- С точки зрения эволюции
- За
- Против
- Сводная таблица
- Исследования
- Немного статистики
- Позиция официальной медицины
- Выводы
Сколько существует вегетарианство (им увлекались ещё древнегреческие учёные и философы), столько вокруг него и возникает множество споров. Есть ярые сторонники, которые вещают о пользе такого образа жизни и системы питания, являя собой пример недюжинного здоровья — физического и морального. А есть противники, которые, оперируя научными данными и статистикой, доказывают, что здесь всё далеко не так гладко, и отказ от мяса чреват осложнениями, опасными для жизни. Наша задача — рассмотреть оба мнения, выслушать аргументы за и против и сделать соответствующие выводы.
С точки зрения эволюции
О пользе и вреде вегетарианства можно рассуждать бесконечно. Существует огромное количество доводов за такой образ жизни, но не меньше аргументов и у тех, кто выступает против. Но все эти споры порождаются исключительно людьми, тогда как в данном вопросе нужно обратиться прежде всего к самой природе: а что она заложила в человека как своё творение и дитя? Кто мы изначально по своей сути — хищники или травоядные? Ведь ответ может стать окончанием всех этих дискуссий. Выясняем правду.
- Зубы
Общее с травоядными (за): наличие плоских коренных зубов, неразвитых клыков и острых резцов.
Общее с хищниками (против): зубы со всех сторон покрыты эмалью, меняются на протяжении жизни только раз. Это не позволяет постоянно пережёвывать грубые волокна растительной пищи.
- Слюна
Общее с травоядными (за): щелочная слюна, содержащая ферменты, необходимые для переваривания крахмала. У хищников же вообще слюнные железы развиты очень слабо.
Общее с хищниками (против): нет ничего общего.
- Желудок
Общее с травоядными (за): желудочный сок слабее, чем у хищников.
Общее с хищниками (против): желудочный сок кислее, чем у травоядных.
По размеру желудок у человека больше, чем у хищников, но меньше, чем у травоядных, т. е. нечто среднее между ними.
- Кишечник
Общее с травоядными (за): кишечник не такой короткий, как у хищников (у них он в 2-3 раза больше длины тела).
Общее с хищниками (против): кишечник не такой длинный, как у травоядных (у них он в 20 и более раз превышает длину тела).
У человека кишечник больше роста примерно в 8 раз. Т. е. он может комфортно переваривать и мясо (небольшие порции), и растительную пищу (преимущественно плоды).
Согласно данным, заложенным в человека самой природой, он не может питаться одной только растительной пищей или одним только мясом. Истина, как это обычно и бывает, где-то посередине. Эволюция сделала людей всеядными. Так что здесь матушка-природа играет против вегетарианства, потому что наш ЖКТ всё-таки предполагает умеренное употребление мясных продуктов.
За
Ну, а теперь выслушаем приверженцев вегетарианства. Какие аргументы за свой образ жизни и систему питания они выдвигают в ответ на критику оппонентов?
В плане здоровья:
- в растительной пище мало канцерогенов и много витаминов;
- снижается риск таких заболеваний, как рак желудка, печени и кишечника, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз;
- защита от сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижается уровень холестерина в крови;
- можно контролировать вес, так как растительная диета низкокалорийная, поэтому среди вегетарианцев практически нет полных людей и уж тем более — страдающих ожирением;
- сбалансированный растительно-молочный рацион полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами;
- йоги считают отказ от мяса правильным образом жизни;
- повышается энергичность и улучшается самочувствие;
- укрепляется иммунитет, вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями;
- продолжительность жизни увеличивается;
- блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, так что балластная вода не задерживается в тканях, что избавляет от отёчности;
- для быстрого роста животных и увеличения их мышечной массы (мяса) фермеры могут использовать антибиотики и гормоны — попадая в организм человека, они вызывают необратимые процессы, что приводит к развитию заболеваний даже на генном уровне.
В плане этики:
- вегетарианцы отказываются от сознательного убийства животных, которое является жестоким по своей сути и противоречащим человеческой природе.
После столь внушительного списка становится понятно, почему у этого образа жизни такое огромное количество последователей. Особенно подкупают два аргумента «за», с которыми трудно спорить даже самым ярым противникам. Это этическая сторона (касающаяся смерти животных) и здоровое, гарантированное похудение.
Против
Несмотря на то, что на сегодняшний день этот образ жизни набирает обороты и немыслимую популярность по всему миру, не сокращается число и тех, кто его активно критикует. У этого лагеря есть весомые аргументы против вегетарианства, причём подкреплённые данными научных исследований и статистики — и в этом их несомненный плюс. Выслушаем?
В плане здоровья:
- долгожители Кавказа, питающиеся жареным мясом в огромных количествах, опровергают доводы вегетарианцев о том, что они живут дольше;
- отсутствие в растительном питании веществ, которые есть только в мясе, — В12 и железа;
- нехватка в рационе йода, кальция, аминокислот, витаминов В2 и D приводит к проблемам с костями, щитовидной железой и зубами;
- высокий риск таких заболеваний, как анемия и железодефицит, со всеми вытекающими последствиями: ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы в работе ЖКТ, низкая работоспособность, нарушение менструального цикла и т. д.;
- избыток растительной клетчатки нарушает процесс всасывания белков, что чревато мышечной дистрофией, снижением иммунитета, риском развития туберкулёза;
- неприемлемая система питания для беременных и кормящих, а также детей до 15 лет, так как, начиная с внутриутробного развития ребёнка и заканчивая его половой сформированностью, он должен получать весь спектр витаминов, белков и микроэлементов.
В плане комфорта:
- во многих кафе и гостиницах в меню отсутствуют вегетарианские блюда;
- экономия на продуктах — миф: чтобы разнообразить меню, вегетарианец нередко приобретает весьма дорогие фрукты, овощи и грибы, цены на которых зимой, например, взлетают очень высоко;
- в обществе всегда присутствуют люди, которые осуждают такую систему питания и готовы приводить аргументы против него бесконечно — возникают определённые трудности в общении с ними, особенно если они находятся в ближайшем окружении.
В плане этики:
- результаты многочисленных исследований указывают, что растения тоже подвергаются страданиям, когда их срывают, и даже испытывают боль — теперь это главный аргумент против вегетарианства с его лозунгом «Мы никого не убиваем».
Все эти доводы редко выдерживают критику. И всё-таки сторонники подобного образа жизни на каждый из этих пунктов находят противовес. Нехватка определённых витаминов и микроэлементов? Найдём аналоги в растительной пище! Осложнения в плане здоровья? Нет прямых доказательств, что они неминуемы. И всё в таком духе.
Сводная таблица
Небольшая таблица подведёт первые итоги. В ней кратко, но очень наглядно отображены все за и против вегетарианства.
Нормальное, здоровое вегетарианство без фанатизма имеет право на существование, но при определённых условиях: если в питании все недостающие полезные вещества будут компенсироваться организму — из растительных аналогов, лекарственных биодобавок, витаминно-минеральных комплексов и т. д.
Исследования
Чтобы информация не была голословной, многие доводы за и против подтверждаются или опровергаются данными научных исследований. Работа в лабораториях не прерывается. Задача учёных — не просто выявить минусы или плюсы этого мировоззрения. Их цель гораздо глобальнее — выяснить степень опасности, которая может таиться в исключительно растительном рационе человека, отказавшегося от мяса. Здесь приведены фактические данные без прикрас, которые сами по себе являются весомыми аргументами.
За
П. Гаряев, академик РАМН, доктор биологических наук, дал комментарии к результатам следующего исследования. Выяснилось, что питание человека должно быть основано на продуктах, генетически далёких от него самого. А гены человека и млекопитающих совпадают на 90%.
Эти же исследования выявили, что во время забоя животные выделяют гормоны страха, которые попадают сначала в их мясо, а затем — в организм человека. Доказано, что они повышают агрессивность, давление и сокращают жизнь. На молоко, рыбу и яйца это не распространяется.
- Белок
Аргумент против вегетарианства, касающийся отсутствия белка животного происхождения, оспаривается многими исследованиями. По их результатам, при наличии в рационе большого количества молочных продуктов и яиц вегетарианская диета полностью удовлетворяет потребности в этом веществе даже спортсменов.
- Железо
Согласно The Vegetarian Resource Group, обилие в рационе фруктов, содержащих витамин C, — отличный способ увеличить количество железа в вегетарианской пище.
Американская диетическая ассоциация опубликовала результаты исследований, согласно которым у вегетарианцев недостаток железа диагностируется не чаще, чем у остальных.
- IQ
Исследовали более 8 000 человек: сначала измерили их уровень IQ в 10 лет, а потом — в 30. Те, кто к этому возрасту стал вегетарианцем, имели более высокий IQ в детстве. Но исследования не выявили разницу в IQ между строгими веганами и теми, кто ел рыбу.
- Отрицательные эмоции
По результатам работы с 138 адвентистами седьмого дня, было выявлено, что приверженцы вегетарианства испытывали меньше отрицательных эмоций и раздражения, чем невегетарианцы.
- Продолжительность жизни
Было проведено 6 крупных исследований, касающихся продолжительности жизни вегетарианцев. Результаты подтвердили, что отсутствие мяса в рационе увеличивает её. Долгосрочная вегетарианская диета (более 20 лет) продлевает жизнь на 3,6 года. Данные California Seventh-Day Adventists несколько иные: у мужчин — на 7,3 года, у женщин — на 4,4.
Против
Различные, независимые друг от друга исследования показали максимальное низкое содержание в крови вегетарианцев витамина B12 и железа (что противоречит данным Американской диетической ассоциации).
Следование вегетарианской диете при беременности и лактации приводит к тяжёлым последствиям для здоровья ребёнка из-за дефицита витамина В12.
К сожалению, об объективности данных научных исследований можно поспорить. Любой лабораторный опыт трактуется по-разному приверженцами и критиками вегетарианства. Поэтому здесь нужно быть научно подкованными, изучать исключительно источники, чтобы получить не искажённые факты.
Немного статистики
Помимо научных данных по итогам исследований, в аргументах за и против часто используется статистика. Действительно, это вещь очень упрямая, поспорить с ней трудно, а цифры говорят сами за себя.
- В 70% случаев ребёнок-вегетарианец хуже усваивает школьную программу, чем его сверстники, а у 80% из них неправильно формируется скелетно-мышечный каркас тела из-за нехватки белка животного происхождения;
- в Европе, где вегетарианцев мало, частота инфарктов, сахарного диабета и гипертонии превышает данный показатель в странах, рацион которых включает преимущественно растительную пищу (например, в Китае и Японии);
- 70% вегетарианцев страдает от анемии и железодефицита;
- риск ишемии у вегетарианцев на 32% меньше, чем у остальных;
- ежедневное употребление 50 гр мяса увеличивает риск колоректального рака на 20%;
- вегетарианская диета понижает риск заболевания диабета в 2 раза;
- у вегетарианцев диагностируются реже такие заболевания, как катаракта (на 30%), камни в почках и дивертикулёз (на 31%);
- уровень смертности у вегетарианцев на 12% ниже.
Однако и здесь фактор объективности немного страдает. Опросы и данные статистики часто не охватывают всё население. Они составляются либо территориально (но в одних странах приверженцев вегетарианства больше, чем в других), либо выборочно ещё по какому-то критерию (возрастному, национальному, религиозному и т. д.). Это не даёт общей картины, а больше напоминает мозаику. Так что имейте это в виду, изучая приведённые цифры.
Позиция официальной медицины
Осталось узнать мнение врачей о вегетарианстве: на чьей стороне выступает официальная медицина, которой доверяют большинство людей?
- Беременность и вегетарианство — вещи несовместимые, так как для внутриутробного развития плода белок животного происхождения просто необходим;
- то же самое касается и лактации: при отсутствии некоторых веществ в материнском молоке новорождённый не сможет развиваться полноценно, а на растительной пище его животик будет постоянно вздутым;
- категорична официальная медицина и в плане детей: до 15 лет родители обязаны обеспечить своего ребёнка полноценным и сбалансированным питанием, чтобы у него не возникло проблем с физическим и умственным развитием;
- пожилым людям такая система питания не рекомендована;
- возможность придерживаться вегетарианства без вреда для здоровья — при соблюдении некоторых условий: при отсутствии болезней, в возрасте от 16 до 60 лет, при правильно составленном, сбалансированном и разнообразном рационе, при ведении здорового образа жизни.
Оказывается, и здесь нет единой точки зрения. Одни выступают с доводами за, а другие яро аргументируют против.
Выводы
Какие выводы напрашиваются сами собой? Списки аргументов за и против могут быть бесконечными, но ведь тем, кто стоит на перепутье, нужен какой-то чёткий ответ. В том-то и дело, что приобщаться к этой культуре и образу жизни или нет, каждый человек решает сам. Оценив все плюсы и минусы, можно прийти к следующим умозаключениям:
- несмотря на то, что эволюция сделала человека золотой серединой между травоядными и хищниками, вегетарианство имеет право на существование;
- недостаток полезных веществ, которые будет недополучать человек, отказавшись мяса, всё-таки можно в какой-то степени компенсировать растительными продуктами, но не полностью;
- в связи с этим, нужно здраво и объективно оценить собственное здоровье, прежде чем переходить на такой образ жизни;
- особенно тщательно нужно продумывать вопросы вегетарианского питания для детей, для нормального развития которых всё-таки необходим белок животного происхождения;
- большинство доводов против связано с радикальным направлением вегетарианства — веганством, в котором накладывается табу не только на мясо животных и рыбу, но и на молочные продукты и яйца.
При отсутствии тяжёлых и хронических заболеваний человек, ведущий здоровый образ жизни, вполне может стать вегетарианцем, если он себя таковым ощущает. Не нужно забывать, что в основе этого мировоззрения лежит не только особая система питания без мяса, но и морально-этичные принципы. Пересматривая все доводы, изучая данные научных исследований и статистики, прислушиваясь к мнению врачей, каждый делает соответствующий вывод для себя сам.
Читайте также: