- Общие рекомендации
 - Из миндального молока
 - Из семечек подсолнуха и зелени
 - Из мёда и масел
 - Из авокадо
 - Из орехов и фиников
 - Из кешью
 - Провансаль
 
В обычном понимании майонез значится в списке запрещённых продуктов для сыроедов, так как в его состав входят яйца, рафинированное масло, многочисленные консерванты и ароматизаторы. Однако людям, которые живут этими идеями, тоже хочется разнообразить свой рацион, поэтому они создают настоящие шедевры из продуктов растительного происхождения.
Общие рекомендации

Внимательно смотрите, что входит в тот или иной рецепт сыроедческого майонеза. Некоторые могут включать продукты, спорные для строго вегетарианского меню: например, тот же мёд или масло. Употребляете их — готовьте, нет — подыскивайте другой вариант.
Этот соус — отличный выход для тех, кто худеет: низкокалорийный, содержит максимум полезных веществ, которые не теряются при термической обработке, позволяет не чувствовать недостатка в разрешённых блюдах, придаёт салатам необычный вкус.
Растительное масло обязательно должно быть первого, холодного отжима, нерафинированное, с пометкой Extra virgin на упаковках. Животные жиры заменяются на растительные — из авокадо, семян или орехов.
Для сыроедов вкусовыми добавками являются сок цитрусовых, некоторые сушёные специи (чёрный перец, имбирь, карри) и зелень. Их можно по-разному комбинировать в рецептах, так что не бойтесь экспериментировать и создавать каждый раз новый вкус и консистенцию.
По привычке отправляете прикорневую часть укропа в мусорное ведро, потому что она очень твёрдая? Для приготовления майонеза все компоненты всё равно перемалываются в блендере, так что не пренебрегайте ею, — она придаёт особую пикантность.
Орехи и семена лучше замачивать в тёплой воде минимум на 4 часа, максимум на 8-9. Они размокнут и станут мягче, что облегчит и ускорит процесс их перемалывания в блендере. Это позволит приготовить однородную массу без комочков. Если замочить их не успели, а соус нужен срочно, добавьте воды (+ 50-100 мл к объёму, указанному в рецепте) и увеличьте скорость и время взбивания.
Если знать все эти нюансы, у вас получится отменный майонез сыроеда, который наверняка соблазнит своим необычным вкусом кого-нибудь из домашних. Его не стыдно будет подать и к большому столу для гостей.
Из миндального молока
Что нужно:
- несладкое миндальное молоко — 50 мл;
 - оливковое масло — 100 мл;
 - перемолотые горчичные зёрна — 5 г;
 - сок, выжатый из ? лимона;
 - морская соль — на кончике ножа;
 - чеснок — 1 долька;
 - чёрный перец — щепотка.
 
Как готовить:
- Взбивать венчиком миндальное молоко, вливая в него масло тонкой струйкой.
 - Добавить остальные ингредиенты.
 - Взбить в блендере до густой консистенции.
 
Примечания к рецепту:
- миндальное молоко и масло должны быть одинаковой температуры;
 - вместо оливкового можно использовать льняное масло;
 - вариант рецепта: можно добавить немного зелени петрушки и укропа и даже огуречное пюре.
 
Из семечек подсолнуха и зелени
Что нужно:
- сырые семечки подсолнечника — 200 г;
 - обычная вода — 200 мл;
 - розовая соль — щепотка;
 - сок, выжатый из ? лимона;
 - зелень петрушки и укропа — по 50 г;
 - специи — по вкусу.
 
Как готовить:
- Семечки очистить от шелухи, промыть. Замочить на всю ночь.
 - С утра выложить их в блендер, залить водой, перекрутить на медленной скорости.
 - Зелень порезать ножом, отправить к семечкам, добавить остальные ингредиенты. Теперь можно взбивать на полной мощности.
 
Примечания к рецепту:
- на выходе должен получиться сметанообразный соус с приятным светло-зелёным оттенком;
 - хранить его можно не дольше 4 дней в холодильнике;
 - варианты: вместо семечек подсолнечника можно взять грецкие орехи или кунжут, а петрушку заменить 2 зубчиками чеснока.
 
Из мёда и масел
Что нужно:
- сырые семечки подсолнечника — 200 г;
 - сырые тыквенные семечки — 100 г;
 - оливковое масло — 30 мл;
 - льняное масло — 30 мл;
 - сок, выжатый из 1 лимона;
 - натуральный мёд — 30 мл;
 - чёрная соль — 10 г;
 - морская соль — 5 г;
 - перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
 - чёрный перец — щепотка;
 - порошок Асафетиды — щепотка;
 - обычная вода — 300 мл.
 
Как готовить:
- Семечки очистить от шелухи и замочить на ночь (каждый вид — в отдельной ёмкости) в тёплой, слегка подсолённой воде.
 - Наутро заложить сразу все ингредиенты в блендер.
 - 3 минуты взбивать на высокой скорости.
 - Оценить консистенцию. При необходимости добавить воды и взбить ещё раз.
 
Примечания к рецепту:
- если вы относитесь к сыроедам, которые не едят мёд, можете исключить его;
 - варианты: можно увеличивать или уменьшать объёмы горчицы и мёда — каждый раз такие эксперименты будут придавать совершенно разные вкусы, можно также добавлять любую зелень;
 - учтите, что Асафетида — приправа с весьма специфическим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока, который многим не нравится, но она очень полезна для здоровья: предупреждает гельминтоз, лечит грибковые заболевания, приводит в порядок гормональный фон, улучшает потенцию, помогает при ревматизме.
 
Из авокадо
Что нужно:
- авокадо — ?;
 - миндаль — 50 г;
 - сок, выжатый из ? лимона;
 - чеснок — 1 долька;
 - чёрный перец — по вкусу;
 - розовая соль — щепотка.
 
Как готовить:
- Замочить миндаль на ночь.
 - Утром очистить его от шелухи.
 - Измельчить в мелкую крошку.
 - Авокадо порезать крупными кусками, добавить к орехам, взбить на высокой скорости.
 - Всыпать остальные ингредиенты.
 - Взбивать, пока майонез не станет однородной массой.
 

Примечания к рецепту:
- этот майонез долго не будет храниться даже в холодильнике, поэтому готовьте его на 1 раз;
 - он идеален для заправки салатов;
 - миндаль здесь выступает в роли загустителя, но его можно сделать основным ингредиентом, если убрать авокадо, а количество орехов увеличить до 200 г.
 
Из орехов и фиников
Что нужно:
- орехи (кешью или миндаль) — 200 г;
 - финики — 2 шт.;
 - чеснок — 1 долька;
 - оливковое масло — 30 мл;
 - сок, выжатый из 1 лимона;
 - сироп агаве — 30 мл;
 - морская соль — по вкусу;
 - вода — 100 мл.
 
Как готовить:
- Орешки очистить и замочить в тёплой воде на всю ночь.
 - Утром перемолоть в блендере.
 - Из фиников извлечь косточки, порезать их и чеснок, отправить к орехам, перемолоть.
 - Добавить остальные ингредиенты, взбить до однородной массы.
 
Примечания к рецепту:
- некоторые сыроеды отказываются употреблять в пищу растительное масло даже холодного отжима: в этом рецепте оно не играет главной роли, потому что в качестве жиров выступят орехи, так что данный ингредиент можно не вносить — вкус и консистенция соуса существенно не изменится;
 - в качестве подсластителя вместо сиропа агаве можно использовать мёд, если вы его допускаете. Если оба этих ингредиента вам по каким-то причинам не подходят, просто возьмите не 2, а 4 финика.
 
Из кешью
Что нужно:
- сырые кешью — 200 г;
 - концентрированный лимонный сок — 10 мл;
 - чеснок — 1 долька;
 - розовая или морская соль — щепотка;
 - молотый имбирь — щепотка;
 - вода — 100 мл.
 
Как готовить:
- Очищенные кешью замочить на ночь.
 - Все ингредиенты сразу загрузить в блендер.
 - Сначала прокрутить на медленной скорости. Если масса будет слишком густой, добавьте ещё немного воды.
 - На 2-3 минуты включить блендер на полную мощность.
 

Примечания к рецепту:
- если дать кому-нибудь попробовать этот майонез, он вряд ли раскроет секрет состава: особенностью рецепта являются кешью, которые не имеют ярко выраженного орехового вкуса и аромата;
 - возможные вариации: добавляем базилик — получаем соус а-ля песто (идеален для сыроедческой пасты), а ещё можно досыпать немного молотых горчичных зёрен.
 
Сыроедческий майонез «Провансаль»
Что нужно:
- перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
 - перемолотые семена белого льна — 10 г;
 - сок, выжатый из ? лимона;
 - мёд — 10 мл;
 - чёрная соль — 5 г;
 - обычная вода — 200 мл;
 - чеснок — 2 дольки;
 - веточки укропа — 50 г;
 - оливковое масло — 500 мл.
 
Как готовить:
- Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить на небольшой скорости в блендере.
 - Влить масло тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
 - Взбить на большой скорости.
 
Примечания к рецепту:
- этот майонез можно хранить в холодильнике неделю;
 - он станет идеальной заправкой для любого салата.
 
Многообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новый сыроедный майонез, выбирая вкус под определённое блюдо. Например, авокадный больше подходит для овощных салатов, из кешью — для фруктовых и т. д. Этот соус — настоящая находка не только для тех, кто придерживается этого строгого веганского течения, но и для худеющих в силу своей низкой калорийности.
Если вы всё ещё думаете, что сыроеду нечем себя побаловать и его питание достаточно ограничено. Мы развенчаем этот миф. Читайте наши обзоры: