- Шаг 1. Определиться с причиной
- Шаг 2. Изучить основные принципы
- Шаг 3. Определиться с течением
- Шаг 4. Прислушаться к советам специалистов
- Шаг 5. Организовать сыроедческое питание
- Шаг 6. Найти мотиваторы
Сыроедение насчитывает не так много последователей, но их количество с каждым годом растёт. И всё благодаря осознанию, что термическая обработка «убивает» в продуктах большую часть полезных веществ. Однако только лишь мотивации бывает мало — нужна ещё сила воли. Это очень строгая система, которая не всем по зубам. Более 50% желающих стать сыроедами отсеиваются уже в первые дни её апробации, потому что не знают, с чего начать и как правильно это сделать. Это небольшое руководство позволит грамотно организовать переход и избежать типичных ошибок.
Шаг 1. Определиться с причиной
Чтобы стать сыроедом, необходимо чётко осознавать причину перехода к новому образу к жизни. Если хотите начать питаться сырой пищей только потому, что это модно, или чтобы кому-то доказать, что у вас есть сила воли, вряд ли что-то получится. Сыроедение — слишком жёсткая система питания, соблюдать которую без морально-этической подоплёки и более глубокой мотивации практически невозможно. Может быть, недельку-другую ваш Инстаграм покрасуется красивыми фотографиями блюд, которых не коснулась термическая обработка. Но подобная работа на публику быстро надоедает, а соблазн съесть что-то горяченькое берёт верх.
К ложным причинам относится и желание похудеть, хотя около 10% женщин, согласно опросам, пытались освоить сыроедение как диетический способ питания. Почему же у них ничего не получалось? Нет, многие из них снижали вес, но, так как это и было их конечной целью, по достижении нужного результата возвращались к привычному образу жизни. Т. е. они его практически и не меняли — лишь корректировали свой рацион, а это вовсе не значит стать настоящим сыроедом. Они просто придерживались определённой диеты, которая исключает приготовление пищи на огне, — не более того.
Настоящее сыроедение — это не просто система питания, ограничивающая способы приготовления пищи и список разрешённых продуктов. Это особый образ и стиль жизни со своими моральными ценностями, философией и убеждениями. Если не касаться их, не стоит и начинать.
Поэтому первый шаг на пути к истинному сыроедению — это осознать, почему вам хочется так кардинально перевернуть свою жизнь. Это сделает конечную цель более определённой, а путь — ярким и без срывов. Что может сподвигнуть на подобный шаг? Вот лишь некоторые из причин-мотиваторов:
- Медицинская
Термически не обработанная растительная пища сохраняет максимальное количество полезных веществ, а это приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска развития различных заболеваний (ишемии, атеросклероза, рака прямой кишки и др.).
- Эволюционная
Считается, что изначально матушка-природа не наделила желудок человека способностью переваривать пищу, приготовленную на огне.
- Этическая
Настоящие сыроеды — веганы, которые не употребляют продукты животного происхождения, тем самым они самоустраняются от насилия над животными и их убийства, активно выступая в их защиту.
- Экологическая
Отказываясь от употребления мяса и молока, вы автоматически становитесь не просто сыроедом, но и защитником окружающей среды, потому что фермерские хозяйства — это загрязнение не только воздуха, но и водоёмов, а также нерациональное использование природных ресурсов (на тех же пастбищах целесообразнее выращивать сельскохозяйственные культуры).
- Психологическая
Очень неустойчивый мотиватор, потому что зачастую относится к неосознанным до конца действиям. Есть случаи, когда люди страдают нервно-пищевым расстройством, когда они чувствуют вину за то, что едят в пищу мясо, молоко и яйца. Нередко это приводит не только к отказу употреблять их, но и к сыроедению. Если вы понимаете, что это ваш случай, то лучше начать с консультации у психотерапевта.
- Экономическая
Всё-таки фрукты и овощи стоят меньше, чем мясо и молочная продукция.
Хотите стать сыроедом? Так вот начать стоит с осознания того, что именно натолкнуло вас на эту мысль. Причём одна-единственная причина редко становится мотиватором. Их должно быть не менее 3-4 — только в комплексе они заставят вас пройти первые, самые трудные шаги, а потом будут поддерживать на протяжении всего пути.
Шаг 2. Изучить основные принципы
После осознания причин можно делать второй шаг — подготовиться теоретически. Нужно тщательно изучить основы сыроедения, окунуться с головой в его философию, чтобы всё правильно организовать. Без этих знаний невозможно ни составить меню, ни приготовить блюдо, ни тем более обеспечить себе плавный переход к новой системе питания без стрессов и срывов.
Начать стоит с понимания простых истин и готовности им следовать:
- Все продукты придётся есть сырыми.
- Список разрешённых продуктов ограничен и исключает мясо, рыбу, молочную продукцию.
- Есть можно только экологически чистые продукты.
- Придётся отказаться не только от некоторых продуктов питания, но и от предметов, которые так или иначе связаны с насильственными действиями в отношении животных, а это и норковые шубы, и шёлковое постельное бельё, и кожаная сумочка, а если уж становиться настоящим веганом-сыроедом, то и от ряда косметики, тестирование которой проводилось на мышках, и от много другого.
- По этой же причине сыроеды не ходят в развлекательные учреждения, в которых животные содержатся насильно (цирки, дельфинарии, зоопарки).
- Лекарства тоже оказываются под запретом — позволяет ли это состояние вашего здоровья?
Стоит оговориться, что речь идёт об истинном сыроедении как отдельном течении веганства. Хотя это личное дело каждого, и вы можете учитывать только те принципы, которые касаются лишь питания, но не имеют никакого отношения к морально-этическим нормам.
Шаг 3. Определиться с течением
Обычно после изучения основных принципов сыроедения человек задумывается, а сможет ли он всё это претворить в жизнь. И вот на этом этапе, прежде чем начать что-то менять, нужно определиться с подвидом системы питания, который вы сможете реализовать на практике. На сегодняшний день их достаточно много, и далеко не все они относятся к веганству:
- классическое сыроедение, принципы которого были изложены выше: отказ от продуктов животного происхождения и их термической обработки;
- моносыроеды: съедают только 1 определённый вид продуктов за 1 приём пищи: например, на завтрак — апельсины, на обед — помидоры, на ужин — пророщенный рис;
- фрукторианство: употребление в пищу исключительно свежих фруктов;
- спрауторианство: составление рациона из пророщенных семян и зерна;
- есть и такие, кто позволяет лёгкую термическую обработку продуктов, не превышающую 40 °С (подсушивание в духовке или настои с такой температурой);
- некоторые продолжают употреблять мясо и рыбу, но едят их тоже сырыми;
- другие оставляют в рационе молочные продукты, не прошедшие пастеризацию и промышленную обработку.
Особо стоит сказать о последних двух течениях. Во-первых, чтобы есть сырыми мясо и рыбу, употреблять непастеризованное молоко, нужно долго приучать желудок, иначе расстройств пищеварения не избежать. Во-вторых, нужно быть уверенными в качестве этих продуктов. Одно дело, если держать собственное фермерское хозяйство и знать наверняка, чем питалась эта коровка или хрюшка. Другие — брать на рынке или в магазине свежую рыбу и есть её — можно заразиться гельминтозом, сальмонеллёзом и прочими опасными заболеваниями.
Так что прислушайтесь к рекомендациям опытных веганов: начать стоит с классического сыроедения, а уже через несколько лет, если втянетесь и вам понравится, можете стать моносыроедом, фрукторианцем или спрауторианцем.
Шаг 4. Прислушаться к советам специалистов
Последняя теоретическая подготовка, чтобы правильно начать сыроедение: почитайте советы диетологов, врачей и опытных веганов. Будете их придерживаться — всё пройдёт легко и без срывов.
- Запишитесь на обычное обследование в больнице и выслушайте заключение терапевта о том, можно ли вам переходить на сыроедение.
- Учитывая подводные камни данной системы питания, возьмите за правило консультироваться с врачами дважды в год по поводу состояния вашего здоровья.
- Прежде чем начать, проанализируйте ещё раз все за и против. Причём особо пристальное внимание обратите на минусы. Если они вас не пугают и вы знаете, как сгладить эти недостатки, можете приступать к практике.
- Обязательно поговорите со своими друзьями и семьёй: они поддержат вас? По крайней мере, вы должны обезопасить себя от насмешек и противостояния.
- Обязательно найдите увлечение, которое поначалу займёт ваши мысли и заполнит свободное время. Это не позволит голоду и соблазнам взять верх. Чем загруженнее вы будете на начальном этапе, тем быстрее и легче он пройдёт.
- Поставьте задачу выдержать 21 день. Именно столько требуется человеку для выработки привычки.
- Если чувствуете, что срываетесь, утешьте себя чем-нибудь, что доставляет особое удовольствие. Это может быть вечеринка в клубе, поход в кино, шопинг, прогулки с подругами и т. д.
- Переход к сыроедению должен быть постепенным. Нужно уберечь организм от неожиданного стресса. Даже экспресс-подготовка занимает 2 недели. Но гораздо лучше, если этот этап растянется на 2-3 месяца. Так вы точно не сорвётесь и сделаете всё максимально грамотно.
- Примерные этапы пути: вегетарианство — веганство — сыроедение.
Данные рекомендации позволят вам правильно начать переход к сыроедению и избежать негативных последствий в плане здоровья.
Шаг 5. Организовать сыроедческое питание
После теоретических основ можно перейти к практике. Первое, с чего нужно начать, — составить меню на 1 неделю / 1 месяц / весь переходный этап. Сделать это правильно позволит следующая инструкция.
Основные правила
С самого начала учтите, что калорийность свежей растительной пищи очень низкая. И если вы не будете набирать суточную норму калорий, вам гарантированы снижение работоспособности, вялость и сонливость. Поэтому на первых порах придётся просчитывать, чтобы в день потреблять не менее 1800 ккал. Если мечтаете о похудении, планку можно опустить, но минимальное количество, перешагивать которое нельзя, — 1200 ккал.
Моносыроедение и спрауторианство — крайности сыроедения, с которых не стоит начинать. Рацион должен быть максимально разнообразным. В день съедайте по 3-4 вида овощей и фруктов, не забывая дополнять их другими разрешёнными продуктами (орехами, злаками, ягодами, зеленью).
Меню должно быть сбалансировано в плане содержания витаминов и микроэлементов. Например, витамин В12 будет присутствовать только в шампиньонах, поэтому их нужно обязательно есть 2-3 раза в неделю.
Есть или нет такие спорные продукты, как мёд и цветочную пыльцу, — решать только вам. Веганы от них отказываются, вегетарианцы — нет (о различиях этих двух систем питания, читайте по ссылке). Не можете жить без сладкого — поначалу лучше заменять мёдом сахар. Возможно, со временем вы придёте к полному отказу от продуктов пчеловодства.
Раз в месяц устраивайте разгрузочные дни: в течение дня пейте только сырую воду (разрешается несколько яблок).
Выбирайте только те продукты, в качестве и экологической чистоте которых уверены. Например, под запретом окажутся грибы, собранные рядом с каким-нибудь заводом (можно отравиться); яблоки, начищенные до блеска воском; ГМО и т. д.
Кушайте часто: интервал между приёмами пищи не должен превышать 4 часов. Завтрак у сыроедов отличается минимальной калорийностью и лёгкостью, обед должен быть полноценным, а ужин — максимально сытным.
Чтобы уберечься от кишечных расстройств, необходимо ежедневно съедать не менее 700-800 г свежей зелени: она благоприятно воздействует на микрофлору ЖКТ.
Если вы нашли меню для сыроедов, в котором нужно каждый день пить свекольный, капустный или любой другой овощной сок, вкус которого вам противен, не заставляйте себя это делать на первых порах. Замените его тем, что нравится, — ягодным смузи, например. Постепенно вы сами придёте к необходимости включать в рацион и пресную еду.
Выбирая сыроедческие блюда, следите за тем, чтобы в них значилось не более 5 основных ингредиентов. Оптимальное число, рекомендуемое опытными гуру, — 3.
Схемы перехода
Экспресс-переход за 2 недели:
- 1 неделя: отказ от мясных продуктов и рыбы, сыроедческие блюда на ужин;
- 2 неделя: отказ от яиц, молочных продуктов, сыроедческие блюда на завтрак;
- 3 неделя: полный переход на сыроедение.
Более плавный и безопасный переход за 2,5 месяца характеризуется ступенчатым отказом от запрещённых продуктов в следующем порядке:
- 1 неделя: от мяса на завтрак;
- 2: от мяса на обед;
- 3: от мяса на ужин + на этой неделе один из основных приёмов пищи нужно полностью сделать сыроедческим;
- 4: от рыбы и морепродуктов;
- 5: от яиц;
- 6: от молочных напитков (кефира, йогуртов, простокваши, ряженки) + на этой неделе делаем второй приём пищи сыроедческим;
- 7: от сыра;
- 8: от сметаны и творога;
- 9: от сахара, мёда и некоторых запрещённых пищевых добавок (желатина, глицерина, «E-шек» и т. д.) + полный переход на сыроедение.
Примерное меню экспресс-перехода на сыроедение для новичков можно посмотреть здесь. Там же вы найдёте несколько рецептов вкуснейших блюд. Откройте для себя мир кулинарных изысков из свежих фруктов, овощей и ягод. Вы удивитесь их разнообразию и питательности. Оказывается, из них можно сделать не только котлеты, голубцы, кнедли, мороженое и пироги, но даже спагетти!
Шаг 6. Найти мотиваторы
До полного перехода вам остался единственный шаг. Чтобы не сорваться, когда будет особенно тяжело, приготовьте списки мотиваторов. Скачайте фильмы и книги, которые будут воодушевлять вас. И почаще перечитывайте биографии знаменитостей, которые пропагандируют этот образ жизни.
Общение
Начать переход к сыроедению стоит с поиска единомышленников. В каждом крупном городе есть сообщества, с которыми можно связаться через их официальные сайты и группы в соцсетях. Там вам расскажут обо всех прелестях и трудностях данного пути, поддержат, дадут совет и будут с вами постоянно на связи. Это здорово мотивирует. Да и расширить круг друзей, пообщаться с умными и грамотными людьми всегда бывает полезно.
Книги
- Атеров. Сыроедение.
- Бутенко В. 12 ступеней к сыроедению.
- Бутенко В. Зелень для жизни.
- Грэхэм Д. Диета 80-10-10.
- Зеланд В. Живая кухня.
- Изюм. Сыроедческая монодиета.
- Карабинский В. Питаться как дышать.
- Курдюмов Н. Хотим ли мы здоровья?
- Николаев В. Выбор пищи — выбор судьбы.
- Уокер Н. Лечение сырыми соками.
- Чупрун А. Вкус солнечной пищи.
- Чупрун А. Что такое сыроедение и как стать сыроедом.
- Шемчук В. Сыроедение — путь к бессмертию.
Фильмы
- Больше, чем яблоко в день.
- Инструкция к вашему организму: как прожить 150 лет.
- Искоренение главных причин смерти.
- ПланЕДА: думай, что ешь.
- Простак Джо: 60 дней на сыроедении.
- Толстый, больной и почти мёртвый.
Звёзды-сыроеды
- Алексей Воевода — бобслеист.
- Алисия Сильверстоун — актриса.
- Анджелина Джоли — актриса.
- Валерия Гай Германика — режиссёр.
- Деми Мур — актриса.
- Джаред Лето — актёр, рок-музыкант.
- Джин Моррис — бодибилдер.
- Мадонна — певица.
- Майкл Арнштейн — марафонец.
- Мел Гибсон — актёр.
- Натали Портман — актриса.
- Орнелла Мути — актриса.
- Стив Джобс — основатель Apple.
- Стинг — музыкант.
- Ума Турман — актриса.
Если вы планируете в ближайшем будущем стать сыроедом, нужно обязательно пройти эти 6 шагов, чтобы не сорваться и не оставить эту затею ещё в первые дни перехода. Она настолько жёсткая и непривычная как для самого человека, так и для его организма, что необходимо собрать всю волю в кулак. Но, зная, с чего начать и как всё правильно организовать, можно сделать этот переход не таким стрессовым. Поэтому обязательно примите к сведению данные рекомендации.
Вашей наградой станет здоровый образ жизни и отличное самочувствие, а в качестве приятного бонуса уже через пару месяцев начнёт вырисовываться красивая фигура. Так что не стоит откладывать принятие решения на понедельник — действуйте с завтрашнего дня, ведь путь предстоит достаточно трудный и долгий.