Его считают фруктом, но на самом деле это ягода, просто немного крупнее обычного. Все уверены, что он растёт на дереве, хотя в реальности – на лиане. 90% людей чистят его от кожуры, тогда как именно в ней сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Несмотря на такое «несправедливое» отношение, киви многие любят за экзотический вкус и сочную мякоть. Коктейли и салаты с ним приобретают особую нотку свежести. В диетологии его заслуженно считают одним из лучших жиросжигателей, а поэтому предлагают активно использовать для похудения.
Механизм похудения
Киви содержит большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Его богатый состав как раз и влияет на похудение. Этот экзотический плод:
- обладает низкой калорийностью (61 ккал) и невысоким гликемическим индексом (40), что позволяет включать его в рацион любых диет;
- содержит акинидин — фермент, расщепляющий белки и ускоряющий обмен веществ;
- обладает жиросжигающим эффектом;
- улучшает пищеварение;
- очищает кишечник от вредных соединений, благодаря обилию клетчатки;
- снижает в крови уровень холестерина и триглицеридов, уменьшая аппетит и улучшая кровообращение (увеличивается приток кислорода к тканям, он способствует похудению как жиросжигатель);
- нормализует функционирование щитовидной железы, которая продуцирует гормоны, ответственные за вес;
- насыщает организм полезными веществами, что позволяет избежать авитаминоза при соблюдении любой диеты.
Другие названия. Китайский крыжовник, обезьяний персик, кивифрут, актинидия китайская, мохнатая картошка.
Польза
Киви используется в нетрадиционной медицине как продукт, облегчающий течение различных заболеваний и снижающий риск их развития:
- понижает давление;
- восполняет дефицит йода;
- препятствует образованию атипичных раковых клеток;
- предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, тромбообразование;
- устраняет тяжесть в желудке;
- укрепляет иммунитет (витамина С в нём больше, чем в цитрусовых);
- снижает риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета.
В кожуре содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти. Она оказывает антисептическое действие, но раздражающе действует на слизистые.
По страницам истории. Название плоду подарил новозеландский селекционер А. Эллисон в 60-е гг. XX века за внешнее сходство с одноимённой птичкой, которая является национальным символом Новой Зеландии.
Возможный вред
Противопоказания:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность желудка;
- камни в почках;
- склонность к аллергии;
- диарея;
- заболевания мочевого пузыря;
- индивидуальная непереносимость.
Беременным и детям похудение с киви не рекомендуется.
Побочные эффекты:
- отёк языка, затруднённое дыхание, дерматоз горла — при индивидуальной непереносимости;
- крапивница — при аллергии;
- обострение желудочных заболеваний, изжога, дискомфорт и боли в области живота;
- диарея;
- боль, обусловленная продвижением камней по мочетокам;
- частое мочеиспускание;
- стоматит.
Это интересно. Киви — это лиана, её плод является ягодой, а не фруктом, с точки зрения ботаники. Её лозы живут летом в воде, и каждая из них потребляет 0,5 л воды за день.
Как выбрать
Киви уникален тем, что является сезонным продуктом круглый год. Весной и летом в магазины завозят китайские, осенью и зимой — новозеландские и австралийские. Поэтому покупать их можно в любое время года.
Берите на вес, а не в упаковках — в них удобно маскировать порченные плоды. Внимательно осматривайте каждый.
Смотрим на внешний вид: цвет должен быть зеленовато-бурым, равномерно распределённым по шкурке, небольшой пушок должен покрывать всю поверхность. Наличие пятен, залысин, налёта, плесени говорит о плохом качестве.
Ощупываем плод: затвердевший, словно камень, — незрелый; слишком мягкий — уже испорченный. Слегка надавим на место крепления плодоножки: выделившаяся капля сока — признак неправильного хранения.
Нюхаем: никакого запаха не должно ощущаться. Винный, кисловатый аромат свидетельствует о брожении, которое происходит внутри мякоти, и, соответственно, об испорченности.
А Вы знали, что… существует сорт Gold kiwi, плоды которого отличаются сочной жёлтой мякотью? Он является чемпионом среди жиросжигателей. Правда, найти его трудно, да и стоит он в разы дороже обычного.
Способы похудения
Разгрузочный день
Классический вариант — съесть 1 кг киви, распределив равными частями в течение дня. Эффекты: жиросжигающий, очищающий, мочегонный. Результат: минус 1 кг. Недостаток: может начаться изжога.
Другие варианты:
- белковый (+ 1 куриная грудка, сваренная без соли и кожицы) — будет полезен тем, кто активно занимается спортом;
- на кефире (+ 1 л обезжиренного кисломолочного напитка) — усиливает мочегонный эффект;
- на яблоках (по 0,5 кг того и другого) — хорошо прочищает кишечник;
- на огурцах (по 1 кг основных продуктов) — жиросжигание с помощью коктейлей.
Более подробно об организации разгрузочного дня мы уже рассказывали.
Монодиета
Срок — не более 4 дней. Результат — минус 4 кг. Сложность — максимальная.
Монодиету могут выдержать только люди со здоровым желудком, всем остальным она категорически противопоказана. Основной принцип: съедать 1-1,5 кг плодов в течение дня и пить воду с зелёным чаем (в неограниченных количествах). Если возникло чувство тяжести и дискомфорта в животе, симптомы можно снять с помощью Мезима. Если добавилось расстройство стула — выпейте капсулы Лоперамида. Если неприятные побочные эффекты не проходят, от голодовки следует отказаться и выбрать более щадящий вариант.
Диетологи рекомендуют смягчить действие органических кислот на ЖКТ хотя бы 0,5 кг куриной грудки в день.
Предупреждение: такая монодиета может закончиться серьёзной травматизацией слизистой желудка, стоматитом или сильной аллергией.
Диета на киви
Срок — 2 недели (максимум). Результат — минус 3 кг за неделю. Сложность — средняя.
Может быть представлена в разных вариантах:
- фруктовая;
- белковая;
- низкокалорийная.
В день нужно съедать как можно больше киви. Максимальная планка — 1 кг. Вреда от кислот уже не будет, как на монодиете, потому что в рацион активно включаются другие диетические продукты:
- яблоки, груши, цитрусовые, ананас, бананы, гранат, ягоды — фруктовая диета;
- куриная грудка, кефир, яйца — белковый вариант;
- овощи, зелень, ягоды, грибы, зелёный чай — низкокалорийный рацион.
В рамках любой из этих диет киви можно есть как в свежем виде, так и готовить из него различные блюда. Особенно хороши для похудения жиросжигающие коктейли.
Регулярное употребление
Для стабилизации или небольшого снижения веса, а также для общего оздоровления организма рекомендуется ежедневно съедать 2-3 киви на протяжении месяца. Это позволит не набрать лишних килограммов, сжечь жировые отложения, прочистить кровь от холестерина и кишечник от токсинов. Чтобы был эффект, нужно нормализовать питание, хоть немного снизить суточную калорийность и увеличить двигательную активность.
Любопытный факт. Насекомые-вредители обходят стороной плантации этой лианы, поэтому у растения всегда высокая урожайность. А вот почему так происходит, учёные ещё не выяснили.
Как правильно есть?
Как есть?
Способ 1. Почистить от кожуры, разрезать на произвольные куски и съесть.
Способ 2 (самый правильный и интеллигентный, рекомендуемый в учебниках по этикету). Разрезать на 2 равные половинки, вычерпывать мякоть чайной ложкой из кожуры, как из стаканчика, и есть.
Способ 3. Разрезать на половинки. «Надеть» нижней частью на стакан, зацепив край кожуры за него. Выдавить мякоть в стакан. Более детально данный способ можно посмотреть на видео:
С кожурой или без?
На ваше усмотрение. Хотите извлечь максимум пользы — с кожурой. Только предварительно хорошенько его промойте и удалите волоски тупым ножом.
Когда лучше есть?
Это универсальный продукт, который при похудении можно есть в любое время дня.
Утром натощак, за 15 мин до завтрака — проявит свои жиросжигающие свойства, т. к. калории организму ещё не с чего будет тратить.
На ланч и полдник станет идеальным перекусом как в свежем виде, так и в составе салатов и коктейлей.
За полчаса до обеда можно съесть 1-2 шт., чтобы улучшить пищеварение и уменьшить аппетит. Однако здесь таится опасность — может начаться изжога. В этом случае ешьте сразу после еды.
Вечером на ужин тоже окажется весьма кстати, так как снизит его калорийность, надолго утолит голод, чтобы после этого перед сном не лезть в холодильник.
Если аппетит разыгрался на ночь, и вы вот-вот сорвётесь, всего 1 маленький плод утолит голод без вреда для похудения и прочистит кишечник от всего вредного и ненужного.
С чем едят?
Благодаря ферменту акинидину, хорошо сочетается с мясом и другой тяжёлой пищей, так как помогает пищеварительному тракту быстро справиться с ней. Фрукты, ягоды, зелень, молочные продукты — тоже неплохое соседство.
Что готовят?
Для похудения полезно употреблять его в свежем виде. Но для разнообразия рациона можно готовить низкокалорийные желе, джемы, варенье, мармелады, десерты, напитки, добавлять в салаты и начинки для пирогов. Из него получаются отличные маринады для мяса.
По страницам прошлого. Китайские императоры использовали эти зелёные плоды как афродизиак.
Рекомендации
Металл окисляется при соприкосновении с мякотью. В результате теряются полезные свойства, в частности — львиная доля витамина С, и при этом появляется неприятный вкус. Поэтому лучше чистите киви пластмассовым/керамическим ножом. По этой же причине посуда, в которой будете готовить блюда с ним, должна быть либо деревянной, либо керамической.
Мелкие зёрнышки в его составе — сосредоточие микроэлементов. Чем больше их съедите, тем больше пользы будет для организма.
Чтобы он хранился как можно дольше, не нужно отправлять его в холодильник. Он должен лежать при комнатной температуре на открытом воздухе, но вдалеке от солнечных лучей. Мыть его лучше непосредственно перед употреблением.
Если был приобретён неспелый плод, положите рядом с ним яблоки и бананы — они ускорят процесс дозревания.
Устраивая похудение с помощью киви, не забывайте, что результат будет зависеть не только от него. Чтобы добиться желаемого результата, больше двигайтесь, пейте много воды, избегайте стрессов, ведите здоровый образ жизни.
Хозяйкам на заметку. В киви есть ферменты, которые не дают желе застывать. Но это не значит, что из него нельзя приготовить мармелад или джем. Просто перед готовкой обдайте его кипятком.
Рецепты
Диетический салат
Отварить в подсоленной воде 1 куриную грудку без кожицы, охладить, нарезать кубиками. Измельчить сваренные вкрутую 4 яйца. Тонко нашинковать 1 кочан пекинской капусты. Очистить 4 киви, произвольно порезать. Всё смешать. Сбрызнуть лимонным соком. Сверху присыпать ржаными сухариками.
Питательный смузи из киви и банана
Почистить 1 банан и 2-3 киви, нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Можно добавить клюкву или бруснику. Если смузи получится слишком густой, можно влить 100 мл воды или нежирного молока.
Жиросжигающий коктейль из киви с кефиром
2 очищенных плода перемолоть в блендере. Залить 200 мл 1% кефира. Взбить. Сверху украсить кружочком лимона и веточкой мяты. Можно пить со льдом.
Очищающий коктейль
Очистить от кожуры 3 киви и 3 зелёных яблока. Нарезать произвольными кусками, перемолоть в блендере. Отправить к ним 5 г коричного порошка, залить 500 мл нежирного молока. Взбить. Получится 2 порции отличного коктейля, который лучше выпить с утра для очищения кишечника.
Творог с киви
Поломать руками на произвольные куски 10 крекеров. 5 киви почистить и перемолоть в блендере. Отдельно взбить 300 г обезжиренного творога, 50 г сахарной пудры, пакетик ванили. В десертный стакан выложить слоями: взбитый творог, пюре из киви, печенье и ещё раз повторить те же слои. Получается отличный десерт, который впишется в любую диету.
Также рекомендуем ближе познакомиться с ягодами и фруктами, которые эффективны в борьбе с лишним весом: