Может ли лишний вес помешать ЭКО: мнения врачей и нормы, закреплённые законодательно

В последнее время всё большее количество женщин прибегают к искусственному оплодотворению. Извлечённая из организма яйцеклетка оплодотворяется вне его, несколько дней пребывает в специальном инкубаторе, а затем переносится в матку, где и развивается, как при обычной беременности. Благодаря этой репродуктивной технологии, многие бесплодные пары получили возможность выносить и родить ребёнка. Один из вопросов, которые волнуют тех, кто планирует записаться на процедуру, — делают ли ЭКО с лишним весом и если да, то какие параметры считаются для врачей нормой.

Законодательная база

Услуга экстракорпорального оплодотворения закреплена в соответствующем нормативном документе на законодательном уровне. Если в нём не прописано, что лишний вес и ЭКО взаимосвязаны, что ожирение является противопоказанием для этой процедуры, врач не имеет право отказать женщине в ней.

Итак, основной документ — Приказ Минздрава России. Датируется 30 августа 2012 года, значится под номером 107н. Имеется исправленная и дополненная редакция от 1 февраля 2018 года. Полное название — «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Ищите Приложение N2 к Приказу, в котором дан перечень противопоказаний для экстракорпорального оплодотворения. В кратком виде он выглядит следующим образом:

  • инфекции;
  • заражение паразитами;
  • онкология;
  • заболевания сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, костно-мышечной, пищеварительной, мочеполовой и эндокринной систем;
  • расстройства питания;
  • нарушение метаболизма;
  • психические расстройства;
  • беременность, послеродовый период;
  • врождённые патологии;
  • серьёзные травмы.

С одной стороны, ни ожирения, ни лишнего веса среди противопоказаний нет. Даже если открыть более подробные разъяснения по поводу заболеваний эндокринной системы, расстройств питания и нарушений метаболизма, ничего подобного в них не упоминается. Там прописаны лишь сахарный диабети гиперпаратиреоз. С другой стороны, пациентка с избыточной массой тела должна понимать, что её проблема может быть обусловлена одним из этих факторов. И, если врачи поставят такой диагноз, законодательно они имеют право отказать в ЭКО.

В чём проблема

Чтобы включить ожирение и лишний вес в список противопоказаний для ЭКО, необходима существенная доказательная база, основанная на лабораторных исследованиях и изысканиях. Пока таковая отсутствует, однако специалисты уже работают над этим. И в Новой Зеландии, например, эти два момента официально являются табу для проведения экстракорпорального оплодотворения.

Почему же вопрос, влияет ли вес на ЭКО, остаётся актуальным на протяжении уже нескольких лет? Во-первых, из-за возросшего интереса к процедуре. Во-вторых, из-за того, что мнение врачей на этот счёт расходится. В одних клиниках женщин с лишним весом допускают до ЭКО, в других настоятельно рекомендуют сначала похудеть, в третьих и вовсе категорически отказывают.

Кроме того, случаи на практике столь же неоднозначны и противоречивы, как и отношение медиков. Есть женщины, которые на момент оплодотворения страдали не то что лишним весом, но даже ожирением. Их не только допустили к протоколам, но они заканчивались удачно, отклики были положительными, эмбрион успешно приживался в матке, рождались здоровые детки.

Но были и такие истории, когда многочисленные попытки заканчивались ничем, и врачи винили в этом именно избыточную массу тела. И даже не столько её, сколько сопутствующую клинику (нарушенный метаболизм, пищевые расстройства).

Каким должен быть вес

Большинство врачей всё-таки считают, что ЭКО и ожирение несовместимы. В случае с избыточной массой тела шансы получить разрешение на искусственное оплодотворение выше. Но сначала всегда выясняются первопричины. Если это образ жизни, его можно исправить. Если наследственностьи проблемы с метаболизмом — всё гораздо сложнее.

С каким весом берут на ЭКО? Чаще всего первое же исследование начинается с того, что врач высчитывает ИМТ пациентки. Вес делится на рост в квадрате. Первый показатель берётся в килограммах, второй — в метрах. Полученный результат сравнивается с таблицей:

ИМТ для ЭКО

Если получается норма, никто не сможет отказать пациентке в услуге экстракорпорального оплодотворения, ссылаясь на её вес. Некоторые врачи допускают тех, у кого избыточная масса тела не превышает показателя в 27. Другие советуют похудеть, если ИМТ=25-30. С ожирением, как правило, пациенток всё-таки направляют к эндокринологу и диетологу.

Согласно вышеупомянутому Закону, при отказе от ЭКО на основании проблем со здоровьем женщина имеет право пройти курс лечения в течение года (без потери квоты) и повторно вернуться к процедуре. За год проблему лишнего веса решить вполне возможно.

Как вес влияет на ЭКО

Почему врачи настаивают, чтобы перед ЭКО женщина избавилась от лишнего веса? Проблема в том, что он оказывает самое непосредственное влияние (причём далеко не положительное) на репродуктивную систему:

  • менструальный цикл нарушается;
  • овуляция может отсутствовать;
  • в эндометрии развиваются гиперпластические процессы;
  • гормональный фон сбивается;
  • качество яйцеклеток снижается;
  • рост фолликулов приостанавливается;
  • созревание яйцеклеток не происходит;
  • лютеинизация жёлтого тела яичника замедляется;
  • диагностируются тромбоэмболические осложнения.

Все эти процессы способствуют бесплодию. Причём даже протоколы ЭКО со всеми их инъекциями, медикаментозной и гормональной терапией не всегда могут исправить столь запущенные случаи. Чтобы процедура оказалась успешной и оплодотворение яйцеклетки произошло, нужно максимально привести в норму всю эту биохимию репродуктивной системы. И без нормализации веса это невозможно.

Поэтому, отправляясь на экстракорпоральное оплодотворение с лишними килограммами, подумайте о том, стоит ли тратить своё время и усилия врачей, заранее зная, что протоколы могут оказаться бесполезными и ничего не получится. Гораздо правильнее сначала довести свой ИМТ до нормы и только потом планировать беременность.

Согласно статистике. Лишний вес снижает эффективность протоколов во время ЭКО на 10%, так как стимулирующие препараты не доходят до яичников, застревая в жировой ткани. А при пункции врач получает гораздо меньше яйцеклеток, чем если бы ИМТ был в норме.

Рекомендации

Если имеется избыточная масса тела, не стоит торопиться в клинику и записываться на процедуру. Если возраст позволяет, сначала займитесь фигурой. Для этого следуйте простым основам здорового похудения.

  1. Пройдите обследование в обычной больнице, чтобы выяснить возможные физиологические причины патологии.
  2. Если они имеются, пройдите курс лечения.
  3. Если их нет, переходите к правильному питаниюи здоровому образу жизни.
  4. Высчитайте, на сколько килограммов нужно похудеть, чтобы ИМТ вписывался в рамки нормы.
  5. Распределите похудение на несколько месяцев так, чтобы в неделю терять не более 1 кг.
  6. Не садитесь на диеты. Они замедляют метаболизм, а это — одно из главных противопоказаний для ЭКО на законодательном уровне.
  7. Правильно питайтесь, но с ограничением размера порций.
  8. Занимайтесь спортом, но без фанатизма.
  9. Оставьте вредные привычки. При планировании любой беременности (не только ЭКО) алкоголь и курение запрещены. О их влиянии на лишний вес читайте здесь и здесь.

Альтернативный путь: сходите на приём к специалистам клиники, в которой планируете проводить ЭКО. Посоветуйтесь с ними по поводу своей проблемы. Они могут направить на приём к эндокринологу и диетологу, дать дельные советы по поводу питания и программы тренировок.

Если врач без всяких анализов, несмотря на ваши сомнения, говорит, что избыточная масса тела не помеха для оплодотворения, и он может назначить первый протокол хоть на завтра, стоит задуматься о его квалификации. На всякий случай выслушайте мнение ещё одного или даже нескольких профильных специалистов.

Лишний вес при ЭКО и после него

Одна из причин, почему некоторые врачи отказываются проводить искусственное оплодотворение при наличии избыточной массы тела, — это набор веса во время протоколов. Так называется подготовка организма к предстоящей процедуре и дальнейшей беременности посредством медикаментозной и гормональной терапии.

У кого-то яйцеклетка оказывается жизнеспособной с первого раза, но такое бывает достаточно редко. В большинстве случаев хорошую новость приходится ждать неделями, на протяжении которых колют инъекции, дают витамины, улучшая всеми способами функционирование репродуктивной системы.

За это время:

Результат — набор веса. Если учесть, что ещё до ЭКО он был лишним, то понятно, что килограммов становится больше, а шансов на успешное оплодотворение меньше. Причём учтите тот факт, что во время прохождения протоколов женщине категорически запрещается худеть любыми способами. Поэтому лучше сделать это до процедуры.

Второй момент, который должен беспокоить будущих мамочек, — это лишний вес после ЭКО. Он просто неизбежен из-за гормональной терапии, которая сначала проводится в тот период, когда оплодотворяется яйцеклетка, в потом ещё раз — уже после успешной пересадки эмбриона для поддержки беременности. Под влиянием препаратов и инъекций в женском организме происходят противоестественные процессы:

  • подавляется работа гипофиза;
  • гиперстимулируется деятельность яичников;
  • искусственно повышается уровень прогестерона, который самым непосредственным образом связан с образованием жировых отложений.

Даже если женщина попытается похудеть в период протоколов или беременности после искусственного оплодотворения, у неё вряд ли это получится. Там, где первые роли играют гормоны, питание и двигательная активность отходят на второй план и уже не срабатывают.

Так что набор веса после ЭКО практически неизбежен, что для беременности будет чревато осложнениями.

Несмотря на то, что лишний вес законодательно не является противопоказанием для ЭКО, предварительно от него лучше избавиться. Это уменьшит вероятность отказа в квоте и процедуре как таковой, повысит шансы на удачное оплодотворение и снизит риск осложнений во время вынашивания малыша и родов. Будьте грамотными людьми — позаботьтесь об этом заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *