Ягоды годжи — чудесное похудение (когда мифы становятся реальностью)

В начале XXI века, привыкшие к обману маркетологов американские и европейские потребители просто «сошли с ума» от маленькой ягоды из Китая. Она стала самым популярным продуктом в диетах, которые рекламировали мировые звезды шоу бизнеса, ей посвящали научные статьи именитые ученые и диетологи. Название этого продукта под стать его загадочному имиджу — годжи.

Мы постараемся разобраться, где заканчиваются выдумки и начинается правда о ягодах, как нужно их использовать для похудения?

Общие сведения

Годжи — это название закрепилось у растения из-за особенностей перевода с китайского языка. Нам более привычно — дереза обыкновенная. Относится к семейству пасленовых (вместе с картофелем и томатами). Ягоды созревают на красивом вечнозеленом кустарнике и немного напоминают барбарис. Иногда их так и называют — «китайский барбарис», хотя с точки зрения биологии, это не верно. Распространено в горных районах Китая, но прекрасно приживается в любой другой горной местности.

Использование ягод годжи в древних китайских рецептах насчитывает несколько тысяч лет. Самый известный миф касается долгожителя, который умер в 1933 году в возрасте 256 лет. Он съедал несколько грамм плодов ежедневно.

Мы не будем подвергать сомнению эту чудесную историю. Главное, что растение упоминается во многих трактатах по фитотерапии как одно из самых полезных на нашей планете.

Как ягоды годжи помогают снижать вес?

Проведенные исследования в биохимических лабораториях Европы и Америки подтвердили действительно уникальный состав плодов дерезы обыкновенной. Для того, чтобы понять, почему они помогают похудеть, дадим характеристику основным ингредиентам.

Микроэлементы

Состав: железо, цинк, медь, селен, фосфор, йод, марганец, никель, хром, кальций, калий, кобальт, кадмий, германий. Таким разнообразием не может похвастаться ни одно лекарственное растение. Причем, не надо есть килограммы плодов для восполнения дневной нормы минералов, достаточно несколько ягод.

Как эти вещества способны корректировать вес?

  1. Без кальция невозможна «работа» многих ферментов жирового обмена. Он косвенно активирует липолиз — то самое «сжигание» жира, которого хотят добиться худеющие люди.
  2. Цинк снижает аппетит и влияет на нормальное содержание инсулина в крови. Это важно для людей с сахарным диабетом, который тесно связан с ожирением. Цинк «заведует» красотой волос, ногтей, кожи.
  3. Хром включен во многие цепочки обмена веществ, а чем быстрее идут эти процессы, тем стройнее становится фигура. Способен поменять вкусовые предпочтения (снижает тягу к сладостям). Нормализует концентрацию холестерина.
  4. Марганец активирует ферменты клеток печени. Ускорят процессы жирового обмена, а значит — способствует «сжиганию» жира из подкожной клетчатки. Для нормального развития костной ткани он так же необходим, как и кальций.
  5. Магний участвует во всех видах обмена, способствует утилизации углеводов. Важное свойство — стабилизация нервной системы. Известно, что при ожирении люди страдают депрессией и «заедают» ее сладким и булочками, замыкая порочный круг. Магний разрывает эту цепочку, так как снимает депрессивные настроения.

В этом списке особняком стоит германий — уникальный металл, который действует на уровне атомов. С изучением его целебных свойств сейчас связаны последние разработки в онкологии, изучении процессов старения (уже доказана на животных его способность продлевать жизнь), лечении болезни Альцгеймера и многих других «неизлечимых» проблем человека.

Полезные свойства германия важны и для снижения веса: нормализует выработку инсулина и стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на все виды обмена и работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку германий является очень редким металлом, химические препараты на его основе не распространены в фармацевтической среде. Тем ценнее возможность получить его естественным путем с ягодами годжи.

Аминокислоты

В составе растения имеются 18 аминокислот, большинство из которых являются для нашего организма незаменимыми (то есть теми, которые могут поступить только с пищей). Для чего вообще нужны аминокислоты, и как они могут повлиять на снижение веса?

Аминокислоты участвуют в синтезе белка. А ведь все гормоны, ферменты и многие клеточные структуры — это белковые молекулы.

Польза аминокислот для снижения веса в следующем:

  • снижают аппетит;
  • нормализуют обмен веществ;
  • способствуют утилизации «лишних» жиров;
  • поддерживают уровень глюкозы на постоянном уровне;
  • снижают холестерин в крови.

Нельзя не упомянуть об участии аминокислот в синтезе коллагена и эластина. Напрямую с уменьшением массы тела это не связано. Но те женщины, которые хоть раз быстро сбрасывали значительное количество килограммов, знают, какой проблемой становиться «обвисшая», дряблая кожа. Ягоды годжи с их аминокислотным составом способны исправить эту ситуацию.

Полисахариды

По своей химической природе это сложные углеводы. Многим знакомы такие полисахариды как крахмал, клетчатка, целлюлоза, агар-агар. В ягодах годжи обнаружены уникальные полисахариды, которые не встречаются больше ни в одном растении (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4). Это так называемые «медленные» углеводы, которые в последнее время активно включаются диетологами в различные диеты и системы правильного питания.

Применение для похудения полисахаридов:

  1. Долгое время поддерживают чувство «сытости» у человека, нормализуют содержание глюкозы крови.
  2. Являются питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении, процессе удаления шлаков и токсинов.
  3. Практически никогда не откладываются в виде жировых отложений, при этом поддерживают оптимальный энергетический баланс.
  4. Улучшают всасывание кальция.
  5. Снижают уровень холестерина и липидов крови.
  6. Стимулируют моторику кишечника, выводят шлаки и токсины.

Именно благодаря полисахаридам пациенты отмечали особую бодрость, выносливость даже при минимальном количестве съеденной пищи.

Витамины

Состав: бета-каротин, витамины С, Е, группы В. Сами по себе витамины не могут снизить вес, но они обладают многими функциями, позволяющими эффективно применять их для похудения:

  • снижают аппетит;
  • ускоряют метаболизм;
  • утилизируют глюкозу с высвобождением энергии;
  • предотвращают избыточное отложение жиров в подкожной клетчатке.

Снижение веса — это своеобразный стресс для организма. Недаром многие люди отмечают подавленность, плохое настроение или общее ухудшение самочувствия при использовании различных диет. Такие «побочные эффекты» часто приводят к срывам и возвращению ненавистных килограммов. Похудение с помощью ягод годжи полностью исключает неприятные ощущения. Наоборот, это растение придает бодрость, энергичность, улучшает сон, повышает работоспособность нервной системы…

Этот список можно продолжать до бесконечности. Ведь растение используют не только для коррекции веса. Его уникальные свойства важны в любой области человеческого здоровья.

Рекомендации по применению

Сушеные и свежие ягоды годжи

Надеемся, у большинства, кто дочитал статью до этого места, уже возник вопрос — как правильно приготовить ягоды годжи? Проанализировав многие древние рецепты и рекомендации современных диетологов, мы дадим некоторые советы, как употреблять это чудо растение:

  1. Поскольку плоды являются по-настоящему биологически активными (в отличие от многих надуманных целебных растений), важно соблюдать меру. В сутки взрослому человеку в среднем полагается 30 грамм сухого вещества.Сколько ягод соответствует этой дозе? В зависимости от размера — 6-7 штук.
  2. В каком виде их принимать зависит от фантазии. Можно заваривать ароматный чай, можно добавлять в каши аналогично мюсли, можно готовить настои, добавлять в соки, салаты. В Китае это растение используют по всем направлениям кулинарии.
  3. Нужно помнить, что полезными могут быть только высушенные плоды. Сырые вызывают сильнейшую аллергию и ожоги кожи, недаром сборщики растения носят перчатки и никогда не дотрагиваются до веток голыми руками.

Приведем несколько оригинальных рецептов, которые позволят получить не только пользу для здоровья, но и доставят кулинарное и эстетическое удовольствие.

  • Китайский чай с хризантемой

В традиционный черный чай добавляют 6 ягод годжи и несколько цветков хризантемы. Заваривают и настаивают 15 минут. Такое количество рассчитано на три порции напитка.

  • Чай «8 сокровищ»

В зеленый чай добавляют 4 ягоды годжи, немного изюма, фиников, грецких орехов, плоды лонгана и жожоба, боярышник. Заваривают обычным способом. Пить можно с сахаром или без него. Такой чай может заменить любой раскрученный «энергетик», только с пользой для здоровья.

  • Сырники с годжи и корицей

За основу берется обычный рецепт сырников: 9% творог соединяют с яйцом, мукой, манкой. Солят, добавляют сахар, ванилин, разрыхлитель и корицу. В качестве «изюминки» выступают ягоды годжи (30 г). В готовых сырниках они очень эффектно смотрятся под зажаренной корочкой творога.

  • Смузи

Один банан очищают и нарезают на части. Клубнику (3 шт.) и годжи (3 ст. ложки) моют и вместе с бананом заливают обезжиренным кефиром (250 г). В течение минуты смешивают в блендере. Этот напиток вполне может заменить завтрак по энергетической ценности и пользе для здоровья.

Чтобы похудеть с помощью растения быстрее, нужно научиться правильно заваривать его плоды:

  • крутой кипяток не используют, температура воды должна быть примерно 90º;
  • соотношение компонентов: на 100 грамм ягод должно приходиться 400 мл воды;
  • настаивать нужно 20 минут в обычном фарфоровом чайнике под крышкой;
  • употреблять чай лучше без сахара.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит сохранить все полезные свойства растения (особенно витамины) и ускорить избавление от лишних килограммов. Ведь жидкое теплое питье лучше усваивается организмом, чем сухие продукты.

Когда растение может стать ядом?

Годжи недаром в народе называют «волчьей ягодой». Это собирательный образ всех ядовитых растений. Хотя отравиться ими вряд ли получиться, но при определенных условиях может быть нанесен вред здоровью.

Отрицательные свойства

Инструкция по использованию содержит четкое предупреждение, в каких ситуациях годжи могут быть опасными для здоровья:

  • сырые плоды вызывают ожог кожи;
  • возможно развитие аллергической реакции, поэтому первый раз продукты нужно пробовать осторожно, небольшими порциями;
  • употребление чая вечером иногда вызывает бессонницу за счет выраженных стимулирующих эффектов на нервную систему;
  • даже небольшое увеличение количества может провоцировать разжижение стула и метеоризм;
  • большое содержание активных веществ не всегда полезно при некоторых заболеваниях.

Учитывая богатство состава ягод годжи, перед их регулярным использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Мы приводим лишь некоторые противопоказания:

  1. Онкологические заболевания, включая доброкачественные.
  2. Аутоиммунные и тяжелые аллергические состояния.
  3. Беременность и детский возраст.
  4. Одновременное применение с препаратами железа, кроворазжижающими средствами, препаратами для лечения сахарного диабета (Сиофор, Глюкофаж).
  5. Склонность к гипотонии (пониженному давлению).

По сравнению с традиционными медикаментозными препаратами эти противопоказания являются минимальными, что значительно расширяет сферу использования этого лекарственного растения.

Похудеть с помощью ягод годжи можно не только быстро, но и с пользой для здоровья. Многочисленные положительные свойства растения затрагивают оздоровление всех систем организма. Главное, четко следовать инструкциям и прислушиваться к советам диетологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *