Сельдерей для похудения: рецепты салата, супа, рагу и 3 напитков

Чемпион по жиросжиганию и содержанию витамина С, обладатель так называемой отрицательной калорийности, обязательный продукт множества диет — при таких характеристиках как можно не использовать сельдерей для похудения. Однако, чтобы от него была польза, его нужно уметь готовить и употреблять, иначе все ценные свойства окажутся бесполезными, а в отдельных случаях даже вредными.

Механизм похудения

При правильно организованной диете и регулярном употреблении это растение позволит избавиться от лишних килограммов, благодаря своим диетическим свойствам, которые уже давно научно доказаны:

  • обладает низкой калорийностью: всего 13 ккал;
  • имеет невысокий гликемический индекс: всего 15;
  • обладает мочегонным эффектом: выводит избыточную жидкость — это минус 1 кг;
  • оказывает очищающее действие: освобождает кишечник от вредных токсических соединений и бактериальной патогенной микрофлоры — похудение ещё на 2 кг;
  • является чемпионом среди продуктов-жиросжигателей;
  • подавляет аппетит: клетчатка, попадая в желудок, разбухает и долго переваривается, а мозг получает сигналы о сытости и не активирует центры, отвечающие за голод.

С сельдереем не страшна никакая диета, так как он даёт длительное ощущение сытости и не позволяет сорваться из-за приступов голода. При этом несколько килограммов стремительно уходят уже в первые дни. Но учтите, что жиросжигающий эффект будет неярко выражен, так как обеспечивается только при его употреблении на протяжении длительного времени (более 2 недель).

По страницам истории. В Древней Греции венки победителям плели не только из лавра, но и из зелени сельдерея. Считалось, что он приносит счастье.

Польза и вред

Полезные свойства

Сельдерей издавна считается лекарственным растением и используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и общего оздоровления организма. Поэтому похудение с его помощью принесёт немало полезных бонусов.

  • нормализует давление, укрепляя стенки сосудов;
  • улучшает состояние при многих сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемии, стенокардии, аритмии и пр.;
  • используется как противораковое средство, т. к. является единственным продуктом, который способствует образованию капиллярной сетки внутри опухоли, реанимируя повреждённые ткани;
  • поддерживает в порядке функционирование поджелудочной железы;
  • выводит вредный холестерин из ЖКТ и крови;
  • снимает отёчность, предотвращает подагру, ревматизм, артрит и заболевания почек, устраняя избыточную жидкость;
  • очищает организм: содержащаяся в нём клетчатка, словно губка, впитывает в себя всё вредное из кишечника;
  • повышает потенцию;
  • благотворно влияет на ЦНС: снимает чувство тревожности, помогает справиться со стрессами, нормализует сон;
  • замедляет в клетках процесс старения.

Побочные эффекты

Похудение подразумевание регулярное употребление растения в больших количествах. Это может перенасытить организм биоактивными веществами, входящими в его состав, и вызвать ряд побочных эффектов:

  • учащение приступов эпилепсии;
  • движение камней по мочетокам, что вызывает сильнейшие боли;
  • обострение заболеваний ЖКТ (клетчатка представляет собой грубые волокна, которые могут травмировать слизистые желудка, а также разбередить язвы или эрозии);
  • почечная недостаточность;
  • тонус и стимуляция матки, что при беременности на последних сроках чревато преждевременными родами;
  • аллергические кожные реакции в виде сыпи и гиперемии.

Противопоказания

Чтобы избежать побочных эффектов, нужно придерживаться противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • склонность к метеоризму;
  • камни (в любом органе);
  • заболевания почек и ЖКТ;
  • тромбофлебит, варикоз, маточные кровотечения;
  • III триместр беременности;
  • лактация (может вызвать у малыша вздутие животика и сильный метеоризм, а также меняет вкус грудного молока, из-за чего новорождённый может отказаться от него);
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям.

Химический состав. Все полезные свойства сельдерея продиктованы его богатым химическим составом, в который входят пищевые волокна, органические кислоты, витамины (ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин и бета-каротин), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), гликозиды, эфирные масла, флавоноиды.

Способы похудения

Разгрузочный день

Благодаря слабительному и мочегонному эффекту, сельдерей часто используют для похудения и одновременного очищения организма, устраивая на нём разгрузочные дни. Это может быть монодиета, когда в течение дня можно употреблять исключительно этот продукт в любом виде, кроме жареного, причём без ограничения объёмов. Если его вкус кажется слишком пресным, меню разбавляется ещё каким-нибудь диетическим ингредиентом: кефиром, куриной грудкой, яблоками, огурцами и другими овощами. Можете выбрать один из 6 вариантов.

Диеты

Диетологи предлагают большое количество систем питания на его основе:

  • монодиеты;
  • дополнение сельдерея другими диетическими продуктами;
  • активное включение его в рацион любой другой диеты.

Особенно популярна диета на основе сельдереевого супа, который знаменит своими диетическими свойствами и вкусовыми качествами.

Ну и, конечно, особую ценность в диетологии имеет сок из сельдерея, который является обязательным ингредиентом для приготовления многих жиросжигающих коктейлей.

Любопытный факт. Вы задумывались когда-нибудь, почему сельдерей такой низкокалорийный? Он на 94% состоит из воды, калорийность которой — 0.

Рекомендации

Корень или стебли?

В стеблях содержится максимальное количество калия и натрия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому в рамках похудения зелень растения целесообразно использовать тем, у кого есть проблемы с кровообращением: зашкаливает холестерин, повышен риск тромбообразования, хрупкие стенки сосудов и т. д.

Разновидности сельдерея

В корнях полезных веществ гораздо больше: много аспарагина (аминокислота), цитрина, эфирных масел, маннита (природный диуретик, благодаря которому сельдерей обладает такими ярко выраженными мочегонными свойствами), витаминов, гликозидов, солей калия. Эта часть растения особенно полезна для общего оздоровления организма.

Что советуют диетологи: для жиросжигания, чистки желудка и утоления голода лучше использовать стебли; для очищения почек, выведения жидкости и ускорения метаболизма — корни.

Как выбрать?

Выбирая стебли, согните их. Если они пружинят, выгибаются и отличаются высокой эластичностью — растение залежалось на магазинной полке и вот-вот завянет, утратив свою ценность. Качественный сельдерей не гнётся, он хрупок и готов переломиться в любой момент.

Обратите внимание на зелень, чтобы она не была вялой и пожухлой. Семенной стрелки быть не должно — она указывает на жёсткость стеблей и плохие вкусовые качества.

Выбирая корень, постучите по нему. Звонкий звук свидетельствует о том, что внутри него пустоты. Потом надавите на корнеплод со всех сторон — он должен быть плотным и твёрдым.

Гниль и плесень нужно сразу обходить стороной.

Как хранить?

Стебли и листья хранить лучше в холодильнике (до увядания) или в морозильнике (до 1 года). Для заморозки их складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При этом листочки от стеблей не отделяют, так их жизнь существенно продлевается. Зелень можно измельчить и засушить, храня в бумажных пакетах и добавляя в диетические блюда в качестве приправы. А вот засаливать их не стоит — по крайней мере, тем, кто решил похудеть (соль блокирует мочегонный эффект растения и добавляет ему калорийности).

Корни хранят в холодильнике (не более месяца) или в песке при температуре не выше 10°С.

Как приготовить?

Можно готовить разные блюда из сельдерея: салаты, супы, второе, напитки. Но помните: при термической обработке часть полезных свойств теряется. Поэтому при похудении старайтесь по максимум употреблять корни, стебли и зелень в сыром виде. А тушение, запекание и варку оставьте только для разнообразия рациона, чтобы не сорваться с диеты.

Этапы приготовления (касаются любых частей растения):

  1. Тщательно промыть под проточной водой.
  2. Обдать кипятком.
  3. Зелень измельчить, использовать для первых и вторых блюд, салатов.
  4. Стебли очистить от верхних грубых волокон. Можно нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  5. Корень очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками / соломкой.
  6. Время приготовления стеблей — 10 мин, корней — 30.

Как употреблять?

Советы от диетологов:

  1. Научитесь есть блюда без соли: она блокирует полезные свойства клетчатки и сводит мочегонный эффект на нет.
  2. Сельдерей идеально сочетается с овощами, другой зеленью, отварным мясом и тунцом. Подчеркнуть его специфический вкус позволяют паприка и орехи.
  3. Не забывайте тратить калории: двигайтесь больше, занимайтесь спортом. Без этого с лишними килограммами не справится.
  4. Для разгона метаболизма нужно пить много воды. Тем более, что без неё клетчатка не раскроет всех своих полезных свойств.

Это интересно. Мужчины, выбирая для похудения сельдерей, должны знать, что он является афродизиаком и повышает их потенцию и либидо.

Рецепты приготовления

Салат со стеблевым сельдереем

Калорийность: 61 (здесь и далее показатель дан на 100 г продукта).

  • 2 сельдереевых стебля;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • 100 г зелёного яблока;
  • 2 больших листа салата;
  • 50 мл йогурта (берите био-, без всяких добавок);
  • 10 мл мёда (для похудения наиболее полезен гречишный);
  • ½ лимона;
  • 20 г очищенных орехов (любых, не поджаренных);
  • соль по минимуму.

Нашинковать капусту, отжать до образования сока, оставить напитываться им на четверть часа. Яблоко без кожуры и сердцевины превратить в мелкие кубики или соломку. Сбрызнуть его соком, выжатым вручную из половинки лимона (семечки и цедра в салат попасть не должны). Сельдереевые стебли порезать длинными полосками. Выложить овощи в обычную миску, заправить йогуртом и мёдом, перемешать. Теперь дно салатницы красиво выстелить листьями салата, на них горкой выложить овощи с заправкой. Сверху украсить истолчёнными орехами.

Суп из сельдерея

Калорийность: 67.

  • ½ вилка белокочанной капусты;
  • 150 г репчатого сладкого лука;
  • 50 г бланшированных томатов;
  • 250 г сельдереевых стеблей;
  • 50 г перца (вес указан уже без семенной коробки);
  • соль по минимуму;
  • около 2 л воды.

Нашинковать капусту, отжать, чтобы выделился сок. Томаты превратить в пюре. Лук порезать полукольцами, сельдереевые стебли и перец — кубиками. Залить холодной кипячёной водой, после закипания варить четверть часа. По желанию суп можно перчить и сдабривать другими специями, а также добавить немного моркови.

Рагу с сельдереем

Калорийность: 120.

  • 450 г куриного филе без кожицы;
  • 200 г очищенных кабачков;
  • 450 г сельдереевых стеблей;
  • 100 г бланшированных томатов;
  • 1 лимон;
  • базилик, кинза, укроп, петрушка, перья лука — зелень выбирается произвольно, но её нужно много;
  • соль по минимуму;
  • любые специи;
  • произвольное количество оливкового масла (при низкожировых диетах не используется).

Филе нарезать кусками по 50-60 г. Обвалять их в специях и обжарить на сухой сковороде на маленьком огне. Томаты превратить в пюре. Кабачки и сельдереевые стебли пустить на кубики. Из лимона выжать сок. Зелень порубить как можно мельче. Выложить приготовленные продукты в ёмкость для тушения слоями: курица, кабачки, томатная масса, сельдерей, обильно засыпать всё это зеленью. Подлить немного масла, если его нельзя — воды. Тушить в духовке 50 мин при 180°С. Залить лимонным соком и оставить на четверть часа.

Смузи с сельдереем и яблоком

Калорийность: 20.

Очищенное от кожуры и сердцевины зелёное яблоко разрезать на четвертинки. 2 сельдереевых стебля — на половинки. Измельчить в блендере. Получится идеальная замена ужину. Жиросжигающий эффект смузи будет заметен уже через неделю при регулярном употреблении на фоне достаточных физических нагрузок.

Коктейль с кефиром

Калорийность: 25.

В данном рецепте можно использовать и натёртый корень, и порезанные кубиками стебли. Общий объём сельдерея — 150 г. Кефир должен быть 1% или 1,5% жирности (о пользе этого кисломолочного продукта можно прочитать здесь). Взбить все ингредиенты в блендере. Сладкоежкам разрешается добавить 10 мл мёда или половинку банана, но в этом случае калорийность коктейля существенно возрастёт.

Коктейль с огурцом

Калорийность: 18.

Если взбить в блендере в равных количествах сельдерей и огурец (по 150 г), получится знаменитый жиросжигающий зелёный коктейль. Для более эффектного похудения добавляйте в него мяту и петрушку, шпинат и спаржу — с ингредиентами можно экспериментировать.

Сельдерей — незаменимый продукт при похудении. С его минимальной калорийностью и большим количеством полезных свойств можно без вреда для здоровья и очень быстро избавиться от ненавистных килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *