- Пищевая ценность и польза
- Может ли творог быть бесполезным для похудения?
- Готовим самостоятельно
- Варианты диеты
Бывает ли пища, после которой и сытость чувствуется, и лишний вес не угрожает? Диетологам известен целый список продуктов с такими свойствами. Отлично зарекомендовала себя и диета на основе творога.
Пищевая ценность и польза
Творожная диета признана одной из самых эффективных и комфортных. Для людей, любящих кисломолочные продукты, это практически подарок – вкусный и чрезвычайно полезный.
Основная польза творога – в кисломолочных бактериях и особых ферментах. И то и другое очень важно для полноценного пищеварения. Кальций и фосфор положительно влияют на состояние костной ткани, а также волос, ногтей и крови. Аминокислоты обеспечивают полноценность функционирования мышц. А ведь именно работающие мышцы – главные переработчики избыточных жировых запасов.
Калорийность творога определяется его жирностью. В деревенском (фермерском) — 250 ккал на 100 граммов, в стандартном обезжиренном – 71 ккал. Вне зависимости от жирности в сотне грамм содержится:
- 17-21 г ценного молочного белка (именно он обеспечивает чувство сытости);
- 1,8-3 г углеводов;
- витамины группы В, а также РР, А, хотя и в небольших количествах;
- кальций – 15% от дневной нормы, а также калий и фосфор.
Важно учитывать небольшое мочегонное действие, характерное для кисломолочных продуктов. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо тщательно следить за уровнем жидкости в рационе. Рекомендуется на время диеты отказаться от кофе и чёрного чая. Лучшее питьё – чистая вода, овощные отвары, зелёный и травяные чаи без добавок, натуральные соки, ягодные морсы.
Каких результатов можно ожидать от творожной диеты? Подходит ли она для похудения на 10 кг за неделю или даёт более скромный эффект? Любой диетолог ответит на подобные вопросы, только увидев и опросив конкретного пациента. Помните, что для каждого человека число сброшенных килограммов будет индивидуальным. Более всего важны изначальный уровень избыточного веса, наличие/отсутствие дополнительных мер и дисциплина.
Факт. Любая диета должна сочетаться с рекомендованными и посильными физическими нагрузками.
Статья по теме: Молочная диета
Может ли творог быть бесполезным для похудения?
Да, если является лишь составляющей творожных продуктов. Чтобы убедиться, взгляните на их состав и пищевую ценность. Количество белка снижено, содержание углеводов – повышено. Плюс не самый короткий перечень всего, что добавляет вкус, аромата и увеличивает срок хранения.
Кто-то может возразить: а как же специальные творожки для детского рациона? Разве могут они быть бесполезными? Для взрослого худеющего человека – очень даже. Ведь детское питание такого рода ориентировано на поддержку растущего и развивающегося организма, а никак не на снижение веса.
Вывод: диету необходимо основать на свежем, «чистом» твороге, без каких-либо добавок. Подразумеваются не только вкусо-ароматические наполнители, но и стабилизаторы.
Рекомендация. Помните, что хранится он не дольше трёх суток. Срок истёк? Постарайтесь использовать его как можно скорее, но только после тепловой обработки (приготовьте запеканку или сырники).
Готовим самостоятельно
Это лучший вариант, который позволит обеспечить себя самым свежим творогом отличного качества. Процесс занимает определённое время, но значительная его часть – это ожидание, а не активные действия.
- Подготовка
Купите деревенское/фермерское молоко. Если хотите приготовить творог небольшой жирности, вылейте его в чистую стеклянную банку и оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы отстоялись сливки. Их нужно снять. Если не боитесь молочных жиров, приступать к приготовлению можно сразу же.
- Сквашивание
Ёмкость с молоком оставьте в тёплом месте, чтобы оно скисло. Как только это произойдёт, слейте простоквашу в эмалированную кастрюлю.
- Нагрев
Доводить простоквашу до кипения не нужно, основа творога отделится от сыворотки раньше. Для проверки зачерпните небольшое количество жидкости и попробуйте на коже – должно быть горячо, но не обжигающе.
- Остывание
Эту часть желательно не ускорять. Пусть остывает при комнатной температуре.
- Процеживание
Сначала – через дуршлаг или сито, затем – через марлю в несколько слоёв. Завёрнутый в неё творог необходимо тщательно отжать. Всё готово!
Варианты диеты
Что лучше для похудения – есть один только творог или сочетать его с другими продуктами? Здесь очень важно ваше собственное отношение и готовность. Боитесь, что возненавидите его после пары суток монодиеты? Тогда выбирайте из сочетаний, предложенных ниже.
По длительности
- На 3 дня
Необходимо также учитывать мнение диетологов. Большинство считают, что однокомпонентной может быть только творожная диета на 3 дня, но не более. В дальнейшем организм начнёт испытывать нехватку клетчатки и витаминов.
В указанный период нужно каждые 2-3 часа съедать ориентировочно 200 г творога без каких-либо добавок вроде сметаны, йогурта или специй. Такой рацион признан самым жёстким, но одновременно – наиболее эффективным.
- На 7 дней
Творожная диета на 7 дней включает ежедневную порцию постного мяса или рыбы, а также порцию каши, в идеале – овсянки. Это все блюда для завтрака.
Днём и вечером – творог плюс доступные фрукты в желаемых количествах, а также овощные салаты, только без майонезных заправок.
Утром и днём разрешается цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка).
- На 4 недели
Это скорее полноценная коррекция рациона. Схема питания аналогична недельной диете, но здесь к списку продуктов добавляются куриные яйца, а также (по желанию и при потребности в сладком) мёд, курага и чернослив.
Как вариант, предлагаем воспользоваться творожной диетой Магги.
По продуктам
А с чем вообще можно и рекомендуется сочетать творог? Вот несколько вариантов диеты:
- Творожно-банановая
Отлично помогает любителям сладкого пережить запрет на сахар. Бананы можно есть отдельно от творога или смешать с ним в блендере. Не рекомендуется есть более четырёх бананов в день, но большинству хватает двух.
- Творожно-фруктовая
Предполагает сочетание творога с любыми фруктами, доступными на момент вхождения в диету. Можно делать фруктово-творожное пюре, но хранить его нельзя, придётся всегда готовить свежее. Более простой вариант – есть фрукты «вприкуску» или заполнять ими промежутки между основными приёмами пищи.
- Творожно-яблочная
Не рекомендуется практиковать дольше трёх дней. Идеально, если яблоки будут зелёными. Но если этот вид кажется очень уж кислым, используйте любые, какие нравятся.
- Творожно-йогуртовая
Главное требование: йогурт должен быть либо домашним, приготовленным в йогуртнице, либо купленным в специальном магазине диетических продуктов. Содержимое стандартных красивых баночек так же бесполезно для диетического питания, как упомянутые выше творожные продукты. Дневная норма йогурта – 0,5 литра. Им можно запить или разбавить творог.
- Творожно-овощная
В отличие от сладких фруктов, овощи, добавленные в творог, редко улучшают его вкус. Поэтому схема здесь другая. Количество творога – до трёхсот граммов в день, его едят утром и в обед. Овощи – морковь, помидоры, огурцы, кабачки и другие – до половины килограмма ежедневно на ужин, а также утренний и вечерний перекусы. Овощи рекомендуется тушить или запекать (не варить, так как это значительно разрушает витамины).
Это важно. Настоятельно не рекомендуется сочетать творог с картофелем – возможны проблемы пищеварения.
Противопоказаний для творожной диеты практически нет. Она не рекомендована только подросткам, а также будущим/кормящим мамам. Людям с проблемами ЖКТ обязательна консультация врача-специалиста.
Творожная диета – это отличный вариант рациона для эффективного и безопасного похудения.