Продукты, снижающие вредный холестерин и очищающие сосуды

Гиперхолестеринемия (гиперлипопротеинемия, гиперлипидемия, дислипидемия) — повышенный уровень вредного холестерина (холестерола, низкоплотных липопротеидов, липопротеинов) в крови. Данное патологическое состояние, согласно МКБ-10, является эндокринным заболеванием в группе нарушений метаболизма. Медики называют его одним из главных факторов риска развития ССЗ и атеросклероза. Курс лечения предполагает не только приём соответствующих препаратов, но и соблюдение особой диеты. Чтобы её правильно организовать, нужно знать продукты, снижающие холестерин, так как именно они должны составлять основу лечебно-профилактического рациона.

Принцип действия

В организме присутствует несколько видов холестерина:

  • «хороший», высокомолекулярный, липопротеиды высокой плотности (HDL, ЛПВП);
  • «плохой» (вредный), низкомолекулярный, липопротеиды низкой плотности (LDL, ЛПНП);
  • «очень плохой» (самый вредный), низкомолекулярный, липопротеиды очень низкой плотности (VLDL, ЛПОНП);
  • общий, отражающий совокупность всех вышеперечисленных видов.

Очень плохой (ЛПОНП) и плохой холестерин (ЛПНП) обладает склонностью к выпадению собственных кристаллов в осадок. Из них в сосудах формируются атеросклеротические бляшки, что приводит к многочисленным сердечно-сосудистым заболеваниям. Чем выше уровень липопротеидов низкой плотности в крови, тем выше угроза для здоровья и даже жизни (нередко это становится причиной инфаркта или ишемии, которые могут закончиться летальным исходом).

Поэтому люди, страдающие гиперхолестеринемией, должны знать, как снизить холестерин низкой плотности. Так как препараты, обладающие данным свойством (преимущественно статины), имеют много побочных эффектов и тоже негативно сказываются на состоянии здоровья, наиболее безопасным и полезным методом лечения является диета.

Есть определённые продукты, понижающие холестерин в крови. Как именно они это делают? Во-первых, они сами его не содержат. Липопротеиды низкой плотности могут попадать в организм извне с жирной пищей животного происхождения, в которых их уровень просто зашкаливает. Это сало, свинина, баранина, яйца, сметана, сыры, а также кондитерские изделия, в которых много маргарина и масла.

Во-вторых, они содержат вещества, связывающиеся с молекулами липопротеидов низкой плотности и лишающие их способности образовывать кристаллы, которые выпадают в осадок и формируют атеросклеротические бляшки.

В-третьих, продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, разрушают атеросклеротические липидные отложения.

При их ежедневном употреблении количество ЛПНП в организме уменьшается, что минимизирует риск развития ССЗ.

Когда это важно

Кому нужно регулярно включать в рацион продукты, которые понижают уровень холестерола?

При гиперхолестеринемии

Если анализ крови показывает повышенный уровень вредного холестерина (если ЛПНП у женщин > 4,0 ммоль/л, а у мужчин > 4,82), необходимо срочно предпринимать меры по его уменьшению. И одна из мер — понижение этого показателя с помощью продуктов питания.

При атеросклерозе

Кристаллы липопротеидов низкой плотности, оседающие на внутренних стенках сосудов, с течением времени кальцинируются, т. е. затвердевают и образуют целые наросты. Они деформируют сосуды, сужают просветы и затрудняют кровоток. Наиболее опасное состояние — когда происходит их закупорка. Чтобы избежать его, нужно снижать холестерин с помощью препаратов и отдельных продуктов.

При похудении

Научно доказано, что даже незначительное увеличение веса приводит к существенному повышению холестерина в организме человека. Чаще всего это связано с употреблением слишком жирной пищи. Если планируете похудение, то в ежедневном меню обязательно должны быть продукты, снижающие этот показатель, иначе результатов не добиться.

При ССЗ

В последнее время всё чаще говорят о том, что липопротеиды низкой плотности вовсе не виноваты в развитии сердечно-сосудистых патологий, как всегда считали. Однако это мнение в официальной медицине ещё не закреплено, поэтому врачи продолжают рекомендовать всем, кто страдает от болезней сердца и сосудов или попадает в группу риска, выбирать особые продукты, чтобы снизить холестерин.

Такая диетотерапия рекомендуется при инфарктах, стенокардии, гипертонии, инсультах, энцефалопатиях, аритмии, сердечной недостаточности и пороках. Она уменьшает риск развития осложнений при воспалительных и инфекционных процессах в ССС (при миокардите, эндокардите, перикардите) и венозных патологиях (при тромбозах, флебитах, тромбофлебитах, варикозе).

При сахарном диабете

Диабет характеризуется гипергликемией (повышенным сахаром в крови), которая развивается на фоне нарушения углеводного обмена. Гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина) — следствие неправильного липидного метаболизма. Научно доказано, что эти два процесса тесно связаны между собой. Как только один из данных показателей (GLU или LDL) начинает ползти вверх, это практически всегда провоцирует повышение и второго. Переизбыток глюкозы усиливает образование липидов, поэтому атеросклероз — частое последствие СД. Так что диабетикам обязательно включать в свой рацион продукты, снижающие не только сахар, но и плохой холестерин.

Особые случаи

Продукты, уменьшающие холестерин, должны присутствовать в рационе каждого человека, у которого отмечается гиперхолестеринемия, независимо от возраста и гендерной принадлежности. Однако особые советы по поводу питания для детей, взрослых и пожилых, а также отдельно для женщин и мужчин, специалисты всё-таки дают.

Для детей

Повышенный уровень низкоплотных липопротеидов у детей связан либо с наследственным фактором, либо с неправильным питанием и ожирением, либо с заболеваниями (гипертонией, врождённым пороком сердца). Так как статины, снижающие этот показатель, часто противопоказаны для столь маленьких пациентов, диетотерапия становится основным методом лечения. Здесь важно заменить вредные жирные продукты (баранину, свинину, беконы, сосиски) — полезными (курицей, индейкой, рыбой). Рацион ребёнка должен быть полноценным и сбалансированным.

Для мужчин

Гиперхолестеринемия наблюдается у мужчин, любящих вкусно и жирно поесть и страдающих лишним весом. И она же впоследствии становится причиной инфаркта. Поэтому, как только анализ крови выдал увеличение данного показателя, необходимо в корне пересмотреть свой рацион. Многим представителям сильной половины человечества придётся не по вкусу такая диета. Ведь в ней не значится мясо. Возможно, самое время перейти (хотя бы на ограниченный срок) на вегетарианский образ жизни (мы уже рассказывали, как это правильно сделать всего за 5 шагов). Если этот вариант неприемлем, баранину и свинину нужно заменить курицей и индейкой, и то в небольших количествах.

Для женщин

У женщин холестерин повышается из-за пристрастия к сладкому, ожирения, частых стрессов и гормональных изменений в организме. Как показывает практика, они лучше переносят диету и с удовольствием включают в рацион овощи, фрукты, орехи и зелень, которые обладают таким свойством. Результат — два в одном: улучшение состояния здоровья и попутное похудение.

Для пожилых

Согласно статистике, после 50 лет у 80% людей наблюдается повышенное содержание холестерина в крови. Это следствие процесса старения и образа жизни. Поэтому в пожилом возрасте возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшей профилактикой является соответствующая диета, основой которой становятся продукты, снижающие уровень низкоплотных липопротеидов и очищающие сосуды от атеросклеротических бляшек.

Состав продуктов

Продукты приобретают свойство снижать холестерин в крови, благодаря определённым веществам в своём составе. Чем их больше, тем эффективнее они будут уничтожать низкоплотные липопротеиды и атеросклеротические бляшки. Люди, страдающие гиперхолестеринемией, должны знать этих героев «в лицо».

  • Ресвератрол

Полифенол природного происхождения. Синтезируется растениями, когда возникает необходимость защититься от грибковых поражений или бактерий. Обладает противоопухолевыми, противовоспалительными, антиоксидантными, гипогликемическими и кардиопротекторными свойствами. Эффективно снижает холестерин в крови и нормализует давление. Содержится в кожуре многих фруктов (больше всего в красных сортах винограда и сливы), ядрах орехов, какао-бобах, зелёном чае, томатах, красном вине.

  • Фитостерин / фитостерол

Стероидный спирт природного происхождения. Является структурным компонентом клеточных мембран у растений (такую же функцию выполняют липопротеиды у млекопитающих). Уменьшает риск развития раковых опухолей. Одно из самых эффективных веществ, снижающих холестерин (по результатам научных исследований, на 15%). Высокое содержание в апельсинах и лимонах, маслах (облепиховом, кукурузном, соевом), некоторых орехах, фасоли, инжире.

В последнее время ряд учёных выступают за то, чтобы пересмотреть степень положительного влияния фитостеринов на человеческий организм. По их мнению, они оказывают прямо противоположное действие — приводят к развитию ССЗ. Однако эта точка зрения требует научного обоснования и доказательств.

  • Полифенол

Фенол природного происхождения. Содержится в растениях. Включает в себя танины, лигнины и флавоноиды. Останавливают рост раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, уничтожают свободные радикалы, обладают антиоксидантными, противовоспалительными, метаболическими свойствами. Снижают ЛПНП и нормализуют давление. Полифенолом богаты сахарный тростник, специи (гвоздика, чабрец, анис, розмарин, шалфей), какао, горький шоколад, семена льна, многие ягоды (черника, чёрная смородина, бузина, малина, клюква), каперсы, красное вино, фундук, оливковое масло, томаты.

  • Клетчатка / пищевые волокна

Компоненты пищи, перерабатываемые микрофлорой кишечника. Очищают ЖКТ от мусора и вредных веществ. Долго перевариваются и за это время успевают впитать в себя, как губка, «плохой» холестерин, который поступил в желудок с едой. Соответственно, он не попадает в кровоток и его уровень в организме снижается. Клетчатка нормализует пищеварение и способствует похудению.

Все продукты, богатые растительной клетчаткой, относятся к снижающим холестерин.

  • Ненасыщенные жирные кислоты

К основным омега-3-кислотам относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Предотвращают риск развития ССЗ (особенно ИБС) и образования атеросклеротических бляшек, снижая вредный ЛПНП. Нормализуют уровень триглицеридов, давление и сердечный ритм. Необходимы для поддержания полноценного развития мозговых структур, глаз и нервной системы. Содержатся в морской рыбе, рыбьем жире, водорослях, семенах льна и чиа, маслах (льняном, рыжиковом, горчичном, оливковом, кунжутном), шпинате, картофеле.

Если продукты содержат достаточное количество одного из этих пяти веществ, они однозначно будут работать на то, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина. Преимущественно они растительного происхождения (кроме ненасыщенных жирных кислот).

Перечень

Важно знать, что именно входит в спасительный список продуктов, и какие из них считаются лучшими в своём деле.

Общий список

Таблица продуктов снижающих холестерин по категориям

ТОП-10 лучших

Из всего этого многообразия продуктов можно выделить десятку лучших, которые при регулярном и правильном употреблении действуют быстро и эффективно.

  1. Авокадо.
  2. Корень имбиря.
  3. Оливковое масло.
  4. Лосось.
  5. Семена льна.
  6. Соя.
  7. Отруби.
  8. Чайный гриб.
  9. Грейпфрут.
  10. Помидоры.

Можно выделить ещё одну группу, в которую входят продукты, сильно снижающие холестерин и одновременно отлично прочищающие сосуды:

  1. Чеснок.
  2. Обезжиренный творог.
  3. Морские водоросли.
  4. Гранат.
  5. Лимон.
  6. Хурма.
  7. Спаржа.
  8. Сельдерей.
  9. Клюква.

Как показывает практика, именно они лучше остальных способны в короткие сроки снизить уровень холестерина, устранить атеросклеротические бляшки со стенок сосудов, уменьшить риск развития ССЗ и попутно способствовать похудению.

Дополнительные рекомендации

Чтобы продукты выполнили свою работу на все 100%, нужно знать несколько нюансов по их приготовлению и употреблению. Иначе можно нивелировать всю пользу и вместо этого навредить собственному организму. Всего несколько секретов и проблема с гиперхолестеринемией будет решена.

Фрукты

Даже если вам не известен список фруктов, снижающих холестерин, выбирайте те, что красного цвета. В них содержится много ресвератрола:

  • яблоки;
  • гранат;
  • красные бананы;
  • грейпфрут;
  • личи;
  • рамбутан;
  • гуава;
  • маракуйя;
  • слива.

Однако с ними нужно быть аккуратнее диабетикам и страдающим от лишнего веса. Многие продукты из этого списка содержат достаточно большое количество глюкозы. Всем известно, что красные яблоки слаще зелёных. То же самое касается хурмы. Поэтому при сахарном диабете и похудении лучше отдать предпочтение цитрусовым: апельсинам, грейпфруту, лимонам, а также киви.

Лидером по снижению низкоплотных липопротеидов в этом списке считается авокадо. Однако он слишком высококалорийный, так что его суточное потребление лучше ограничить до 1 шт. в день и включать в рацион не чаще 3 раз в неделю.

При гиперхолестеринемии нужно съедать из полезного списка 2-3 свежих фруктов в день, постоянно чередуя их. Замороженные и консервированные для терапии не годятся.

Из блюд можно посоветовать фруктовые свежевыжатые домашние соки без добавления сахара, а также салаты.

Сухофрукты

Некоторые из сухофруктов (курага, изюм, чернослив) прекрасно справляются с гиперхолестеринемией. Однако вместе с тем отличаются высокой калорийностью. При сахарном диабете они противопоказаны, при похудении нельзя превышать суточную рекомендуемую дозу: изюм — не более 150 г в день, курага — максимум 5 шт., чернослив — 8 шт.

Важно тщательно промывать сухофрукты, так как они при сушке и транспортировке могут обрабатываться вредными веществами и вбирают в себя много пыли и грязи.

Из блюд можно посоветовать отвары на их основе, а также добавление сухофруктов в салаты (овощные и фруктовые), каши и чай.

Ягоды

С ягодами та же ситуация, что и с фруктами. Отдавайте предпочтение в первую очередь тем, что красного цвета — с высоким содержанием ресвератрола, эффективно снижающего ЛПНП:

  • калина;
  • рябина;
  • кизильник, кизил;
  • земляника, клубника;
  • костяника;
  • морошка;
  • боярышник;
  • клюква;
  • барбарис;
  • ирга;
  • вишня;
  • красный виноград;
  • малина;
  • красная смородина.

Ягоды лучше есть в свежем виде, делать из них домашние соки, фреши, морсы, добавлять в каши и фруктовые салаты. Замороженные и консервированные, а тем более термически обработанные будут уже не такими полезными.

Ещё один нюанс: специалисты советуют отдавать предпочтение ягодам по сезону, произрастающим в местности, где вы проживаете. Клубника, купленная в супермаркете под Новый год, вряд ли окажется полезной. Северянам следует налегать на костянику, морошку, клюкву, южанам — на барбарис и иргу.

Овощи

Все привыкли, что овощи полезны при любых болезнях и для похудения, кроме крахмалосодержащего картофеля. Однако это отношение к ним придётся несколько пересмотреть, если нужно снизить холестерин. Во-первых, далеко не все они оказываются способными чистить сосуды и устранять низкоплотные липопротеиды. Их круг достаточно органичен. Во-вторых, некоторые из них будут гораздо полезнее в отварном, чем в свежем виде. Например, свёклу лучше подвергнуть термической обработке, прежде чем употреблять. В-третьих, наконец-то порадуются любители картофеля, потому что при гиперхолестеринемии это один из разрешённых и даже рекомендуемых продуктов, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

При выборе остаёмся верны ресвератролу, а значит включаем в рацион как можно больше овощей красного и фиолетового цвета:

  • баклажаны;
  • морковь;
  • красный болгарский перец;
  • помидоры;
  • свёклу;
  • тыкву;
  • цветную капусту;
  • фиолетовый репчатый лук.

Особенно полезными являются свежевыжатые овощные соки домашнего приготовления без добавления соли и специй. Из блюд рекомендуются салаты. Разнообразить меню можно тушёными, запечёнными, паровыми и отварными овощами, однако в свежем виде (за исключением свёклы) они будут гораздо эффективнее.

Свежая зелень

Свежая огородная зелень — основной источник полифенола, фитостерина и растительной клетчатки. Её пользу при гиперхолестеринемии трудно переоценить. Во-первых, быстро и эффективно снижает уровень вредного холестерина. При этом пищевые волокна борются с ним в желудке, а полифенолы и фитостерины — непосредственно в крови. Во-вторых, прекрасно прочищает сосуды не только от уже сформированных бляшек, но и от прочего мусора. В-третьих, если вы жить не можете без мяса и других продуктов, повышающих ЛПНП, употребляйте их с зеленью — она блокирует вредные свойства жиров.

Специалисты утверждают, что ежедневное употребление 150 г любой зелени — самая эффективная профилактика атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и других серьёзных заболеваний, связанных с холестерином.

Выбор не ограничен, так как практически вся огородная зелень рекомендована к активному употреблению.

Термическая обработка не приветствуется. Зелень нужно в свежем виде добавлять в супы, гарниры, творог, овощные салаты. Зелёные домашние коктейли — лучшее средство для похудения и лечения атеросклероза.

Растительные масла

Про эту группу продуктов следует сказать отдельно. То, что они снижают холестерин, не значит, что их употребление нужно срочно увеличивать. Во-первых, суточная норма не должна превышать 2 ст. л. Во-вторых, жарить на них нельзя. Они будут полезными, если добавлять их, например, в овощные салаты.

Те, кто всерьёз занялся пересмотром своего питания с целью справиться с гиперхолестеринемией, должны знать, что одного только подбора правильных продуктов для этого будет недостаточно. К решению проблемы нужно подходить комплексно. Устранить первопричину повышенного уровня ЛПНП, проконсультироваться с врачами, пройти курс лечения медикаментозными препаратами, стараться придерживаться здорового образа жизни. Только в этом случае возможны положительные сдвиги.

Читайте также: Очищение сосудов от холестериновых бляшек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *