Все когда-нибудь сдавали анализы и видели объявление на двери лаборатории: «Забор крови на сахар по вторникам и четвергам» (текст примерный). Это означает по крайней мере две вещи. Во-первых, с помощью общего анализа уровень глюкозы не выявляется и нужно делать отдельный. Во-вторых, на это выделяют два, а в крупных городах и три дня в неделю — значит, востребованность данного лабораторного исследования высокая. Это на самом деле так: на сегодняшний день проблема сахарного диабета актуальна по всему мира.
Каждый человек, независимо от возраста и состояния здоровья, должен ежегодно проверять уровень сахара в крови, чтобы не попасть ни в группу риска, ни тем более в число диабетиков. Для этого необходимо знать его норму в соответствии со своими индивидуальными особенностями — полом, образом жизни, заболеваниями.
Гликемия
Наличие глюкозы в крови называется гликемией. Она считается одной из самых важных составляющих гомеостаза (постоянства внутренней среды).
Функции
Функции глюкозы в организме:
- преобразовывается в триглицериды и гликоген;
- аккумулирует метаболическую энергию для большинства клеток организма;
- является жизненно важным материалом для нормального функционирования эритроцитов и нейронов;
- отвечает за работу головного мозга, умственные способности.
Если уровень сахара в крови критически понижается или повышается и в течение нескольких часов не предпринимаются никакие меры, чтобы привести его в норму, последствия могут быть фатальными. Организм слабеет, так как клетки больше не получают энергии. Разрушаются эритроциты, что губительно сказывается на состоянии всего кровообращения, а самое главное — сердца. Поражается центральная нервная система. Мозг теряет источник питания и перестаёт функционировать в полном объёме.
Свойства
Ценным свойством гликемии является то, что она управляема, так что человек с помощью современной медицины может целенаправленно снижать её, повышать или приводить в норму. Инструментов для этого немало: от мощнейших лекарственных препаратов до тщательного отбора продуктов питания.
Однако эта её управляемость часто оборачивается совершенно иной стороной. Гликемию называют ещё и одной из самых непостоянных величин, так как она зависит от огромного количества факторов. Возраст, степень физических нагрузок, рацион питания, вредные привычки, гормональный фон, пол и многое другое — уровень сахара зависит практически от любого действия, которое совершает человек.
В спокойном, уравновешенном состоянии при отсутствии тяжёлых заболеваний глюкоза находится в пределах нормы. Как только человек съедает конфету или начинает волноваться её уровень подскакивает. После тренажёрного зала или длительного голодания — опускается. В первом случае говорят о гипергликемии, когда сахар повышен. Во втором — о гипогликемии, когда он понижен.
Несмотря на то, что в обоих случаях произошли колебания, это не значит, что человек болен сахарным диабетом или другими заболеваниями, связанными с гликемией. С учётом обстоятельств это не относится к патологии. Поэтому стандартная норма сахара в крови, которая во многих странах принята как 3,3-5,5 ммоль/л — достаточно условные рамки, которые могут сдвигаться в разные стороны в зависимости от многих факторов, и это не будет критическими показателями, так как они носят временный характер.
Актуальность
К сожалению, в последнее время по всему миру растёт число людей, которым диагностируют сахарный диабет. Среди них большое количество детей, беременных женщин и стариков. Это заболевание не только снижает качество жизни. Оно приводит к многочисленным проблемам со здоровьем и осложнениям. Оно в любой момент может повергнуть человека в состояние комы, из которой можно уже не выйти.
Всемирное увлечение фастфудом, бешеный ритм жизни, состояние постоянного стресса, 18-часовой рабочий день, хроническое недосыпание — всё это приводит к тому, что у людей с раннего возраста нарушаются нормы содержания сахара в крови. Страшно то, что диабет всё чаще поражает детей и молодых. Чтобы не оказаться в числе тех, кто ежедневно зависит от инсулиновых инъекций или таблеток, нужно регулярно отслеживать уровень глюкозы и предпринимать своевременные меры для того, чтобы он держался в рамках допустимого.
Анализы
Чтобы выяснить, у вас нормальный уровень сахара или есть какие-то отклонения, сдаётся анализ. Для этого нужно получить направление от терапевта или эндокринолога или же заказать платное лабораторное исследование по собственной инициативе.
Из пальца или из вены?
Анализ могут брать 2 способами: из пальца (проводится исследование капиллярной крови) и из вены (соответственно, венозной). В последнем случае результаты получаются более чистыми, точными и постоянным, хотя для первой диагностики вполне достаточно сдать кровь из пальца.
Сразу стоит предупредить, что нормы сахара в капиллярной и венозной крови не одинаковы. В последнем случае её рамки существенно раздвигаются, так что диапазон оказывается шире, и это следует иметь в виду. Более точные показатели для обоих анализов будут указаны ниже.
Глюкометр, биохимия или толерантность к глюкозе?
Существует несколько анализов крови, которые позволяют определить уровень сахара.
Основные:
- биохимический анализ (стандартный) — проводится лабораторно;
- экспресс-метод посредством глюкометра — идеален для домашних условий.
Уточняющие:
- на гликированный гемоглобин;
- на толерантность к глюкозе;
- гликемический профиль.
У каждого вида анализа свои преимущества и недостатки. Однако любой из них покажет отклонения от нормы, если они есть.
Как сдаются анализы на сахар, что нужно знать, чтобы получить точные результаты, расшифровка — обо всём этом в нашей отдельной статье.
Общепринятые показатели
Есть общепринятый показатель, который считается нормой сахара на протяжении многих десятилетий и на который ориентируется большинство врачей и пациентов.
Нормальный уровень
Нормальный уровень сахара без учёта дополнительных факторов — 3,3-5,5. Единица измерения — миллимоль на литр (ммоль/л). Если анализ крови выявляет отклонения от этих показателей, это становится поводом для дополнительных медицинских обследований и лабораторных исследований. Цель — подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз — сахарный диабет. Учитывая, что гликемия — непостоянный показатель, зависимый от слишком большого количества факторов, выявляются обстоятельства, которые могли стать причиной понижения или повышения уровня сахара.
Допустимый
Помимо общепринятой (стандартной, классической, канонической), есть ещё допустимая норма сахара, которая определяется рамками 3,0-6,1 ммоль/л. Границы несколько расширены, так как эти незначительные изменения в обе стороны, как показывает практика, не являются симптомами сахарного диабета. Чаще всего это следствия недавнего плотного приёма пищи, стрессовой ситуации, 2-х часовой тренировки и других провоцирующих факторов.
Критический
Нижняя планка — 2,3, верхняя — 7,6 ммоль/л. При таких показателях в организме запускаются разрушающие его процессы, которые являются необратимыми. Однако и эти границы весьма условны. У диабетиков верхняя отметка может составлять 8,0 и даже 8,5 ммоль/л.
Смертельный
«Первым» смертельным уровнем сахара является 16,5 ммоль/л, когда человек может впасть в прекому или даже кому. Риск летального исхода тех, кто оказался в коме с такими данными, составляет 50%. Однако, как показывает практика, некоторые диабетики могут и вовсе не чувствовать такого повышения, продолжая заниматься привычными делами. В связи с этим есть понятие «второго» смертельного уровня сахара, но единства по данному вопросу в медицинской сфере нет, называют разные цифры — 38,9 и 55,5 ммоль/л. В 95% случаев это приводит к гиперосмолярной коме, которая в 70% заканчивается летальным исходом.
Факторы, влияющие на уровень сахара
Что может повлиять на результаты анализов:
- вид крови: венозная чище капиллярной и допускает более расширенные границы общепринятой нормы;
- вид анализа: биохимический точнее глюкометра (домашний прибор допускает до 20% погрешности), а остальные и вовсе являются уточняющими и ориентирующимися на отдельные показатели;
- наличие заболевания: нормальный сахар в крови для диабетиков и здоровых людей будет разным;
- приём пищи: натощак будут одни результаты, сразу после еды — другие, через пару часов после неё — третьи, и нужно знать, какие из них соответствуют норме, а какие являются отклонением;
- возраст: у новорождённых, подростков, взрослых и пожилых концентрация глюкозы разная;
- пол: есть мнение, что нормы для женщин и мужчин должны быть разными;
- беременность: во время вынашивания малыша сахар в крови женщины растёт.
Эти факторы однозначно влияют на гликемию. Но есть ещё одна группа факторов, которая иногда оказывает влияние на уровень сахара, а иногда нет. Учёные пока не могут выявить закономерности, почему у одних людей они вызывают его повышение, у других понижение, а у третьих и вовсе ничего не меняется. Предполагают, что дело в индивидуальных особенностях организма. К таким обстоятельствам относят:
- стресс;
- смена климата;
- приём отдельных лекарств;
- химиотерапия;
- интоксикация организма;
- инфекции, воспаления, заболевания поджелудочной, печени, почек и других органов;
- генетические патологии;
- неправильное питание, злоупотребление сладким.
Кто-то всю жизнь чуть ли не каждый день ест шоколад и конфеты в неограниченных количествах и от этого не толстеет и не болеет сахарным диабетом. У других такая тяга к сладкому приводит к ожирению и гипергликемии. И это срабатывает для всех вышеупомянутых факторов. Одни могут прийти сдавать кровь на сахар перед экзаменом, и, несмотря на волнение, анализ покажет норму. Другим достаточно поругаться с кем-то в очереди и содержание глюкозы резко подскочит (а у кого-то понизится).
В зависимости от анализа
В первую очередь норма сахара будет определяться в зависимости от того, какую кровь будут исследовать. Общепринятые показатели (3,3-5,5) установлены для глюкозы, содержащейся в крови из пальца, так как данный анализ проводится чаще всего, он быстрее и менее болезненный. Несмотря на небольшие погрешности и примеси, которые выявляются в собранном материале, полученные результаты позволяют оценить состояние пациента. С их помощью врач уже может конкретизировать проблему (гипер- или гипогликемию).
Реже назначается анализ, который выявляет содержание сахара в крови из вены. Он более детальный, расширенный и болезненный, поэтому проводится не так часто, несмотря на более точные результаты. Это объясняется тем, что венозная плазма отличается большей биохимической стабильностью и чистотой, чем капиллярная кровь. Для данного лабораторного исследования нормой являются несколько иные показатели — 3,5-6,1 ммоль/л.
Вспомогательным фактором является давность приёма пищи, которую врач обязательно должен учитывать при заборе крови и из пальца, и из вены. Чтобы не допустить путаницы, именно по этой причине пациентов просят сдавать анализ рано утром натощак. Но иногда есть необходимость проверить концентрацию глюкозы в разное время суток, и для таких случаев тоже есть свои нормативы и отклонения. Их сверяют по следующей таблице.
Если перед сдачей анализа (неважно, из пальца или из вены) вы чувствовали себя по какой-то причине дискомфортно, переживали, что-то съели — обязательно сообщите об этом медсестре, ещё до того, как она сделает забор крови. От этого могут зависеть результаты.
Если вы самостоятельно делаете анализ с помощью глюкометра, учитывайте два момента. Во-первых, показатели нужно сравнивать с первой колонкой вышеприведённой таблицы. Во-вторых, лабораторный анализатор, который используют для исследований в больнице, и портативный аппарат для личного пользования выдают результаты, разница между которыми может составлять до 20% (такова погрешность домашних приборов). Её можно наглядно увидеть в таблице:
20% — слишком большая разница, которая может в некоторых ситуациях исказить настоящие результаты. Поэтому при самостоятельном измерении нужно обязательно знать, какова погрешность вашего глюкометра, чтобы не паниковать, если вдруг через час после еды он вам покажет 10,6 ммоль/л, что никак не вписывается в рамки нормы.
При наличии / отсутствии СД
Концентрация сахара у здорового человека может существенно отличаться от границ, установленных при диабете. В последнем случае учитывается также возраст пациента. Чем он выше, тем больше патологий развивается на фоне заболевания, что существенно ухудшает результаты. Это наглядно продемонстрировано в таблице.
В зависимости от приёма пищи
Глюкоза попадает в кровь после переваривания и расщепления в желудочном тракте углеводов. Поэтому результаты анализа напрямую зависят от того, когда он сделан:
- натощак или после еды;
- сколько времени человек не ел (2 часа или 8);
- что именно он ел перед этим: только белковую и жирную пищу или углеводы;
- если углеводы, то какие: быстрые или медленные?
Общепринятые нормы прописаны для анализа, взятого с утра натощак. Однако и у таких результатов могут быть погрешности. У некоторых людей (и их не так уж мало) сразу после пробуждения отмечается слегка завышенный уровень сахара. Это объясняется тем, что с 3.00 до 4.00 часов активизируются гормоны роста, которые блокируют инсулин, транспортирующий глюкозу из крови в клетки. Однако в течение дня показатели выравниваются. Это надо обязательно учитывать.
Если человек не ел углеводную пищу и после этого сдал анализ, у него будет совсем незначительное повышение сахара (буквально на одну-две десятых ммоль/л). Если он употреблял медленные углеводы (овощи, зелень, несладкие фрукты), этот показатель будет постепенно расти в течение 2-3 часов, пока переваривается пища. Если быстрые (сладкое, хлеб), произойдёт резкий скачок.
Но уровень сахара после еды однозначно выше, чем натощак.
Чтобы выяснить, чем именно продиктовано повышенное содержание сахара, анализ могут проводить в течение дня несколько раз, как, например, тест на толерантность. Сначала берут кровь натощак, затем дают пациенту концентрированный раствор глюкозы (чистый простой углевод) и делают забор ещё раз, но уже через пару часов после этого.
Нормы и отклонения, связанные с данным фактором, можно отследить по следующей таблице. В ней учтено также наличие/отсутствие сахарного диабета, его тип и сколько времени прошло после приёма пищи.
Чаще всего делают 2 анализа крови — когда человек голоден и через 2 часа после еды, чтобы просмотреть динамику показателей и сравнить их с общепринятыми нормами.
Если проводится тест на глюкозотолерантность, который подтверждает или опровергает наличие скрытого или явного диабета, там ориентируются на следующие показатели:
При тестировании на глюкозотолерантность обязательно учитывается ещё и уровень гликированного гемоглобина, который также подтверждает или опровергает опасения врачей насчёт основного диагноза.
Возрастные показатели
У детей
У новорождённых скорость всасывания глюкозы достаточно высокая, поэтому её концентрация в норме существенно ниже, чем у деток постарше. После года, если ребёнок здоров, показатели выравниваются и идут наравне со взрослыми. Это наглядно демонстрирует таблица по возрасту:
У подростков могут наблюдаться определённые колебания от нормы, обусловленные пубертатным периодом и гормональным фоном. Однако это вовсе не значит, что отклонения в данном возрасте закономерны и не должны вызывать тревоги у родителей. К сожалению, именно с 12 до 17 лет увеличивается риск заболеваемости ювенильного и MODY-диабетов. Поэтому анализ крови на сахар должен производиться регулярно (рекомендуется ежегодно).
У детей, у которых диагностирован диабет, показатели сахара в крови определяются другими нормами и отклонениями. Их можно проследить по таблице, в которой учтены такие факторы, как форма заболевания и время анализа.
Любые изменения в данных показателях родители должны согласовывать с лечащим врачом.
У взрослых
Норма у взрослых, если они не страдают сахарным диабетом и не предрасположены к нему, остаётся достаточно стабильной на протяжении длительного времени. Это можно отследить в таблице по возрастам:
После 50 лет процессы старения приводят к нарушениям в работе поджелудочной железы и изменениям в гормональном фоне. Из-за этого уровень сахара незначительно повышается, но для данного возраста всё ещё остаётся нормой. Чем старше человек, тем больше сдвигаются рамки показателей. Поэтому у пожилых эти значения несколько отличаются от тех, которые обозначены для более молодого поколения. По таблице это видно.
Гендерные показатели
Ряд исследователей считает, что норма сахара в крови у мужчин и женщин должна быть разной. Последние больше склонны к гипергликемии и сахарному диабету из-за частых гормональных изменений (во время беременностей, после родов, в период климакса) и тяги к сладкому. Таблица по возрастам продемонстрирует гендерные различия в показателях.
У женщин
У женщин после 50 лет в 50% случаев наблюдается незначительная гипергликемия из-за перенесённого климакса. Нередко это приводит к развитию диабета II типа.
У мужчин
У мужчин после 50 лет реже наблюдается гипергликемия. У них диабет II типа диагностируется преимущественно после 60.
Нормативы для беременных
С 2000 по 2006 год проводились исследования, в ходе которых было выяснено, что осложнения при беременности и родах возрастали прямо пропорционально уровню повышению сахара в крови у будущих мам. На основании этого были сделаны выводы, что нормы этого показателя для гестационного периода нужно пересматривать. 15 октября 2012 года состоялся консенсус, на котором были приняты новые основания для постановки диагноза «гестационный сахарный диабет».
Норма сахара в крови у беременных по новым нормативам, как и отклонения, продемонстрированы в таблицах.
Анализ венозной крови
Анализ капиллярной крови
При определении уровня сахара в крови рекомендуется ориентироваться прежде всего на общепринятый показатель нормы — 3,3-5,5 ммоль/л. Все остальные значения, выходящие за эти рамки, могут быть разными в зависимости от региона или страны. Единого регламента не может быть по той причине, что гликемия, как было сказано в начале статьи, — слишком нестабильный показатель, который зависит от огромного количества факторов.
В связи с этим, если вы увидели, что у вас есть отклонения от среднестатистической нормы, не нужно делать никаких самостоятельных выводов. Единственно правильное решение — проконсультироваться по поводу полученных результатов с эндокринологом и следовать всем его рекомендациям.
Рекомендуем: