Без неё не может обойтись ни одна хозяйка. Борщ, винегрет, даже селёдка «под шубой» содержат этот овощ. Но похудеть при таком рационе не получится. Мы расскажем, как правильно использовать уникальный состав свеклы для снижения веса.
Диетические свойства
Как и все корнеплоды, он вобрал в себя все лучшее, что есть в почве. Витамины и минералы настолько разнообразны и полезны для здоровья, что им можно посвятить отдельную статью. Но есть вещества, которые диетологи считают одними из самых эффективных для нормализации веса.
Бетаин
Содержание: 128,7 мг на 100 г. Это абсолютный рекорд по количеству в естественных продуктах. Свое название получил от латинского beta — свекла. Чем важен для похудения:
- Признанный гепатопротектор — защищает и восстанавливают работу клеток печени. Это приводит к нормализации обменных процессов, которые всегда страдают при избыточном весе.
- Усиливает окислительные реакции в подкожной клетчатке. Прямой механизм «сжигания» жира, которого так хотят достичь все худеющие.
- Улучшает усвоение белка. Это качество важно для людей, занимающихся спортом, всегда есть риск потери мышечной массы вместе с жировой прослойкой.
Выпускается в виде биологически активной добавки, которую назначают при многих заболеваниях и широко используют в спортивной медицине. Регулярное включение в рацион свеклы позволяет полностью обеспечить организм этим «сокровищем».
Куркумин
С ним многие ученые связывают надежды на разработку современных лекарств от рака и антибактериальных препаратов. Диетологи «предпочитают» куркумин по следующим причинам:
- Способен снижать уровень холестерина в крови, который повышен у подавляющего числа больных ожирением и приводит к серьезным проблемам со здоровьем (инфаркт, инсульт).
- Ускорение метаболизма, при котором процесс расщепления жиров идёт быстрее, а значит человек легче теряет ненавистные килограммы.
- Блокировка роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Как известно, без нормального кровоснабжения любые клетки не могут развиваться и погибают.
- Торможение выработки жирных кислот и ускорение их окисления. Так предотвращается накопление жира в подкожном слое при любом рационе питания.
Куркумин свеклы «закрепляет» эффекты, начатые бетаином. Работая вместе, они создают уникальный тандем для похудения, который в буквальном смысле находится у нас под ногами.
Клетчатка
Не включается в обмен веществ, проходя желудок и кишечник «транзитом». Но создает длительное чувство насыщения и выводит шлаки, оседающие между пищеварительными ворсинками кишечника из-за неправильного питания.
Органические кислоты
Содержатся во многих овощах и фруктах, в составе свеклы есть просто уникальные:
- фолиевая — нужна для нормального роста всех клеток, ускоряет метаболизм;
- гамма-аминомасляная (ГАМК) — улучшает настроение, снимает нервную напряженность;
- щавелевая — стимулирует перистальтику, обеспечивая ежедневный стул.
Все органические кислоты ощелачивают внутреннюю среду, что необходимо для нормальной жизнедеятельности микрофлоры кишечника.
Йод
Из всех микроэлементов в составе самый ценный. Единицы натуральных продуктов содержат такое же количество. Без него не возможна нормальная работа щитовидной железы, которая регулирует все виды обмена веществ. Недостаток гормонов «щитовидки» — прямой путь к избыточному весу.
Пектины
Способны угнетать процессы гниения. Это важно для нормальной микрофлоры кишечника и снижению зашлакованности. В результате пищеварение становится более здоровым, а вес тела постепенно приходит к норме.
Как правильно выбрать
Для получения максимальной пользы нужно знать секреты выбора овощей. Оказывается, их не мало:
- Чем ярче окраска, тем лучше. На прилавках встречаются корнеплоды бледно бордового цвета. От них лучше отказаться.
- На срезе не должно быть белых кругов.
- Если есть возможность купить и использовать нижнюю часть ботвы, не пренебрегайте этим. В бордовой части листьев столько же пользы, а вкус они не только не портят, а наоборот, украшают.
- Кожица должна быть очень тонкой. Для улучшения хранения недобросовестные продавцы предлагают потребителю кормовые сорта, у которых толстая, бугристая оболочка.
- Овощи не должны быть идеально чистыми, ведь вручную их никто не моет. Обычно для этого используют химикаты, которые могут свести на нет всю пользу.
- Размер выбираем средний или даже мелкий (не более 12 см в диаметре). Свекла хорошо реагирует и накапливает нитраты, поэтому их активно применяют для получения лучшего урожая.
Идеальный вариант: небольшая по размеру, равномерного темно-бордового цвета, с остатками свежих листьев. Такой продукт не только поможет в борьбе с лишним весом, но и оздоровит многие системы организма.
Популярные рецепты
Свекольный разгрузочный день лучше планировать на выходной. Всем известно послабляющее действие, поэтому удобнее находиться в спокойной обстановке.
На сырой свекле
После термической обработки значительно повышается гликемический индекс. Это значит углеводы быстро расщепляются и всасываются в кровь, наблюдается колебание концентрации глюкозы. Следствие — повышение аппетита и превращение избытка глюкозы в жиры. Чтобы избежать такого развития событий лучше есть овощ в сыром виде.
Рецепт: 500 г натираем на терке и делим на пять равных частей. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, немного твердого сыра или зубчик чеснока. Обязательно соблюдаем питьевой режим (не менее 1,5-2 литров).
Такой разгрузочный день самый сложный, но и самый эффективный. Позволяет избавиться от 1-2 кг веса.
На вареной свекле
Польза такой разгрузки меньше, но иногда человек просто не может преодолеть барьер и перейти к сыроядению овощей. Тогда важно сварить ее правильно:
- только в кожуре, предварительно хорошо промыв;
- не более часа (многие вываривают в течение длительного времени);
- не спешите сразу чистить, сначала залейте холодной водой до полного остывания;
- можно запечь корнеплод в духовке, завернув предварительно в фольгу;
- при любом способе не разрезаем на кусочки, а готовим целиком.
Рецепт: в день съедаем до 1,5 кг. Для разнообразия можно делать салаты с зеленью и оливковым маслом. Пить зеленый чай и воду обязательно в больших количествах.
На свекле и кефире
Его включение в рацион важно для сбалансированного питания. Содержит много белка, которого почти нет в овощах. Кисломолочный продукт дает следующие плюсы:
- белок долго переваривается, дополнительно уменьшая аппетит;
- пробиотики кефира усиливают перистальтику, улучшают баланс кишечной микрофлоры;
- низкая калорийность позволяет употреблять значительный объем, что дополнительно снижает чувство голода.
Для разгрузки берем низкокалорийный кефир (не более 1% жирности и 35 ккал на 100 г). За день выпиваем 1 литр равными порциями. Сочетаем с сырой свеклой (400 г) или вареной (до 1 кг). Первый вариант предпочтителен. Можно сделать вкусный коктейль: 200 г натереть на терке, залить стаканом кефира и взбить в блендере.
На свекле и яблоках
Продукты употребляем сырыми (по 400 г натираем на терке и перемешиваем). Салат можно заправить лимонным соком или ложкой растительного масла. Делим на несколько частей и едим весь день. Яблоки привносят многочисленные витамины и минералы и значительно улучшают вкусовые качества блюда.
На свекле и моркови
Вместо яблок можно добавлять морковь (400 г). Овощи прекрасно сочетаются. Салат становится более сладким и привычным на вкус. Это еще и дополнительный источник клетчатки. А о пользе витаминного состава моркови знают все. Свекольно-морковная смесь прекрасно утоляет голод, поэтому такой разгрузочный день хорошо переносится.
Противопоказания
Ограничения связаны с дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. Противопоказан при следующих заболеваниях:
- гастриты с повышенной кислотностью, колиты;
- холецистит и желчнокаменная болезнь;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- мочекаменная болезнь (за счет большого содержания щавелевой кислоты);
- тяжелые заболевания печени (декомпенсированные гепатиты, цирроз);
- сахарный диабет;
- хронический цистит.
Людям с физиологической склонностью к неустойчивому стулу тоже лучше выбрать другой вариант разгрузочного дня. Ведь снижение веса должно приносить радость и комфорт, а не приводить к психологическому и физическому напряжению.