Плоды дикой розы на протяжении нескольких столетий использовались в медицине (сначала в народной, а потом и в официальной) как мощное поливитаминное средство. Сейчас диетологи активно рекомендуют для похудения применять шиповник. На его основе готовятся всевозможные настои и отвары, позволяющие увеличить эффективность любой диеты. С ними бороться с голодом.
Общая информация
Использовать шиповник для похудения позволяет низкая калорийность его плодов и напитков, приготовленных из них:
- калорийность свежих плодов — 109 ккал;
- сухих — 110;
- отвара — 18;
- настоя — 12;
- сиропа — 285;
- чая — 50.
Самый
высококалорийный — сироп шиповника. Однако и от него не стоит отказываться во время похудения. Он отлично утоляет голод, снижает тягу к сладкому, насыщает организм различными питательными веществами, предупреждая истощение. Тем более, что дозировки минимальны и не скажутся на фигуре. В одной чайной ложечке, употреблённой за полчаса до приёма пищи, содержится всего 28,5 ккал.
Гликемический индекс свежих плодов — 25 единиц, что вполне приемлемо для худеющих.
Пищевая ценность и химический состав свежих ягод шиповника доказывают, что это настоящий природный кладезь витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства
Шиповник часто используют в диетическом питании не только из-за низкой калорийности. Его полезные свойства направлены на устранение основных причин лишнего веса. Эти витаминные ягоды и напитки из них способны:
- активизировать обмен веществ;
- нормализовать работу ЖКТ;
- прочистить кишечник от токсинов;
- вывести лишнюю жидкость из организма.
В чём заключаются полезные свойства:
- снятие стресса, часто развивающегося при интенсивном похудении;
- нормализация психоэмоционального состояния;
- преодоление компульсивного переедания;
- снижение тяги к сладкому;
- восстановление гормонального фона, который нередко становится причиной лишнего веса у женщин;
- попутное облегчение состояний при гинекологических заболеваниях, которые могут препятствовать похудению.
Дополнительная польза шиповника в том, что всевозможные отвары и настои из него оказывают на организм следующее действие:
- желчегонное;
- вяжущее;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- антисептическое.
Особенно полезными для похудения являются желчегонное и мочегонное действие. Однако следует иметь в виду, что они краткосрочные и позволяют сбросить за 2-3 дня 1-2 кг — не более. Женщины также часто используют масло из этого растения для антицеллюлитных обёртываний.
Противопоказания
Ягоды шиповника и напитки из них можно считать полноценными натуральными биодобавками. Из-за большого количества активных веществ они оказывают достаточно мощное действие на организм. Если имеются противопоказания, употребление лучше ограничить. Противопоказаниями являются:
- язва желудка, гастрит, повышенная кислотность;
- склонность к запорам;
- тромбофлебит, склонности к тромбообразованию;
- миокардит, эндокардит и прочие серьёзные заболевания сердца;
- патологии печени и желчного пузыря (если проигнорировать данное противопоказание, побочным эффектом может стать неинфекционная желтуха);
- склонность к аллергиям;
- дерматологические проблемы;
- скачки давления;
- кариес (аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль).
Однако следует иметь в виду, что при похудении все эти противопоказания носят относительный характер. Если, например, пить настой из шиповника во время диеты ежедневно, да ещё не по одному стакану, на протяжении 1-2 недель, подобные предупреждения однозначно не нужно игнорировать. Если же принимать сироп раз в 2-3 дня по 1 чайной ложечке, вряд ли стоит ожидать серьёзных последствий и побочных эффектов.
Внимание! В любом случае, если есть сомнения, лучше проконсультироваться с профильным специалистом.
Способы употребления
Как можно использовать шиповник во время похудения?
- Для разнообразия рациона
Любая диета — это всегда список запрещённых продуктов. Составить разнообразное и сбалансированное меню на фоне огромного количества ограничений не всегда бывает просто. Одни и те же блюда быстро приедаются. Тут как раз и пригодится шиповник. 2-3 раза в неделю перед сном можно выпить стакан тёплого отвара или настоя. Это успокоит нервную систему после трудового дня, обеспечит организм необходимыми питательными веществами, снизит аппетит.
- Для ежедневного употребления
Если диета достаточно низкокалорийная или если похудение выпало на зимний период времени или раннюю весну, когда повышается риск развития авитаминоза, ягоды и напитки из них можно употреблять ежедневно — в любое время суток, по желанию.
- Диета
Есть специальные схемы похудения на шиповнике. Например, ежедневно в течение 2 недель за полчаса до еды выпивать по стакану тёплого отвара или настоя. А сами ягоды использовать в различных смузи, коктейлях и кашах. Если это сироп, дозировка уменьшается до 1 ч. л. (можно растворить в воде), график приёма остаётся тем же.
- Разгрузочный день
Раз в 10 дней можно устраивать разгрузочный день: в течение дня небольшими дозировками употреблять 2 л обычной воды, а вместо основных приёмов пищи и перекусов (5 раз) пить горячий чай из шиповника. При этом в него можно добавлять мёд, лимон, корицу, имбирь и другие жиросжигающие продукты.
Эти чудодейственные ягоды не только способствуют похудению, но и включаются в различные лечебные диеты.
Рекомендации
Чтобы напитки из шиповника поспособствовали, а не помешали похудению, нужно знать, как правильно их заваривать и пить. Несколько полезных советов позволят извлечь из них максимум пользы.
- И сухие, и свежие ягоды одинаково полезны с точки зрения содержания питательных веществ.
- Их следует тщательно промыть под проточной водой и просушить.
- Мелкие ворсинки желательно убрать, иначе они могут вызвать сильное раздражение слизистой рта и глотки.
- Ягоды можно заваривать цельными, разрезать на половинки или измельчать под прессом.
- Чай лучше всего заваривать в керамическом чайнике, настой — в термосе, отвар — в эмалированной кастрюле.
- Можно добавлять корицу или корень имбиря. Лимон и мёд кладутся лишь в самом конце.
- Перед употреблением напитки процеживаются. Хотя плёнка, которая образуется на поверхности, являет собой концентрацию биоактивных веществ (смолы + эфирные масла), и её желательно не удалять.
- Пить лучше за полчаса до еды, чтобы усмирить аппетит.
- Пить можно в любом виде: холодном или горячем — на полезных свойствах температура никак не сказывается.
- Отвары и настои можно готовить на целый день (но уже не использовать на следующий). Чай лучше каждый раз заваривать заново.
Рецепты чая, отвара и настоя
Считается, что лучше всего пить настой шиповника, так как ягоды не подвергаются термической обработке на протяжении длительного времени и благодаря этому сохраняют все свои полезные свойства. С другой стороны, отвар получается обычно более насыщенным и концентрированным, так что его лекарственное действие тоже ничуть не умаляется.
- Настой
Промытые и очищенные от ворсинок ягоды порезать, засыпать в термос, который сначала нужно обдать кипятком. Залить горячей водой (не более 60°С). Оставить на пару часов. Пить в тёплом виде процеженным или нет. На 1 ст. л. сырья — 1 л воды. Если термоса нет, по такой же схеме можно заварить шиповник в обычной кастрюле или банке. Только сверху обязательно чем-нибудь прикрыть. Пить по 200 мл за полчаса до еды трижды в день.
- Отвар
Промытые и очищенные от ворсинок цельные ягоды засыпать в кипящую воду. После закипания держать на среднем огне 7-10 минут, изредка помешивая. Далее накрыть крышкой, укутать в махровое полотенце и держать так 45-60 минут. На 2 ст. л. сырья — 1 л воды. Пить по 0,5-1 стакану за 30 минут до приёма пищи 2-3 раза в день.
- Чай
Для приготовления лучше всего использовать фитопакеты либо хорошо промытые и прочищенные цельные ягоды. Заварник сначала обдаётся кипятком, затем засыпаются плоды (или кладутся фитопакеты), на 2/3 заливается горячей (около 85°С) водой и укутывается на 10-15 минут. При употреблении можно добавить немного мёда и лимона. Пить на завтрак и перед сном.