1. Смешанный
Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.
- Вариант 2. Чередование
Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 — в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом — на 1 кг мяса. Длительность — от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.
- Вариант 3. С рисом и овощами
Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней — 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня — по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину — термически обработанными.
- Вариант 4. С рисом и яблоками
По предыдущей модели строится также диета рис — курица — яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным чаем с молоком.
Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.
С гречкой
Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.
- Вариант 1. Строгий
Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность — 3 или 5 дней. Потери — 1 кг за день.
- Вариант 2. Щадящий
Более мягкий и рекомендованный вариант, рассчитанный на 7 или даже 14 дней. Дополняется фруктами и овощами во избежание истощения. Пример меню на день:
Читайте также: «Гречневая диета».
С овощами
Растительная клетчатка ускоряет переваривание жиров и способствует лучшему усвоению белка. Поэтому диета на куриной грудке и овощах считается одной из самых эффективных. Она легко переносится, рассчитана на 7 дней, но может продолжаться целый месяц при условии, если меню будет разнообразным и включать небольшое количество жиров (например, растительного масла).
Овощи могут быть любыми, но картошку и кукурузу лучше не брать. Потери — 3-4 кг за неделю и около 10 за месяц. Если выбираете длительную голодовку, разрешаются несладкие фрукты, рис и гречка (редко и в небольших количествах).
- С капустой
Хороший результат выдаёт диета на курице и капусте: минусуется по 700-800 гр за день, голод не чувствуется, вариантов блюд — огромное количество. Пример меню на день:
Оптимальный срок похудения на курице и овощах — неделя.
Помимо этих вариантов очень популярна диета на курином бульоне. На протяжении 3 или 5 дней на обед и ужин съедается по 300 мл бульона. Все остальные блюда тоже готовятся на нём. Для вкуса разрешается добавлять немного соли и овощей (морковь, лук).
Меню
Примерное меню на неделю поможет с составлением рациона:
Рецепты
Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.
Овощное рагу с курицей
Ингредиенты:
- 2 филе;
- 250 гр брокколи;
- 250 гр белокочанной капусты;
- 200 гр шпината;
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
- Приготовить куриное филе: отварить в слегка подсоленной воде.
- Добавить к нему измельчённый шпинат, нашинкованную капусту (оба сорта), нарезанный соломкой перец.
- Залить водой, накрыть крышкой.
- Тушить 45 мин на слабом огне.
- Присолить, присыпать зеленью.
Курица в кефире
Ингредиенты:
- грудка;
- 200 мл кефира;
- зубчик чеснока.
Приготовление:
- Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
- Нарезать маленькими ломтиками.
- Измельчить чеснок и укроп.
- Смешать мясо с приправами, присолить.
- Залить кефиром.
- Мариновать 1-1,5 часа.
- Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
- Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
- При подаче присыпать базиликом.
Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд — всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.