В XIX веке этот продукт продавали в аптеках как источник бодрости и сил. По способности поднимать настроение и вырабатываемой зависимости его нередко приравнивали к алкоголю и даже наркотикам, но, в отличие от них, при правильном использовании он полезен, а не вреден для организма. На протяжении вот уже нескольких столетий шоколад остаётся одной из самых любимых и покупаемых сладостей.
Учитывая эти факты, диетологи не так давно предложили использовать его для похудения, чем немало удивили общественность. Что это — очередной миф или реальная возможность подсластить нелёгкий период снижения веса?
Механизм похудения
Научные обоснования, почему шоколад можно использовать для похудения, имеются. Однако все они касаются только одного сорта — горького. Все остальные категорически запрещается есть в этот период, так как способствуют набору, а не снижению веса.
Научно доказано, что шоколад увеличивает в организме количество серотонина и эндорфинов, — именно этим продиктована его способность поднимать настроение. Когда человек находится в состоянии лёгкой эйфории и всем доволен, он меньше ест. Такое важное свойство бесценно для соблюдения любой диеты. Но на этом гормональные метаморфозы не заканчиваются. Его потребление уменьшает выработку кортизола.
Именно этот гормон заставляет заедать проблемы. Также он замедляет синтез белковых соединений, что приводит к потере мышечной массы, которая начинает расходоваться для получения нужной энергии. Кроме этого, кортизол провоцирует накопление висцерального жира.
Теперь оцениваем калорийность 1 классической шоколадной плитки (на 100 г):
- 540 ккал;
- БЖУ — 6,2/35,4/48,2;
- гликемический индекс = 25.
Гликемический индекс для похудения идеален. Согласно ему, горький шоколад не провоцирует риск резкого всплеска сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение. Для разгрузочного дня, когда рекомендуется съесть всего 1 плитку, — параметры подходящие: суточная калорийность низкая, с соотношением основных нутриентов всё в норме. Для диеты уже многовато и жира, и калорийности, но, если учитывать, что съедать придётся за 1 раз только 1-2 дольки, ничего страшного в этих цифрах не будет.
Научные исследования диетических свойств шоколада, подтвердили также, что он:
- разгоняет метаболизм (о его роли в похудении мы уже рассказывали);
- уменьшает количество висцерального жира;
- является природным энергетиком, позволяющим сжигать во время тренировок гораздо большее количество калорий;
- надолго утоляет чувство голода.
На основании этих данных диетологи предложили использовать горький шоколад в программах похудения, чем привели в восторг многих. Однако добиться результатов таким необычным способом получилось не у всех — только не по причине его неэффективности, а из-за неправильного использования продукта.
Польза и вред
Польза
Во время шоколадного похудения можно прочувствовать на себе все полезные свойства этого продукта.
Предполагают, что горький шоколад благоприятно сказывается на работе сердца и кровообращении, благодаря содержащимся в нём фенолам, которые понижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного, как сухое красное вино и виноград. Однако эти данные ещё требуют научного подтверждения.
Регулярно употребляемый шоколад за счёт большого количества антиоксидантов приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет, является профилактикой онкологии.
В нём много фосфора, магния и кальция, которые необходимы для укрепления костной системы организма, питания головного мозга и регуляции обменных процессов на клеточном уровне.
Соли фосфорных кислот, фенольные соединения и фтор оказывают антибактериальное действие.
Так что похудение с ним рекомендуется при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- повышенном холестерине;
- повышенном риске онкологии;
- ослабленном иммунитете;
- высоких умственных нагрузках;
- болезнях костей и суставов.
И ещё несколько приятных моментов. До недавнего времени этот продукт считался одним из сильнейших аллергенов. На самом деле это оказалось не более чем мифом. И к кариесу он никакого отношения не имеет: фенольные соединения в его составе, напротив, купируют распространение воспалительного процесса.
Вред
Противопоказания:
- аллергия;
- сахарный диабет;
- подагра;
- камни;
- повышенное давление;
- заболевания желудка, печени, ЦНС;
- беременность, кормление грудью;
- ожирение III и IV степени;
- проблемы со сном.
Побочные эффекты:
- аллергические реакции;
- желудочные расстройства;
- мигрень, головокружения;
- авитаминоз;
- гипервозбудимость, резкая смена настроений, раздражительность;
- бессонница;
- формирование камней.
Возможный вред (предварительные данные некоторых исследований, которые требуют дополнительного научного подтверждения):
- повышенное содержание токсичного кадмия наносит удар по почкам и ухудшает состояние гипертоников;
- большое количество оксалатов приводит к формированию в почках камней;
- присутствие трансжиров, вредного пальмового масла может препятствовать снижению веса;
- наличие канцерогена охратоксина А говорит о нейротоксическом действии на ЦНС (возможно, в этом причина повышения настроения, но в таком случае ничего хорошего она не сулит).
Несмотря на то, что эти факты являются всего лишь научными гипотезами, о них следует знать всем, кто планирует похудение подобного рода.
Какой выбрать
Один из самых важных моментов, который нужно усвоить всем: при похудении можно есть только горький шоколад — и никакой другой. Он отличается высоким уровнем содержания какао-бобов и отсутствием примесей в виде печенья, изюма, орехов, карамели, вафельной крошки и т. д. Только он может способствовать снижению веса без вреда для здоровья.
Будьте осторожны. Есть мнение, что для похудения можно использовать и тёмный шоколад. В некоторых источниках он даже приравнивается к горькому. Это спорный момент, но нужно иметь в виду: какао-бобов в нём гораздо меньше, зато добавки в виде орехов, изюма, карамели — далеко не редкость. Даже если вы решите употреблять именно его, просмотрите сначала состав: чем меньше высококалорийных ингредиентов, тем лучше. И имейте в виду, что он гораздо слаще.
Допускается употребление диабетического шоколада, продающегося в аптеках. Но учитывайте наличие в нём подсластителей.
Не стоит есть при похудении:
- молочный шоколад (содержит сахарную пудру, сухое молоко или сливки);
- белый (в нём вообще нет какао-порошка);
- рубиновый (стал производиться недавно, его свойства ещё не изучены до конца, найти его трудно, стоит дорого);
- веганский (из-за наличия рисового или кокосового молока он достаточно калорийный);
- пористый;
- разноцветный;
- со сладкими начинками и дополнительными ингредиентами (чаще всего они высококалорийны);
- порошковый;
- жидкий.
Качественный горький шоколад производят в Бельгии и Франции. Отдельные бренды стоят около $100: Pierre Marcolini, Michel Richart. Более бюджетный вариант — Швейцария (стоимость около $9) и Россия ($2). Среди отечественных производителей хочется отметить кондитерские концерны Бабаевский, Победа вкуса, Золотая марка, Коркунов, Красный Октябрь.
Не так давно был создан горький шоколад с лактобактериями. Это идеальный продукт для похудения, так как ко всем его положительным свойствам прибавляется ещё и существенное улучшение пищеварения. За плитку массой 86 г придётся отдать около $5.
Так что для похудения приобретайте шоколад:
- с содержанием какао-бобов не менее 70% (горький);
- без белого налёта;
- с неистёкшим сроком годности;
- от известных брендов;
- без дополнительных ингредиентов (исключение могут составить только лактобактерии).
Рекомендации
Чтобы похудеть без вреда для здоровья, сначала посоветуйтесь с врачом. Особенно при наличии хронических заболеваний.
К вопросу, сколько можно кушать шоколада при снижении веса: суточная норма — не более 100 г (= 1 классическая плитка). Она делится на дольки и съедается за 4-5 раз. Но длительность такого похудения — не более недели. Причём лучше есть в первой половине дня, чтобы не спровоцировать проблем со сном, учитывая заряд бодрости после употребления продукта.
Диету идеально дополнят кофе, зелёный чай и какао, а также шоколадные обёртывания.
Не забывайте и общие правила для любого похудения: пить как можно больше воды (минимум 2 л за день), заниматься спортом, не есть вредных продуктов, избегать нервного напряжения и стрессов, больше гулять и высыпаться.
При ухудшении состояния и возникновении побочных эффектов активное похудение приостанавливается. Во избежание авитаминоза специалисты советуют параллельно употреблять любой поливитаминный комплекс.
Способы похудения
Разгрузочные дни
Классический разгрузочный день на шоколаде предполагает употребление в течение дня 1 плитки шоколада и 3 чашек кофе или какао. Результат при высокой физической активности и большом количестве выпитой воды — минус 2 кг. Бойтесь бессонницы и кишечного расстройства при таком похудении.
Щадящие шоколадные разгрузочные дни позволяют, помимо диетической плитки, съесть ещё немного другого низкокалорийного продукта: яблок, цитрусовых и других несладких фруктов, молочнокислых напитков, зелёного чая, маскарпоне и др. Потерять получится не более 1 кг, зато снижается риск проблем с желудком.
Диеты
Жёсткая монодиета на 3 дня повторяет меню разгрузочного дня (классического или щадящего), минусует 2-3 кг.
Есть более длительная шоколадная диета — на неделю. Представлена в двух вариантах:
- Диета Алсу — жёсткая, предлагает есть по плитке в день на протяжении всей недели, гарантирует похудение до 7 кг.
- Щадящая — разрешает есть небольшое количество других продуктов в дополнение к 100 г суточной нормы шоколада.
Допускается в рамках других диет (Монтиньяка, итальянской), когда после обеда рекомендуется съедать ¼ плитки. Более подробно о шоколадных диетах (меню, рекомендации, мнения специалистов) можно прочитать здесь.
Если вы не представляете жизнь без шоколада, а впереди планируется похудение, подумайте о столь сладком и заманчивом предложении диетологов.