Сахарозаменитель: стоит ли обманывать организм и чем это чревато?

На что только не идут люди, чтобы быстро похудеть! Например, пытаются обмануть собственный организм, заглушая чувство голода разными экстремальными способами. Спят по 15 часов в сутки (употребляя снотворные), пьют по 5 литров воды в день (чтобы было ощущение полного желудка), вместо натурального едят соевое мясо — ухищрения можно перечислять бесконечно.

К ним также относится небезызвестный сахарозаменитель — вещество, которое не уступает обычному сахару по сладости, но имеет низкую калорийность. Вот только не пострадает ли от него «обманутый» организм? Насколько безопасно его употребление для здоровья? Стоит ли менять, как говорится, шило на мыло?

Что это такое

Сахарозаменители — натуральные вещества или синтетически разработанные химические соединения, способные придавать продуктам питания такую же сладость (иногда в большей мере, иногда в меньшей), что и сахар. У них есть перед ним неоспоримое преимущество — они гораздо менее калорийны.

Неудивительно, что они так активно применяются в диетологии. Практически любая диета накладывает запрет на потребление сладкого, которое способствует набору веса, провоцирует развитие диабета и ожирения. Многие люди страдают так называемой сахарной зависимостью и испытывают к сладкому почти болезненную тягу. Все они имеют лишний вес и не могут выдержать ни одной диеты из-за своей патологии.

Ну как в такой ситуации не соблазниться сахарозаменителем? Сладость остаётся такой же, а калории — почти на нуле! И всё было бы в этой истории идеально, если бы то и дело не появлялись результаты исследований, предупреждающие, что подобные вещества — зло, которое медленно, но верно убивает организм. Несмотря на громкие заявления, производство пищевых добавок, идущих под таким грифом, не запрещают. Их продолжают выпускать в красивых упаковках и активно включать в различные продукты питания, большими буквами пропечатывая на них: «БЕЗ САХАРА!».

Довериться органам по управлению за качеством и безопасностью продуктов, которые не считают нужным запрещать производство заменителей сахара? Или насторожиться и прислушаться к тем, кто открыто заявляет об их вредности? Пробуем взвесить за и против.

Польза и вред

Польза

Всё-таки не правы те, кто перегибает палку и полностью отрицает всякую пользу заменителей сахара. В определённые моменты они оказывают поддержку организму:

  • полезны для похудения;
  • помогают сгладить тягу к сладкому;
  • заменяют сахар диабетикам;
  • снижают риски ожирения и диабета;
  • имеют низкий гликемический индекс, а значит, не провоцируют резких скачков сахара;
  • имеют низкий инсулиновый индекс, а значит, не оказывают на поджелудочную дополнительной нагрузки.

Если говорить о масштабной пользе для здоровья, то, конечно, заменители сахара её практически не оказывают. Они не обладают противоопухолевыми или антивоспалительными свойствами, не улучшают пищеварение и не способствуют выздоровлению от каких-то заболеваний. Просто в определённых условиях (при похудении и диабете) являются оптимальной альтернативой сахару.

В январе 2019 года в «British Medical Journal» вышла разгромная обзорная статья, обобщившая опыт 56 исследований на предмет пользы и вреда сахарозаменителей. В итоге был сделан вывод, что данные вещества не оказывают никакого положительного влияния на организм. Работа вызвала широкий резонанс в научных кругах — полемика по этому поводу ведётся до сих пор. Её оппоненты, надо сказать, весьма красноречиво парировали общеизвестными фактами применения некоторых сахарозаменителей в медицине. А вы знали об этом? Вот лишь несколько примеров:

  • фруктоза способствует быстрому выведению алкоголя из крови без побочных эффектов;
  • ксилит сохраняет здоровье зубов, используется в терапии сахарного диабета и заболеваний среднего уха;
  • сорбитол назначается как лекарство от запоров;
  • стевиозид применяется в лечении ожирения и гипертонии;
  • аспартам выпускается как аптечный препарат в виде таблеток для лечения сахарного диабета, ожирения и других заболеваний, требующих исключения сахара из рациона;
  • сахарин противодействует развитию уже имеющейся опухоли.

Данный список можно продолжать. Многие сахарозаменители нашли своё применение в медицине — в составе полноценных сертифицированных лекарств, даже не БАДов! Можно ли говорить о том, что они не оказывают совершенно никакой пользы?

Ну и дополнительный факт для скептиков: производство заменителей сахара официально одобрено такими организациями, как FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), JECFA (Объединённая экспертная комиссия по пищевым добавкам), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания). Столь авторитетные учреждения, прежде чем выносить какой-либо вердикт, тщательно изучают все материалы проводимых исследований.

Чем вреден

И всё же публикация отрицательных результатов всевозможных исследований заставила людей сомневаться и задаваться вопросом, вреден ли сахарозаменитель для организма человека. Вот лишь несколько пугающих фактов:

  • аспартам вызывает рак мозга и приводит к отказу почек;
  • ацесульфам калия возбуждающе действует на психику;
  • сахарин — опасный канцероген, вызывающий развитие раковых опухолей;
  • цикламат вызывает рак мочевого пузыря;
  • ксилит напрочь убивает кишечную микрофлору;
  • мальтодекстрин вызывает резкий скачок сахара в крови, приводит к аутоиммунным нарушениям, способствует развитию заболевания Крона;
  • сукралозу вообще получают из сахара, обработанного хлором, со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

И такие «страшилки» есть практически про каждый сахарозаменитель. Особенно достаётся мальтодекстрину. Но его используют только в пищевой промышленности в качестве добавки Е459, соблюдая допустимые нормы. Никто не говорит о его отдельном употреблении для похудения, например. А обвинять его в развитии болезни Крона, причины которой наукой так до сих пор и не выяснены, — абсурд. Точно так же, как говорить о том, что сукралоза — это хлорированный сахар. Почему-то все пьют пищевую соду (хлорид натрия) и восхищаются её полезными свойствами, а как дело доходит до сахарозаменителя с похожим химическим составом — это вред!

Нет смысла утверждать, что всё это абсолютная неправда, выдумки оппонентов и прочее. Дыма без огня не бывает. Однако здравые рассуждения ещё никто не отменял. Во-первых, если углубиться в изучение результатов исследований, которые доказывают, что большинство подобных веществ — опасные канцерогены, вызывающие развитие раковых опухолей, выяснится, что проводились они исключительно на грызунах. Наука сейчас не доверяет подобным экспериментам. Во-вторых, в противовес им есть и другие изыскания, которые показали абсолютную нетоксичность этих пищевых добавок.

Более вероятные и возможные, но уже далеко не такие страшные побочные эффекты, которые могут спровоцировать отдельные заменители сахара:

  • глюкоза: нарушения водно-электролитного баланса, венозный тромбоз, флебит, повышенное потоотделение, полиурия, глюкозурия;
  • ксилит: расстройства пищеварения, аллергические реакции, ожирение, диарея;
  • сорбит: слабость, головокружение, тошнота, метеоризм, диарея, гипергликемия;
  • стевиозид: кишечные расстройства, гипогликемия, гипотония, аллергия;
  • эритритол: диарея, аллергические реакции;
  • аспартам: головные боли, усиление аппетита, кожные высыпания;
  • сукралоза: негативное влияние на печень и почки.

Каждый препарат отличается собственным списком побочных эффектов.

Делаем выводы

Так что же можно сказать о вреде и пользе добавок, способных заменять сахар?

  1. Если бы они были совершенно бесполезны для здоровья, они бы не использовались в медицине и диетологии.
  2. Если бы они были столь опасными, их бы запретили к производству и потреблению.

На самом деле не хватает доказательной базы и фундаментальных исследований, из-за чего и ведётся постоянная полемика. Единственный выход — относиться ко всем фактам со здравым смыслом, не верить «страшилкам» о раке и в то же время соблюдать меру в потреблении сахарозаменителей. Любой продукт, если поглощать его в огромных количествах, станет угрозой для здоровья, и они — не исключение.

Виды

В этом вопросе тоже имеются разногласия.

Сахарозаменители и подсластители

Международная ассоциация производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов делит их на сахарозаменители и подсластители. На основе этой классификации и пошли противоречия. Одни считают, что это два абсолютно разных понятия, которые нужно разграничивать и рассматривать как два продукта, не связанных друг с другом. Другие доказывают, что это по своей сути одно и то же, но с небольшими отличиями.

Сахарозаменители:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • фруктоза.

Подсластители:

  • глицирризин;
  • лактулоза;
  • неогесперидин;
  • стевиозид;
  • сукралоза;
  • тауматин;
  • цикламат.

Подсластители отличаются тем, что обладают нулевой калорийностью и не являются участниками обмена веществ.

Натуральные и искусственные

Натуральные сахарозаменители производятся из природного (чаще всего растительного) сырья. Они могут синтезироваться и лабораторным путём, но суть в том, что они максимально приближены к тем, что содержатся в естественных продуктах. Их состав — выделенные из экстрактов растений белки, многоатомные спирты и углеводы, обладающие сладким вкусом.

Из чего делают искусственные сахарозаменители? Из тех же природных пептидов, аминокислот и углеводов, но они модифицируются до такой степени, что мало напоминают свой исходник. Создаются путём химических реакций в лабораторных условиях и представляют собой синтетические вещества.

Эти таблицы помогут вам узнать, природный ваш сахарозаменитель или синтетический.

Форма выпуска

Сахарозаменители выпускаются в разных формах:

  • жидкий: столовый подсластитель Стевия от компании Bionova, цикламат и сахарин от Milford SUSS, жидкий экстракт стевии от фирмы Я Стевия, чистая стевия от SweetLeaf, столовый подсластитель с сукралозой от «Сладис»;
  • в таблетках: Стевия, Сукралоза, Аспартам от Novasweet, Сукралоза от Bionova, комплексный сахарозаменитель от «Сладис», Stevia от Витатеки, Fit Parad №9;
  • в порошке (рассыпчатый): Умные сладости, Novasweet, Bionova, Я Стевия, Fit Parad №14.

Каждая из форм достаточно удобна для употребления. Порошки более концентрированные и быстрее растворяются в жидкости, подобно сахарному песку.

Особенности употребления

Сколько?

На сегодняшний день выпускается огромное количество сахарозаменителей. И для каждого из них существует своя, отдельная инструкция по применению со списком противопоказаний и суточными дозировками. Одни разрешены при беременности и лактации, другие — категорически под запретом. И сказать в общих чертах, сколько подсластителей можно употреблять в день, нельзя — для каждого из них существуют свои нормы. Вот лишь некоторые показатели:

  • аспартам — 50 мг на 1 кг массы тела;
  • ацесульфам-K — 15 мг на 1 кг веса;
  • сахарин, сукралоза — 5 мг на 1 кг массы тела;
  • стевия — 4 мг на 1 кг веса;
  • цикламат натрия — 11 мг на 1 кг массы тела;
  • сорбит — 30-40 г в день;
  • глюкоза — 450 г в день.

Поэтому дозировки к каждому отдельному препарату нужно смотреть строго по прилагаемой инструкции. Они будут зависеть от состава выбранной добавки и формы её выпуска.

Когда?

Несмотря на то, что большинство сахарозаменителей имеют низкую или нулевую калорийность, как и всё сладкое, диетологи рекомендуют употреблять их преимущественно на завтрак или хотя бы в первой половине дня. Их применение оправдано во время диет, когда обычный сахар оказывается под строжайшим запретом. С помощью подсластителей можно заглушить голод и не давать жирам откладываться про запас.

Как долго?

Несмотря на то, что в инструкциях ко многим подсластителям указано, что длительность их употребления не ограничена, не стоит испытывать судьбу. Вещества, преимущественно синтетические, могут накапливаться в организме в больших количествах и тем самым провоцировать сбой в работе различных органов. Особенно сильно могут пострадать почки и печень, которые занимаются их выведением.

Диетологи советуют употреблять сахарозаменители либо во время соблюдения диеты для похудения, либо 4 раза в год (по 1 разу на каждое время года) по 1 месяцу для того, чтобы организм отдохнул от сахара.

С чем?

Само название предполагает, что, употребляя данную добавку, вы автоматически исключаете из своего рациона обычный сахар. При этом имеется в виду не только чистый сахарный песок или рафинад, но и его содержание в других продуктах питания (мороженом, тортах, пирожных, конфетах, шоколаде, газированных напитках, сладких винах, варенье, печенье).

Сахарозаменители обычно растворяются (если это порошок), разводятся (если они в жидком виде) или запиваются водой, чаем, соком или молоком.

Какой лучше выбрать

Общие рекомендации

  1. Предпочтение стоит отдать натуральным добавкам (см. таблицу выше).
  2. Консерваторам, тяготеющим к классике, рекомендуется выбрать фруктозу или сорбит. Тем, кто идёт в ногу со временем, — сукралозу или стевию.
  3. Лучше всего купить препарат в аптеке — это гарантия качества и наличия сертификатов. Можно в отделах диетического питания. Заказывать в Интернете — нежелательно.
  4. При сахарном диабете, инсулинорезистентности и нарушении толерантности врачи назначают сахарозаменители, которые при длительном приёме не имеют побочных эффектов. В этом плане самый безвредный — стевиозид. Конкуренцию ему может составить только эритол.
  5. Сидя на диете, лучше выбирать низкокалорийные добавки.

Согласно мнению учёных, самый безвредный сахарозаменитель на сегодняшний день — стевия. Он имеет множество полезных свойств для здоровья. Но не подойдёт тем, для кого важны вкусовые качества, так как обладает ярко выраженным травяным вкусом.

По калорийности

Чтобы узнать какой сахарозаменитель лучше при похудении, достаточно посмотреть их калорийность по таблице:

Для тех, кто худеет, полезно также знать, сколько углеводов в сахарозаменителе, который вы планируете употреблять:

Таблица количества углеводов в сахарозаменителях

По гликемическому и инсулиновому индексу

Диабетикам следует ориентироваться на гликемический индекс:

Инсулиновый индекс большинства сахарозаменителей — низкий.

Рейтинги

Выбрать самый лучший сахарозаменитель помогут небольшие рейтинги.

Рейтинг лучших сахарозаменителей в чистом виде:

  1. Глицерин.
  2. Ксилит (ксилитол).
  3. Сорбит (сорбитол).
  4. Стевиозид (стевия).
  5. Фруктоза.
  6. Эритритол (эритол).
  7. Аспартам.
  8. Неотам.
  9. Сахарин.
  10. Сукралоза.

Рейтинг лучших производителей:

  1. Фит Парад (Fit Parad). Россия.
  2. Novasweet (Новасвит). Россия.
  3. Milford (Милфорд). Германия.
  4. Rio Gold (Рио Голд). Россия.
  5. Bionova (Бионова). Россия.
  6. Я Стевия. Россия.
  7. SweetLeaf. (СвитЛиф). США.
  8. Сладис. Россия.
  9. Умные сладости. Россия.
  10. Витатека. Россия.

Рейтинг лучших брендовых добавок поможет узнать названия и примерную стоимость:

  1. SweetDrops — жидкий подсластитель. Стевия, ваниль. SweetLeaf. $11,6 за 60 мл.
  2. Дынный сахар в порошке. Эритрит в чистом виде без дополнительных добавок. Bionova. $10,6 за 1 кг.
  3. Стевия — заменитель сахара в порошке. № 14. Эритрол, стевиозид. Fit Parad. $6,5 за 200 г.
  4. Натуральный подсластитель на основе стевии. Мальтодекстрин, экстракт стевии. Умные сладости. $3,3 за 50 саше по 1 г.
  5. Натуральный заменитель сахара. Стевиол-гликозид, сорбат калия. Я-стевия. $3,1 за 30 мл.
  6. Натуральный заменитель сахара. Ребаудиозид A, мальтодекстрин, эритритол, винная кислота, бикарбонат натрия, стеарат магния. Я-стевия. $3,1 за 200 таблеток.
  7. Стевия Nature — жидкий подсластитель. Глицерин, стевия. Bionova. $2,8 за 80 г.
  8. Suss — жидкий подсластитель. Цикламат, сахарин. Milford. $2,1 за 200 мл.
  9. Stevia — натуральный заменитель сахара. Экстракт стевии, лактоза, пищевая сода, винная кислота, лейцин, стабилизатор кроскарамеллоза. Витатека. $2,1 за 150 таблеток.
  10. Заменитель сахара. Натриевая соль цикламовой кислоты, пищевая сода, сахарин, лактоза, винная кислота. Novasweet. $1,7 за 1 200 таблеток.

Вопросы-ответы

Что вреднее: сахар или сахарозаменитель?

Научно доказанный вред сахара:

  • вызывает резистентность к инсулину;
  • создаёт дополнительные нагрузки на работу печени и сердца;
  • усиливает аппетит, способствует набору лишнего веса и ожирению;
  • формирует зависимость;
  • повышает концентрацию мочевой кислоты;
  • ускоряет процессы старения организма в целом и кожи в частности;
  • образует свободные радикалы;
  • разрушает зубную эмаль;
  • увеличивает риск развития сахарного диабета, подагры, болезни Альцгеймера, деменций;
  • повышает давление.

Возможный вред заменителей сахара ещё только выясняется на научном уровне. Поэтому официально признанная точка зрения — сахар вреднее.

Вреден ли сахарозаменитель для здорового человека?

Если не злоупотреблять им, соблюдать рекомендованную суточную дозировку и другие пункты инструкции, делать перерывы между курсами приёма, не игнорировать противопоказания — нет, не вреден.

Чем отличается сахар от сахарозаменителя?

Таблица с отличиями сахара от сахарозаменителя

Где продаются?

  • В аптеках;
  • отделах диетического питания в супермаркетах;
  • интернет-магазинах.

Можно ли сахарозаменитель…

  • … детям?

В списках противопоказаний детский возраст чаще всего не найти. Однако это вовсе не значит, что их можно давать детям. Педиатры едины в своём мнении на этот счёт: лучше не рисковать. Чем позднее ребёнок познакомится с подобными добавками — тем безопаснее для его здоровья. Единственное исключение — медицинские показания. Например, при сахарном диабете или других заболеваниях, требующих ограничения сахара в рационе или полный запрет на него.

  • … беременным?

Это должно быть прописано в инструкции. Условно разрешённые (в минимальных дозировках): сахароза, мальтоза, фруктоза, декстроза, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза. Однако перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с наблюдающим беременность гинекологом. Абсолютный запрет на приём цикламата и сахарина.

Сколько калорий в сахарозаменителе?

Таблица калорийности сахарозаменителей в чистом виде представлена выше. Что касается тех добавок, которые выпускаются известными брендами, они указывают данный параметр на упаковке. Так как основные потребители этого продукта — худеющие, на многих баночках можно увидеть пометку «0 ккал». Однако, как утверждают специалисты, особенно доверять написанному не стоит, а лучше узнать состав препарата и посмотреть по отдельности пищевую ценность указанных ингредиентов.

Какой самый безопасный?

По последним данным, это стевиозид. Во-первых, он натуральный. Во-вторых, согласно исследованиям, даже при длительном применении и незначительном повышении дозировки добавка не вызывает побочных эффектов. В-третьих, экстракт стевии, из которого его производят, оказывает на организм благотворное воздействие:

  • обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови;
  • улучшает работу ССС, почек;
  • понижает давление;
  • оказывает детоксикационное действие, выводя токсины и радионуклиды;
  • улучшает пищеварение;
  • замедляет процессы старения.
Стевиозид — один из самых безопасных сахарозаменителей

Стевия активно используется в диетологии, так как способна снижать тягу к сладкому. На её основе производится немало БАДов для похудения.

Какие сахарозаменители не оказывают вреда для здоровья?

К полезным относят прежде всего натуральные добавки:

  • глицерин и глицирризин;
  • глюкоза;
  • изомальт;
  • ксилит;
  • мальтитол (мальтит, мальтитный сироп);
  • сорбит;
  • стевиозид (стевия);
  • тагатоза;
  • тауматин;
  • фруктоза;
  • эритритол.

Искусственные добавки, несмотря на популярность некоторых из них (того же аспартама), специалисты в список полезных не включают.

Есть ли заменители сладкого без привкуса?

Те, кто пробовал разные заменители сахара, знают, как трудно найти добавку без привкуса. Стевия отдаёт травами, сукралоза оставляет слишком приторное послевкусие во рту. Именно поэтому производители вынуждены включать в состав своих продуктов ароматизаторы типа ванили. Несмотря на то, что аспартам часто называют одним из самых вредных, он практически не имеет вкусового оттенка.

Вопрос о вреде, который могут оказать сахарозаменители на организм, остаётся открытым по сей день. Общество разделилось на две половины: их сторонники и противники. И те, и другие приводят множество исследований, которые то и дело проводятся, чтобы выяснить влияние подсластителей на различные органы и обменные процессы. Они противоречат друг другу, так что делать какие-то конкретные выводы пока рано. Как всегда, истина где-то посередине: уж если решено принимать сорбит или стевиозид, то только в разумных пределах.

Читайте также: Чем заменить сахар при похудении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *