О красоте древнеегипетской царицы Клеопатры до сих пор ходят легенды. В частности, существует немало предположений, как она сохраняла фигуру такой стройной, что сводила с ума всех мужчин. Из наиболее реальных способов можно выделить молочные ванны, втирания эфирных масел и фиговую диету.
Красавица так любила плоды смоковницы, что могла целый день больше ничего не есть, кроме них. Прошли столетия, но и сейчас диетологи рекомендуют всем, кто борется с лишним весом, включать в рацион инжир. Чем же он так хорош?
Общая информация
Инжир (фига, смоква, винная ягода) — плод одноимённого субтропического листопадного дерева. Обладает терпким сладковатым вкусом. Считается полезным витаминизированным продуктом. Активно используется в рационе правильного питания. В свежем виде рекомендован для похудения.
Калорийность:
- сушёный инжир — 249 ккал: при похудении есть в минимальном количестве, чтобы не превысить норму суточной калорийности;
- свежий — 74 ккал: является диетическим продуктом, который можно употреблять во время диет.
Гликемический индекс низкий — это хороший показатель для похудения:
- сушёный — 40 ед.;
- свежий — 35 ед.
Пищевая ценность свежего инжира (на 100 г):
Пищевая ценность сушёного (на 100 г):
Химический состав (на 100 г):
В свежем инжире калорий значительно меньше, чем в сушёном. Поэтому диетологи и поют ему дифирамбы и советуют включать в рацион при похудении. Зато сухофрукт содержит больше полезных нутриентов. Так что, если знать меру и не объедаться, его тоже можно изредка есть во время диеты.
Польза
С древности свежий инжир использовали в народной медицине. Употребляя его во время похудения, можно на себе прочувствовать не только диетические свойства, но и общеукрепляющее действие на здоровье в целом:
- обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием;
- используется в лечении анемии, тахикардии, бронхиальной астмы, гипертонии, запоров, тромбозов, депрессии;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- предупреждает авитаминозы;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает силы, повышает работоспособность;
- улучшает мозговую деятельность;
- хорошо утоляет жажду;
- снижает спазмы сосудов и разжижает кровь.
Винная ягода полезна для здоровья мужчин, так как помогает восстановить потенцию при эректильной дисфункции и снижает риск инфарктов. В свежем виде её спокойно можно есть при диете, так как она способствует похудению. При регулярном употреблении в организме запускаются процессы, работающие на снижение веса:
- благодаря усиленному потоотделению, из организма выводятся вредные вещества и избыточная жидкость;
- нормализуется работа ЖКТ, пища лучше переваривается и расходуется на нужды организма, а не откладывается в виде жировых запасов;
- диета переносится легче, так как организм снабжается питательными веществами;
- приступы голода притупляются;
- исключается компульсивное переедание как причина срыва и набора лишнего веса, так как нормализуется состояние нервной системы;
- повышение работоспособности приводит к расходу калорий.
У инжира также имеются полезные свойства для женщин: он облегчает течение менструального цикла, быстро восполняя дефицит железа, который диагностируется в эти дни. Это позволяет не отказываться от лёгких физических нагрузок и оставаться в движении (т. е. продолжать расходовать калории).
Сушёные плоды используются как мочегонное средство — эффективно выводят из организма избыточную жидкость, избавляя от отёчности и лишних килограммов.
Вред
Фиги — экзотические плоды тропического дерева, поэтому употреблять их следует с осторожностью, иначе похудение окажется под срывом. Во-первых, сухофрукт противопоказан при ожирении (из-за высокой калорийности). Во-вторых, может ухудшить состояние здоровья при наличии следующих заболеваний:
- нарушение углеводного обмена;
- подагра;
- камни в мочевом пузыре и почках;
- язва, гастрит;
- панкреатит;
- склонность к диарее;
- индивидуальная непереносимость;
- бессонница;
- сахарный диабет.
Если проигнорировать противопоказания или увеличить норму суточного потребления, побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Среди них — приостановка похудения и набор веса, а также желудочные расстройства, диарея и нарушения сна.
Как выбрать
Чтобы получить от свежего инжира максимум пользы, он должен быть качественным. Учитывая тот факт, что он плохо переносит транспортировку, нужно уметь правильно выбирать плоды в магазине или на рынке. Они должны быть:
- умеренно мягкими, упругими;
- ароматными и издавать сильный сладковатый запах;
- не примятыми;
- без плесени.
Оттенок и размер не влияют на качество. Фиги бывают зелёными, коричневыми, жёлтыми или тёмно-фиолетовыми; большими или маленькими.
Критерии выбора сухих плодов будут несколько иными:
- цвет — светло-коричневый, бежевый или матово-жёлтый;
- белый налёт допустим — это выступившая наружу глюкоза;
- форма — слегка приплюснутая;
- размер — примерно одинаковый;
- запах — отсутствует;
- упругие: и не слишком мягкие, но и не пересушенные;
- без красивого глянцевого отлива, который свидетельствует о копчении на серном угаре.
Решив употреблять инжир при диете, необходимо обеспечить ему соответствующие условия хранения. Испорченный может вызвать серьёзное кишечное расстройство. Это заставит прервать процесс похудения ради лечения. Поэтому в свежем виде его рекомендуется съесть в течение 3 суток после приобретения. Сухофрукт беречь от влаги и солнечных лучей.
Как употреблять
Как диетологи рекомендуют употреблять при похудении инжир:
- Свежий съедать вместе с кожицей, если она мягкая. Если твёрдый — вычерпывать мякоть ложкой.
- Сушёный — тщательно промывать и даже замачивать на несколько часов в тёплой воде.
- Для профилактики переедания съедать по 1 плоду за полчаса до каждого приёма пищи.
- Примерная суточная норма — 50 г сушёного (≈ 3 плода) или 150 г свежего (≈ 5 плодов).
- Сочетать с такими продуктами, как йогурт, творог, взбитые сливки, сметана, сыр, мёд, орехи, овощи, рыба и вяленая ветчина.
Несмотря на всю пользу и диетические свойства, плоды смоковницы лучше не есть каждый день. Они разжижают кровь и могут расстроить работу кишечника. Свежие рекомендуется употреблять через день, чередуя с другими низкокалорийными фруктами. Сушёными можно лакомиться и того реже — не чаще 2 раз в неделю.
Рецепты
Чтобы разнообразить диетическое меню, не обязательно включать в рацион только цельные фиги. Можно подобрать низкокалорийный рецепт для похудения, одним из ингредиентов которого они являются, и время от времени разбавлять им постные блюда. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.
Инжирное молоко
Калорийность: 44 ккал.
Ингредиенты:
- 100 г свежего инжира;
- 200 мл воды;
- 200 мл нежирного молока;
- 1 ч. л. кленового сиропа.
Приготовление:
- Инжир промыть, порезать вместе с кожурой на маленькие куски.
- Залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, оставить на 4 часа.
- Смешать со стаканом тёплого кипячёного молока.
- Добавить кленовый сироп.
- Взбить в блендере.
Тыквенный десерт
Калорийность: 62 ккал.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 1 лимон среднего размера;
- 1 апельсин среднего размера;
- 200 г сушёного инжира;
- 1,5 ст. л. кленового сиропа.
Приготовление:
- Инжир залить кипятком и оставить на 10 минут. Вынуть из воды, промокнуть бумажным полотенцем, порезать на мелкие куски.
- Цитрусовые очистить так, чтобы не повредить белую прослойку между кожурой и мякотью.
- Пропустить их через соковыжималку.
- Тыкву очистить, нарезать произвольными кусками толщиной ≈ 5 мм.
- Все ингредиенты перемешать, выложить в толстостенный сотейник, при постоянном помешивании довести до кипения, оставить под крышкой на медленном огне на 7 минут.
- Тщательно перемешать.
- Остудить при комнатной температуре.
- Отправить на 2 часа в холодильник.
Примечание. Для данного рецепта лучше взять тыкву твёрдых сортов лимонного цвета. Оранжевая сладкая не подойдёт.
Нутовый салат
Калорийность — 123 ккал.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 50 мл оливкового масла;
- 400 г нута;
- 10 г кориандра;
- 10 г тмина;
- 240 г сушёного инжира;
- 1 луковица:
- 100 г зелени кинзы;
- 20 мл лимонного сока.
Приготовление:
- Замочить, а затем отварить нут.
- Нарезать небольшими кусками тыкву, выложить в противень, смазанный маслом. Посыпать тмином и кориандром. Запекать в духовке 20 минут при 180°С. Остудить.
- Измельчить луковицу, кинзу и инжир.
- Смешать с тыквой.
- Приготовить заправку: взбить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
- Залить салат и перемешать.
Свежий инжир не только не запрещён при похудении, но даже рекомендован диетологами как низкокалорийный и максимально полезный продукт. С сушёным требуется гораздо большая осторожность, так как 249 ккал на 100 г может существенно замедлить процесс снижения веса.
Очень люблю инжир! Нравится как свежий, так и сушеный. Свежий, конечно, менее калорийный. Спасибо за рецепты с инжиром, очень понравился с тыквой и нутом.