- Общие рекомендации
- Из миндального молока
- Из семечек подсолнуха и зелени
- Из мёда и масел
- Из авокадо
- Из орехов и фиников
- Из кешью
- Провансаль
В обычном понимании майонез значится в списке запрещённых продуктов для сыроедов, так как в его состав входят яйца, рафинированное масло, многочисленные консерванты и ароматизаторы. Однако людям, которые живут этими идеями, тоже хочется разнообразить свой рацион, поэтому они создают настоящие шедевры из продуктов растительного происхождения.
Общие рекомендации
Внимательно смотрите, что входит в тот или иной рецепт сыроедческого майонеза. Некоторые могут включать продукты, спорные для строго вегетарианского меню: например, тот же мёд или масло. Употребляете их — готовьте, нет — подыскивайте другой вариант.
Этот соус — отличный выход для тех, кто худеет: низкокалорийный, содержит максимум полезных веществ, которые не теряются при термической обработке, позволяет не чувствовать недостатка в разрешённых блюдах, придаёт салатам необычный вкус.
Растительное масло обязательно должно быть первого, холодного отжима, нерафинированное, с пометкой Extra virgin на упаковках. Животные жиры заменяются на растительные — из авокадо, семян или орехов.
Для сыроедов вкусовыми добавками являются сок цитрусовых, некоторые сушёные специи (чёрный перец, имбирь, карри) и зелень. Их можно по-разному комбинировать в рецептах, так что не бойтесь экспериментировать и создавать каждый раз новый вкус и консистенцию.
По привычке отправляете прикорневую часть укропа в мусорное ведро, потому что она очень твёрдая? Для приготовления майонеза все компоненты всё равно перемалываются в блендере, так что не пренебрегайте ею, — она придаёт особую пикантность.
Орехи и семена лучше замачивать в тёплой воде минимум на 4 часа, максимум на 8-9. Они размокнут и станут мягче, что облегчит и ускорит процесс их перемалывания в блендере. Это позволит приготовить однородную массу без комочков. Если замочить их не успели, а соус нужен срочно, добавьте воды (+ 50-100 мл к объёму, указанному в рецепте) и увеличьте скорость и время взбивания.
Если знать все эти нюансы, у вас получится отменный майонез сыроеда, который наверняка соблазнит своим необычным вкусом кого-нибудь из домашних. Его не стыдно будет подать и к большому столу для гостей.
Из миндального молока
Что нужно:
- несладкое миндальное молоко — 50 мл;
- оливковое масло — 100 мл;
- перемолотые горчичные зёрна — 5 г;
- сок, выжатый из ? лимона;
- морская соль — на кончике ножа;
- чеснок — 1 долька;
- чёрный перец — щепотка.
Как готовить:
- Взбивать венчиком миндальное молоко, вливая в него масло тонкой струйкой.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Взбить в блендере до густой консистенции.
Примечания к рецепту:
- миндальное молоко и масло должны быть одинаковой температуры;
- вместо оливкового можно использовать льняное масло;
- вариант рецепта: можно добавить немного зелени петрушки и укропа и даже огуречное пюре.
Из семечек подсолнуха и зелени
Что нужно:
- сырые семечки подсолнечника — 200 г;
- обычная вода — 200 мл;
- розовая соль — щепотка;
- сок, выжатый из ? лимона;
- зелень петрушки и укропа — по 50 г;
- специи — по вкусу.
Как готовить:
- Семечки очистить от шелухи, промыть. Замочить на всю ночь.
- С утра выложить их в блендер, залить водой, перекрутить на медленной скорости.
- Зелень порезать ножом, отправить к семечкам, добавить остальные ингредиенты. Теперь можно взбивать на полной мощности.
Примечания к рецепту:
- на выходе должен получиться сметанообразный соус с приятным светло-зелёным оттенком;
- хранить его можно не дольше 4 дней в холодильнике;
- варианты: вместо семечек подсолнечника можно взять грецкие орехи или кунжут, а петрушку заменить 2 зубчиками чеснока.
Из мёда и масел
Что нужно:
- сырые семечки подсолнечника — 200 г;
- сырые тыквенные семечки — 100 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- льняное масло — 30 мл;
- сок, выжатый из 1 лимона;
- натуральный мёд — 30 мл;
- чёрная соль — 10 г;
- морская соль — 5 г;
- перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
- чёрный перец — щепотка;
- порошок Асафетиды — щепотка;
- обычная вода — 300 мл.
Как готовить:
- Семечки очистить от шелухи и замочить на ночь (каждый вид — в отдельной ёмкости) в тёплой, слегка подсолённой воде.
- Наутро заложить сразу все ингредиенты в блендер.
- 3 минуты взбивать на высокой скорости.
- Оценить консистенцию. При необходимости добавить воды и взбить ещё раз.
Примечания к рецепту:
- если вы относитесь к сыроедам, которые не едят мёд, можете исключить его;
- варианты: можно увеличивать или уменьшать объёмы горчицы и мёда — каждый раз такие эксперименты будут придавать совершенно разные вкусы, можно также добавлять любую зелень;
- учтите, что Асафетида — приправа с весьма специфическим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока, который многим не нравится, но она очень полезна для здоровья: предупреждает гельминтоз, лечит грибковые заболевания, приводит в порядок гормональный фон, улучшает потенцию, помогает при ревматизме.
Из авокадо
Что нужно:
- авокадо — ?;
- миндаль — 50 г;
- сок, выжатый из ? лимона;
- чеснок — 1 долька;
- чёрный перец — по вкусу;
- розовая соль — щепотка.
Как готовить:
- Замочить миндаль на ночь.
- Утром очистить его от шелухи.
- Измельчить в мелкую крошку.
- Авокадо порезать крупными кусками, добавить к орехам, взбить на высокой скорости.
- Всыпать остальные ингредиенты.
- Взбивать, пока майонез не станет однородной массой.
Примечания к рецепту:
- этот майонез долго не будет храниться даже в холодильнике, поэтому готовьте его на 1 раз;
- он идеален для заправки салатов;
- миндаль здесь выступает в роли загустителя, но его можно сделать основным ингредиентом, если убрать авокадо, а количество орехов увеличить до 200 г.
Из орехов и фиников
Что нужно:
- орехи (кешью или миндаль) — 200 г;
- финики — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- оливковое масло — 30 мл;
- сок, выжатый из 1 лимона;
- сироп агаве — 30 мл;
- морская соль — по вкусу;
- вода — 100 мл.
Как готовить:
- Орешки очистить и замочить в тёплой воде на всю ночь.
- Утром перемолоть в блендере.
- Из фиников извлечь косточки, порезать их и чеснок, отправить к орехам, перемолоть.
- Добавить остальные ингредиенты, взбить до однородной массы.
Примечания к рецепту:
- некоторые сыроеды отказываются употреблять в пищу растительное масло даже холодного отжима: в этом рецепте оно не играет главной роли, потому что в качестве жиров выступят орехи, так что данный ингредиент можно не вносить — вкус и консистенция соуса существенно не изменится;
- в качестве подсластителя вместо сиропа агаве можно использовать мёд, если вы его допускаете. Если оба этих ингредиента вам по каким-то причинам не подходят, просто возьмите не 2, а 4 финика.
Из кешью
Что нужно:
- сырые кешью — 200 г;
- концентрированный лимонный сок — 10 мл;
- чеснок — 1 долька;
- розовая или морская соль — щепотка;
- молотый имбирь — щепотка;
- вода — 100 мл.
Как готовить:
- Очищенные кешью замочить на ночь.
- Все ингредиенты сразу загрузить в блендер.
- Сначала прокрутить на медленной скорости. Если масса будет слишком густой, добавьте ещё немного воды.
- На 2-3 минуты включить блендер на полную мощность.
Примечания к рецепту:
- если дать кому-нибудь попробовать этот майонез, он вряд ли раскроет секрет состава: особенностью рецепта являются кешью, которые не имеют ярко выраженного орехового вкуса и аромата;
- возможные вариации: добавляем базилик — получаем соус а-ля песто (идеален для сыроедческой пасты), а ещё можно досыпать немного молотых горчичных зёрен.
Сыроедческий майонез «Провансаль»
Что нужно:
- перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
- перемолотые семена белого льна — 10 г;
- сок, выжатый из ? лимона;
- мёд — 10 мл;
- чёрная соль — 5 г;
- обычная вода — 200 мл;
- чеснок — 2 дольки;
- веточки укропа — 50 г;
- оливковое масло — 500 мл.
Как готовить:
- Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить на небольшой скорости в блендере.
- Влить масло тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- Взбить на большой скорости.
Примечания к рецепту:
- этот майонез можно хранить в холодильнике неделю;
- он станет идеальной заправкой для любого салата.
Многообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новый сыроедный майонез, выбирая вкус под определённое блюдо. Например, авокадный больше подходит для овощных салатов, из кешью — для фруктовых и т. д. Этот соус — настоящая находка не только для тех, кто придерживается этого строгого веганского течения, но и для худеющих в силу своей низкой калорийности.
Если вы всё ещё думаете, что сыроеду нечем себя побаловать и его питание достаточно ограничено. Мы развенчаем этот миф. Читайте наши обзоры: