Рекомендации Г. П. Малахова по соблюдению лечебного голодания

Геннадий Петрович Малахов (род. в 1954 году) — писатель, телеведущий (проекты «Малахов+», «В гостях у Геннадия Малахова», «Азбука здоровья», «Доброго здоровьица!»), уринотерапевт, пропагандирует нетрадиционные методы лечения и оздоровления организма. Большинство его взглядов подвергается жёсткой критике со стороны официальной медицины. Был замешан в нескольких скандалах. Медицинского образования не имеет, закончил Институт физической культуры в Москве. Несмотря на неоднозначность своей персоны и лечебных практик, «в народе» достаточно популярен.

Суть

Геннадий Петрович Малахов

Стоит сразу оговорить момент, что как таковое голодание по Малахову не существует. У Геннадия Петровича нет запатентованной разработки. В своих популярных книгах «Голодание. Авторский учебник» и «Голодание в лечебных целях» он просто излагает собственный взгляд на данную систему оздоровления и даёт рекомендации.

Можно сказать, что он собрал воедино множество различных практик — Герберта Шелтона, Поля Брэгга, Нормана Уокера, Порфирия Иванова и многих других целителей и медиков, которые занимались разработкой данного вопроса. Он обобщил их учения и создал методическое руководство со своим видением, как на самом деле нужно проводить мероприятия и процедуры подобного рода.

Стоит отдать ему должное: всё, о чём он пишет, Геннадий Малахов испытал на собственном опыте. Его нельзя назвать теоретиком. И, как у любого практика, у него есть собственные предпочтения, которые он и пропагандирует. В частности, от множества классических методик его система отличается активным привлечением уринотерапии в процесс воздержания от пищи. Специфичный подход, но, тем не менее, последователей у него достаточно много.

В связи с этим нужно уяснить для себя, что лечебное голодание по Малахову не является отдельной уникальной авторской разработкой. Это симбиоз множества уже известных методик и собственной практики Геннадия Петровича — человека, не связанного с официальной медициной и являющегося народным целителем. Так что настоятельно рекомендуется перед тем, как претворять его систему в жизнь, проконсультироваться с профильными специалистами.

Противопоказания

Сам Малахов не рекомендует практиковать лечебное голодание при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • психические отклонения;
  • лактация, вторая половина беременности;
  • онкология;
  • внутренние гнойные процессы;
  • открытая форма туберкулёза.

По его мнению, диабетики могут пробовать голодание, однако есть большой риск осложнений и ухудшения состояния, поэтому нужно постоянно находиться под контролем врача.

Виды

Большинство авторов разрабатывают определённую схему голодания, Малахов же в своих книгах и передачах предлагает разные варианты.

  • Классическое

Предполагает воздержание от еды, но разрешает употреблять воду, нет запрета на водные процедуры. Может быть как коротким (3 дня), так и длительным. Описывая этот тип, целитель практически слово в слово повторяет Г. А. Войтовича: выпивать ежедневно 2 литра воды, вход начинается со слабительной соли «Барбара», необходимость длительных пеших прогулок (20 км для всех и 30 км для худеющих) и многие другие моменты.

  • Сухое

Рекомендуется проводить тем, кто уже имеет опыт в этом деле. Предполагает полный отказ не только от еды, но и от воды в течение длительного времени (вплоть до 40 дней). Причём здесь Малахов советует не какой-то определённый срок, а до появления конкретных симптомов. То есть человек сам не знает, сколько он будет питаться за счёт внутренних ресурсов. Для Геннадия Петровича таковыми являются очищение языка от налёта и возвращение чувства голода. Главное условие успешности мероприятия — пройти все 3 ацидотических криза.

Малахов различает полное и частичное сухое голодание. В первом случае любые водные процедуры (даже чистка зубов) оказываются под запретом, во втором — можно принимать душ и ванну.

  • Прерванное

Срок испытания не планируется на начальном этапе. Его можно закончить в любой момент, как только голод возьмёт верх или самочувствие ухудшится до критического предела. С одной стороны, оправданный подход с психологической точки зрения. Человек не боится предстоящих трудностей, так как знает, что может прервать это всё, как только захочет. А вот согласно науке, данный способ способен всерьёз навредить здоровью. Если голодающий решит выйти в момент ацидотического криза, это может повлечь за собой осложнения.

  • Каскадное

Предполагает короткие промежутки голодовок, чередующиеся с диетическим или правильным питанием. Причём второй период должен быть существенно продолжительнее первого. Например, воздерживаетесь от еды 1 день — затем 10 сидите на растительной пище. По мнению Малахова, это помогает улучшить результаты данной практики, а организму — быстрее восстановиться.

Каскады, по мнению Геннадия Петровича, должны заканчиваться сразу по достижению ацидотического криза, всего таких фракций должно быть 3.

  • Уриновое

По мнению целителя, сочетание уринотерапии с воздержанием от еды и воды усилит эффективность методики, улучшит работу всего организм и поможет продлить намеченные изначально сроки. Геннадий Петрович особенно активно продвигает три идеи для проведения уринового голодания: приём собственной мочи внутрь, её использование для лечебного массажа и очищающих клизм.

Эффективность

Несмотря на такое разнообразие, все виды лечебного голодания, по мнению Малахова, гарантируют одни и те же результаты:

  • очищение от шлаков и токсинов, которые выводятся из организма естественным путём;
  • избавление от разных видов зависимости: алкогольной, никотиновой, пищевой;
  • снижение нагрузки на органы даёт им основательную передышку, после которой они начинают работать более качественно и в полную силу;
  • процесс закисления рассасывает жировые запасы, новообразования (зло- и доброкачественные), гнойники;
  • организм самостоятельно вылечивает больные органы;
  • усиливается кислородное насыщение мозга, что приводит к улучшению его деятельности;
  • ускоряется обмен веществ;
  • наблюдается снижение веса;
  • происходит заметное омоложение организма.

Малахов в своих работах подробно описывает все стадии голодания, ацидотические кризы и те процессы, которые они запускают в организме человека. Однако всё это уже было разъяснено гораздо раньше него. В частности — Ю. С. Николаевым.

Уриновое голодание Малахова

Так как все остальные виды голоданий, которые описывает Г. П. Малахов в своих книгах, копируют авторские методики различных учёных, нет смысла их повторять. Расскажем лишь об одном, наиболее специфическом и, как считает большинство врачей, экстремальном способе воздержания от пищи, который целитель практикует на собственном опыте, — с помощью уринотерапии.

Подводные камни

Сразу стоит оговорить два момента.

Во-первых, официальная медицина не считает уринотерапию полезной для здоровья, так как научные доказательства этого отсутствуют. Бывали случаи выздоровления тех, кто практиковал её, но по большей части она оказывала вред.

Нужно знать о возможных последствиях и побочных эффектах употребления собственной мочи внутрь:

  • частая, длительная рвота;
  • диарея;
  • токсическое поражение внутренних органов;
  • раздражение слизистой желудка, обострение заболеваний ЖКТ;
  • интоксикация организма;
  • заражение крови;
  • замершая беременность.

Решаясь на реализацию данной методики, вы будете сами нести ответственность за все последствия.

Во-вторых, нельзя голодать с помощью урины так, как рекомендует Малахов, если у вас нет в этом опыта. Для начала нужно:

  1. Изучить теоретические основы уринотерапии, найти специалиста по данному вопросу и практиковать её не менее полугода.
  2. Время от времени устраивать голодания, причём сначала по классическому типу (смотрите того же Войтовича), затем можно переходить на каскадное (хорошо расписано у Лавровой) и длительное (по Николаеву).

Только имея подобный опыт, можно соединять эти две практики.

Основные правила

Уриновое голодание Малахов рекомендует проводить самостоятельно, в домашних условиях. В этом нет ничего удивительного, потому что ни в одном официальном медучреждении не возьмутся контролировать данный процесс. Геннадий Петрович кратко даёт несколько рекомендаций, как именно его организовать.

Для входа нужно в течение недели до голодания питаться правильно и постепенно снижать размеры порций и калорийность рациона. Накануне принять слабительное. Далее действовать следующим образом:

  1. Всю мочу, которая выделяется в течение дня, необходимо выпивать.
  2. Воду пить тоже можно, но уже не так много, как при классическом голодании, так как урина её частично заменит. Малахов советует употреблять её по мере появления жажды.
  3. Ежедневно делать клизмы с мочой. Для этого нужно 1 л свежей урины упарить ровно вполовину (держать на минимальном огне 1-2 часа).
  4. Для самомассажа Геннадий Петрович также советует использовать упаренную вдвое мочу, смазывая ею кожные покровы перед процедурой, как массажным маслом.
  5. Дважды в день полоскать рот и нос свежей уриной.

В остальном нужно придерживаться правил классического голодания: больше двигаться, гулять, сохранять душевное равновесие.

Данная методика может показаться отвратительной тем, кто ни разу не практиковал уринотерапию. Но её последователи относятся к этим моментам вполне спокойно. Малахов приводит преимущества такого голодания перед всеми остальными:

  • процессы закисления ускоряются;
  • очищение от шлаков происходит быстрее;
  • наблюдается более интенсивное уничтожение опухолей, больных тканей, патогенной микрофлоры;
  • имеет место гомеопатический эффект;
  • сроки голодания сокращаются, так как ацидотический криз наступает на несколько дней раньше, чем при классическом варианте.

Однако, как уже было сказано, все эти постулаты о пользе уринотерапии научно не доказаны, и врачи выступают против!

Учёт лунных фаз

Голодание менее 7 суток проводится только во II и IV фазы лунного цикла. Если оно длится более недели, большинство дней должно приходиться на эти же фазы. Те, кто воздерживается от еды более 2-х недель, должен организовать выход так, чтобы он совпал с началом лунного цикла.

Опытным и тем, кто практикует длительные курсы (20-40 дней), Малахов советует организовывать вход в начале лунного цикла, а выходить — по его окончанию.

Выход

Описанный в книгах выход из голодания по Малахову практически ничем не отличается от рекомендаций, данных в своих разработках Войтовичем и Николаевым. Разница есть, но в незначительных нюансах.

В течение 10 дней питание должно быть преимущественно жидким и свежерастительным. Не переедать.

Для очищения языка от налёта нужно жевать (не есть!) корочку чёрствого хлеба, натёртую свежим чесноком. Хотя Малахов сам пишет, что голодание прекращается, как только он исчезает, — возникает вопрос: зачем тогда описан данный способ?

Разрешены хлеб из проросшей пшеницы, а также каши, сваренные на воде и с добавлением ламинарии. Свежевыжатые соки Геннадий Петрович рекомендует разбавлять протиевой (талой) водой.

На данном этапе он не советует увлекаться растительной пищей, в которой много балластных веществ (капустой, морковью, листовыми овощами), так как они нарушают пищеварение и вызывают вздутие живота.

Геннадий Петрович Малахов — личность неоднозначная, как и его взгляды. Прежде чем практиковать его уриновое голодание, нужно взвесить все за и против и не надеяться только на авторитет целителя. Есть смысл сначала заручиться поддержкой профильных специалистов, но ответственность за последствия всё равно будете нести исключительно вы.

Читайте также: Голодание по Щенникову

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *