Фенхель нередко путают с укропом, хотя на самом деле он относится к семейству сельдереевых. Представляет собой многолетнюю траву с жёлтыми соцветиями в виде зонтиков и пушистыми листьями. Естественная среда обитания — побережье Средиземного моря, хотя выращивается как огородная культура практически на всех континентах. Обладает ярким вкусом и ароматом, активно применяется в народной медицине и кулинарии. Последнее время диетологи нередко предлагают использовать его для похудения.
Польза
Полезные свойства фенхеля определяются его химическим составом:
- очень высокое содержание эфирных масел (в плодах — до 7%);
- жирные кислоты: петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы В;
- минеральные вещества.
Благодаря этому набору биологически активных веществ, все части растения обладают поистине лечебным эффектом:
- помогают при метеоризме;
- уничтожают вредоносные микроорганизмы;
- облегчают кашель, астму;
- способствуют процессу регенерации;
- избавляют от стрессов, депрессивных состояний;
- выводят продукты распада при интоксикациях;
- нормализуют давление;
- очищают сосуды от холестерина;
- являются профилактикой от инфаркта;
- считаются натуральным мягким успокоительным;
- устраняют спазмы и боль.
Неудивительно, что тибетская медицина рекомендует включать его в рацион для поддержания красоты и молодости. Это одна из 5 специй, входящих в древнюю китайскую пряную смесь «усяньмянь», обладающую лекарственным действием.
И всё это вы получаете в качестве приятного бонуса, используя фенхель как средство для похудения. Но в чём же секрет самого снижения веса?
Попадая в организм, растение:
- Улучшает пищеварение.
- Ускоряет метаболизм.
- Выводит лишнюю жидкость и устраняет зашлакованность, обладая мочегонным эффектом.
Все три фактора способствуют похудению. Вопрос лишь в том, какой должна быть схема употребления. Ведь от одной горсти семян или чашки чая в неделю эффекта вряд ли дождёшься. Поэтому нужно знать суточный объём блюд и напитков с этой приправой, а также суметь подобрать правильные рецепты.
Происхождение названия. Слово «фенхель» восходит к английскому «fenel», что переводится как «сено».
Противопоказания
Прежде всего нужно учесть противопоказания:
- индивидуальная непереносимость травы, которая нередко своим ароматом провоцирует головокружение, тошноту, аллергические реакции в виде сыпи, чихания и слезоточивости;
- эпилепсия;
- беременность (может вызвать преждевременные роды);
- лактация (часто советуют применять это растение кормящим матерям для увеличения количества грудного молока, но это свойство научно не доказано, а вот вызвать у новорождённого сыпь оно может);
- диарея;
- нарушения сердечного ритма.
Если изредка включать фенхель в рацион, вреда от него не будет даже при наличии этих противопоказаний. Но и эффекта похудения ожидать не придётся. Но как только вы целенаправленно начинаете включать его в систему борьбы с лишними килограммами, объёмы потребления существенно возрастают — это и может привести к осложнениям и побочным эффектам.
По страницам истории. В Средневековье листья и семена растения использовали как жвачку — для свежести дыхания.
Правила употребления
Многие даже не знают, как выглядит фенхель и как его нужно употреблять при похудении. Начальный ликбез просветит вас в этих базовых вопросах.
Критерии выбора
- Выбирайте в магазине растение с ярко-зелёными стеблями. Они должны быть упругими и плотными на ощупь, а не мягкими и вялыми.
- В холодильнике его можно хранить не более 3-5 дней. Как только заметите пожухлость или плесень — придётся выбрасывать.
- Способ хранения — бумажные пакеты.
- Перед приготовлением луковица (белый участок) отделяется от зелёного стебля.
Как употреблять?
В пищу можно употреблять практически все части растения. Главное — уметь их готовить.
- Зелень
Стебель и листья измельчаются и используются в супах, гарнирах и салатах в качестве приправы. Хотите похудеть — берите чайную ложечку сырья на 200 гр любого блюда. Причём это надо есть трижды в день.
- Семена
Зелёные семена фенхеля хорошо идут с рыбными и мясными диетическими блюдами. Перед применением их лучше измельчать. У них лакричный запах и анисовый вкус. На их основе чаще всего готовятся всевозможные напитки: чай, отвар, настой, укропная вода. Пить их нужно ежедневно, не менее 2 стаканов в день.
- Плоды
Белые плоды (корни) фенхеля в виде луковиц находят своё применение именно в диетическом питании. Их можно есть сырыми и варёными. У первых — ярко выраженный мятно-укропный вкус, у вторых — более нежный и мягкий. Главное — правильно их нарезать, чтобы сохранить все полезные и питательные свойства. Каждая луковица разрезается ножом на четыре дольки, внутреннее ядро и внешние листья (самые жёсткие) удаляются. И только потом эти четвертинки мелко шинкуются. Раз в день хотя бы одно блюдо должно включать в себя эти луковички.
Готовить их хорошо с овощами. Традиционный способ — тушение. В результате получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое очень органично впишется в любую диету или овощной разгрузочный день.
Если у вас нет аллергии и вы вполне сносно переносите блюда с этим продуктом, обязательно включайте его рацион в период похудения. Примерный суточный объём — около 200 гр. Курс интенсивного употребления — не более 2 недель.
С миру — по нитке. Старинная английская поговорка гласит: «Кто видит фенхель и не берёт его, тот уже не человек, а настоящий дьявол».
Рецепты
Какие рецепты можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд и напитков из фенхеля? Кулинария в тесном тандеме с диетологией предлагают самые вкусные и питательные варианты, так что меню вам будет составить несложно.
Салат
Ингредиенты:
- 2 плода фенхеля;
- 100 гр вяленого мяса;
- 100 гр рукколы;
- 100 гр гранатовых зёрен;
- 2-3 листа душистой мяты;
- пучок зелёного лука;
- 20 гр яблочного уксуса;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты измельчить, кроме гранатовых зёрен.
- Добавить уксус и перец.
- Тщательно перемешать.
- Украсить салат сверху гранатом.
Суп
Ингредиенты:
- 2 плода фенхеля;
- 100 гр лука-порея;
- 100 гр корневого сельдерея;
- 100 гр моркови;
- 1 кочан капусты кольраби;
- 300 гр картофеля;
- 2,5 л воды;
- 200 гр куриной грудки.
Способ приготовления:
- Грудку нарезать на тонкие кусочки. Залить водой. Поставить варить на медленный огонь.
- Овощи промыть, почистить.
- Порей измельчить ножом, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, кольраби распустить на небольшие ломтики. Фенхель разделить послойно и нарезать кусочками. Картофель — брусочками.
- В сотейнике спассеровать без масла порей, морковь, фенхель и сельдерей — 3 мин.
- В кипящий бульон с грудкой засыпать картофель и кольраби.
- Через 5 мин добавить к ним спассерованные овощи, присолить, отваривать еще 10 мин.
- Настаивать под крышкой 10 мин.
- Подавать можно со сметаной, мелко нарезанным укропом, измельчёнными орехами.
Тушёные овощи
Ингредиенты:
- 4 плода фенхеля;
- 100 гр куриной грудки;
- 1 шт. лука репчатого;
- 1 шт. лука-шалот (можно заменить зубчиком чеснока);
- 150 гр томатов в собственном соку;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Оба вида лука измельчить. Слегка обжарить в толстостенной кастрюле на небольшом количестве масла.
- Добавить к ним нарезанную кубиками грудку на 5 мин.
- Влить туда же томатный соус. Тщательно перемешать, держать на небольшом огне 10 мин.
- Фенхель порезать на восьмушки.
- Выложить получившиеся дольки в кастрюлю с соусом. Залить холодной водой, но так, чтобы она не полностью покрывала овощи.
- Довести до кипения. Добавить специи, убавить огонь.
- Тушить полчаса.
- Подавать тёплым.
Чай
Для похудения все диетологи рекомендуют ежедневно принимать фенхельный чай или отвар — не менее 2 стаканов в день. Желательно — через полчаса после основного приёма пищи. Эти напитки улучшат пищеварение и предотвратят отложение жиров. Единственный минус — приготовьтесь к их неслабому мочегонному эффекту.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- 10 гр фенхельных семян;
- 10 гр тёртого имбирного корня (как вариант, но этот компонент не обязателен).
Способ приготовления:
- В маленькую кастрюльку засыпать семена и залить их водой.
- Кипятить на водяной бане 15 мин.
- Добавить имбирь (он обладает жиросжигающими свойствами).
- Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
- Остудить, процедить.
Настой
Очень удачное сочетание для похудения — фенхель и крапива. Последняя усиливает мочегонный эффект первого и выводит лишнюю жидкость, снижая отёчность. Она же увеличивает приток кислорода, участвующего в сжигании жира, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, снижает аппетит.
Ингредиенты:
- 20 гр сухой измельчённой двудомной крапивы;
- 10 гр семян;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Смешать травы.
- Засыпать в термос.
- Залить кипятком.
- Оставить на ночь.
- Процедить.
- Пить маленькими глотками.
В данном рецепте крапиву можно заменить другими продуктами, способствующими похудению:
- крупнолистовым чёрным, зелёным или белым чаем;
- лаймом или лимоном (прямо с кожурой);
- кукурузными рыльцами;
- ягодами смородины, ежевики, малины, клюквы;
- другими травами: липой, аптечной ромашкой, перечной мятой.
Похудение с фенхелем — действенный и очень вкусный метод борьбы с лишними килограммами. Главное — чтобы его слишком специфичный и «громкий» аромат не вызывал у вас чувства тошноты и головокружение (такое, увы, бывает нередко). Обязательно включайте его в свой диетический рацион, чтобы запущенный процесс протекал интенсивнее. А попутно не забывайте про занятия спортом и положительный настрой — только так можно добиться потрясающих результатов.