Диетологи советуют 2-3 раза в неделю включать в рацион рыбу. Она выступает как источник животного белка, легко усваиваемых жиров, минералов и витаминов. Однако, планируя её употребление во время похудения, нужно разбираться, какие сорта окажутся полезными для снижения веса, а какие будут иметь обратный эффект. Кроме того, не менее важны кулинарные нюансы.
Польза
Даже не сомневайтесь в том, что правильно отобранная рыба при похудении станет отличным подспорьем для голодающего организма. Прежде всего она является источником питательных веществ, которые исключат риск истощения во время диеты. В ней содержатся:
- высококачественный, легко усваиваемый белок, по пищевой ценности сравнимый с куриной грудкой;
- многочисленные минералы;
- Омега-3 и -6;
- витамины В (все), А, D, С, Н;
- арахидоновая и линолевая кислоты.
Согласно многочисленным исследованиям при регулярном употреблении рыба:
- снижает холестерин, нормализует процесс свёртывания крови, полезна при анемии, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта — в 2 раза, инсульта — на 22%);
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей (они немало страдают во время диеты);
- предотвращает расщепление мышечных волокон при похудении;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- повышает выносливость, укрепляет память, улучшает умственные способности;
- нормализует работу щитовидной железы;
- оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
- ускоряет метаболизм, липолиз, способствует похудению;
- продлевает жизнь;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение: предупреждает близорукость, снимает усталость.
Преимущества рыбы перед мясом:
- переваривается максимум за 2 часа, а мясо — за 6;
- усвояемость организмом — не менее 94%, а у мяса — только 85%;
- более богатый состав;
- более полезные и легко усваиваемые жиры.
Учитывая всё это, нутрициологи говорят, что её нужно есть не только во время похудения, но и тем, кто придерживается принципов правильного питания.
Вред
При слишком частом употреблении рыба может оказывать на организм вредное воздействие:
- способна отравить: её мясо накапливает в себе большое количество вредных веществ из-за загрязнённой окружающей среды;
- ухудшает работу почек, надпочечников и яичников;
- повышает риск заражения гельминтами;
- содержит бактерии и вирусы;
- это единственный продукт, через который в человеческий организм может попасть ртуть;
- провоцирует аллергические реакции;
- жирные сорта ухудшают состояние при панкреатите;
- есть риск онкологии и бесплодия (при постоянном употреблении токсичных продуктов);
- старая рыба портит состав крови, нарушает обмен веществ, приводит к гормональному сбою;
- среди побочных эффектов — кишечные расстройства, дисбактериоз, диарея.
Чтобы избежать неприятных последствий и похудеть без вреда для здоровья, рыбу рекомендуется включать в рацион не чаще трёх раз в неделю и тщательно термически обрабатывать.
Сорта рыбы
По жирности
- Нежирная. Содержит менее 4% жира. Для похудения лучше выбирать именно её.
- Средней жирности. Содержат от 4 до 8% жира. При похудении можно есть, но не так часто.
- Жирная. Содержит более 8% жира и для похудения не подходит.
Полный список рыб с указанием жирности можно посмотреть в конце статьи в таблице калорийности.
По месту обитания
Морская
Плюсы: в ней есть йод, она богаче на аминокислоты омега-3 и -6 и минеральный ряд, максимально полезная для репродуктивной системы женщин.
Минусы: дорогая, часто подвергается повторной заморозке, что снижает её пищевую ценность, более жирная и калорийная.
Лучшие:
- горбуша;
- зубатка;
- камбала, кета, кефаль, килька;
- лещ морской, лосось;
- минтай, морской чёрт, муксун;
- нототения;
- окунь морской;
- палтус, пикша;
- сайда, салака, сардина, сельдь, сибас, скумбрия, ставрида;
- тилапия, треска, тунец;
- форель радужная;
- хек.
Речная
Плюсы: диетическая, менее жирная, некалорийная, мясо усваивается легче, невысокая цена, можно достать в свежем виде.
Минусы: более бедный витаминно-минеральный состав, не так полезна для здоровья.
Лучшие:
- карась, карп;
- лещ, лосось;
- налим;
- окунь (низкокалорийный, богат витаминами);
- сазан, сом;
- судак (содержит белка больше, чем куриная грудка);
- форель;
- щука (укрепляет иммунитет).
По цвету
Красная (при похудении не злоупотреблять, так как она достаточно калорийная):
- белуга, бестер;
- горбуша;
- кета, кунджа;
- лосось;
- нерка;
- осетр;
- севрюга, сёмга, сима, стерлядь;
- форель;
- чавыча;
- шип.
Белая (идеальный вариант для похудения):
- камбала, кефаль.
- минтай, морской чёрт, муксун;
- окунь;
- палтус, пикша;
- сайда, сибас;
- тилапия, треска;
- хек.
По семействам
Лососёвые (богаты аминокислотами, но достаточно жирные, поэтому на диете не увлекаться):
- голец, горбуша;
- кета, кижуч, кумжа;
- ленок;
- нерка;
- омуль;
- сёмга, сиг;
- таймень;
- форель;
- хариус;
- чавыча.
Карповые (богаты белком, подойдут тем, кто занимается спортом):
- белоглазка;
- верховка;
- голавль, гольян;
- елец;
- жерех;
- карась, карп, краснопёрка;
- лещ, линь;
- пескарь, плотва;
- сазан, синец;
- уклейка;
- чехонь;
- шиповка;
- язь.
Выбирая карповых для постоянного употребления во время похудения, имейте в виду, что они могут быть носителями паразита описторхиса, опасного для здоровья человека.
Тресковые (отличный вариант для похудения):
- капелан;
- менёк, мерланг, минтай;
- навага, налим;
- пикша, путассу;
- сайда, сайка;
- томкод, треска;
- хек;
- щука голубая.
Осетровые (ценятся за чёрную икру):
- белуга;
- осётр;
- севрюга, стерлядь;
- шип.
Ядовитые
Есть сорта рыб, мясо которых накапливает столько токсинов, что его употребление может привести к летальному исходу. Однако при профессиональном приготовлении опытным поваром этот риск минимален. К таким относятся фугу и бурый скалозуб.
Есть сорта, поедание которых не смертельно опасно, но вызовет сильнейшую интоксикацию организма (с кишечными расстройствами, диареей, рвотой):
- крымский усач;
- морская щука;
- спинорог;
- марена;
- рыба-ёж;
- барракуда.
К третьей группе относятся сорта, у которых ядовиты только отдельные части, и их при приготовлении нужно обязательно удалять. Например, у осётра это хребтовая жила.
Самые токсичные:
- акула;
- меченос;
- некоторые скумбриевые;
- королевская макрель;
- лофолатилус;
- некоторые тунцовые.
Изучив особенности того или иного сорта, вы сможете понять, что самая лучшая рыба для похудения — нежирная, речная, белая из осетровых.
Рекомендации
Чтобы рыба помогла организму в период похудения, нужно уметь выбрать качественный продукт и грамотно его приготовить.
Как выбрать
- Жабры должны быть бордовыми или алыми, но не чёрными или серыми.
- Глаза — чистые, залитые кровью, выпуклые, но не мутные, подёрнутые плёнкой.
- Чешуя — блестящая, влажная, цельная, но не матовая, с проплешинами.
- Тушка — плотная, упругая, без странных пятен.
- При нажатии на мякоть она быстро возвращает форму.
- Красные сорта не должны отдавать желтизной, а белые — серостью.
- Брюшко обязательно должно быть светлым, без жёлтого оттенка.
- Лучше покупать чищенные тушки без головы, так как во время хранения из этих частей токсические вещества проникают в мясо.
Можно ли при похудении есть…
…солёную рыбу?
Нет. Она нарушает водно-солевой баланс в организме, задерживает жидкость и способствует отёчности. Употребляя её, рискуете набрать, а не потерять лишние килограммы. Кроме того, она противопоказана при заболеваниях почек.
…жареную рыбу?
Несмотря на то, что жареная рыба невероятно вкусна и подвергается основательной термической обработке, при похудении её лучше исключить из меню ввиду канцерогенности и высокой калорийности. При нагревании масло выделяет опасные для здоровья вещества.
…консервированную рыбу?
В качестве диетического продукта консервированная рыба однозначно не подходит. В ней слишком много соли, специй, растительного масла, консервантов и «химии». Пищевая ценность при таком способе приготовления частично утрачивается. После её употребления жидкость в организме застаивается, образуются отёки, повышается холестерин, есть риск заразиться ботулизмом. Самые калорийные — шпроты и скумбрия.
…сушёную рыбу?
Считается, что сушёная и вяленая рыба сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. Однако для похудения и она не подойдёт, так как содержит слишком много соли. А это значит — отёки, повышенный холестерин, раздражение стенок желудка и прочие неприятные побочные эффекты. Кроме того, при употреблении такого продукта высок риск заражения гельминтами. Противопоказана при заболеваниях почек, сердца и при гипертонии.
…копчёную?
Копчёная рыба тоже не лучший вариант для диетического меню. Во-первых, при таком способе приготовления она накапливает в себе множество канцерогенов. Они засоряют организм, а для снижения веса важно, чтобы он был максимально очищен от подобных вредных соединений. Во-вторых, она слишком вкусная (особенно рыба горячего копчения) и усиливает аппетит, ею можно увлечься и перебрать с калориями.
Самые безопасные и полезные при похудении методы приготовления — гриль, запекание в духовке, тушение, на пару, варка.
Как приготовить
- Перед приготовлением рыба должна быть полностью разморожена.
- Тщательно промойте тушку под холодной проточной водой. Удалите чешую и кишки, отрежьте голову. Промойте ещё раз.
- Чтобы процесс чистки был быстрым и лёгким, опустите её сначала в кипяток на минуту, затем в холодную воду.
- Сделайте на кусках небольшие надрезы, чтобы они лучше проварились/пропеклись.
- На 1 л воды — 1 ч. л. соли.
- Для отваривания в воду кладут нарезанные соломкой или кружочками морковь, корень петрушки, репчатый лук. Из специй — лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Допускается чеснок.
- Варить только под крышкой.
- Чтобы рыбный бульон стал прозрачным, добавьте в него оттяжку (яичный белок, смешанный в равных пропорциях с холодной водой).
- Приблизительное время приготовления порционных кусков — 20 минут, цельной тушки — 1,5 часа.
Какой гарнир выбрать
Лучший гарнир к рыбе:
- салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком;
- салат из зелени;
- овощное рагу;
- овощи гриль;
- бурый рис;
- гречка;
- бобовые.
Неудачные гарниры:
- картофель: вкусно, хорошо сочетается, но содержит много крахмала, имеет высокий гликемический индекс, так что в качестве диетического гарнира не подходит;
- капуста: не сочетается;
- макароны: калорийные, с высоким ГИ.
Дополнительные советы
- Для похудения выбирайте только диетические блюда из рыбы.
- В день можно съедать не более 200 г.
- Повторная заморозка делает продукт бесполезным.
- Токсины, ртуть накапливаются обычно в голове и печени, поэтому их при разделке тушки лучше удалять.
- Термическая обработка обязательна — это снижает риск заражения гельминтами.
- Чтобы убрать запах тины, за час до приготовления замочите тушку в воде с уксусом (на 1 л — 2 ст. л.).
- Включать в рацион 2-3 раза в неделю, чередуя разные виды.
- Лучше всего готовить на ужин в качестве источник белка, но есть на ночь не рекомендуется.
Статья по теме: Рыбная диета.
Диетические рецепты
Запечённая путассу в духовке
Тушку путассу почистить, выпотрошить, промыть. Разделить на половинки. Каждую обвалять в специях. Нарезать крупными кольцами лук, кружочками — лимон, измельчить чеснок. На фольгу выложить половинку путассу, сверху — чеснок, лук и лимон. Закрыть второй половинкой. Плотно завернуть фольгой. Запекать при 180°С полчаса. Подавать с тушёными кабачками или свежими помидорами.
Отварная пикша с зеленью
500 г пикши почистить, выпотрошить, промыть, порезать порционными кусками. Понадобятся по 1 корню сельдерея и петрушки (не измельчать их) и целая очищенная луковица. Вскипятить 1,5 л воды. Опустить в неё ингредиенты. Слегка посолить. Подавать с салатом из свежих овощей.
Тёплый салат с горбушей
500 г филе горбуши промыть, порезать порционными кусками, надрезать. Положить их в ёмкость пароварки. Сверху посыпать 100 г натёртой моркови и кольцами 1 луковицы. Готовить 30 минут. Остудить. Рыбу нарезать ещё мельче. В блендере взбить 100 г томатов. Смешать все ингредиенты. Перед подачей разогреть в микроволновке.
Диетический салат с треской
300 г трески почистить, выпотрошить, промыть, порезать порционными кусками, надрезать их и отварить. Остудить и измельчить для салата. Пропустить через тёрку 2 отварных куриных яйца. Измельчить 1 луковицу. Отжать из 1 лимона сок. 200 г консервированной ламинарии откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Смешать все ингредиенты.
Тушёный минтай
1 кг минтая почистить, выпотрошить, промыть, порезать порционными кусками, надрезать их. 200 г моркови пустить на тёрку, 4 луковицы — на полукольца. В глубокую толстостенную кастрюлю выложить слоями: лук, морковь, 75 г томатной пасты, рыбу, лук, морковь. Залить 500 мл рыбного бульона. Добавить 3 г соли, 10 г сахара, 50 мл оливкового масла, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, щепотку гвоздики. Закрыть крышкой. Тушить на медленном огне час. Подавать с овощным гарниром и соусом.
Сибас на гриле
Филе сибаса промыть, высушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад: измельчить свежую зелень петрушки и укропа, выжать сок из 1 лимона, добавить гвоздику, орегано и молотый перец. Смешать с оливковым маслом. Замочить сибас в маринаде на четверть часа. Положить на решётку гриля. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут.
Форель на пару
500 г филе форели промыть, очистить от плёнки, нарезать порционно. Каждый кусок обвалять в специях (по вкусу), смочить оливковым маслом, оставить на час. Положить в чашу пароварки, залить 1,5 л воды. Готовить на режиме «Рыба» 25 минут.
Статья по теме: Разгрузочный день на рыбе.
Таблицы калорийности
Сортов рыб существует огромное количество, и какой именно попадёт к вам на стол, когда вы будете худеть, — неизвестно. Чтобы не нарушить диету и не перебрать с калориями, предлагаем вашему вниманию три удобные таблицы калорийности:
- нежирных сортов;
- умеренно жирных;
- жирных.
В каждой таблице названия расположены в алфавитном порядке для удобства поиска.
Нежирная / диетическая рыба
Умеренная жирность
Жирная рыба
Рыба — идеальный диетический продукт и для похудения, и для организации правильного питания. Однако надо уметь выбирать подходящие сорта и грамотно её готовить. Только так можно извлечь из неё максимум пользы для здоровья и красивой фигуры.
Читайте также: Рыбий жир для похудения.